![]() |
AirMike73
|
20.05.09 - 10:27
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 253 Имя: Михаил Город: Санкт-Петербург Машина: Honda Accord 1999г. CG D16B6 Репутация: 5 |
Предистория такова: года полтора назад на ходу начала загораться лампочка ABS. При этом ABS бывало начинал самопроизвольно включаться, тормозишь себе на ровном месте, а педаль трясет. Про прошествии лет понимаю, чтобы было опасно тогда ездить. Всему плохому рано или поздно приходит конец, лампочка ABS вскоре загорелась на постоянку. Нет ABS, EBD по ощущениям на месте. Так и ездил. Давече снял DTC, оказалась неисправность левого переднего(LF) датчика. Прозвонил все датчики на разъеме модулятора, на всех 1400-1500Ом, кроме линии LF. Проверил разъем под капотом, там тоже обрыв показывает мультиметр. С тяжелым сердцем разрезал провод между датчиком и последней скобой, где крепиться провод. До самого датчика осталось 7см провода. Меряю сопротивление на последних сантиметрах, опять обрыв - датчику каюк. Иду на екзист: http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=57455...id=18&sr=68 Надежда вернуть ABS угасает. Можно конечно побегать по разборкам, но учитывая, что датчик как заявлено подходит строго для моего мотора, то стремно. Тут вспоминаю, что 20 лет назад я увлекался радиолюбительством, с паяльником и сейчас на ты(правда паяльника нормального уже нет, только здоровый, годный только электрику паять). Откручиваю датчик, с трудом выдираю с посадочной площадки(там кронштейн с круглым вырезом, туда и запихивается датчик). Забираю домой для вдумчивого изучения. Терять мне три дня назад было уже нечего, было решено его трепанировать. Отпиливаю выступающую часть, которая видимой частью магнита смотрит на колесо. Пилю аккуратно, предпложил, что хотя датчик не разборной, но внутри все не залито компаундом. Где то 1-1.5мм толщина этой крышки, я пропилил на 2-2.5мм, взял лишку. Крышка эта снялась и взору мне открылась голимая катушка индуктивности. Прозвонил видимые контакты, сопртивления нет. Увидел штырьки, которые выходят из недр корпуса той части датчика, где провод и дырка для болта крепления. Штырьки отлично прозваниваются на выходные провода. И за это я должен выкладывать 12тыщ, подумал я?! Мое уважение к автопроизводителям падает с каждым новым ремонтом, чтоб их кризис накрыл с головой Вначале попробал скручивать провод с катушки. Скрутив всего гдето одну четверть я сделал 5 новых паяных соединений - провод слаб, рветься, в местах разрыва цвет провода на 5-10мм отличается от обычного эмалированного провода. Видимо изоляция(эмаль) дает дуба, а дальше коррозия делает свое дело. На каждом разрыве проверял сопротивление того, что оставалось на катушке, увы и и ах, нужных 400-1400 Ом не появлялось. Дело это я бросил, ножом дорезал оставшуюся часть обмотки. Взору моему предстала чистая катушка и два штырька, куда можно припаять новый провод. Методом научного тыка выяснил сечение используемого провода для обмотки, оказалось где то 0.06мм. Купил за 500р 750 грамм российского провода ПЭТВ-2 диаметром 0.063мм, меньшими объемами не продавалось. Температурный диапазон такого провода -60 - +150, вполне подходит для тех условий, где работает датчик. Расчитал катушечку, чтобы получить таким проводом 1400-1500Ом мне надо положить 5000-5500 витков. Начинаю мотать, часа полтора потратил, мотал криво косо, намотал до упора. Припаял концы эмалированного провода к штырьками, померил сопротивление - увы и ах всего 1050Ом Включаю зажигание, лампа ABS гаснет, сегодня проехал 12км на работу, все хорошо, больше нигде на загорается. Даже на торможении на паре ухаб ABS попытался сработать, а может меня и глючило. Касательно покупки дачтика на разборке, сильно рад, что не озаботился этим вариантом. Это кот в мешке. Такой тонкий эмалированный провод имеет видимо очень ограниченный срок службы и покупая подержанный датчик, покупаешь провод, который также может начать накрываться. Сообщение отредактировал AirMike73 - 20.05.09 - 10:37 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
ColdWind
|
20.05.09 - 14:52
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.550 Имя: Дмитрий Город: Москва - Тушино Машина: HONDA CIVIC VIII 4D....RIP Репутация: 102 |
Достаточно круто. Я свои датчики разломал к чертям, при попытке открыть. Мертвых было два датчика, один звонился на массу, а второй уже не помню, но вроде не обрыв. Покупал на разборе и обошлись мне в 3000 оба. Уже год езжу, пока все хорошо. Тебе респект за труд. Лишь бы теперь работало!!! |
|||
По умолчанию я счастлив. Пожалуйста не надо лезть в мои настройки.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Rost200
|
20.05.09 - 16:32
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 691 Имя: Илья Город: Рязань Машина: CR-V III Репутация: 9 |
Ваще красава. Не перевились еще левши на руси!
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Rodster
|
21.05.09 - 21:57
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 236 Имя: Андрей Город: Москва Машина: Honda Inspire 97 2.5S 190 л.с. Репутация: 5 |
Молодец Жил бы ты в Москве - я бы тебе свой дал задний правый так перемотать Ну и пива кучу за усердие А то я чувствую я там такого намотаю - не один раз спаивать придётся |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
dimsonn
|
22.07.09 - 21:05
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 19 Имя: Дима Город: Минск Машина: Аккорд СС7, 95 г.в. Репутация: 5 |
Ну и я расскажу свою историю, думаю, будет полезно всем Авто - Аккорд 95 года, СС7, двигатель F20Z1. Вчера вечером загорелась лампа АВС. Сброс не помогает, лампа загорается каждый раз после заводки по достижении скорости 10 км/ч. Код ошибки 4-1, т.е. проблема с передним правым датчиком АБС. АБС при этом, естественно, работать перестает. В свете информации, содержащейся вот тут http://hondaclub.by/forum/showthread.php?t=10012 у меня возник вопрос - какие заменители от отечественных (или недорогие от других иномарок) можно применить для замены датчика АБС на моем Аккордиончеге? Понятно, что можно было взять б/у, но хотелось бы иметь новую детальку, тем более ничего архисложного в устройстве датчика этого нет. Однако отдавать больше 200 баксов (по экзистовскому ценнику) за оригинальный датчик желания тоже не было. Сегодня прозвонился по б/у. Нашел в двух местах - 50 и 60 баксов (живу в Минске, Беларусь). Напоминаю, что детали б/у. Это два. Решил попробовать счастья с датчиком положения коленвала от Волги. Заранее прошу прощения за отсутствие фотографий - фотик не брал, а телефон, зараза, сдох. Но если будете менять датчик - из этого текста все будет понятно, там ничего архисложного нет. С утра прозвонил тестером разъем под капотом - сопротивления нету. Снял датчик, срезал провод, замерил сопротивление около самого датчика - результат тот же самый, значит проблема именно в датчике, а не в проводке. ВНИМАНИЕ!!!! На будущее - не повторяйте мои ошибки, не режьте провод, который идет к датчику. Лучше отогните железки, которыми этот датчик прикрыт (увидите сами) и достаньте из датчика разъем (оказывается, он там есть). В случае покупки нового или б/у датчика просто достанете из купленного датчика такием же макаром разъем и подсоедините его к штекеру на авто. Будете иметь целые и красивые провода. Я этого не знал и поэтому датчик АБС просто обрезал. С другой стороны, т.к. я "колхозил" волговскую детальку - все равно пришлось бы резать. Итак, был куплен датчик положения коленвала от двигателя ЗМЗ-406 в магазине на О.Кошевого за 26770 рублей (примерно $9) + за 3000 полметра термоусадочного кембрика ($1). Если кому интересно - эти датчики есть на Некрасова на цокольном этаже справа в конце. Там продаются запчасти на отечественные авто. Стоит он там чуть дороже - 29 тысяч, но может просто кому будет ближе метнуться на Некрасова, чем на Кошевого (инфа для минчан. Для остальных будет неактуальна, но долларовый ценник, думаю, примерно одинаковый везде). Из инструмента нужен ключ (желательно трещотка с удлинителем) с головками на 12 (открутить сам датчик, перед эти болты желательно сбрызнуть WD-40) и на 10 (открутить крепление провода датчика АБС к поворотному кулаку. Можно не откручивать, но с открученным удобней работать). Колесо снимать необходимо (хотя чего я это говорю, тут же не дураки собрались :-)). Ну и желательно все работы производить в гараже или на подъемнике. Хотя, сейчас вот анализирую все свои действия, и понимаю, что вполне можно обойтись и без этих излишеств. Сам датчик коленвала по высоте чуть выше (примерно на 1,5 мм) чем оригинальный, и имеет всего одно ухо для крепления (на оригинальном - 2). К тому же отверстие для крепления по диаметру меньше, чем крепежные болтики (6 мм, а болт - "восьмерка"), поэтому его нужно рассверлить, причем сделать это аккуратно, чтобы не провернуть металлический вкладыш, в который вставляется болт. Я его успешно провернул, но потом с натягом вставил обратно и с обеих сторон шлифанул напильничком. Получилось отлично. Волговский датчик идет с довольно длинным проводом, на конце которого трехконтактная фишка. Родной датчик АБС - двухконтактный, поэтому вооружаемся тестером и начинаем искать сопротивление на двух из трех контактов. Я облегчу вам задачу - нам нужны средний контакт (он без маркировки) и контакт под номером 1. А т.к. эту фишку все равно нужно будет обрезать, то нам нужны синий и белый проводок, а оплетку (она припаяна к контакту 3 на фишке) можно просто загнуть. Такого же цвета провода и на родной проводке, так что соединять удобно - просто скручиваем провода одного цвета Сопротивление обмотки в волговском датчике померял еще в магазине - 735 Ом (на Некрасова - 739 Ом, практически идентично). По мануалу сопротивление должно быть 700-1100 Ом. Вывод - укладываемся в допуски. Можно ставить. Сама установка - дело нехитрое, но требует некоторого терпения. Я крепил датчик к нижнему отверстию для крепления (у меня полетел датчик с правой стороны. Если с левой - надо будет по идее крепить к верхнему). Во-первых, нужно немного подпилить/шлифануть корпус датчика со стороны ушка крепления, чтобы он лучше становился по месту и чтобы удобней было закручивать болт ключом с торцевой головкой (если будете ставить - поймете, о чем я говорю). А во-вторых довольно много времени отняло позиционирование датчика относительно венца АБС ("гребенки"). По мануалу расстояние между датчиком и гребенкой должно составлять 0,2-1 мм. Т.к. волговский датчик коленвала, как я уже говорил, выше на 1,5 мм, чем родной, позиционирование сводится к поиску шайбы нужной толщины. Я долго мучился, а потом мой взгляд упал на коробку с гроверными шайбами. Там то я и нашел нужную мне шайбу, тем самым убив сразу двух зайцев - точно подогнал датчик и добился того, что он, даже крепясь на одном "ухе", откручиваться не будет, - не даст гровер. Магнит датчика, по идее, должан быть параллелен зубьям гребенки. С волговским датчиком параллельности добиться не удастся, все равно небольшой перекосик будет. Если расположить его параллельно - большая часть магнита будет смотреть за венец. Венец сдвигать в сторону коробки передач не решился - хер его знает, будет ли он там держаться, да и венец легко может перекосить. Решил оставить все как есть. Это была единственная трабла, которая меня волновала. Ничего не поделаешь - издержки "опытной" сборки Пришлось уповать на удачу. Все соединения и скрутки обмотал изолентой, закрыл термоусадочным кембриком и залил силиконом. Поставил на место колесо, достал предохранитель В2 на 15А из блока предохранителей АБС под капотом, чтобы сбросить ошибки. И выехал из гаража. Если честно, до конца не верил, что получится. Однако получилось. Ошибка не выскакивает, АБС работает. ВЫВОДЫ. Если кому-то не жалко 120-350 баксов за новый датчик и не ломает ездить с горящей лампой АБС (ну и, само собой, неработающим АБС) пару недель, пока его не привезут - лучше, конечно, заказать новый. Мне вот жалко отдавать такое бабло за моток проволоки, залитый пластмассой, и горящая лампа бесит. Не люблю, когда в машине что-либо не работает, особенно такая нужная система. Поэтому рискнул и результатом полностью доволен. Да, убил 6 часов времени (снять датчик/разобрать его/прозвонить/поехать найти новый датчик/вернуться обратно/поставить новый датчик), зато потратил всего 10 (десять) баксов. С другой стороны, 6 часов - это не пара недель. И сейчас спокойно. Стоит ли оно этого геморроя - решать вам. А умерший датчик со временем аккуратно разберу, перемотаю и соберу обратно. будет у меня оригинальный б/у рабочий датчик АБС в запасе. Не думаю, что это обойдется мне дороже 5-10 баксов. Ну и наконец. БАРЫГ фтопку. 60 баксов за б/у датчик - это перебор. При любых раскладах. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Amigo114
|
23.07.09 - 11:01
|
|||
![]() Ветеран форума I-й степени ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 4.134 Имя: Антон Город: Жуковский М.О. Машина: ACCORD CD5 А/Т F22B1 Репутация: 24 |
Респект, в субботу буду делать так же
|
|||
всё что нас не убивает, делает нас сильнее
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Хонда и мама её ...
|
29.08.09 - 16:01
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 143 Имя: Дмитрий Город: 580 км от М Машина: Хонда Аккорд 97, ils 2.0 f20z1 Репутация: 2 |
Цитата Мне вот жалко отдавать такое бабло за моток проволоки, залитый пластмассой Поддерживаю, учитывая стоимость пустяковых оригинальных железок. Спасибо всем за тему! |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Amigo114
|
01.09.09 - 09:14
|
|||
![]() Ветеран форума I-й степени ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 4.134 Имя: Антон Город: Жуковский М.О. Машина: ACCORD CD5 А/Т F22B1 Репутация: 24 |
кароче, задний датчик от газа-заза не подходит, он слишком длинный.. пришол б/у, его и поставил-1000 р цена. Вопрос снять-поставить-20 минут. так что перед тем как чото колхозить, померейте для начала |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
dimsonn
|
07.09.09 - 19:43
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 19 Имя: Дима Город: Минск Машина: Аккорд СС7, 95 г.в. Репутация: 5 |
||
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Amigo114
|
08.09.09 - 10:18
|
|||
я у чела из екатеренбурга заказывал, хочешь дам контакт, пришлёт
|
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 30.09.26 - 00:06 |