2 страниц V   1 2 >  

> Регулировка клапанов D15B Как правильно выставить шкив распредвала?
 Delta7
сообщение 27.09.09 - 16:00
Сообщение #1

Новенький

Машина: Capa

Машина Honda Capa
Двигатель D15B

Вопрос касается регулировки клапанов.
Как правильно выставить метки на шкиве распредвала:
1.по обрезу головки блока цилиндров
2.по меткам (треугольники) в пластиковой накладке под шкивом распредвала
3.если правильно выставлять по обрезу, то для чего тогда эти треугольные метки?

Не смог сюда вставить картинки.
Посмотреть можно по ссылке:
http://forums.drom.ru/1077278864-post7811.html

DANNNIS
сообщение 27.09.09 - 16:18
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: HONDA CIVIC I\/ D15B

по обрезу головы. Метка UP должна быть где то на без пяти 12!

®
Xond@ C1V1C 1.5 АКПП

azapavel
сообщение 27.09.09 - 17:07
Сообщение #3

Хондавод
*

Машина: Honda Capa

Цитата(DANNNIS @ 27.09.09 - 20:18 ) *
по обрезу головы. Метка UP должна быть где то на без пяти 12!

Привет Delta7,рад тебя видеть здесь!
Не все так просто!Здесь
издесь говориться

Цитата(KOCMOC @ 16.03.08 - 03:38 ) *
вроде разжевывали в моей теме про то, что шкив распредвала идет один для D13/D14/D15/D16
а метки ставятся по разному

Метки ставятся по нижнему выступу в случае, если мотор D16
Если же мотор D15 - то боковые метки на шкиве ставятся либо по срезу крышки ГБЦ либо по боковым меткам на ГБЦ (если таковые присутствуют)

Если же мотор D14/D13 - метки ставятся по срезу ГБЦ (боковых меток на самой ГБЦ быть не должно)

с другой стороны в отчетах
http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=50004

http://www.civic-club.ru/forum/showthread....5228#post695228
народ ставит по обрезу при явном наличии метки на кожухе.
Где истина!?
Сам ставил по обрезу,трамблер при установке зажигания-в среднем положении,получается вроде все правильно,но под нагрузкой периодически-детонация,склоняюсь попробовать переставить ремень по другим меткам.

azapavel
сообщение 27.09.09 - 18:01
Сообщение #4

Хондавод
*

Вот это,кажется,проливает свет:
Цитата(KOCMOC @ 02.04.08 - 21:16 ) *
Смотри... сеня разговаривал с Легендарным МИГом - он сказал, что на невтековых моторах метки ставятся по срезу ГБЦ. По срезу ГБЦ эти метки у меня действительно встают идеально... прям тютелька в тютельку, а метки P08 - это только для втековых моторов.

Взято здесь

Сообщение отредактировал azapavel - 27.09.09 - 18:04

Delta7
сообщение 27.09.09 - 18:34
Сообщение #5

Новенький

Спасибо, буду читать.

Legendарный МИГ
сообщение 27.09.09 - 18:43
Сообщение #6

Ветеран форума I-й степени

Машина: мдх

дожило

®
ремонт двс, акпп. свап. доработка. ТО. ремонт подвески.
http://vtecmotors.ru/ Открыто с понедельника по субботу.

пей вода, ешь вода - ср__ть не будешь никагда!...
когда в машине что-то не так, это к деньгам.

KOCMOC
сообщение 28.09.09 - 03:05
Сообщение #7

Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!)

Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

в итоге когда уже обзавелся стробоскопому стало ясно, что шкив ставятся по P08 меткам... иначе будет позднее зажигание.... науевертили блин.

Только при таком положении меток зажигание выставляется в принципе. при таком положении меток замерянная компрессия максимальна.

Самая больная проблема в том, что универсальные шкивы так исполнены, что ни разу не ясно куда смотрят метки... постоянно казалось, что на метки P08 не попадаю - либо пол зуба в одну сторону (срез бошки) либо на полу зуба в другую... в итоге уже на снятом моторе увидел, что когда меня так "глючит" (метки то там то там) - в реальности они четко смотрят на данные зубцы (P08).

Также кто-то вещал (Димон вроде), что по этим меткам надо ставить на P2A голове и P08 голове...

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Delta7
сообщение 28.09.09 - 08:11
Сообщение #8

Новенький

О, КОСМОС, спасибо, что откликнулся.
Почитал я твои хроники битвы с мотором. Последняя информация, которую встречал - у тебя дошло дело до разбора двигателя. А сейчас в каком состоянии, чем закончилось, в двух словах или ссылка на тему?

Почитал я вчера вышеприведённые ссылки и темы и у меня не сложилось впечатление, что найден абсолютно точный правильный ответ по положению шкива распредвала. Есть мнения, различной степени авторитетности, но нет оригинальных заводских данных по положению шкива для D15B (обычный).

Когда открыл клапанную крышку, у меня почему-то никаких сомнений не возникло, что надо настраивать по меткам P08 и я по ним настроил, но не успел до конца собрать двигатель - заболел и в этот момент мне на форуме говорят, что надо было настраивать по обрезу головки блока цилиндров. Вот я и завис в этом положении.

Японцы точны и педантичны и, на мой взгляд, было бы странным с их стороны лепить пластиковую накладку с метками P08 на двигатель, где эти метки не нужны. А если они есть, то воспринимаются, как метки по которым и надо настраивать.

А отсюда получается, должны быть двигатели с накладкой без меток P08, где надо настраивать по обрезу.

Скажи, нашлась оригинальная схема выставления шкива коленвала для D15B?
Регулировка по обрезу или по меткам P08 (разница примерно на один зуб) очень сильно влияет на работу двигателя?
Я чтобы точно выставлять положение шкива по метке P08 доворачивал коленвал, фотографировал метки слева, справа, доворачивал, опять фотографировал, пока не получал нужное положение. Рекомендую, очень удобно с фотоаппаратом. А без фотоаппарата, под углом сложно точно поставить шкив по меткам. По моей ссылке в первом сообщении можно посмотреть, как это выглядит через фотоаппарат.

Сообщение отредактировал Delta7 - 28.09.09 - 22:39

MrDims
сообщение 28.09.09 - 08:48
Сообщение #9

Нирвану познавши...

Машина: RAV4 2.4

для регулировки клапанов, особенно если в первый раз видите мотор, никакие метки не нужны

смотрим на кулачаки р/в и всё делаем

100% достоверный способ

®
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...

Delta7
сообщение 28.09.09 - 09:25
Сообщение #10

Новенький

Цитата(MrDims @ 28.09.09 - 12:48 ) *
для регулировки клапанов, особенно если в первый раз видите мотор, никакие метки не нужны

смотрим на кулачаки р/в и всё делаем

100% достоверный способ

Вижу во второй раз .).gif), поэтому хотел бы сделать правильно.

А как по кулачкам настраивать, хотя бы в двух словах?

KOCMOC
сообщение 28.09.09 - 11:11
Сообщение #11

по кулачкам - смотришь тот момент, когда распредвал не давит на рокеры и они свободно ходят - в этот момент и регулируешь.... двиг есессно холодный должен быть

по остальному - позже отпишусь

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

KOCMOC
сообщение 28.09.09 - 13:12
Сообщение #12

Цитата(Delta7 @ 28.09.09 - 09:11 ) *
А сейчас в каком состоянии, чем закончилось, в двух словах или ссылка на тему?

http://hondamotor.ru/board/index.php?showt...=92474&st=0

Цитата(Delta7 @ 28.09.09 - 09:11 ) *
Почитал я вчера вышеприведённые ссылки и темы и у меня не сложилось впечатление, что найден абсолютно точный правильный ответ по положению шкива распредвала. Есть мнения, различной степени авторитетности, но нет оригинальных заводских данных по положению шкива для D15B (обычный).

Когда открыл клапанную крышку, у меня почему-то никаких сомнений не возникло, что надо настраивать по меткам P08 и я по ним настроил, но не успел до конца собрать двигатель - заболел и в этот момент мне на форуме говорят, что надо было настраивать по обрезу головки блока цилиндров. Вот я и завис в этом положении.

Скажи, нашлась оригинальная схема выставления шкива коленвала для D15B?
Регулировка по обрезу или по меткам P08 (разница примерно на один зуб) очень сильно влияет на работу двигателя?

Метка P08 отклоняет где-то на пол зуба - то есть ты в нее либо попадешь либо нет. В моем случае снаружи кажется, что метки завалены против часовой стрелки.

оптимальный способ: перед заменой посмотреть какая метка куда указывает.

я мучаясь в конвульсиях перепроверял все по несколько раз и получилось:
- при правильно выставленных метках компрессия максимальна (с ошибкой у меня было 14, а убрав ошибку получилось 16... цифры очень большие для моего двигателя, но это уже капиталкой исправлялось)
- при правильно выставленных метках зажигание выставляется примерно в центральном положении распределителя (если он у тебя конечно же есть, а не стоят отдельные катушки на каждую свечку) - тут даже у меня не получилось центрального положения распределителя, но это единственное положение при котором метки выставляются в принципе - в остальных - никак.

еще бывают случаи, что при ошибке на 1 зуб зажигание выставляется только в крайнем положении распределителя - это тоже повод задуматься... а правильно ли стоят метки.

у тебя скольки сильный двигатель? и какая марка головы (написано на голове двигателя спереди... у меня например P2A)

да... по установке по кулачкам - если у тебя будут смещены метки... или плюс-минус пол зуба - зазоры клапанов ты без проблем выставишь... там достаточно большой запас.

если очень сильно сомневаешься - ставь зазоры по верхней границе. От больших зазоров двиг будет работать шумно... и все.
от малых зазоров - прогорают клапана - это куда более тяжелые последствия crazy.gif

®

azapavel
сообщение 28.09.09 - 18:45
Сообщение #13

Хондавод
*

На всех Капах движок Д15б-невтекнутый,98л.с.
голова P2A (не знал бы куда смотреть,никогда бы не нашел).
еще раз повторюсь,зажигание выставил по мануалу(подкапотной табличке) на стенде,
трамблер-оказался в среднем положении,метки на шкиве распр.вала под обрез ГБЦ.
Все вроде правильно,но смущает периодическая детонация(или то что я принимаю за детонацию) под нагрузкой.

И япы ,черт бы их побрал,сделали звездочку распр.вала с двумя наборами меток,и пластиковую крышку аналогично(с метками Р08 + пласт.клювик),и мануалы где ГРМ на один и тотже двиг регулируется и так и эдак ranting2.gif
Эта крышка(ОЕМ 11840-P08-010) вообще деталь шибко унифицированая.
Если верить Екзисту ставиться на Сивики,Лого,Х-РВ,баллады и двиги от 1,3 до 1,6(отсюда и набор меток на ней)
И тем на ветке по этому вопросу не один десяток со сканами мануалов.
Мне самым правдоподобным показался этот

взял из этой темы,
при замене ремня ей и воспользовался,поскольку там есть Д15Б без всяких лишних буков crazy.gif

Но единого мнения все равно нет.Может навалимся всем форумом(с привлечением корифеев)-решим этот вопро однозначно!?

Delta7
сообщение 28.09.09 - 22:56
Сообщение #14

Новенький

Цитата(KOCMOC @ 28.09.09 - 17:12 ) *
у тебя скольки сильный двигатель? и какая марка головы (написано на голове двигателя спереди... у меня например P2A)

У меня и azapavel Honda Capa

Цитата(azapavel @ 28.09.09 - 22:45 ) *
На всех Капах движок Д15б-невтекнутый,98л.с.
голова P2A (не знал бы куда смотреть,никогда бы не нашел).

Метка P08 отклоняет где-то на пол зуба - то есть ты в нее либо попадешь либо нет. В моем случае снаружи кажется, что метки завалены против часовой стрелки.

Что значит "попадешь либо нет"? Я прицеливаюсь (попадаю) с помощью фотоаппарата. Поэтому мне надо только точно узнать куда попасть, а я уже точно попаду, без вариантов.

Что значит "метки завалены против часовой"? Какие метки, метки на чём?

оптимальный способ: перед заменой посмотреть какая метка куда указывает.

Тоже не понятна фраза. Перед заменой чего и какая метка?

если очень сильно сомневаешься - ставь зазоры по верхней границе. От больших зазоров двиг будет работать шумно... и все.
от малых зазоров - прогорают клапана - это куда более тяжелые последствия crazy.gif

Говоря про верхнюю границу ты имеешь в виду допустимый диапазон зазоров?
Впуск 0,18-0,23, среднее 0,20 мм
Выпуск 0,23-0,28, среднее 0,25 мм

Delta7
сообщение 28.09.09 - 23:02
Сообщение #15

Новенький

- при правильно выставленных метках компрессия максимальна (с ошибкой у меня было 14, а убрав ошибку получилось 16... цифры очень большие для моего двигателя, но это уже капиталкой исправлялось)

Что за ошибка и как её "убрал"?

Цитата(KOCMOC @ 28.09.09 - 07:05 ) *
в итоге когда уже обзавелся стробоскопом...

Чем замерять компрессию и какой стробоскоп посоветуешь? Если можно фотографию, точное название.

Цитата(KOCMOC @ 28.09.09 - 07:05 ) *
в итоге когда уже обзавелся стробоскопому стало ясно, что шкив ставятся по P08 меткам...

Т.е. твоё мнение, что для твоего двигателя, а соответственно для двигателей у меня и azapavel "Д15б-невтекнутый,98л.с." шкив распредвала надо выставлять по меткам P08?

Цитата(azapavel @ 28.09.09 - 22:45 ) *
...И япы ,черт бы их побрал,сделали звездочку распр.вала с двумя наборами меток...

Что значит два набора меток?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

KOCMOC
сообщение 29.09.09 - 00:22
Сообщение #16

Цитата
Что значит "попадешь либо нет"? Я прицеливаюсь (попадаю) с помощью фотоаппарата. Поэтому мне надо только точно узнать куда попасть, а я уже точно попаду, без вариантов.

Что значит "метки завалены против часовой"? Какие метки, метки на чём?

Горизонтальные метки на шкиве распреда... завалены против часовой относительно плоскости головы на моторе с головой P2A и блоком P2A...
я пробовал ставить точно с помощью зеркальца - не получалось точно определить - все равно сомнения были

Цитата
Тоже не понятна фраза. Перед заменой чего и какая метка?

имел ввиду перед заменой ремня грм стоит посмотреть как стояло .).gif

Цитата
Говоря про верхнюю границу ты имеешь в виду допустимый диапазон зазоров?
Впуск 0,18-0,23, среднее 0,20 мм
Выпуск 0,23-0,28, среднее 0,25 мм

ага... именно это. Ставишь 0.23 например.... хотя в центр - самый оптимум - спецово диапазон дается допустимый, чтоб уж точно попасть

Цитата
Что за ошибка и как её "убрал"?

ошибка на 1 зуб в установке ремня грм. Убрал = поставил как надо

®

KOCMOC
сообщение 29.09.09 - 00:34
Сообщение #17

Цитата
Чем замерять компрессию и какой стробоскоп посоветуешь? Если можно фотографию, точное название.

компрессию мерять компрессометром. Я юзаю самый примитивный... компрессометр "Друг" (надо ж было такое название придумать .).gif ). Он не особо точный, но тут важен порядок цифр и чтобы по цилиндрам сильно не было отличий. Нужен с длинной ножкой, вставляется в свечной колодец. меряется на горячую. Если мотор с распределителем - обязательно (!!!) скидывать фишку с распределителя зажигания прежде чем что-то мерять.

стробоскоп - джет-сенсор... точно не помню как они отличаются, но знаю, что есть побольше и поменьше. Вот тот, что поменьше у меня не заработал и многие другие тоже не заработали - только большой джет. Фоту попробую потом найти - ща времени нет.

Цитата
Т.е. твоё мнение, что для твоего двигателя, а соответственно для двигателей у меня и azapavel "Д15б-невтекнутый,98л.с." шкив распредвала надо выставлять по меткам P08?

мое мнение, что на невтекнутом 105-сильном д15б нужно ставить по п08 меткам - проверял это на снятом моторе. Тут фишка такая, что так как метки стоят не рисками, а треугольниками - не очень четко понимаешь как именно стоит... и меняя угол фотика, зеркала или зрения видишь разную картинку... поэтому перепроверяй по зажиганию. Если метки поставил не правильно - зажигание сильно уйдет! Я увидел, что точно попадаю в п08 метки только при снятом моторе, когда он был прямо передо мной. Когда мотор стоит под капотом - туда голову не засунешь под прямым углом и толком ничего не понятно - вон мне показалось, что горизонтальные метки завалены от горизонтали против часовой стрелки

Цитата
Что значит два набора меток?

это значит, что метки по срезу, метки по п08 и метка внизу шкива (по которой хотя бы промахнуться сложно). По сути: 2 набора меток на шкиве, 2 набора меток на голове - тут черт ногу сломит... это для них все просто и понятно crazy.gif

®

azapavel
сообщение 29.09.09 - 15:08
Сообщение #18

Хондавод
*

Цитата(KOCMOC @ 29.09.09 - 04:34 ) *
Тут фишка такая, что так как метки стоят не рисками, а треугольниками - не очень четко понимаешь как именно стоит... и меняя угол фотика, зеркала или зрения видишь разную картинку...

Зеркало нужно ставить так,чтобы обрез блока проецировался в линию.
Реально точнее получается-рекомендую!
Я когда выставлял по обрезу дополнительно клал металлическую линейку на обрез блока и выдвигал к звездочке распр.вала,ближе к меткам(так гораздо проще)

Сообщение отредактировал azapavel - 29.09.09 - 15:17

KOCMOC
сообщение 29.09.09 - 16:55
Сообщение #19

ну вот я тоже погеморроился... но уверенность пришла только после снятия дрыгателя .).gif

®

Delta7
сообщение 01.10.09 - 16:34
Сообщение #20

Новенький

Ребята, до меня дошло (я здесь процитирую свой пост c drom.ru)

Для гарантированной точности, однообразности, рекомендуют поставить распредвал на 12 часов, затем на 9 и т.д. и кроме этого, для ещё большей точности, сориентировав метки на шкиве по обрезу.

Но! Т.к. кулачок действительно цилиндрический на большей своей части, реально мы можем настраивать зазор клапана на любоме цилиндрическом участке кулачка. Образно говоря шкив распредвала может быть, скажем от 11 часов до 13 часов и в этом диапазоне настроится абсолютно также как и если точно поставить на 12.

Таким образом моя тема (и все подобные темы) про выбор меток для настройки зазоров клапанов, абсолютно не имеет смысла.

Лучше настраивать по меткам (не важно по обрезу или P08), но вполне допустима погрешность на распредвале +/-1 час (ну это я так грубо, для примера, хотя реально надо смотреть на кулачок.)

Надеюсь я понятно объяснил и эта информация пригодится тем, кто также как и я озадачится выбором меток (по обрезу или по P08).

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 15.08.26 - 03:24