> Чистый антифриз или разведенный ?
 Bravo
сообщение 25.12.04 - 10:43
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Honda Shuttle

На минус 35 по Цельсию замерз антифриз, который заливали в Алма-Ате. У них то, конечно, ниже 15 мороза не бывает. Я решил сменить полностью весь антифриз. Так, мой приятель порекомендовал мне залить чистый концентрат и не разводить его водой. Он якобы вот уже два года ездит на Прадике, в который залил чистый антифриз. В автосервисе начали уверять, что
1) Чистый антифриз будет разъедать патрубки и прокладки помпы;
2) ЧА - не выполняет своих функций, не вступив в реакцию с водой, что он якобы в чистом виде замерзает уже при - 15 гр. по Цельсию.
Что можете сказать по этому поводу, уважаемые господа Хондоводы.
Я, кстати, решил последовать совету автомагазина и купил 4 л антифриза и 3 воды на развод. Но вопрос в душе остался.

®
Bravo

AAA
сообщение 25.12.04 - 11:01
Сообщение #2

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: Crosstour (2014) & Civic Coupe (2012)

Все нормально, фирмы (Castrol, Texaco, Liqui Moly) продают концентрат, которые разводишь дистиллированной водой. Пропорцию выбрал нормальную, учитывая, что немного воды в системе все-таки остается. Главное, чтоб антифриз был хороший.

®
Accord CB3 F20A4 (1990), Civic ES8 D15Y2 (2005), Accord CM5 K24A8 (2007), Civic Coupe FG3 R18Z1 (2012), Crosstour TF3 K24Y2 (2014)

Phantom
сообщение 25.12.04 - 11:41
Сообщение #3

Хондавод
*

Машина: Civic VTi

Чистый антифриз (концентрат) действительно замерзает при температуре выше, чем разведенный в правильной пропорции. Как правило, наиболее морозостойкая пропорция получается при 60% концентрата и 40% воды. Но все это должно быть указано на канистре с концентратом, так что делай как там написано и не волнуйся.

®
We'll show you Kuzka's mother!

Antony
сообщение 25.12.04 - 11:47
Сообщение #4

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Тойта Corolla 2002

Обычно на канистрах есть таблица, как разводить, ну если нет. то можно о продавцов спросить, если конечно они знают! .).gif

®
Женщина любит ласку, а машина чистоту и смазку!

georg
сообщение 25.12.04 - 12:18
Сообщение #5

Ветеран форума I-й степени

Машина: accord CE8 2,0 LS F20Z1 AT

По этому принципу-"кашу маслом не испортишь" надо ещё масла в двигатель и коробку залить выше щупа. На всякий случай. И получить серьёзные проблемы.
Лучше делай ,как производитель рекомендует и проблем не будет. Если рекомендаций нет ,то как ААА советует.

OiLlord
сообщение 25.12.04 - 12:30
Сообщение #6

Хондавод
*

Машина: Honda Orthia, 1998, B20B, 4WD

СПРАВКА: Этиленгликоль ("чистый антифриз") замерзает при -17,6 гр. С. , В авто применяется (для понижения температуры замерзания )в смеси с водой, с которой образует полимерное соединение. Температура замерзания будет зависить от взятых сооотношений. Так что действуйте, химики-аналитики!

®
Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю!
- Конфуций (Кун-фу-цзы, Кун-цзы, Кун Цю, Кун Чжунни) (551 - 479 до н.э.)

georg
сообщение 25.12.04 - 12:35
Сообщение #7

2 Oillord
Ещё бы ссылочку кинул ,а Браво, вооружённый таким знаниями, пузырь с Прадиста слупил. За спасённую машину. biggrin.gif

OiLlord
сообщение 25.12.04 - 12:57
Сообщение #8

Хондавод
*

СПРАВКА :
Антифриз марки 40 представляет собой смесь 52 % этиленгликоля и 48% воды, марки 65 - соответственно 64 и 36 %. Поскольку этиленгликоль корродирует металл, к антифризам добавляют антикоррозионную присадку. Антифризы практически не действуют на резиновые шланги. Они обладают повышенной текучестью, поэтому нужно особенно тщательно следить за уплотнением соединений между деталями.

Для всесезонной эксплуатации легковых и ряда грузовых автомобилей (КамАЗ), тракторов К-701 предназначены тосолы А-40 и А-65, окрашенные в зелено-голубой цвет. Тосолы готовят на основе этиленгликоля с добавкой 2,5...3,0% сложной композиции противокоррозионных и антипенных присадок. Цифры в марках характеризуют температуру застывания.

Заменять тосолы в системе охлаждения следует через два года (или 60 тыс. км пробега), так как присадки в процессе эксплуатации разрушаются, ухудшая качество жидкостей.

Использовать НОЖ можно только после удаления из системы охлаждения накипи, которая разрушает антикоррозионные присадки.

При нагревании этиленгликолевые жидкости значительно увеличиваются в объеме. В связи с этим систему охлаждения заполняют на 92...94 %. В автомобилях для учёта этого явления предусматриваются расширительные бачки.

При обнаружении подтекания НОЖ из системы добавляют до нужного объема только НОЖ. Если система исправна, а уровень жидкости уменьшился, то доливать можно дистиллированную воду, так как температура кипения воды значительно ниже, чем у этиленгликоля, и вода быстрее испаряется.

Существенный недостаток этиленгликолевых жидкостей - их токсичность. При попадании НОЖ в организм человека наблюдаются тяжелые отравления. Основные меры предосторожности: НОЖ нельзя засасывать ртом, необходимо осторожно заполнять систему охлаждения, не допуская разливов и перелива жидкости, работать следует в резиновых перчатках, лучше в специальной одежде и т.д.

®

Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю!

OiLlord
сообщение 25.12.04 - 13:02
Сообщение #9

Хондавод
*

ЛЮБИТЕЛЯМ ЖИДКОСТИ НОМЕР ОДИН...

Подробнее можно сюда:
http://www.nntu.ru/RUS/VECH/metod/posobie/s6_9.htm

Для дотошных:

http://www.autoreview.ru/test_acs/antifriz...19/antifrz1.htm

®

Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю!

Bravo
сообщение 27.12.04 - 10:19
Сообщение #10

Хондавод
*

Машина: Honda Shuttle

Спасибо всем за советы. А Прадиста нагнуть не смогу - корифан, да еще и начальник.

®
Bravo

georg
сообщение 27.12.04 - 12:34
Сообщение #11

2 Браво.
Дык машину спас ,дорогую. Зачем нагибать- сам выкатить должен со слезами благодарности за проделанную работу. .).gif

Vladimir2
сообщение 27.12.04 - 16:14
Сообщение #12

Ветеран форума II-й степени

Машина: Integra LA-DC-5

Ишшо 5 копеек.
Этиленгликоль используется в качестве электролита в конденсаторах алюминиевых электролитических. Так что его электрохимическая коррозионная активность, особенно с разными металлами - это не сказки. dirol.gif

®
Думать не вредно, но трудно.

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 02.07.26 - 22:26