2 страниц V   1 2 >  

> Скачут обороты после чистки БДЗ
 Delta7
сообщение 13.10.09 - 12:42
Сообщение #1

Новенький

Машина: Capa

Нужна помощь.

Машина Honda Capa
Двигатель D15B

Вчера собрал машину после чистки БДЗ, форсунок, регулировки клапанов. Сегодня запустил.

Всплыла проблема.
1.Если раньше прогревочные обороты у меня были около 1200, то сейчас они полнялись примерно до 1500. Но не это главное.
2.Когда машина прогрелась через несколько минут после завода, и стрелка температуры поднялась на пару делений, в это момент обороты обычно начинали плавно падать. Но в этот раз они начали рывками скакать то вниз, то вверх: 1,5-2 секунды 1500 оборотов, потом 1,5-2 секунды 700 и так по кругу.

До сборки машины снимал, чистил БДЗ. На БДЗ снимал "Клапан управления ротационный воздушный" №2 на схеме (я так понимаю это и есть клапан холостого хода?). Поменял прокладки под БДЗ и под клапаном. Больше ничего на БДЗ не разбирал.

Когда снимал трубки с "Клапана управления..." из трубок вытекала жидкость, видимо это охлаждающая жидкость?

При нажатии на газ и удержании в каком-то положении обороты не плавают. Плавают только на холостых и когда машина прогрелась.

Надо будет попробовать пусть не ехать, а просто переключить вариатор на D и посмотреть на обороты.

БДС идеально чистый, никаких соринок там нет 100%. Скорее всего жидкость с грязью, при промывке, попала в какой-то датчик на БДС и теперь он глючит.

Либо вот, ещё вариант нашёл:

Плавающие обороты на CR-V После замены помпы
http://hondamotor.ru/board/index.php?showt...t&p=1607825

Цитата(442rus @ 08.10.09 - 11:42 ) *
По воздушной пробке: сними трубку подвода ОЖ с клапана ХХ или прогревочного клапана на заведённом двигателе и дождись пока польётся антифриз...

Если снимать трубки у меня, какую, верхнюю или нижнюю снимать?
Там давление сильное? Не выльется ли у меня много охлаждающей жидкости?

Что мне делать?
Внизу схема моего БДЗ.

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Delta7 - 13.10.09 - 12:51
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

KOCMOC
сообщение 13.10.09 - 12:49
Сообщение #2

Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!)

Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

клапан прокачки воздуха есть?
если есть - прокачай воздух.
если нет - скинь клеммы ненадолго или просто сбрось мозги

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Delta7
сообщение 13.10.09 - 13:10
Сообщение #3

Новенький

Цитата(KOCMOC @ 13.10.09 - 16:49 ) *
клапан прокачки воздуха есть?
если есть - прокачай воздух.
если нет - скинь клеммы ненадолго или просто сбрось мозги

Спасибо.

Про клапан не знаю, есть или нет. А где его искать и как он может выглядеть?

А воздушная пробка сама не может рассосаться?

Про клеммы. У меня аккумулятор не стоял на машине 4 недели. Та кто думаю там всё уже давно обнулилось.

KOCMOC
сообщение 13.10.09 - 13:17
Сообщение #4

выходит сама, если нет клапана
клапан обычно на термостате... у меня его нет, так что как выглядит не скажу. у кого-то есть

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Delta7
сообщение 14.10.09 - 12:03
Сообщение #5

Новенький

Хронология и подробное описание что и как делалось.

Три дня назад закончил сборку машины после промывки БДС, форсунок, регулировки клапанов.
Два дня назад завёл первый раз после сборки, обнаружил скачки оборотов, после прогрева двигателя. Ничего не делал, заглушил.

Сегодня пошёл в гараж с целью исследовать проблему глубже. Вот что получилось.

Завелась и в первые несколько секунд обороты были 1000.
На панели приборов никаких ошибок не высвечивает.
За 30 секунд обороты поднялись до 1550.
Через 2 минуты 45 секунд один раз дёрнулись обороты с 1550 до 1400 и вернулись назад. Стрелка температуры ещё не шевелилась.
Через 4 минуты (здесь и далее время относительно завода машины) обороты поднялись до 1700.
Через 5 минут стрелка температуры поднялась на 2 деления и обороты начали дёргаться 1700-1100 с интервалом в 1 секунду (1 сек - 1700, 1 сек - 1100) и так по кругу.
При переключении рычага передач на D, L или R обороты перестают дёргаться и устанавливаются на 1200.
На N и P (у меня вариатор) обороты дёргаются.
Если нажать легко на газ (обороты поднимаются, например, до 2000) то обороты стоят на месте, не дёргаются.

Заглушил двигатель.
С регулятора холостого хода снял электрический разъём.
При частичном повороте ключа, когда идёт тестирование систем остался горящим значок двигателя.
Завёл двигатель.
Значок двигателя потух.
Обороты стали дёргаться в два раза быстрее с 1700 до 1400.

Заглушил двигатель.
Одел электрический разъём на регулятор холостого хода.
Снял-одел все электрические разъёмы на БДС, датчике ХХ.
Осмотрел все трубки - всё одето и одето плотно.

Завёл двигатель.
На панели приборов никаких ошибок не высвечивает.
Выехал из гаража и стал с наклоном градусов 15, чтобы перед был выше зада (чтобы, может быть, выгнать воздушную пробку - не знаю может ли это помочь?).
Дождался включения вентилятора.
Проехал немного вперёд-назад, опять стал носом немного в горку.

Ничего не изменилось, обороты скачут.

Заехал в гараж.
Заглушился.
Снял клеммы с аккумулятора, чтобы обнулить память.

Вечером попробую ещё завести, но думаю, обнуление памяти здесь не поможет.

По моему описанию можно сделать какие-то выводы?

Когда чистил БДС и регулятор ХХ промывал всё очень тщательно, сначала карбоклинером, потом бензином "Калоша".
Менял прокладки на новые.
Все болты затягивал динамометрическим ключом, с усилиями указанными в книге-справочнике.
Т.е. всё делалось очень тщательно и аккуратно, но, после сборки всплыл такой косяк.

До разборки и чистки (не углубляясь в мелкие детали) всё работало нормально. Разбирал для профилактики, т.к. пробег у машины уже 83000 км.

Сообщение отредактировал Delta7 - 14.10.09 - 12:08

KOCMOC
сообщение 14.10.09 - 12:31
Сообщение #6

воздух выпустил из системы охлаждения?

®

Delta7
сообщение 14.10.09 - 12:38
Сообщение #7

Новенький

Цитата(KOCMOC @ 14.10.09 - 16:31 ) *
воздух выпустил из системы охлаждения?

Нет, ничего не выпускал.
Прогревался до включения вентилятора.
Становился носом вверх.
Немного проехал вперёд-назад.
Пока я исследовал текущее состояние и описал его.

Если кто подскажет где и как выпускать, обязательно сделаю. Главное не выпустить на землю весь антифриз .).gif

442rus
сообщение 14.10.09 - 12:49
Сообщение #8

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Accord CE7, Acura MDX `02 были, MDX `14

Воздух стравиливать надо на только что заведённой машине пока она холодная, давление в системе ещё не образовалось по этому сильно не брызнет и не обожёшься. На некоторых хондах на клапане термостата есть под это дело штуцер как на тормозных цилинндрах, если его нету то можно сдёрнуть шланг ОЖ с регулятора ХХ.

KOCMOC
сообщение 14.10.09 - 12:53
Сообщение #9

Цитата(442rus @ 14.10.09 - 13:49 ) *
если его нету то можно сдёрнуть шланг ОЖ с регулятора ХХ.

если его нет - должно само прокачиваться

®

Delta7
сообщение 14.10.09 - 14:37
Сообщение #10

Новенький

Термостат
БДС
Регулятор ХХ

На всякий случай картинки. Если это сможет чем-то помочь.

Эскизы прикрепленных изображений

Delta7
сообщение 14.10.09 - 14:47
Сообщение #11

Новенький

Цитата(442rus @ 14.10.09 - 16:49 ) *
Воздух стравиливать надо на только что заведённой машине пока она холодная, давление в системе ещё не образовалось по этому сильно не брызнет и не обожёшься. На некоторых хондах на клапане термостата есть под это дело штуцер как на тормозных цилинндрах, если его нету то можно сдёрнуть шланг ОЖ с регулятора ХХ.

На термостате я не нашёл ничего для стравливания.

А на регуляторе ХХ сдёргивать надо входной или выходной шланги? И как узнать какой есть какой - их 2, один над другим.

Если я правильно понял технология следующая.
1.Снимаю нужный шланг с регулятора ХХ.
2.Видимо делать надо вдвоём, чтобы один заводил машину, а другой успел одеть шланг.
3.Как только пойдёт жидкость из шланга, сразу пытаемся его одеть на патрубок регулятора ХХ. (А если сразу, при снятии, жидкость пойдёт? Когда, при первой разборке, снимал, жидкость вытекала сразу.)
4.Глушимся и закрепляем шланг.
5.Заводим, проверяем.

Так или нет?

Сообщение отредактировал Delta7 - 14.10.09 - 14:53

KOCMOC
сообщение 14.10.09 - 14:53
Сообщение #12

на твоем каре должно само прокачаться
попробуй прогреть машину, остудить и снова прогреть - фриз расширяется довольно сильно и должен газы выдавить через пробку, затем при остываниии должен фриз из бочка забираться

еще вариант - может ты промыл все основательно и теперь у тебя просто хх высокий очень и есть смысл его уменьшить. Если мозги видят слишком высокий хх, когда по мнению мозгов он должен быть существенно ниже - могут начинаться подобные пляски

®

Delta7
сообщение 14.10.09 - 15:34
Сообщение #13

Новенький

Цитата(KOCMOC @ 14.10.09 - 18:53 ) *
на твоем каре должно само прокачаться
попробуй прогреть машину, остудить и снова прогреть - фриз расширяется довольно сильно и должен газы выдавить через пробку, затем при остываниии должен фриз из бочка забираться

Посмотрим.
Я прогревал два раза.
Первый раз не сильно прогревал - был ошарашен скачками оборотов и сразу заглушил.

А сегодня прогревал хорошо, до включения вентилятора на радиаторе. Двигатель работал около 20-30 минут.

Вечером посмотрю.

Цитата(KOCMOC @ 14.10.09 - 18:53 ) *
еще вариант - может ты промыл все основательно и теперь у тебя просто хх высокий очень и есть смысл его уменьшить. Если мозги видят слишком высокий хх, когда по мнению мозгов он должен быть существенно ниже - могут начинаться подобные пляски

Промывал действительно очень основательно.
Но с другой стороны думаю, вряд ли кто-то после выпуска с завода лазил и что-то крутил. Думаю, там сейчас, всё-таки, заводские регулировки.

Подобная история с плавающими оборотами у меня была лет 10 назад на старой BMW. Тогда долго не мог найти причину - и информации тогда было меньше и спецов. И вот на холостых, на светофорах дрынчал, как телега. Покупал на разборе другой регулятор ХХ - не помогло. А потом, случайно, случайно встретил собрата на BMW и он мне подсказал, что надо подкрутить обороты ХХ и всё стало нормально. Но там была старая машина и от заводских регулировок там 100% ничего не осталось.

KOCMOC
сообщение 14.10.09 - 15:37
Сообщение #14

Цитата
Промывал действительно очень основательно.
Но с другой стороны думаю, вряд ли кто-то после выпуска с завода лазил и что-то крутил. Думаю, там сейчас, всё-таки, заводские регулировки.

это лишняя уверенность!
особенно если машина у тебя не с нова

Сообщение отредактировал KOCMOC - 14.10.09 - 15:38

®

RAFAGA
сообщение 14.10.09 - 15:58
Сообщение #15

Guests

Цитата(Delta7 @ 14.10.09 - 14:47 ) *
Цитата(442rus @ 14.10.09 - 16:49 ) *

На термостате я не нашёл ничего для стравливания.

А на регуляторе ХХ сдёргивать надо входной или выходной шланги? И как узнать какой есть какой - их 2, один над другим.

Если я правильно понял технология следующая.
1.Снимаю нужный шланг с регулятора ХХ.
2.Видимо делать надо вдвоём, чтобы один заводил машину, а другой успел одеть шланг.
3.Как только пойдёт жидкость из шланга, сразу пытаемся его одеть на патрубок регулятора ХХ. (А если сразу, при снятии, жидкость пойдёт? Когда, при первой разборке, снимал, жидкость вытекала сразу.)
4.Глушимся и закрепляем шланг.
5.Заводим, проверяем.

Так или нет?

Ты его только чуть сдёрнешь - сразу прыснет. Снимать нужно верхний шланг по отношению к горизонту. Само сабой не прокачается - проверено. ХХ не регулируется механически. Механически можно поднять или опустить прогревочные обороты, но не нунно.

Delta7
сообщение 14.10.09 - 16:21
Сообщение #16

Новенький

Не совсем понятна очерёдность действий.
Цитата(RAFAGA @ 14.10.09 - 19:58 ) *
Ты его только чуть сдёрнешь - сразу прыснет.

Сдёргивание предполагается на работающем или остановленном двигателе?
Если "чуть сдёрнул" и "сразу прыснуло", то надо сразу же надевать шланг на патрубок?

Получается, что входной (верхний патрубок) на регулятор ХХ является самой верхней точкой, где скапливается воздух?

А не будет ли так.
Я снимаю верхний шланг. Жидкость уходит вниз под действием разряжения создаваемого насосом и пока я из подающего шланга буду стравливать воздух, из нижнего шланга жидкость уйдёт и всё равно останется воздушная пробка?

RAFAGA
сообщение 14.10.09 - 16:32
Сообщение #17

Guests

Сдёргивание на работающем на ХХ двиге или сразу после остановки. Сдернул - сразу одел. Верхний не входной, поэтому ни куда вниз не уходит.

Delta7
сообщение 14.10.09 - 16:45
Сообщение #18

Новенький

Понял, значит жидкость должна пойти из патрубка регулятора ХХ (а я, сначала, думал из шланга).
Спасибо большое.
Сегодня вечером попробую.

Сообщение отредактировал Delta7 - 14.10.09 - 16:51

Gek
сообщение 15.10.09 - 07:14
Сообщение #19

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: eg4 b18c

Все эти сдёргивания трубочек - пляски с бубном.
Прокладки надо менять при разборке БДЗ и к электроразъёмам всем аккуратно относиться.

Delta7
сообщение 15.10.09 - 07:27
Сообщение #20

Новенький

Создал подобную тему на drom.ru
http://forums.drom.ru/honda-general/t11512...#post1077995797
Вырисовываются 3 варианта решения проблемы:
1.Сбросить компьютер.
2.Выпустить воздушную пробку.
3.Разобрать и прочистить регулятор ХХ.

Мне кажется, что вариант с заклиниванием клапана ХХ из-за его чистки без разборки наиболее вероятен. Буду на выходных разбирать. Но там нужен какой-то "сканер" для проверки. А где его взять? И можно ли обойтись без него?

Есть ли информация, как правильно разобрать, почистить регулятор ХХ, чтобы ничего не сбилось?
Там рекомендуют смазать подшипники. "простым, хорошим синтетическим маслом" и "жидким специальным маслом". Что такое "жидкое специальное масло"? Какие ещё варианты смазки? У меня есть полусинтетика - подойдёт?

В БДС надо смазывать ось дроссельной заслонки?

Сообщение отредактировал Delta7 - 15.10.09 - 07:28

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 30.06.26 - 07:34