![]() |
rvs
|
10.12.09 - 20:50
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 65 Имя: Валентин Город: Питер Машина: honda - logo Репутация: 5 |
to expo и всем Литраж и пробег суммируется, в новых версиях есть кнопка очистки этих параметров. Поэтому интересен точный пробег с включенным буком и сохраненной при выходе историей. Чтобы отменить файловую операцию, в окне настроек есть кнопка отмены(ее видно только во время чтения). Или можно в том же окне движок скорости чтения поставить на максимум, тогда и история намного быстрее загрузится и не прочтенные данные не потеряются при выходе. А кнопку остановки чтения я перенесу в статусбар снизу, чтобы виднее было. Спасибо. Сообщение отредактировал rvs - 10.12.09 - 20:53 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
10.12.09 - 22:13
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 625 Имя: Андрей Город: Сороковка Машина: EG8 VTEC JDM Репутация: 21 |
блин, если мозг лежит рядом с компом, долго мою прогу проверить на обмен? кстати формулы мне тоже интересны. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MonStar
|
10.12.09 - 22:40
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 25 Имя: Владимир Город: Киров Машина: Цивик 6 D15Z6 Репутация: нет |
У меня Цивик 98 г. седан в 6-кузове! Двигатель D15Z6. Прога сразу сконектилась ГУД 1-Тахометр работает в обратном направлении то есть даю газ а стрелка наоборот в ноль ползет... (но на графиках вроде как верные показания вырисовываются) 2- не работают лампочки Втека, кондиционера и его муфты. 3- расход тож не совсем понятен и корректный(как его настроить?)! Литры на 100км ваще появляются только когда жмешь на ГАЗ В общем вот логи Очень жду модифицированную прогу. Огромный респект, мечта почти сбылась!!!
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
rvs
|
10.12.09 - 23:55
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 65 Имя: Валентин Город: Питер Машина: honda - logo Репутация: 5 |
У меня Цивик 98 г. седан в 6-кузове! Двигатель D15Z6. По поводу лампочек, еще не все ясно. Со временем, надеюсь, разберемся с ними. Попробуй убрать галку на чекбоксе "обратный порядок байтов для скорости и t форсунок" А прикрепленный лог не подходит для загрузки в программу, это лог событий, просто текст из окна событий. Нужен другой лог, который можно сохранить нажав дискету в главном окне программы, я об этом писал выше. MoonStar, твой лог особо интересен. Выложи не html файл, а лог запросов-ответов (большая синяя дискета в главном окне программы). Для надежности можешь сам сначала загрузить лог в свою копию проги. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Shurik+
|
11.12.09 - 04:53
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.465 Имя: Александр Город: СССР Машина: RA4 turbo / BB1 Репутация: 27 |
||
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Starick
|
11.12.09 - 13:51
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 125 Имя: Игорь Город: Украина, Николаев. Машина: Civic, MA9, D15Z3. Репутация: 10 |
Итак, начнем, двиг D15Z3, МА9, мозг OBD1 не чипованый. Byte_h - старший байт (если параметр 16 битный) Byte_l - младший байт (если параметр 16 битный) Byte - просто байт (если параметр 8 битный) Тахометр (об/мин) = 1875000/(Byte_h*256 + Byte_l), если значение получается больше 8000, то принимаю нуль. (Вот тут то и засада, скорее всего в OBD2A тахометр вЫчисляется нетак, могу предположить, что может вычислятся так (Byte_h*256 + Byte_l)/4, а проверить так и никто не захотел, ну и ладно) Спидометр (км/ч) = Byte, тут все ясно. Температура ОЖ, Температура во впускном коллекторе, тут нужно сказать, что зависимость не линейная, в этом можно убедится, если посмотреть в мануале график зависимости сопротивления датчика от температуры. Так что тут без полиномов не обойтись. Выдрано из FreeLog, float R6=0; float R5=0; float R4=0; float R3=0; float R2=0; float R1=0; float V=0; float y=0; V = Byte/51; R6=0.1423*pow(V,6); R5=2.4938*pow(V,5); R4=17.837*pow(V,4); R3=68.698*pow(V,3); R2=154.69*pow(V,2); R1=232.75*V; y=R6-R5+R4-R3+R2-R1+284.24; - значение в Фарингейтах. t=(y-32)*5/9; - переводим в градусы Цельсии. Датчик положения ДЗ = (0.4716*Byte)-11.3184; (подогнан под свой датчик), или = (Byte-24)/2 - для всех. Широкополосный лямбда-зонд, Лямбда, вот здесь мне немного пришлось потра..тся, опять спасают полиномы. float temp=0; float Lambda=0; float R1=0; float R2=0; float R3=0; float R4=0; Напряжение выходного сигнала с датчика, Вольт =5 - ((2*Byte)/100); Здесь считаем параметр лямбда в зависимости от напряжения на датчике кислорода temp=5 - ((2*Byte)/100); R1=0.289*pow(temp,4); R2=2.159*pow(temp,3); R3=6.081*pow(temp,2); R4=7.389*temp; Lambda=R1-R2+R3-R4+3.934; MAP датчик, мБар = 1013.25-temp; - подчеркиваю, считаю значения разряжения, мне так нагляднее. Выдрано из FreeLog temp = (Byte*7.626)-148.252; УОЗ, град = (Byte-24)/4; Напряжение АКБ, вольт = Byte*0,05+6,5 Ну, остальное, типа расход, коррекции краткосрочные и долгосрочные, уже описывались выше в постах. Сообщение отредактировал Starick - 11.12.09 - 13:53 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MonStar
|
11.12.09 - 15:39
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 25 Имя: Владимир Город: Киров Машина: Цивик 6 D15Z6 Репутация: нет |
Вот мои логи двиг D15Z6 OBD2a Очень ждем решения проблем всем Кировским филиалом переживаем у нас тут у всех ОБД2а сохраняю в разрешении тхт т.к. лог не грузит... Сообщение отредактировал MonStar - 11.12.09 - 15:39
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
leonidu
|
11.12.09 - 20:30
|
|
![]() Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 39 Имя: Леонид Город: Ростов-Дон Машина: HONDA CRV-1 Репутация: 2 |
Привет! Поставил прогу. Чтойто через USB KIT не конектится, а через КОМ сразу пошла. Лампочки реагируют на включение тормоза, кондёра, (АС); (АC CI); (FAN), а вот (VTEC) горит но у меня его нет.Для статистики- ЛОГ- http://www.filehoster.ru/files/eb0183 CR V RD1 98г. Двиг. B20B Сообщение отредактировал leonidu - 11.12.09 - 20:34 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
rvs
|
11.12.09 - 20:45
|
|||
Привет всем! http://www.filehoster.ru/files/eb0201 Второй релиз альфа версии много чего доделал внутри. Добавил кнопки управления проигрывания файла в статусбар. Пофиксил свою ошибку с лампочками. Некоторые из них физически не могли зажечся в настройках появился тахометр OBD2a. Я не знаю врет он или нет, но стало намного лучше казать с логом MoonStar Дроссель поправил немного, показывает вольтаж теперь тоже. Появилось новое окошко Лампочек, чтобы его увидеть нуЖно на странице настроек поставить галку на чекбоксе окно лампочек. В это окне отображаются все возможные лампочки. Напимер у Вас не кажет включенный кондишн в основном окне приборов, а в окне лампочек его можно увидеть, засечь. И сообщить в тему о том, что на Вашей машине кондишн индицируется другой, такой-то лампочкой. |
|||
|
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
rvs
|
11.12.09 - 23:04
|
|
А вот и мои формулы с константами. Выкладываю в файл, чтобы не сорить тут.
Formulas.txt ( 19,9 килобайт )
Кол-во скачиваний: 267 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Starick
|
12.12.09 - 00:14
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 125 Имя: Игорь Город: Украина, Николаев. Машина: Civic, MA9, D15Z3. Репутация: 10 |
Так, похоже нужно провести ликбез по расходу, и почему я именно так вычислял время впрыска, и откуда взялась та загадочная формула. Итак, чтоб узнать мгновенный расход топлива литры в час (л/ч), нужно знать след. параметры: -производиельность одной форсунки qf (у меня 235) - см3/мин. -обороты двигателя n - об/мин. - время впрыска time - мс. 1. Приводим производительность форсунки к литрам в час (л/ч) (Qf) = qf*60/1000; - то есть, столько литров бенза она пропустить через себя в течении часа в открытом состоянии. 2. Узнаем количество впрысков одной форсунки в течении часа при заданной частоте двигателя (кол-во/час): Nvprisk = (n/2)*60, так как форсунка открывается на каждый второй оборот движки, и в одном часе 60 мин. Тут все ясно. 3. Переводим наши старший и младший байт, считаный с ECU, в миллисекунды (мс): time = ((Byte_h*100)+(Byte_l*100/255))/100 - время в мс. Сравнивал с осциллом, кто не верит, пусть сам сравнит, у меня на холостом ходу время открытия форсунки около 2 мс. 4. Приводим время открытия форсунки в часы (ч): TIME = time/(1000*3600), тут тоже все ясно. Теперь, чтоб узнать, сколько двиган кушает Q (л/ч), нужно: Q=(Qf*TIME*Nvprisk)*4; - так как форсунки у нас 4. Подставляя все значения, и сокращая все константы, получаем ту загадочную формулу. Делаем проверку: л/ч=(л/ч)*(ч)*(кол/ч), правая и левая часть совпала, расчеты произведены верно. Теперь, чтобы узнать расход литров на 100 км (л/км), нужно знать еще и скорость движения авто, v (км/ч). Теперь, узнаем время , за которое проедет машинка при заданной скорости расстояние в 100 км. TIME_100= 100/v - то есть, столько нам понадобится времени, чтоб проехать 100 км. Теперь, вычисляем, сколько она скушает бенза, если проедет 100 км при заданной скорости: Q_100 = Q*TIME_100, где Q - расход бензы литров в час (л/ч), вычисляли выше. Делам проверку: (л/км) = (л/ч)*(1/(км/ч)), правые и левые части совпадают, расчет верный. Надеюсь, что теперь более - менее понятно, откуда, что вычисляется. to rvs Слушай, а если сделать интерфейс тахометра и спидометра как в приборке S2000?? Это сложно?? Было бы очень классно!!! На выходных потестю твою прогу, обязательно отчитаюсь))))))))))))).....Всем удачных выходных. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
12.12.09 - 00:36
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 625 Имя: Андрей Город: Сороковка Машина: EG8 VTEC JDM Репутация: 21 |
как-то так: Содержание:
у меня получилось: красная линия по формулам Starick , зелёная по формуле t=72-(1900/(Byte+25)+sin((Byte+30)/50)*6.5+Byte*0.437); в таком виде эту формулу мой парсер переварит. да ещё и при вычислении 10 миллионов раз моя формула работает примерно на 10 секунд быстрее))) добавлено: а вот что получилось с массивом rvs: Сообщение отредактировал calipso - 12.12.09 - 02:18 |
|||
|
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Shurik+
|
12.12.09 - 09:17
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.465 Имя: Александр Город: СССР Машина: RA4 turbo / BB1 Репутация: 27 |
Андрей вроде сконнектилась, плывут сплошные графики (датчиков то нету) интересное отличие от программки Валентина, свтодиод передачи не моргает, а постоянно светит - видать данных очень много :-) записал "настольный" даталог но вот со шрифтами непорядок.... ни па русски Валентин ну прям всё по взрослому, инсталлятор потребовал удалить предыдущую версию :-) Из мелких замечаний, это увеличитть пределы градусника УОЗ, ну примерно до 55гр. Игорь программу увы не глядел, в ближайшее время соберусь с духом и скачаю В Хондате есть интересные параметры - ECT correction и IAT correction. Есть ли в потоке DLC эти данные? или это чисто фишка Хондаты? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MonStar
|
12.12.09 - 12:35
|
|
|
Ребят сделайте еще график скорости чтоб сравнивать можно было! Неплохо было б подсказки замутить, например что такое PAS и как корректировать расход топлива!? Сегодня по тестю и выложу свои показания! |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
12.12.09 - 15:54
|
|
Цитата Андрей вроде сконнектилась, плывут сплошные графики (датчиков то нету) интересное отличие от программки Валентина, свтодиод передачи не моргает, а постоянно светит - видать данных очень много :-) записал "настольный" даталог но вот со шрифтами непорядок.... ни па русски спасибо. набил большинство формул, теперь лампочки будут мигать как и у остальных прог)) расширение у лог фаилов .xlg не случайно - это значит что они в hex виде(так они меньше места на диске занимают). добавлено проверьте у кого ноут в машине:
Projects.zip ( 214,38 килобайт )
Кол-во скачиваний: 154правильно ли отображаются графики? прадлагаю выкладывать подробные сведенья об авто и ECUid, может получится его расшифровать. Сообщение отредактировал calipso - 12.12.09 - 21:42 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
sheff1422
|
12.12.09 - 16:45
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 23 Имя: Yura Город: Kharkov Машина: Accord 6th Репутация: нет |
2RVS: Спасибо огромное наконец свершилось! Запустил обд на своей хонде. Итак: Пациент Honda Accord 1,8 1999 год выпуска Автомат-типтроник (Скорее всего OBD2a) Производительность форсунки не знаю, поэтому использовал FR240CC В приложении логи, много логов, последний лог = проверка лямбды на прогретом аккорде, просьба к спецам, посмотрите... ИМХО лямбду в мусорр В середине логов включал газовое оборудование, это сопровождалось показанием лямбды 1.3 вольта итп. Решил больше не включать и эксперементировать на бензине. логи: http://www.filehoster.ru/files/eb1573 пароль sheff Сообщение отредактировал sheff1422 - 12.12.09 - 16:47 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Starick
|
13.12.09 - 12:56
|
|
to rvs По программе, все красиво, но она у меня не заработала. Так что потестить не получилось. Даже скажу почему, у меня ЕКУ дает нулевые значения с 0x61 адреса, с которого ты запрашиваешь данные, я тоже когда то хотел получать данные, начиная с этого адреса, проще было в плане обработки, но ЕКУ сказал "обойдешься", поэтому пришлось считывать с нулевого адреса. Так что прими это на заметку. to Calipso По поводу формул, я конечно рад, что твоя формула при вычислении 10 миллионов раз работает примерно на 10 секунд быстрее, но вычисления производятся 1 раз минимум каждые 50 мс (у меня каждые 80 мс), так что тут скорость ничего не решает, не в обиду сказано. Конечно, я теперь тоже склоняюсь к табличному методу, так как он быстрый и простой, что очень важно для портативных устройств, типа GPS. Сообщение отредактировал Starick - 13.12.09 - 13:02 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
13.12.09 - 14:51
|
|
флуд: Содержание:
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MonStar
|
13.12.09 - 18:04
|
|
|
Вот выкладываю новый ЛОГ и заметил одну особенность, он не мотается... И вот еще что проверялся как то год назал на сервисном сканере так вот у него указывалось когда какая топливная карта работает, я так понял у нас их три! - с 1100до 2500(эконом) 2- 2500-до примерно 4200(обычная) 3- после 4200 (Карта DIVE) Ребят добавте эти ништяки для полного кайфа, а главное чтоб Лог перематывать можно было.. И вот еще что чет мне кажется не реальным расход бензина, не верю я что на ХХ у меня тачка жрет 2.5л/час!! Грам 600должна! И ка менять тип форсунки? Поменял а не чего не поменялось... Всем заранее спасибо!!! Сообщение отредактировал MonStar - 13.12.09 - 18:07
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
leonidu
|
13.12.09 - 23:33
|
|
![]() Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 39 Имя: Леонид Город: Ростов-Дон Машина: HONDA CRV-1 Репутация: 2 |
запустил с мастеркитовым УСБ-адаптером и Р13-ым мозгом на столе сконнектилось :-) rvs'у респект и уважуха :-) показал кучу ошибок... ну а фигле то, без датчиков ещё не то покажешь Привет! Скинь ссылку на драйвер для мастеркит УСБ-адаптер, у мну не работает ёйный. Спасибо!. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 08.07.26 - 08:52 |