Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА
4 страниц V  « < 2 3 4  

> Продал машину, есть вопрос про налоговую не уверен что вчера все ясно понял
 DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 14:34
Сообщение #61

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Accord 2000г. LEV, CF4-GH

Me4ta
Ну тут все просто. Прибыль - это все, что ты получаешь.
Получила зп - прибыль. Продала имущество - прибыль.

Посуди сама, ты купила нефтяную вышку за 5 000 000$. Потом нефть кончилась, ты ее продала за 100 000$.
Да, ты исправна платила, пока нефть добывала, но ты же решила вышку себе не оставлять, а получить доп. прибыль при ее продаже.
Ясное дело, что с тебя возьмут налоги. А то, что купила дорого, а продала дешево - это налоговую не волнует совсем.

Именно поэтому наши хитрые люди "продают" машину за 100 000р :)

P.S.
Я все еще очень жду ответа на мое сообщение.
Вопрос очень важный, а то бось мне пени как влепят по 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки...

Me4ta
сообщение 06.02.08 - 14:38
Сообщение #62

Ветеран форума I-й степени

Машина: !

Цитата(DmitryOlenin @ 06.02.08 - 14:34 )
Me4ta
Ну тут все просто. Прибыль - это все, что ты получаешь.
Получила зп - прибыль. Продала имущество - прибыль.

В чем понятие прибыли тогда? И почему такая разница с определением слова.

Прошу ответить кого-нибудь из налоговой с обоснованием.

DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 14:45
Сообщение #63

**

Me4ta
Ну из налоговой мы тут долго будем ждать людей.
Зато есть Налоговый кодекс РФ. Где все довольно четко расписано.

Статья 208 пункт 5.

Цитата
Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

1) дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

3) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав;

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф)

4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;

(пп. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

5) доходы от реализации:

недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;

в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

8) исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ);

8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Российскую Федерацию и (или) из Российской Федерации или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в Российской Федерации;

(пп. 8 введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

9) доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации;

(пп. 9 введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

9.1) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

(пп. 9.1 введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ)

10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

Цитата
Статья 209. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Прохожий
сообщение 06.02.08 - 15:09
Сообщение #64

Встречает восход у Фудзи

Машина: Outlander XL 2012

Цитата(DmitryOlenin @ 06.02.08 - 14:34 )
Посуди сама, ты купила нефтяную вышку за 5 000 000$. Потом нефть кончилась, ты ее продала за 100 000$.
Да, ты исправна платила, пока нефть добывала, но ты же решила вышку себе не оставлять, а получить доп. прибыль при ее продаже.
Ясное дело, что с тебя возьмут налоги. А то, что купила дорого, а продала дешево - это налоговую не волнует совсем.

хм....
насколько я понимаю налогооблагаемый доход это разница между документально потдвержденными расходами и документально подтвержденными доходами и минус денеьги, которые относятся на себестоимость

например, у тебя есть 5 млн$ - подтверждающий документ например 2НДФЛ
есть договор на покуку на 5 млн$
есть договор на продажу за 100 000$
какой тут даход и что ты будешь облагать налого?
убыток налогонеоблагаемый

зы - в реала за такой пример прокуратура с налоговой все кишки вынем на пердмет оптимизации почти 5 млн $

то, что ты распечатал из НК - это не то немного
так указано просто про получение какого либо дохода, при нулевой себестоимости и затратах - с этим согласен

а в твоем примере чистейшей воды купля-продажа
и налогом будет облагаться доход, если таковой будет иметься при реализации имцщества, куплненного ранее

Parasito
сообщение 06.02.08 - 15:11
Сообщение #65

Машина: ...

а я в декабре отчитался за две проданные машины за последние 2 года. Заполнил дома формы и поехал сдал все за 5 сек. Это при условии что они меньше 120000 по СЧ

®
Если жизнь дает тебе шанс, используй его - только так ты поймешь зачем родился (с)

DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 15:12
Сообщение #66

**

Вот цитата из FAQ:

Цитата
  Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ (полный текст Кодекса можно найти по этой ссылке: http://www.garweb.ru/project/law/doc/10800...0200/toc.htm#23 ) установлено, что доходы от реализации имущества, принадлежащего гражданину, являются теми доходами, которые облагаются этим налогом. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества, производят исчисление налога исходя из сумм, полученных от данной продажи. Это означает, что доходом в данном случае считается вся сумма, вырученная от продажи автомобиля (за исключением случаев применения имущественного налогового вычета, но об этом немного ниже). На этих лиц статьёй 229 кодекса возложена обязанность подавать декларацию о полученном доходе.

В данной статье мы не ставим своей задачей разубеждать кого-либо в том, что налоги платятся только с прибыли, а убыток от продажи автомобиля (что является обычной ситуацией) налоговых обязательств не порождает.  Просто примите это как данность, поскольку тема налога на прибыль актуальна только для организаций, а учет расходов на приобретение автомобиля будет раскрыт далее.

P.S.
Я все же еще раз очень прошу ответить на мой вопрос.
Вопрос этот, мне кажется, много важнее, чем чудесные теоретические изыскания...

Parasito
А если нет документов, подтверждающих факт продажи, то как быть?
Я же не продавал де юро машину, я ее просто отписал по генералке.

MrDims
сообщение 06.02.08 - 15:15
Сообщение #67

Нирвану познавши...

Машина: RAV4 2.4

Если купил машину дороже чем продал и можешь подтвердить это документально - налог не платится

Если владел машиной более 3-х лет - налог не платится

Если продал авто дешевле 125000р - налог не платится

Во всех остальных случаях налог вычисляется по формуле:
(сумма продажи авто -125000р)*0,13

т.е., например, вы купили авто за 200000р, но документов об этом уже нет, ездили на нём 2 года и продали за 150000р

в этом случае сумма налога составит (150000-125000)*0,13 = 3250р

®
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...

DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 15:18
Сообщение #68

**

Цитата
Также закон предусматривает ещё одну возможность уменьшить сумму налога. Вместо применения упомянутого вычета налогоплательщику дано право уменьшить сумму дохода, облагаемого налогом, на сумму произведенных расходов (подтверждённых документально), связанных с получением этого дохода. Это означает, что если у гражданина сохранились документы о сумме, за которую приобретался автомобиль, её можно вычесть из суммы, полученной от последующей его продажи и уже с этой разницы уплатить налог по установленной ставке. Отметим, что необходимо документально подтвердить именно факт расходов, т.е. представить копии документов о передаче денежных средств в уплату за автомобиль. Таковыми документами могут, к примеру, являться кассовые чеки, корешки приходных кассовых ордеров, документы, подтверждающие внесение наличных в банк на счет продавца или безналичный перевод на указанный счет, расписки в получении денежных средств в уплату за автомобиль. При этом договор купли-продажи в качестве такого документа рассматриваться не может, если в нем прямо не указан факт передачи денежных средств. Эта позиция в настоящее время входит в практику работы налоговых органов.

Кстати, что будет, если я вообще забью на эти непонятные мне притязания налоговой? Про пени я слышал, но там суммы смешные.
Или суд?

Просто реально непонятно как декларировать, если о сумме и даже о самом факте продажи я ничего не знаю.

Во, нашел... Полезная информация. Что скажете?

Цитата
Правда здесь есть один нюанс: если сумма сделки, как это ни парадоксально звучит, точно неизвестна ни гражданину, ни налоговой инспекции – фактически возможен только штраф в размере 100 рублей. А причины, по которым эта сумма может быть неизвестна, банальна – зачастую автомашины продаются, как принято говорить «по доверенности», поэтому официальный собственник автомашины, на которого она зарегистрирована, не знает и не может знать, какая сумма была указана в договоре или справке-счёте при оформлении машины доверенным лицом от его имени. Налоговому органу тоже непросто узнать сумму сделки – обмен информацией с ГИБДД пока ещё чётко не налажен, и несмотря на то, что о снятии автомашины с учёта налоговый орган информируется ГИБДД, однако автомашина после снятии с учёта может быть вообще не поставлена на учёт либо зарегистрирована в другом регионе, с которым обмен информацией не осуществляется, а потому налоговый орган не имеет возможности установить точную сумму сделки и как следствие – рассчитать размер штрафа, подлежащий уплате в определённом размере от суммы сделки.

Anti-policay
сообщение 06.02.08 - 15:40
Сообщение #69

Заслуженный ветеран

Машина: Honda CR-V`05 USA 2,4L AT-5 АИ-92

Цитата(MrDims @ 06.02.08 - 16:15 )
Если купил машину дороже чем продал и можешь подтвердить это документально - налог не платится

Если владел машиной более 3-х лет - налог не платится

Если продал авто дешевле 125000р - налог не платится

Во всех остальных случаях налог вычисляется по формуле:
(сумма продажи авто -125000р)*0,13

т.е., например, вы купили авто за 200000р, но документов об этом уже нет, ездили на нём 2 года и продали за 150000р

в этом случае сумма налога составит (150000-125000)*0,13 = 3250р

Я вот вообще не догоняю, я авто в штатах купил, там заплатил (13000долл+6500 таможни) и ни каких документов у меня кроме ПТС нет. В мае будет 3 года как я ее растаможил - нужно мне ждать мая чтоб не париться или нет и если скажем продам я ее в июне мне нужно будет идти в налоговую или автоматом "все херится" тк прошло более 3х лет? А еще сейчас авто подорожали и я продам ее за 19000, то что будет? А если за 20000 (т.е. дороже чем купил, но продал через 3 года)?

®
Тут были скидки для ХМ - их сочли за рекламу. Что ж, надеюсь многие успели воспользоваться.

DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 15:45
Сообщение #70

**

Продал дороже - заплатишь налог с разницы.
Если документов нет, то просто заплатишь налог с суммы более 125 т.р.
Надо ждать 3х лет :)

Меня только напрягает, что декларировать надо в любом случае.
Даже если вычет покрывает 100% дохода. То есть даже если платить не надо ничего вовсе.

Me4ta
сообщение 06.02.08 - 15:51
Сообщение #71

Машина: !

Цитата(DmitryOlenin @ 06.02.08 - 15:12 )
Я все же еще раз очень прошу ответить на мой вопрос.
Вопрос этот, мне кажется, много важнее, чем чудесные теоретические изыскания...

Ну конечно, у человека владеющего машиной и гипотетически рассматривающего факт продажи оной в ближайшем будущем, могут быть лишь "чудесные теоретические изыскания" :) особенно у девушки laugh.gif

Паш, пасиб. Митя - тоже пасиб. Привел как раз инфу, все разъясняющую и опровергающую вышеописанный бред.

вов
сообщение 06.02.08 - 15:53
Сообщение #72

**

Машина: MDX ADV/TECH+ZDX TECH+Civic-coupe EX`06

Цитата(DmitryOlenin @ 06.02.08 - 16:45 )
Продал дороже - заплатишь налог с разницы.
Если документов нет, то просто заплатишь налог с суммы более 125 т.р.
Надо ждать 3х лет :)

Меня только напрягает, что декларировать надо в любом случае.
Даже если вычет покрывает 100% дохода. То есть даже если платить не надо ничего вовсе.

Согласен, в апреле заполнил декларацию и отправил почтой(в очереди просто нереально выстоять да и времени просто нет).В декабре через 9 месяцев приходит уведомление, что мне нужно повторно предоставить копию справки-счет и справку о доходах за 2006г. Вообщем спасибо жене, она провела в налоговой три часа, только для того чтобы написать объяснение за отстуствие копии справки-счет и отдать справку о доходах за 2006г.Надеюсь на этом эпопея закончилась.

Parasito
сообщение 06.02.08 - 16:15
Сообщение #73

Цитата(DmitryOlenin @ 06.02.08 - 16:12 )
Parasito
А если нет документов, подтверждающих факт продажи, то как быть?
Я же не продавал де юро машину, я ее просто отписал по генералке.

у меня точно в СЧ было меньше 125000
и никто не спросил ничего ))))

если у тя 1000000 там а подаешь 80000, то рано или поздно они тебя поймают ))) так мне кажется

ЗЫ рассказал как есть. Бланки есть у меня дома, если очень надо могу нужные листы тут выложить

®
Если жизнь дает тебе шанс, используй его - только так ты поймешь зачем родился (с)

DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 16:21
Сообщение #74

**

вов
Блин... sad.gif Обрадовал.
Если справки-счета нет. Так же как нет данных о покупателе и сумме продажи - все это можно в заявлении написать?

Ну справку НДФЛ-2 за конец 2006 года я взять могу на текущем месте работы. А вот бегать непойми зачем на старое место, чтобы у них взять ту же справку за 2006г я совершенно не хочу.
Впрочем, проблема вероятно (как мне сказали по телефону в налоговой) не в месте работы, а в продаже машины. О которой я, к сожалению, ничего не знаю sad.gif

Parasito
сообщение 06.02.08 - 16:22
Сообщение #75

никаких справок не надо блин
форму заполняешь и все !!!!

®

DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 16:44
Сообщение #76

**

Parasito
Так у меня нет документов о продаже. Совсем. Потому я и переживаю, как быть... Я даже не знаю, снята ли машина с учета.
Судя по тому, что налогов за нее я не плачу - снята.

Кстати, с тебя НДФЛ-2 требовали? А то ехать на прошлое место работы и запрашивать ее мне как-то совершенно не светит...

Как заполнить форму-то, если ни суммы не знаю (ну ее, положим, придумать смогу), ни того, кому машины продали (кого писать в пункт "Наименование источника выплат")?

Так же в справке есть пункты "Ввод данных со справок 2-НДФЛ."
Их как заполнять, если нет справок?

Да, кстати, о том, что ты хочешь вычет на всю сумму из-за суммы продажи менее 125 000р, ты отдельное заявление писал?

вов
сообщение 06.02.08 - 17:23
Сообщение #77

**

Цитата(Parasito @ 06.02.08 - 17:22 )
никаких справок не надо блин
форму заполняешь и все !!!!

В апреле тоже говорили,что ничего не надо,а через 9 месяцев почему-то им понадобилась и справка о доходах,и копия справки-счет.

DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 17:25
Сообщение #78

**

вов
Цитата
В апреле тоже говорили,что ничего не надо,а через 9 месяцев почему-то им понадобилась и справка о доходах,и копия справки-счет.

аааааааааааааа sad.gif
Так что делать, если их нет?

Кстати, справка о доходах должна быть у них. На то они и налоговая.
Какого хрена я поеду на старое место работы и буду умолять их сделать мне справку, если в налоговой все данные уже есть?

вов
сообщение 06.02.08 - 17:55
Сообщение #79

**

Я тоже думал,что должна,а нет предоставьте и все тут :)

DmitryOlenin
сообщение 06.02.08 - 18:38
Сообщение #80

**

Короче, ясно. Никто ничего точно не знает.
Как быть в этой ситуации - не ясно.

Может кто-нибудь может помочь хотя бы с тем, чтобы машину по базам пробить?

4 страниц V  « < 2 3 4

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 06.08.26 - 10:15