70 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > »   

> Подключение бука к Хонде через OBD-1
 Mayhem
сообщение 05.02.10 - 23:36
Сообщение #421

Хондавод
*

Машина: EG8 VTEC JDM

да, 3 разных проги:
- у Александра (старик) тестовая, первая
- у Валентина (рвс) для тех кто хочет "воткнул и поехал" но для неё нужен бук помощнее
- у меня для тех кто любит поковыряться и у кого ресурсы не тянут прогу с дружественным интерфейсом, также моя прога более пригодна для нахождения неизестных ещё смещений.

выбирай, что больше нравится. friends.gif

первый бета релиз, назвал её так:
Hope (Honda Obd1 Protocol Examiner)))
[attachment=10921:hope_01b.zip]

исправил немного багов
добавил все новые формулы
добавил $30-ю область считывания
может теперь логи увижу DNTKNW.GIF

перезалил архив

Сообщение отредактировал calipso - 08.02.10 - 02:13

xxDimetrius
сообщение 07.02.10 - 10:49
Сообщение #422

Новенький

Машина: Honda Civic Fastback D15Z3

а ошибки как считывать и можно их стирать?

я так понял что в версии от Старик была такая опция

xxDimetrius
сообщение 07.02.10 - 13:50
Сообщение #423

Новенький

вообщем-то, попробовал сегодня погонять программу
купил Мастер Кит, все подключил
нормально заработало
но вот почему-то не хочет работать на заведенной машине
только когда ключ на зажигание повернешь
как только заводишь сразу же появляется ошибка открытия порта com
(добавленно):
вечером вместо ошибки порта ecu стал откликаться на запросы и отвечать нулями при заведенном двигателе
но и то раз через раз, залогировал мало вчера, постараюсь сделать лог поподробнее сегодня
P.S. 2rvs примерно минут через 15 использования твоей проги загрузка процессора на 100%

и еще показывает внешнюю температуру 37градусов в плюсе, хотя у нас сейчас -15

еще показывает ошибку номер 25 - ?, но вот в мануале я такую найти не смог
Civiс fastback 1997года D15Z3

лог от программы калипсо не сохрани
зато сохранил лог от программы rvs прикладываю в файле Прикрепленный файл  _____________.html ( 205,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 124
и лог Прикрепленный файл  _____________.html ( 205,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 124

там вообщем машина стояла не заведенная
как только сообщение появилось error crc - это я завел

и как завожу авто, красная лампочка вообще не моргает, а желтая моргает но не часто

Сообщение отредактировал xxDimetrius - 08.02.10 - 01:35

Mayhem
сообщение 08.02.10 - 07:25
Сообщение #424

Хондавод
*

подтяжку адаптера на 5в пробывал менять?

xxDimetrius
сообщение 08.02.10 - 08:50
Сообщение #425

Новенький

не пробовал, а как поменять?
я видел что про это писали http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=98035&st=280 и вот http://www.carhelp.info/forums/102/thread18326/
но вот так и не смог понять где переключиться
все говорят про какой-то джампер, так и не воткнул какой и где

(добавленно):

Я тут везде почитал и понял что джампер есть только на NM9213, а на ВМ9213USB его нет
вообщем решил не гемороиться, а съездить и купить COM-USB кабель и NM9213
и сделать все нормально, по результатам сообщу

Сообщение отредактировал xxDimetrius - 08.02.10 - 11:14

newlywed
сообщение 16.02.10 - 00:20
Сообщение #426

Новенький

Машина: ЕКашечка

Всем привет!!!

Мужики хорошее дело делаете. Перечитал всю тему. Спаял адаптер на двух транзисторах, скачал проги от RVS и Mayhem (Калипсо)
и все выходные тестил на своем Ascot`е )).

Вот прилагаю краткий отчет.

Машина Honda Ascot в кузове CE4 95 г.в., комплектация CS, двигатель G20A - 2 литра, 5 цилиндров, без ВТЭКа.
Установлен маршрутный компьютер Multitrinics VG1031, работает в универсальном режиме - от форсунки и датчика скорости. Маршрутник откалиброван по GPS`у, сам датчик скорости почти не имеет погрешности и его показания идентичны GPS`у.

Заработали обе программы.

Сначала игрался с программой от RVS

В проге от RVS читаются и стираются ошибки )).

- Не смог толком откалибровать коррекцию для форсунок и пробега.

- В настройках установил "Тахометр OBD1" и поставил глаку "обратный порядок байт для скорости и t форсунок". Показания впринципе совпадают со спидометром, НО!!!! По маршрутнику у меня обороты показываются очень точно - и когда маршрутник на холостых показывает 700-710, то в проге показания идут как 830-890.

- показания датчика дроссельной заслонки не корректны. При полностью открытом дросселе показывает 80%.
В проге от Mayhem показания верные. Видимо RVS, посчитал что 100% это 5.0В на датчике дроссельной заслонки, похоже что правильнее должно быть 4.5В

- Показания дачика абсолютного давления MAP в обоих прогах разнятся с показаниями уличного барометра. На барометре было 731 мм рт.ст.. В проге RVS (при включенном зажигании) показывало 1021 (видимо это в гПа). А прога Calipso показывала в это время 949 (тоже в гПа), что ближе к реальности.

- Адекватно работают индикаторы: PAS, BRAKE, SCS, MIL, O2H, Starter, AC CL, AC, FAN, MR, EVTEC (у меня это IAB)

- ID ECU иногда меняется, от чего это происходит я так и не понял. Обычно считывается 06 83 19 96 00 01 01 00 00 00,
но иногда сменяется на 04 E2 19 96 00 01 01 00 00 00.

- Графики кратковременной и долговремменной коррекции по топливу наглядно показывают как работает лямбда-регулирование ).
Я конечно не спец по диагностике, но показания вроде соответствуют действительности.

Далее мучал прогу от Mayhem

Путем игрой с формулами добился правильных показаний тахометра ))

- вобщем для моей машины правильная формула выглядит так: 1500000/(H00*256+H01+1)

- Далее анализируя логи выяснил, что инидкатор VTEC-E в моей машине соответствует изменяемой геометрии впуска IAB (Intake Air Baypas). Т.Е. в тот момент когда срабатывает клапан изменения геометрии (примерно от 2500 об/мин до 3500 об/мин), график VTEC-E падает в "0"

- Показания времени впрыска между прогами и маршрутником несильно, но отличаются. Подробно это место еще не анализировал. Маршрутник показывает время впрыска с точносью до сотых, и рисует график - который коррелирует с данными кратковременной коррекции по топливу ))

Теперь вопросы:

1. Почему электронагрузка ELD имеет обратное значение? Т.Е. чем больше включено нагрузки, тем меньшее значение рисуется на графике.

2. ЭПХХ и IACV это одно и то-же? в чем смысл графика? ведь клапан IACV дискретный, т.е. вкл/выкл. Или я заблуждаюсь, и на клапан подается аналоговое управляющее напряжение, либо он как-то модулируется?

3. Когда резко закрывается дроссель, то показания лямбды падают до "0", вроде как это не хорошо? в различных источниках говорится, что напряжение на бедной смеси не должно быть меншье чем 0.1В - 0.2В О чем это может говорить?

4. В обоих программах при отображении графиков не хватает горизональной сетки, которая изменяла бы дискрет в зависимости от масштаба (как в осциллографах) . Абсоютное время совем не удобно в использовании, при анализе времени фронта например.

Надеюсь мои труды будут полезны для совершенствования софта ))
Прикладываю логи от обоих программ.

Если что-то еще надо спрашивайте, постараюсь проделать разные опыты, а пока буду логи изучать ))

http://depositfiles.com/ru/files/fa2zz7t56 логи для Mayhem
http://depositfiles.com/ru/files/lql0q712m логи для RVS

Сообщение отредактировал newlywed - 16.02.10 - 16:17

Shurik+
сообщение 16.02.10 - 08:06
Сообщение #427

Хондавод
*

Машина: RA4 turbo / BB1

а что за Mayhem?
какой адаптер? есть схемка?

newlywed
сообщение 16.02.10 - 10:30
Сообщение #428

Новенький

Цитата(Shurik+ @ 16.02.10 - 10:06 ) *
а что за Mayhem?
какой адаптер? есть схемка?

Mayhem - раньше вроде ник был Calipso DNTKNW.GIF

адаптер по первой схеме вот здесь - http://chiptuner.ru/content/kline/

Mayhem
сообщение 17.02.10 - 00:52
Сообщение #429

Хондавод
*

newlywed,
1. такой сигнал даёт мозг, видимо оно показывает падение напряжения, пропиши формулу: 5-H19/51 - будет наоборот.
2. да, если верить гуглю, это синонимы.
3. у всех, от кого у меня есть логи, так себя лямбда и ведёт.
4. тоже уже подумал их добавть. токлько с каким интервалом?
starik вроде говорил, что смотрел время форсунок по осцилографу.

за логи спасибо.

по логам:
у тебя за ХХ отвечают 2 смещения $28 и $29.
то что у тебя нет втека, и нету второго зажигания подтверждает мою теорию о связи углов и втека.

Цитата
Mayhem - раньше вроде ник был Calipso

да, это я!))

Сообщение отредактировал Mayhem - 17.02.10 - 08:29

Shurik+
сообщение 17.02.10 - 05:16
Сообщение #430

Хондавод
*

Машина: RA4 turbo / BB1

Андрей, я настолько привык что ники не меняют, что даже не глянул на твой .).gif

newlywed

2. IACV управляется не дискретно, мозг выдаёт ШИМ сигнал на него

3. там не бедная смесь, там вообще воздух .).gif так что всё нормально

xxDimetrius
сообщение 17.02.10 - 09:49
Сообщение #431

Новенький

вообщем, спаял я этот адаптер от мастер-кит, вот только он почему-то не работает
горят красные лампочки(мигают) и больше ничего не происходит

newlywed
сообщение 17.02.10 - 11:49
Сообщение #432

Новенький

Цитата(Shurik+ @ 17.02.10 - 07:16 ) *
2. IACV управляется не дискретно, мозг выдаёт ШИМ сигнал на него
3. там не бедная смесь, там вообще воздух .).gif так что всё нормально

Цитата(Mayhem @ 17.02.10 - 02:52 ) *
newlywed,
1. такой сигнал даёт мозг, видимо оно показывает падение напряжения, пропиши формулу: 5-H19/51 - будет наоборот.
3. у всех, от кого у меня есть логи, так себя лямбда и ведёт.
4. тоже уже подумал их добавть. токлько с каким интервалом?
starik вроде говорил, что смотрел время форсунок по осцилографу.
по логам:
у тебя за ХХ отвечают 2 смещения $28 и $29.
то что у тебя нет втека, и нету второго зажигания подтверждает мою теорию о связи углов и втека.

Про лямбду и IACV теперь понятно, но тогда неясно, что есть что на этих смещениях $28 и $29??

Сетку сделать таку, же как и у осциллографа, неподвижную. А цена делений должна изменятся в зависимости от масштаба, с типовым дискретом ... 100мс, 200мс, 500мс, 1с, 2с, 5с ...

Время форсунок - если смотреть хорошим запоминающим осциллом, тогда точно можно определить, а вообще-то длительности импульсов и частоту лучше частотомером смотреть (ИМХО). Как уже говорил разница с маршрутником 0,07мс-0,1 мс, и как мне показалось в программе идет округление в большую сторону. Т.е. На маршрутнике показания скачут около 2,17мс - 2,23мс в в проге показывает 2,2мс - 2,3мс.

Прочитал ПДФку про ELD.... сигнал ELD таким и должен быть. Выражается в вольтах.

Оттуда же стало понятно и про смещение 0x18 - это сигнал Alternator FR (Контроль нагрузки генератора). Выражается так-же в вольтах. Диапазон от 1,2В до 5В.

Формула AltFR = H18/51.

Отсюда же можно вывести приближенную формулу нагрузки на генератор, выраженную в процентах - AltPWR = 25*(5-AltFR).
// Результат получается немного неточный, видимо из-за накопления погрешности округления.
// У меня по логам мощность меняется от 0,49% до 100.49%. Поэтому у себя сделал вычитание постаянной составляющей 0,49
// Теперь при включенном зажигании и не запущенном двигателе, нагрузку на генератор показывает 0.00%,
// а максимум в движении был 100.00%

С помощью окно "лампочки" (в проге RVS), и по мотоивам программ типа OBDTool, откопал флаг - Closed Loop, т.е. замыкание петли обратной связи по датчику кислорода, который находится в FlagF (смещение $0F), бит 0.
Closed Loop = (FlagF)mod(2)

Если вывести этот флаг на график, то сразу видны переходные режимы двигателя в которых отключается лямбда-регулирование.

По смещению $2B у меня жизни нет, а вот на $2A какие-то данные имеются.

Еще по логам два флага меняются, но их значение так и не понятно пока...
Flag1 (смещение $08), бит 4
Flag5 (смещение $0C), бит 0

Сообщение отредактировал newlywed - 17.02.10 - 14:19

Mayhem
сообщение 17.02.10 - 20:45
Сообщение #433

Хондавод
*

xxDimetrius, остаётся только осцилом смотреть правильность сигала выдаваеммого адаптером...

newlywed, это жирный плюс в репутацию!

newlywed
сообщение 17.02.10 - 22:20
Сообщение #434

Новенький

Вот еще немного логов. В последнем какой-то глюк - не рисуются графики в середине лога DNTKNW.GIF Я в том момент включил конидиционер, а потом стартовал "педаль в пол". После еще несколько резких разгонов, а потом на стоянке включал/отключал разные потребители (аварийка, стекла, обогрев стекла...)

http://depositfiles.com/files/f9ub32md1

Из первого лога стало ясно, что флаг - Flag1 (смещение $08), бит 4 как-то завязан с коробкой.

Изначально он в "1", селектор в "P". Когда селектор перевел на "R" флаг обнулился.
Выехал с парковки, затем селектор перевел на "D3" (с небольшой паузой на "N") - флаг прыгнул в "1" и снова на "0".
Потом немного проехал, и запарковался (селектор на "P") - флаг снова встал в "1".
Дальше включил "D", cсделав небольшую задержку на "N" - на графике при этом виден харакерный "пичок"

P/S/ С глюком в отрисовке, похоже виновато время. Все пропадает, когда часы переходят из 23:59:59 в 00:00:00
Там начиная со смещения $20 "сползли" данные, что видно в таблице на вкладке "Байты".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Посмотрел сегодня схему. По ней, сигналы паркинга и нейтрали от селектора коробки, через диоды заводятся на ECU (вход ATPPN).
Таким образом в моем ECU флаг - Flag1 (смещение $08), бит 4 указывает на положение селектора коробки "P" или "N".

Сообщение отредактировал newlywed - 18.02.10 - 11:32

tores
сообщение 25.02.10 - 16:26
Сообщение #435

Guests

Ребята, большой респект за проделанную работу, но перерыл эту ветку два раза, но так и не нашел ссылки где можно узнать о том, как сформировать запрос и получить ответ от ECU.
У мну P45-g20 - ОБД-1 мозг, есть 3-х пиновый разъем, вот хочу замутить на пике нечто подобное для показометра расхода.. а сам формат этих команд нигде не нашел.. С описанием какое смещение за что отвечает. Если кому не сложно из разработчиков, прошу вас вышлите в ЛС или так объясните каким макаром считать данные с мозга.... точнее описание параметров команды и ответа.

Mayhem
сообщение 26.02.10 - 07:57
Сообщение #436

Хондавод
*

видимо не совсем внимательно читал, там промелькивала вот эта ссылка:
http://forum.pgmfi.org/viewtopic.php?f=57&...ea761db9e5c0fb7
в ней всё доступно написано.

остальные смещения в моей проге посмотреть можно.

MonStar
сообщение 28.02.10 - 11:23
Сообщение #437

Новенький

Машина: Цивик 6 D15Z6

Потестил вчера прогу, чет как то не совсе она у меня заработала... Или может я не так что нить делаю... машина Civic 98 EK3 двиг D15Z6

xxDimetrius
сообщение 05.03.10 - 08:49
Сообщение #438

Новенький

2Starik: а на D15Z3 какой протокол у мозга?

titan24
сообщение 05.03.10 - 09:37
Сообщение #439

Новенький

Машина: Logo

Сегодня попробовал подключить усб ОБД2 адаптер к машине хонда лого 2000 года. используя ISO 9141-2 K-Line выход с него. сперва программы коннектились, но писали всякую хрень. потом вообще коннектится перестали. нажимаю коннект в программе Hondalogger версии 2,5,00 коннектится и сразу сбрасывает подключение. Местная программа honda logger alpha_3_02 тоже сначало коннектилась, но показывала неизвестно что, а потом тоже перестала. Кто может подсказать куда смотреть? как определить какой конкретно у меня протокол обмена данными?
Заранее спасибо.

titan24
сообщение 05.03.10 - 10:03
Сообщение #440

Новенький

Машина: Logo

А можно-ли использовать в качестве K-line адаптера кабель от телефонов, через который телефоны перепрошиваются? там какраз стоит переходник усб-ком. а как я понимаю для K-line нужно только это. или я не прав?

70 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > » 

Теги

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 08.07.26 - 14:44