![]() |
Vivo
|
03.10.09 - 20:52
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 84 Имя: Валерий Город: Барнаул Машина: Honda CR-V '98 Репутация: 2 |
Прошедшей зимой вышел из строя термостат, поэтому недавно решил заменить вместе с охлаждающей жидкостью. А также возникло огромное желание разобраться какой же антифриз надо заливать. Итогом стал небольшой отчет о поиске истины, который разместил на форуме crvclub.ru. Однако сегодня выяснилось, что меня там забанили. Без объяснения причины и предупреждений. Если интересны подробности, могу рассказать. Но так как я довольно активно участвовал в жизни того форума (не курилка и другой флуд), их бан задел меня за живое. Написал их админу, чтобы снесли все мои посты. И хочу рассказать здесь также, но это не чистый копи-паст, потому что добавил кое-что ещё. Букв будет много, очень. Забудьте про цвет антифриза. Да, существует некоторая закономерность в цветах. Но только лишь некоторая. Поэтому забудьте пока об этом, т.к. это будет только запутывать. Существующие у нас в продаже антифризы на этиленгликоле (кушать не надо, это яд), размешанном в воде с присадками. Вода - самая дешевая, доступная и теплоемкая жидкость. Но она замерзает при минусовой температуре. Поэтому размешивается с этиленгликолем, чем достигается температура начала кристаллизации -20...-45 С. Но вода провоцирует коррозию (ржавчина). И есть ещё куча других отрицательных моментов, например, кавитация - разрушение помпы и гильз в результате образования и схлопывания пузырьков пара. А чтобы с ними бороться, нужны присадки. Первые традиционные присадки - неорганические: силикаты, фосфаты, бораты, амины и нитриты. Пример такого антифриза: Тосол. Качественная советская разработка, но что сейчас под этим именем?.. И всё бы хорошо с традиционными антифризами, но мощности двигателей растут, их размеры сокращаются, металлы меняются, - поэтому традиционные антифризы перестали вписываться в новые требования: - в традиционных антифризах образуется толстая защитная пленка в 1000 ангстрем, которая со временем срабатывания присадок разрушается, переходя в твердые абразивные нерастворенные частички; - силикаты выпадают в осадок, образуют гелеобразные отложения, осаждаются на стенках металлов, ухудшая теплопроводность металл-антифриз, провоцируют коррозию цветных металлов, не защищают от кавитации; - нитриты, защищая от точечной коррозии (питтинга) алюминий, в соединении с аминами образуют токсичные соединения, провоцирующие онкологические заболевания, и повышенное содержание нитритов разрушает припой; - бораты, нейтрализуя продукты окисления этиленгликоля и защищая черные металлы, при нагревании вызывают питтинг алюминия; - фосфаты, говорят что в водоемах вызывает сильный рост бурых водорослей, что нарушает баланс. ...в общем, много разных отрицательных моментов. В интернете можете найти страшные фотки последствий. В начале девяностых годов появились антифризы без некоторых традиционных присадок, например, без нитритов, и/или аминов с фосфатами, но с силикатами. И с добавлением органических ингибиторов - карбоксилатных присадок. Это уже, так называемые, гибридные антифризы. Такие антифризы по Volkswagen спецификации TL 774 соответствует "С", т.е. VAG TL 774-C, или по-другому G11 - это тоже классификация антифриза Volkswagen. Такие антифризы также обычно соответствуют спецификации MAN 324-NF. Обратите внимание: G11 - это не антифриз. Это спецификация, стандарт, свод требований для антифриза - причём со стороны частной компании: концерна VAG. И таких спецификаций много, просто G11 самая известная. С середины девяностых появилось следующее поколение антифризов - имеют полностью органические присадки на основе солей карбоновых кислот. Защитная пленка образуется гораздо тоньше, 50 ангстрем. И присадки расходуются не постоянно, а только при образовании очага коррозии, причём пленка восстанавливается очень быстро. Поэтому такой антифриз живёт много дольше, Long Life, и меняется реже. Кроме этого, он защищает от кавитации, и в нём нет традиционных неорганических присадок, разрушающих цветные металлы. Соответствует VAG TL 774-D или G12, и MAN 324-SNF. Обычно запрещается смешивать антифризы G11 и G12, но, если приспичит, в любом случае читайте инструкцию к каждому конкретному антифризу. Далее по крутости идут антифризы VAG TL 774-F или G12+. Единственное, что я понял в их составе - новое поколение присадок на основе кремния. Их обычно допускается доливать и в G11, и в G12. Такие антифризы заливаются в машины, по-моему, с 2003 или с 2005 года выпуска. Потом пошли некие совсем крутые антифризы VAG TL 774-G или G12++, заливаются в какие-то машины начиная с 2008 года выпуска. Так, теперь про нас. Хонда как минимум уже с 1995 года строго рекомендует заливать только фирменный антифриз на основе карбоновой кислоты. Учитывая использование алюминиевых сплавов, это выглядит очень разумно. Кроме того, оригинальный антифриз отвечает требованиям G12 (про G12+ и G12++ не знаю), но отличается. То есть не каждый G12 антифриз удовлетворит требованиям на оригинальный антифриз Honda. Правда, требования эти не нашёл. Я бы с радостью залил оригинал. Но в Барнауле оригинальный антифриз есть только в фирменном хондовском автоцентре по 460 руб. за литр. Адский ценник, скажу вам! Тогда я попробовал найти аналогичный антифриз, качественный и максимально подходящий. Для Хонды антифризы делает Coolant Control Inc (CCI). В каталоге CCI я нашёл только один антифриз "Golden Cruiser" (упаковка двух цветов, в чём разница - не знаю). Кстати, Сузуки прямо указывает использовать именно этот антифриз (в примечании также: или другой совместимый с алюминиевыми радиаторами). Так как CCI является практически эксклюзивным поставщиком антифризов на японские автозаводы, получаем хороший дубликат оригинального антифриза... Но, к сожалению, у нас такого вообще нет. Не-японские антифризы. Их них мне больше всего понравилась продукция BASF. Этот огромный химический концерн создал ряд концентратов антифризов, которые имеют перед антифризами других производителей существенные для меня два преимущества: - опубликованы довольно подробные характеристики антифризов, - и получено на них солидное количество допусков автопроизводителей. Кстати, про допуски. Допуск (Аpproval) и соответствие какой-то спецификации - очень разные даже вещи. Первое означает, что проведены реальные испытания на проверку стандарта и на это есть соответствующий сертификат владельца стандарта, а это дорогая-таки процедура. А второе, соответствие, что просто так считает производитель антифриза. Так вот, для нас у BASF интересен антифриз Glysantin Alu Protect / G30, точнее как я думаю это фирменный пакет присадок. Но тут тоже есть большая ложка дёгтя - этот антифриз не имеет ни одного японского допуска. К слову, такого допуска не ни у одного не-японского антифриза. За исключением, наверное, заводов, производящих антифриз по лицензии и под маркой японского автопроизводителя и с японскими же присадками, ну и цена, конечно, получается соответствующая - на выходе-то оригинал. Нет, немножко вру. Антифриз BASF G48 имеет допуск на две модели Мицубиси. На основе же антифриза BASF другие производители уже и выпускают конечный продукт. BASF, как я понял, сама этим не занимается. В числе других есть даже наш отечественный Тосол-Синтез. Но такого у нас в городе нет, и всё-равно как-то доверия к нашему меньше. Поэтому я купил Mobil Antifreeze Advanced на основе G30, т.к. качество Mobil должно быть одно из лучших, и купил у официального дилера Exxon в городе. Добавлю про замену антифриза. Три года назад после покупки машины я залил Castrol Antifreeze NF. Вроде как должен быть хорошим. А в "теме" я тогда не был. Теперь же решил не просто поменять антифриз, а промыть. И промыть не просто дистиллированной водой, ведь в залитом антифризе есть и силикаты, которые любят откладываться на стенках, пусть даже это гибридный антифриз. Среди промывок охлаждающей системы есть Wynn's Cooling System Flush и LiquiMoly Kuhlerreiniger, а также отечественные, например, LAVR Radiator Flush Soft Neutral и Hi-Gear 7 Minute Radiator Flush. В на дроме встретил совет не использовать отечественные промывки. Да я бы и не стал. К тому же Hi-Gear как и Step-Up - это вовсе на "made in USA", однозначно. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
ZDS
|
17.10.09 - 14:43
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 534 Имя: Денис Город: Южно-Сахалинск Машина: Honda Accord SIR (CF4) '97 Репутация: 6 |
Лью KYK SUPER GRADE COOLANT "В последние годы, идет тенденция к продлению срока службы антифриза в качестве ответных мер на проблемы, связанные с утилизацией автомобилей, проблемы окружающей среды. Антифриз, который использовался до этого времени, следовало менять во время техосмотра (т.е. каждые 2-3 года), однако что касается производителей автомобилей HONDA, то они разработали такой антифриз, который не требует замены в течение 11 лет, или же 200 000 км. для новых автомобилей. Помимо этого, стали разрабатывать антифриз длительного срока пользования и для автомобилей TOYOTA – (для новых авто) не требуется замена 7 лет или 160 000 км., для автомобилей MAZDA - (для новых авто) не требуется замена 9 лет или 180 000 км., а также для автомобилей SUBARU и DAIHATSU. Отличительной чертой этих антифризов длительного срока службы является то, что основа состава – это сбалансированное сочетание антикоррозийных присадок, основу которых составляют стойкие к окислению и теплу органические кислоты, вместо антикоррозийных присадок антифриза прошлого поколения, основу которых составляла пирофосфорная кислота; в особенности новые антикоррозийные присадки оказывают великолепный эффект по отношению к алюминиевым деталям. KYK SUPER GRADE COOLANT - это антифриз, который соответствует экологическим требованиям, так как значительно сокращает общее количество отработанного антифриза, значительно увеличивая периоды между заменами, благодаря отличному балансу между высококачественным этиленгликолем и антикоррозийными присадками, основу которых составляют органические кислоты. # ХАРАКТЕРИСТИКИ В антифризе последнего поколения в качестве основного состава используются антикоррозийные присадки на основе органических кислот (не содержащие амины), которые обладают жаростойкими и стойкими к окислению характеристиками, и препятствуют коррозии металла: алюминия, железа, меди и т.п., и они тщательно сбалансированы с другими видами антикоррозийных присадок. # Благодаря полной замене, при использовании в обычном режиме препятствует коррозии металлических деталей системы охлаждения более длительный период: до 4 лет или же до 100 000 км. # Так как изготовлен на основе воды с высокой степенью очистки, его можно использовать, не разбавляя в данной концентрации, а также в качестве доливки к антифризу! # Температура замерзания до – 40 С, можно использовать во всех климатических зонах. # Данный антифриз длительного срока использования можно применять и для автомобилей прошлого поколения, независимо от материала, из которого изготовлены двигатель и радиатор. # Благодаря добавлению противопенных присадок, препятствует образованию пузырьков в старом антифризе, повышает эффект охлаждения двигателя, препятствуя его перегреву. СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ # Заглушите двигатель, проверьте систему охлаждения, затем слейте старый антифриз. # Если есть неисправные места, ржавчина, загрязнения, их необходимо устранить, так как они могут стать причиной неисправностей. # При проведении работ по замене антифриза используйте специальную чистую тару, не допускайте смешивания с другими антифризами или маслами. # При использовании данного антифриза в холодных районах, обязательно уточните максимально низкую температуру данного региона. # Не разбавляя водой, в данной концентрации, залейте антифриз до установленного уровня в бак радиатора и резервный бак. # После того как вы залили антифриз, запустите двигатель, и дайте ему поработать на холостых оборотах до тех пор пока температура жидкости не стабилизируется, затем заглушите двигатель, проверьте уровень антифриза. # Если антифриз не доходит до необходимого уровня, долейте. # Во время использования антифриза проверяйте его уровень в резервном баке, при снижении уровня доливайте этим же антифризом. " Взято здесь: http://akira-oil.com/products/cars/kyk/antifreeze/sgc/ По цвету - синий Сообщение отредактировал ZDS - 17.10.09 - 14:44 |
|||
Тояма Токанава - злейший враг Соичиро Хонда
http://www.drive2.ru/cars/honda/accord/accord_6th_generation/zds/ |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Traveller001
|
26.10.09 - 11:12
|
|
|
Guests |
Texaco действительно неплохой, проблем не было.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
Sanko
|
04.02.10 - 19:04
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 278 Имя: Александр Город: Красноярск Машина: Honda Domani MB4 D16A Репутация: 2 |
Напишу здесь свой вопрос: Год назад в сервисе меняли антифриз и залили Motul зеленый. За год подиспарился антифриз от максимума до минимума. Так как первый раз сталкиваюсь с антифризом, подскажите какой Motul доливать можно? Он один такой зеленый? Или у Motul много разных зеленых? Можно ли мешать, просто не хочу навредить машине залив что нибудь не то. |
|||
Красноярск
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Balshoi
|
05.02.10 - 11:31
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 190 Имя: Анатолий Город: Краснодар Машина: Хонда Цивик 88 г. Репутация: нет |
Отчитываюсь, заливал дзержинский антифриз AWM G12 на основе Basf, за год ничего не испарилось, при -25 не замёрзло... стоило чтото около 500 руб за 5 литров...
|
|||
Хочу В20)))
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Sanko
|
05.02.10 - 15:00
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 278 Имя: Александр Город: Красноярск Машина: Honda Domani MB4 D16A Репутация: 2 |
Узнал, что называется Motul Expert Ultra. Но продается он только концентратом |
|||
Красноярск
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
KOCMOC
|
05.02.10 - 15:17
|
|||
![]() Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 15.395 Имя: Sergey Город: Moscow Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT Репутация: 161 |
тока не много... чтоб 70% концентрацию с водой не перебить... кстати что за мотюлевский концентрат? я видел только разведенный мотюль до -30, что даже для наших широт не канает |
|||
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish
Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу. Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Sanko
|
05.02.10 - 15:38
|
|||
Motul Inugel Expert Ultra Мне от минимума до максимума подлить надо |
|||
Красноярск
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Nik Kas
|
05.02.10 - 16:05
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 447 Имя: Никита Город: СПб Машина: Honda Accord CC7-H22A; Lexus GS300 '00 Репутация: 3 |
он вроде синий. эксперт у меня залит мотуль оранжевый оптимал в морозы не замерз так что канает все и для наших широт |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Sanko
|
06.02.10 - 14:32
|
|||
Синезеленый. Думаю 50/50 развести
|
|||
Красноярск
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Drumer
|
18.01.11 - 00:56
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 6 Имя: Михаил Город: Белгород Машина: City Репутация: нет |
Позвонил в один из магазинов нашего города, специализирующегося на японцах. Спросил про оригинальный антифриз Honda. На что продавщица попросила уточнить, какой нужен - американский или японский? Меня этот вопрос жёстко озадачил, т.к. у меня машинка делалась в Тайланде для Сингапура... Honda Coolant Type 2 - это американский, название японского я не помню. Кто может подсказать который из них подойдёт? В инструкции к машине указано тупо "Honda Genuine Antifreeze/Coolant", что переводится "Оригинальный антифриз Хонда", не указано никаких подробностей американский там или японский... Двигатель B15C2, 4-ступенчатая АКПП.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Eagle
|
18.01.11 - 10:06
|
|||
![]() I rule the ruins. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Завхоз Сообщений: 18.024 Имя: Иван Город: Москва Машина: Accord VII, СL9, 2.4, ЕХЕ, МТ-6, Milano red. Репутация: 178 |
Залей японский зеленый TCL и будет тебе счастье. Оригинальный и вправду бывает японский и американсикй. Причем и тот и этот только до минус 20. и не концентрат. Да и не делает Хонда сама антифриз. любой зачотный рулит. особливо японческий. |
|||
Лучше Хонд могут быть только Хонды
На которых еще не гонял. Civic ED3 D15B2 AT 91, Accord MT: CA5 A20A5 87, CB3 F20A5 93, CC7 F20Z2 95, CL9 K24A 07... |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
flo
|
15.03.11 - 16:01
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 525 Имя: Alex Город: Новосибирск Машина: Integra SJ VXI 1.5 D15B VTEC EK3 CVT 99г Репутация: 3 |
Залей японский зеленый TCL и будет тебе счастье. Оригинальный и вправду бывает японский и американсикй. Причем и тот и этот только до минус 20. и не концентрат. Да и не делает Хонда сама антифриз. любой зачотный рулит. особливо японческий. Купил такую банку американскую (HONDA TYP2 BLUE 3,78л OL9999011 за 900р. в автодоке), перед покупкой находил в интернете что до -40с он. Почитаю этикетку и отпишусь. Сообщение отредактировал flo - 15.03.11 - 16:04 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
gestapo
|
15.03.11 - 17:37
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.345 Имя: Виталий Город: Лен.область. Машина: Civic Shuttle Репутация: 47 |
Вот из этой инфы , я понял, что он должен быть безсиликатный как минимум . Залил себе в D15B , вот такой безсиликатный. |
|||
Только когда плывешь против теченья
Понимаешь чего стоит свободное мнение |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
flo
|
16.03.11 - 01:46
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 525 Имя: Alex Город: Новосибирск Машина: Integra SJ VXI 1.5 D15B VTEC EK3 CVT 99г Репутация: 3 |
Залей японский зеленый TCL и будет тебе счастье. Оригинальный и вправду бывает японский и американсикй. Причем и тот и этот только до минус 20. и не концентрат. Да и не делает Хонда сама антифриз. любой зачотный рулит. особливо японческий. Купил такую банку американскую (HONDA TYP2 BLUE 3,78л OL9999011 за 900р. в автодоке), перед покупкой находил в интернете что до -40с он. Почитаю этикетку и отпишусь. Посмотрел, на банке написано -34 по фаренгейту, что эквивалентно -36,6 по цельсию. Так что хондовский антифриз можно называть всесезонным. Банка такая как на фото. Кстате расчитана на 5 лет!!! Посчитайте сами выгоду. Описание на английском: Honda Type 2 coolant is an ethylene glycol base product for extra long lasting aluminum component protection. Honda coolant has been developed to provide corrosion and rust protection of all cooling system components. Requires no additional corrosion inhibitors. When used as directed in Honda vehicles, this coolant will give complete protection for 5 years or 60,000 miles. No additional water is required. 50/50 Prediluted antifreeze. DO NOT ADD WATER!! Contains: Water 7732-18-5, Ethylene glycol 107-21-1, Diethylene glycol 111-46-6. Using great than 30 ppm of a bittering agent. Meets: ASTM D-3306 ~ ASTM D-4340 Сообщение отредактировал flo - 16.03.11 - 01:57 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
вов
|
23.03.11 - 14:28
|
|
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.176 Имя: Владимир Город: 50.90.150.190 Машина: MDX ADV/TECH+ZDX TECH+Civic-coupe EX`06 Репутация: 14 |
Подскажите как правильно произвести замену антифриза! имеем цивик купе двигатель R18A1. Может кто ссылку даст или в мануал тыкнет! Сообщение отредактировал вов - 23.03.11 - 14:31 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Adminkng
|
29.04.11 - 16:44
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.272 Имя: Андрей Город: Воронеж Машина: accord CG9 99г. 2.0i es Репутация: 6 |
Подскажите как правильно произвести замену антифриза! имеем цивик купе двигатель R18A1. Может кто ссылку даст или в мануал тыкнет! 1. греешь - сливаешь( греешь пока вентиляторы не вкл) ps печка всегда включена на полный обогрев 2. заливаешь дисц воды - грееешь сливаешь 3. залдиваешь дисц воды с промывкой(по желанию) греешь сливаешь 4. повт п2 5 повт п2 6. читаешь мануал и узнаешь скока входит полностью охлаждайки.... у меня например 5,8 литра 7 если мне то заливаешь 5,8/2 то бишь 3 литра концентрата а остальное доливаешь дисц воду 8 катаешься 9 года через 3 повторить ))) Сообщение отредактировал Adminkng - 29.04.11 - 16:45 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
stealth3000
|
04.04.14 - 22:42
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 342 Имя: Игорь Город: Москва Машина: Аккорд 1.8i 2001 г.в. Репутация: нет |
подскажите а подойдет для хонды 2001 года выпуска вот такой концентрат liqui moly Антифриз-концентрат Kuhlerfrostschutz KFS 2001 Plus (арт. 8841)? Пишут что нет аминов, нитритов, фосффатов и силикатов и может смешиваться и с g11 и c g12.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Eagle
|
07.04.14 - 09:08
|
|||
![]() I rule the ruins. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Завхоз Сообщений: 18.024 Имя: Иван Город: Москва Машина: Accord VII, СL9, 2.4, ЕХЕ, МТ-6, Milano red. Репутация: 178 |
Я лил ЛиквиМоли в своих старичков. только сине зеленые, а не красные! Брал обычно концентрат и сам бодяжил. Но на самом деле при наличии доступа к японскому TCL или оригиналу такие танцы с бубном излишни ИМХА. |
|||
Лучше Хонд могут быть только Хонды
На которых еще не гонял. Civic ED3 D15B2 AT 91, Accord MT: CA5 A20A5 87, CB3 F20A5 93, CC7 F20Z2 95, CL9 K24A 07... |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 13.08.26 - 08:31 |