5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  

> Компрессор АБС. чё он не работет то... Люди, нужны идеи.
 tpch
сообщение 27.11.10 - 11:01
Сообщение #61

Новенький

Машина: Honda Accord CC7

если сильно хочешь то вымочи все в спирту после разборки насоса - но это не обязательно.

SkyHonda
сообщение 27.11.10 - 19:48
Сообщение #62

Новенький

Насчет провода был неправ, диаметр 0.6 мм. В магазине такого не было, купил 0.5 мм.
Но сначала надо разобрать насос. А то может оказатся, что он восстановлению не подлежит, тогда и якорь не спасает.
Залил в насос изопропанола (кстати, хороший спирт! цитата из википедии: Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза больше, чем у этанола, но при этом опьяняющее действие его также выше в 10 раз. По этой причине смертельных отравлений изопропанолом не зафиксировано, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола), все это поместил в целофановый мешок и оставил на двое суток. Сегодня взялся за дальнейшую разборку. К сожалению, насос прокручивается по-прежнему с трудом, ну, может чуть легче. Кольцо удалось снять быстро. Отвертку вставлял не только в окошечко (которое прикрывал фильтрик), но и в окошечка, которые прорезаны на кольце для фильтра.
Снял кольцо, внимательно посмотрел, что под ним и ужаснулся! Насос в корпусе стоит криво!

расстояние (1) заметно меньше расстояния (2). Но взял штангель, стал мерить. Как ни странно, ось насоса размещена в корпусе симметрично. Может такое смещение это как раз и есть ключ к понятию того, как же этот насос качает.
А как теперь разбирать дальше. Если насос прокручивается с трудом, то с каким же усилием его надо схватить за "нос", чтобы вытащить из корпуса. Так же все погнуть там можно. Поддеть его тоже, кажется, нет возможности.
Как дальше быть?

Сообщение отредактировал SkyHonda - 27.11.10 - 19:50

Acid
сообщение 27.11.10 - 21:04
Сообщение #63

Новенький

Машина: Accord CB7, F22A3

Как я думаю, надо поставить рычажок в насос(на который вал моторчика одевается) и отверткой (или самим ротором) раскручивать середину, можно и спиртика плеснуть, пока все ето дело не начнет легко вращатся, и пытаться выворачивать вверх. Поначалу я вообще не мог сдвинуть внутренности насоса, думал сломаю рычажок, как токо сдвинул, он вращался очень туго, потом раскрутил так что стал вращатся просто от руки. Да и крутил я его еще до того как разъеденил половинки насоса,и после снятия кольца отверткой эта хрень вышла легко.
Думаю насос рабочий, там ломатся нечему, главное ничего не сломать самому smile-1.gif

tpch
сообщение 27.11.10 - 21:46
Сообщение #64

Новенький

Я раньше все описал,, прочитай внимательнее!

SkyHonda
сообщение 27.11.10 - 21:51
Сообщение #65

Новенький

Цитата(Acid @ 27.11.10 - 21:04 ) *
главное ничего не сломать самому smile-1.gif

.).gif Пока все нормально, но грубую силу я все-таки применил . Ухватился ключом и покручивая осторожно тащил вверх. Цилиндрик пометил стрелкой, другой - на противоположной стороне. Один цилиндрик свободно ходит, а второй заклинило конкретно:

По этому желобу, я так понимаю, катаются внешние торцы цилиндриков:

А понять, как он качает, пожалуй, будет довольно сложно. Я обнаружил много всяких отверстий, в которые может попадать жидкость. Прорези на оси находятся на разном уровне. Причем, если я правильно рассмотрел, одна соединяется с верхней частью оси, а другая... а другая непонятно, может она уходит дальше вовнутрь насоса.

SkyHonda
сообщение 27.11.10 - 21:58
Сообщение #66

Новенький

Цитата(tpch @ 27.11.10 - 21:46 ) *
Я раньше все описал,, прочитай внимательнее!

Да, я читал внимательно твой совет: "потом вращая в разные стороны сам насос, снять его с вала". Но как раз на этой операции я и застрял, так как насос на валу сидел очень уверенно .).gif Но сейчас уже этот этап позади.
Кстати, внутри тут ничего смазывать не надо? Тормозуха заодно и смазывает?

tpch
сообщение 28.11.10 - 07:34
Сообщение #67

Новенький

Все смазываеться тормозухой, просто протри все сухой чистой тряпкой. Перед зборкой все смаж тормозухой. Главное расшивелить цилиндрики! Кстати одевай насос назат акуратно, на своем первом насосе я умудрился вал поцарапать - не хотел залазить назад собака. Насчет диаметра провода лучше найди родной что бы не было как у меня!

SkyHonda
сообщение 28.11.10 - 11:41
Сообщение #68

Новенький

Цитата(tpch @ 28.11.10 - 07:34 ) *
Все смазываеться тормозухой, просто протри все сухой чистой тряпкой. Перед зборкой все смаж тормозухой. Главное расшивелить цилиндрики! Кстати одевай насос назат акуратно, на своем первом насосе я умудрился вал поцарапать - не хотел залазить назад собака. Насчет диаметра провода лучше найди родной что бы не было как у меня!

Поздно, треть якоря уже намотал. Да и провода такого (0,6 мм) не нашел. У Acid на проводе 0,5 мм заработало. Надеюсь, и мне повезет.
Один цилиндрик пришлось сильно подубасить, пока вылез. Рассшевелил оба, теперь цилиндрики почти под собственным весом выпадают из держателя, надо только чуть встряхнуть. Я по всем отверстиям (которые для цилиндриков в держателе и то, в которое вал входит) нежно нулевочкой прошелся. А потом уже тряпкой. Может неправильно сделал?
А датчик давления, аккумулятор для прочистки снимать надо? И внутри корпуса полости есть, но туда уже не добраться.

tpch
сообщение 28.11.10 - 23:27
Сообщение #69

Новенький

Нулевочкой может и не нужно было. Датчик давления и аккумулятор давления я снимал, там тоже была свернувшаяся тормозуха. Внутри корпуса просто тормозухой помой и все.

SkyHonda
сообщение 30.11.10 - 15:40
Сообщение #70

Новенький

Однако страшновато снимать датчик и аккумулятор - порвется какая-нибудь прокладка, потом фиг соберешь обратно.
Я в теме уже поднимал вопрос, можно ли проверить работу компрессора не устанавливая его на машину? К моторчику можно подключить 12 В и проверить, что он крутится, а как с давлением в аккуме и со срабатыванием датчика давления? Есть какой-нибудь "внемашинный" способ?
И насчет прокачки системы АБС после возврата компрессора на свое место. Последовательность действий д.б. такая? Если что-то неправильно, поправьте, пожалуйста.
1. Налить ТЖ в бачок АБС.
2. Закоротить те контакты в блоке предохранителей, в которое вставляется реле насоса, тем самым включив насос. Покачать не более минуты, следя за возможными утечками жидкости в цепи высокого давления и за уровнем в бачке (при необходимости долить).
3. Стравить воздух через штуцер прокачки на блоке АБС.
4. Дать остыть движку насоса минуты 3-4.
5. Повторять пп. 1-4 до исчезновения пузырьков.

Может имеет смысл параллельно к контактам датчика подключить тестер и контролировать его срабатывание. Кстати, о таком принудительном включении насоса закорачиванием - в этом случае компьютер АБС уже не может вмешаться и отключить движок. Не может ли это вызвать каких-нибудь нежелательных явлений из-за возникновения исбыточного давления в системе, ведь сосвсем непонятно, в какой момент отключать закоротку? "Не больше минуты" - понятие растяжимое.

Сообщение отредактировал SkyHonda - 30.11.10 - 17:14

Joe
сообщение 30.11.10 - 18:00
Сообщение #71

Заслуженный ветеран

Машина: СЛ7 баян овосч, серый пруль.

какие контакты коротить, я не нашел, кидал 12в на клемы насоса.
Давление создавалось через 5-6 секунд (тестер подключал к лкмам датчика давления на насосе)

не понятно: а где на модуляторе штуцер прокачки?

®
За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца…
У соседа воды возьму!
千代尼

SkyHonda
сообщение 01.12.10 - 11:35
Сообщение #72

Новенький

Цитата(Joe @ 30.11.10 - 18:00 ) *
не понятно: а где на модуляторе штуцер прокачки?

В святом Писании (62SN700.pdf, глава 19, страница 101) есть такой рисунок. Надписи я попытался перевести.

Этот рисунок дан в разделе "Air bleeding with ALB checker", т.е. "Стравливание воздуха при помощи АЛБ чекера". К сожалению, АЛБ чекер можно купить только на толкучке где-нибудь в предместьях Токио, я так думаю. А проверка при помощи такого устройства, как я понял из мануала, имитирует реальные условия работы АБС. Чекер подключается к диагностической фишке АБС и выдает, как мне кажется, импульсы, имитирующие вращение колес. Соответственно при нажатии педали тормоза, можно проверить работу АБС, стоя на месте. Если АБС не срабатывает, процедуру прокачки и доливки надо повторить. Кстати, прокачку по мануалу делают заводкой двигателя абтомобиля, а не закорачиванием контактов, в которое вставляется реле. Такой имитатор импульсов датчиков колес несложно и самому сделать, только надо знать параметры этих импульсов.

Ну и вроде бы нашел ответ на свой вопрос про исбыточное давление (Писание, глава 19, стр. 48):

По идее, через этот клапан должно сбрасываться исбыточное давление. Но во всех дырках в насосе вкручены шестигранники. Непонятно, как давление уйдет через такую затычку. Хотя, кажется, там есть одно отверстие, закупоренное резинкой.

У меня маленькая победа на промежуточном этапе. Закрутился перемотанный и собранный обратно двигатель насоса! Работал на холостом ходу. Что будет под нагрузкой - неизвестно.

tpch
сообщение 01.12.10 - 23:20
Сообщение #73

Новенький

Снимать акум давления и датчик давления можно без опаски - там нет никаких прокладок, кнасос накачивает давление быстро буквально через 5- 10 сек. ты услышишь как падают его обороты и начнет дымиться перемычка которой ты закоротишь контакты, сделай два - три цикла и достаточно! Отверстие как ты пишешь под резинкой я почти расколупал - там идет маленький болтик скорее всего им на заводе выставляют момент срабатывания клапана обратки, а потом заливают пластиком что - такие как я и ты не лазили! Удачи!

SkyHonda
сообщение 02.12.10 - 11:49
Сообщение #74

Новенький

Цитата(tpch @ 01.12.10 - 23:20 ) *
... а потом заливают пластиком что - такие как я и ты не лазили! Удачи!

biggrin.gif
Для таких как мы - пластик не преграда!
Спасибо за советы!

Цитата(tpch)
и начнет дымиться перемычка которой ты закоротишь контакты

Перемычки разные бывают, можно вставить такую, что задымится все вокруг, а она будет стоять как новенькая .).gif

Сообщение отредактировал SkyHonda - 02.12.10 - 11:57

SkyHonda
сообщение 03.12.10 - 12:08
Сообщение #75

Новенький

Несмотря на 10 градусный мороз я решился вчера заняться возвращением компрессора на Родину. Перед установкой залил в него немного ТЖ и подключил к 12 В - жидкость забрызгала. Значит заработал насос! Когда установили (я с напарником работал) компрессор на место, я коротнул контакты в гнезде реле - моторчик загудел и уровень жидкости в бачке понизился до минимума. Дальше, по идее, надо было прокачать. Нашел штуцер прокачки, на нем на самом деле был одет красный пластмассовый колпачок (такой, как нарисован в "писании"). Но проблема! На штуцере не шестигранник, а квадрат! Эта японская нунчака (см. рис. выше) в тот момент очень бы пригодилась. К сожалению, ключ подобрать не удалось. Головка на десять слишком большая, на девять - не налазит на этот квадрат. Решили, фиг с ним, с этой прокачкой - едем! Включил зажигание - лампочка АБС загорелась, завел машину - потухла! Победа! Я так подумал, но увы... Начали ехать и через минуту лампочка загорелась снова. То ли она сработала при определенной скорости, то ли от определенного количества проеханных метров. Если мотор заглушить и завести опять, лампочка тухнет, но потом при движении загорается. Вставил диагностическую перемычку - проморгало ошибку 4-8 (датчик левого заднего колеса). А сегодня последний день повторного техосмотра - абыдно sad.gif
Я вот еще думаю, если я устранил ошибку 1-2 (цепь мотора насоса), а теперь мне выдало ошибку 4-8, то ошибок из серии 1-хх, 2-хх, 3-хх система не обнаружила? Надо знать логику работы, идет ли копм АБС последовательно по таблице ошибок. Если так, то с одной стороны радует, что компрессор я все-таки починил, а с другой стороны, я могу еще нарваться на ошибки 5-хх, 6-хх и 7-хх.
Если не удастся найти причину ошибки 4-8, может попробовать обмануть "тех-осмотрщиков". Повесить на комп АБС вместо датчиков четыре сопротивления соответствующего номинала, тогда комп обрыва в их цепи не обнаружит (если он это проверяет), но и не будет знать о том, что машина едет, так как импульсы с колес поступать не будут вообще. Тогда при включении зажигания лампочка загорится, а после заводки двигателя потухнет навсегда (до следующего включения зажигания).

Кстати, где находится комп АБС, в багажнике справа?

Сообщение отредактировал SkyHonda - 03.12.10 - 13:31

Joe
сообщение 03.12.10 - 12:31
Сообщение #76

Заслуженный ветеран

увы лампочка не потухнет(
комп смотрит не сопротивление датчика. Он считает импульсы. Если через 2-3 минуты пути 3и колеса постоянно показывают 20 кмч, а 1о 5кмч, то загорается ошибка.

®
За ночь вьюнок обвился
У соседа воды возьму!
千代尼

SkyHonda
сообщение 03.12.10 - 13:35
Сообщение #77

Новенький

Ну так я и говорю: вместо всех 4-х датчиков подсоединить четыре сопротивления величиной соответствующей сопротивлению датчиков (комп обрывов не обнаружит), а постоянные сопротивления импульсов, конечно же, никаких на комп не выдадут, соответственно комп о том, что автомобиль начал движение, ничего не будет знать.
А лампочка АБС после восстановления компрессора АБС стала тухнуть после заводки двигателя. До того горела постоянно, так как комп сразу находил неполадку в цепи мотора насоса.

Сообщение отредактировал SkyHonda - 03.12.10 - 13:38

Joe
сообщение 03.12.10 - 13:41
Сообщение #78

Заслуженный ветеран

а в АБС мозги сигнал от датчика скорости (что на коробке стоит) не идёт?

Как такой вариант:
разпаралалить выход с рабочего заднего датчика на не рабочий.
Т.е. сигнал с задних колёс будет идентичен. Ошибки не будет, но как оно будет тормозить - :censoree:

®
За ночь вьюнок обвился
У соседа воды возьму!
千代尼

SkyHonda
сообщение 03.12.10 - 14:43
Сообщение #79

Новенький

Цитата(Joe @ 03.12.10 - 13:41 ) *
а в АБС мозги сигнал от датчика скорости (что на коробке стоит) не идёт?

Вроде нет, надо уточнить по схеме.

Цитата(Joe)
Как такой вариант:
разпаралалить выход с рабочего заднего датчика на не рабочий.
Т.е. сигнал с задних колёс будет идентичен. Ошибки не будет, но как оно будет тормозить

А это интересная мысль! Если не появится какое-нибудь рассогласование входных-выходным сопротивлений датчиков и компа. Если входное сопротивление компа сравнимо с сопротивлением датчика, то получится, что ко входу компа подключено сопротивление раза в два меньше. Тут без эксперимента никак

tpch
сообщение 04.12.10 - 11:53
Сообщение #80

Новенький

В АБС идет сигнал от датчика скорости, она начинает работать при скорости 10 км/ч и выше! А что найти датчик это проблема?

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 01.07.26 - 03:07