2 страниц V   1 2 >  

> Влияет ли размер колес на расход и мощность?
 Johnny
сообщение 20.05.09 - 12:12
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: CR-V RD1 97г.

Имею автомобиль С-RV1, родной размер колес 205/70 R15, поставил летнюю резину 215/65 R15 из соображений что 205*0,7=143,5 мм, а 215*0,65= 139,75 мм, т.е. разница в радиусе получается 3,75 мм, а в ширине 10 мм.

Вопрос: может ли такая разница заметно уменьшить мощность и увеличить расход на 2 л на сотню?

®
Не бойтесь делать что-то в первый раз, т.к. ковчег построил любитель, а титаник профессионал.

Series
сообщение 20.05.09 - 12:32
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Аккорд CL3

Цитата(Johnny @ 20.05.09 - 15:12 ) *
Вопрос: может ли такая разница заметно уменьшить мощность и увеличить расход на 2 л на сотню?

Маловероятно.
А по весу как новые и старые колеса?

KOCMOC
сообщение 20.05.09 - 12:40
Сообщение #3

Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!)

Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

влияет вес (инерция), ширина резины (сопротивление качению), вылет в какой-то степени.
у тебя радиус получился чуть меньше - тобеж в реале ты будешь проезжать немного меньше, чем на одометре. В твоем случае изменения слишком незначительные

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Apollo77
сообщение 20.05.09 - 12:54
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: FR-V 2.0, MT6 (черный)

думаю, колеса тут не причем...

Сам после зимы, когда переобувался на лето (поставил кованые колеса) рассчитывал на некоторое снижение расхода топлива, так не тут-то было...
тоже в среднем на 1,5 - 2 литра подскочил, - отжигаю...

может дело в манере вождения?

KOCMOC
сообщение 20.05.09 - 16:13
Сообщение #5

Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

мощность зависит еще от влажности воздуха и его температуры.
на горячем воздухе едет ощутимо хуже и на сухом тоже едет хуже

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

James-Accord
сообщение 20.05.09 - 16:36
Сообщение #6

Хондавод
*

Машина: Accord СВ3

Я думаю, что пир увеличении ширины должно немного трение качения расти, но не так, чтобы очень заметно. Может, давление в шинах померить?

Johnny
сообщение 20.05.09 - 16:48
Сообщение #7

Хондавод
*

Машина: CR-V RD1 97г.

Цитата(Series @ 20.05.09 - 13:32 ) *
Цитата(Johnny @ 20.05.09 - 15:12 ) *

Маловероятно.
А по весу как новые и старые колеса?

по весу одинаковые, а зимнее ессно тежелее были

Цитата(Apollo77 @ 20.05.09 - 13:54 ) *
думаю, колеса тут не причем...

Сам после зимы, когда переобувался на лето (поставил кованые колеса) рассчитывал на некоторое снижение расхода топлива, так не тут-то было...
тоже в среднем на 1,5 - 2 литра подскочил, - отжигаю...

может дело в манере вождения?

манера вождения не сильно изменилась

Цитата(James-Accord @ 20.05.09 - 17:36 ) *
Я думаю, что пир увеличении ширины должно немного трение качения расти, но не так, чтобы очень заметно. Может, давление в шинах померить?

с давлением тоже все в порядке

У меня конечно подозрения на другие вещи, странно что совпало и так заметно.

®
Не бойтесь делать что-то в первый раз, т.к. ковчег построил любитель, а титаник профессионал.

Алексей_Ф
сообщение 21.05.09 - 03:19
Сообщение #8

Хондавод
*

Машина: Inspire UC1

на инспаера 250 коней поставили 18 катки, вместо 16-х положеных - динамика разгона упала заметно.
так что... ставьте рекомендованое хондой и не парьтесь .).gif

James-Accord
сообщение 21.05.09 - 08:45
Сообщение #9

Хондавод
*

Цитата(Алексей_Ф @ 21.05.09 - 04:19 ) *
на инспаера 250 коней поставили 18 катки, вместо 16-х положеных - динамика разгона упала заметно.
так что... ставьте рекомендованое хондой и не парьтесь .).gif

При росте диаметра колеса определенно динамика должна падать, сколько коней бы не было - это "золотое правило механики". По-моему 6 класс средней школы (по советской программе). И вся трансмиссия при этом чуть перегружается в сравнении с расчетными нагрузками.
При постановке меньшего диаметра, соответстсвенно динамика должна расти.
А вот как это может сказаться на расходе - у меня есть опыт езды на меньшем и большем диаметре с разницей 5 см. Особой разницы не заметил.
Говоря иначе, сколько требуется сжечь энергии для разгона до 100 км/ч (к примеру) от диаметра слабо зависит, если изменения диаметра колеса в пределах разумных значений. Т.е. времени на большем диаметре потребуется больше, а вот энергии, т.е. бензина, должно примерно столько же.

Nik Kas
сообщение 21.05.09 - 16:53
Сообщение #10

Хондавод
*

Машина: Honda Accord CC7-H22A; Lexus GS300 '00

так имеется в виду диаметр колеса с резиной? или только диска?

вот например 195/65/15 почти одно и тоже по диаметру, что и 215/45/17.
то есть динамика не ухудшится?

Бусидо
сообщение 21.05.09 - 17:35
Сообщение #11

Машина: Honda Mobilio 2002, 4WD. ДЕВОЧКА! Ушла.

Цитата
Т.е. времени на большем диаметре потребуется больше, а вот энергии, т.е. бензина, должно примерно столько же.

Т.е.раскатить времени больше..а энергии столько же...интересно. А почему времени нужно больше? И от чего зависит это время при одинаковом моторе?

®
武士道

Как тут попадешь в рай, если 5 из 7 смертных грехов - это хобби?

Grandsire
сообщение 21.05.09 - 18:05
Сообщение #12

祖父

Машина: Хонда Сивик DOHC VTEC (SIR) В16А6

http://hondamaster.ru/index.php?showtopic=148
Простенький калькулятор,который ответит на некоторые вопросы..)

Ну и оочень навороченный калькулятор.Есть надежда,что такой будет наш,хм-овский))

http://www.wheelsmaster.com/rt_specs.jsp

®
Люди!!!!!
Любите и цените ЖИЗНЬ пока она есть у Вас!
Не забывайте, что тело человека - это всего-лишь сложное механическое устройство, совершающее свои действия под воздействием Вашего Разума)).
Регулярно проходите ТО ...

Бусидо
сообщение 21.05.09 - 18:37
Сообщение #13

Машина: Honda Mobilio 2002, 4WD. ДЕВОЧКА! Ушла.

Язык знаю плохо..про расход топлива там кажется ничего нет.

®
武士道

Как тут попадешь в рай, если 5 из 7 смертных грехов - это хобби?

beagle
сообщение 21.05.09 - 18:45
Сообщение #14

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Civic Shuttle EF5. ZC / TREK 4300

Цитата(KOCMOC @ 20.05.09 - 17:13 ) *
мощность зависит еще от влажности воздуха и его температуры.
на горячем воздухе едет ощутимо хуже и на сухом тоже едет хуже

Если точнее, то давление воздуха (высота) и температура. На каждый двигатель делают свои графики. Мощность падает, как с отрицательной температурой, так и с плюсовой (выше +30 точно падает)

®
"За добро рубиться необходимо. Главное - в горячке боя добро не порешить." Шевчук
"Господин Президент - в том, что мы так хреново живем, вашей вины нет - это целиком и полностью ваша заслуга!"

Grandsire
сообщение 21.05.09 - 21:02
Сообщение #15

祖父

Машина: Хонда Сивик DOHC VTEC (SIR) В16А6

Вы еще привесьте сюда лунные фазы и период солнечной активности.. crazy.gif Они влияют на водителя,на его самочувствие,а значит на его поведение и желание давить тапку в пол..И все ваши баянистые рассуждения (из года в год на любом форуме извечный вопрос .).gif ) о связи между колесом и расходом накроются медным тазом.))
Эти все изменения по расходам топлива настолько мизерны и настолько относительны,что на них надо раз и навсегда забить)))
Один тапок в пол убьет всю вашу "экономию" grin.gif
Ездите на пропорциях резины и диска в рамках допустимого для вашей машины и все будет в норме... yes3.gif
Калькуляторы привел,что бы перед покупкой чего-нить лишний раз проверили...а все ли правильно?

®
Люди!!!!!
Любите и цените ЖИЗНЬ пока она есть у Вас!
Не забывайте, что тело человека - это всего-лишь сложное механическое устройство, совершающее свои действия под воздействием Вашего Разума)).
Регулярно проходите ТО ...

James-Accord
сообщение 22.05.09 - 08:54
Сообщение #16

Хондавод
*

Цитата(Nik Kas @ 21.05.09 - 17:53 ) *

Я имел в виду полный диаметр вместе с шиной. В случае приведенных значений, думаю, что динамика может пострадать из-за увеличения трения качения на большей ширине шины. А передаточное отношение коленвал-асфальт будет тем же.

James-Accord
сообщение 22.05.09 - 09:08
Сообщение #17

Хондавод
*

времени нужно
Цитата(Бусидо @ 21.05.09 - 18:35 ) *
Цитата
Т.е. времени на большем диаметре потребуется больше, а вот энергии, т.е. бензина, должно примерно столько же.

Т.е.раскатить времени больше..а энергии столько же...интересно. А почему времени нужно больше? И от чего зависит это время при одинаковом моторе?

Время зависит от конечного передаточного отношения коленвал/асфальт. И при условии, что в коробке передач все осталось прежним, а поменялось только передаточное отношеине шина/асфальт, то машина будет порезвее на меньшем диаметре шины.
Вот, для примера, чтобы пояснить, представьте себе, что Вы поставили себе диски 23 дюйма. У Вас в результате разгон получится такой, как будто Вы со второй передачи трогаетесь.

Про Энергию. Грубо получается так, что энергия движения автомобиля на скорости V равна половине его массы умноженная на квадрат этой скорости - вне зависимости от диаметра шин. И почти вся энергия сгорания бензина на это и уходит. Таким образом, чтобы разогнать определенный автомобиль до определенной сорости нужно определенное количество бензина. Есть еще куда уходит энергия сгорания бензина - Это связано с сопротивлением воздуха и другими силами трения (внутри двигателя, трансмиссии, между шинами и асфальтом), работой Вашей аудиосистемы, ксенона и кондиционера, но от диаметра шин при это не зависит вообще. Единственная оговорка - я думаю при сильно отличающимся диаметре шин уже будут нарушаться оптимальные режимы работы двигателя (типа как трогаться со второй или наоборот с половинной), и там уже расход будет скорее всего больше.

Сообщение отредактировал James-Accord - 22.05.09 - 10:02

Eagle
сообщение 22.05.09 - 09:16
Сообщение #18

I rule the ruins.

Машина: Accord VII, СL9, 2.4, ЕХЕ, МТ-6, Milano red.

Цитата(James-Accord @ 22.05.09 - 09:54 ) *
Цитата(Nik Kas @ 21.05.09 - 17:53 ) *

Я имел в виду полный диаметр вместе с шиной. В случае приведенных значений, думаю, что динамика может пострадать из-за увеличения трения качения на большей ширине шины. А передаточное отношение коленвал-асфальт будет тем же.

Я бы еще взвесил такие варианты.
Смею предположить, что 15 будут полегче 17-х.
А тут и лишний килограмм тоже влияет.

®
Лучше Хонд могут быть только Хонды
На которых еще не гонял.

Civic ED3 D15B2 AT 91, Accord MT: CA5 A20A5 87, CB3 F20A5 93, CC7 F20Z2 95, CL9 K24A 07...

James-Accord
сообщение 22.05.09 - 09:48
Сообщение #19

Хондавод
*

А вот и не соглашусь!
Как-то я считал сколько эффективно добавляет массы в автомобиль увеличение массы вращающегося колеса (т.е. за счет именно энергии вращения). Точно не помню, но вроде получилось, что увеличение массы колеса на килограмм дает прибавку еще в половину (то ли даже в четверть) килограмма за счет энергии, которая тратится на раскрутку этой массы.
Короче, если масса всех дискок возрастет на 4 кг, то эффективная масса при разгоне автомобиля возрастет на 6 кг.

Мне кажется, что 6 кг - практически не влияет на расход, да и заметить снижение динамики для моторов Хонды на таком весе тоже трудно.

Сообщение отредактировал James-Accord - 22.05.09 - 10:03

Eagle
сообщение 22.05.09 - 09:53
Сообщение #20

I rule the ruins.

Машина: Accord VII, СL9, 2.4, ЕХЕ, МТ-6, Milano red.

ну не знаю как в теории.
Но народ борется с неподресоренными массами. Как может.
Драггеры даже полсалона выкидывают.

И что динамика авто с тещей на борту не меняется?
не верю!!!
Лишние 100 кило.

®
Лучше Хонд могут быть только Хонды
На которых еще не гонял.

Civic ED3 D15B2 AT 91, Accord MT: CA5 A20A5 87, CB3 F20A5 93, CC7 F20Z2 95, CL9 K24A 07...

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 22.08.26 - 16:06