![]() |
XPOH
|
31.08.08 - 19:46
|
|||
![]() Ветеран форума I-й степени ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 4.435 Имя: Сергей Город: МО Машина: Civic Репутация: 83 |
Кто шарит в радиотехнике, помогите плиз... У меня стоит электробензонасос диафрагменного типа (электромагнит). Для того чтобы электромагнит шевелил диафрагмой и качал, на него нужно подавать импульсы (силовые). Этим занимается схема управления, пристроенная к насосу (под пластиковой крышечкой). Схема вот такая: ![]() Звиняйте за качество. Номиналы почти у всех элементов нечитаемые... С1 - керамическая маленькая таблетка, на ней маркировка 07330 С2 - Электролит, полоска там, где по схеме я ему плюс нарисовал С3 - Пластиковый прямоугольничек, похожий по форме на кварц, со стороны ног залит стеклом или какой-то смолой. Маркировка нечитаемая, все что можно разобрать 22?? дальше совсем неразборчиво все было... Д1 - Диод, а может стабилитрон или еще какая шняга, не разбираюсь. Пластиковый черный цилиндрик без маркировки. Полярность нарисовал условно, может быть другая Микросхема NE555 - распиновка нарисована маркировкой в нормальном положении Силовой ключ: F4905, распиновка тоже если смотреть с его морды На днях насос перестал телепаться... при подаче напряжения делает один ход и остается под нагрузкой... незадолго до этого давление насоса периодически падало а звук кваканья, который происходил при работе насоса, менял тональность на более высокую и тихую... перед тем как насос окончательно помер, была серия отказов... насос переставал качать, отключишь и снова включишь - заработал... осцилографа нет, что на выходе схемы управления сказать не могу, но по ощущениям валит слишком большая частота или скважность очень маленькая (маленькие паузы между качками), и электромагнит не успевает сделать ход диафрагмой... Памажите чем можите, стою, ездить не могу... насос новый заказал, но ехать будит три недели... а можт и дольше... С1, С2, С3, Д1 выпаивал, прозванивал... вроде кондеры в обрыв, диод нормально, только в одну сторону... силовой ключ F4905 менял на новый, да и старый звонится нормально... Прозвонил обмотку соленоида: 2 Ома, изоляция почернела, местами обуглилась... PS: Поправил схемку, была неправильная... Сообщение отредактировал XPOH - 31.08.08 - 21:35 |
|||
Пока,
XPOH. HONDA Civic |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Kip
|
31.08.08 - 21:00
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 96 Имя: Диас Город: Кызыл-Орда Машина: СС7 93г. Репутация: нет |
555- это таймер. На нем выполнена схема генератора. С1 малой емкости, поэтому и звонится в обрыв. Скорее всего С2 это и есть кварц. Если он не "разбился", то скорее всего "живой". Его тоже не прозвонишь. А на счет С3, то мне интересно как ты звонил его? Если емкость большая, то по тестеру можно приблизительно определить его состояние. Его сопротивление будет увеличиваться по мере зарядки от тестера во время прозвонки. Есть тестеры с опцией прозвонки кондеров. В некоторых разъемы под ножки кондеров выполнены в корпусе самого прибора. Лучше звонить им. 2 ома это нормально. С осцилографом конечно же проще было бы отыскать неисправнось. Кстати, если кварц разбитый, то можно потрясти его и услышать бряканья обломков в нем. 555 не проблема. Стоит копейки.
Сообщение отредактировал Kip - 31.08.08 - 21:18 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
RAFAGA
|
31.08.08 - 21:12
|
|
|
Guests |
Таймер NE555 Проверяй электролит. Стрелочным омметром. При подключении щупов к электролиту - стрелка кинется к бесконечности и возвращается обратно к нулю. Если останавливается не на нуле(посередине) или процентов 30 не доходя - большой ток утечки . Смело меняй электролит. Потом уже всё остальное проверять будешь. И , я поправлю. Конечно же стрелка от бесконечности к нолю и обратно. Сообщение отредактировал RAFAGA - 31.08.08 - 22:27 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
XPOH
|
31.08.08 - 21:38
|
|||
![]() Ветеран форума I-й степени ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 4.435 Имя: Сергей Город: МО Машина: Civic Репутация: 83 |
Электролит звонил - так и ведет себя, сначала сопротивление маленькое а постепенно увеличивается, причем растет постоянно... Диод тоже звонил, норма... |
|||
Пока,
XPOH. HONDA Civic |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
RAFAGA
|
31.08.08 - 21:41
|
|
|
Guests |
Должно очень близко у бесконечности останавливаться. В основном проблемы в электронике создают электролиты. В первую очередь его поменяй. И не постепенно , а быстро стрелка прыгнуть должна.
Сообщение отредактировал RAFAGA - 31.08.08 - 22:28 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
CarRat
|
01.09.08 - 00:20
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.243 Имя: Евгений Город: Москва Машина: Tager МТ2 Репутация: 14 |
+1 электролит. Тестером толком не проверишь - менять. Резисторы проверить можно. Без осциллографа это не жизнь. Сообщение отредактировал CarRat - 01.09.08 - 00:21 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AIRKrug
|
01.09.08 - 03:32
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.977 Имя: Игорь Город: Саянск`38, Ирк. обл. Машина: Odyssey`97 model E-RA1M F22B Репутация: 66 |
1. Желательно фотку платы с деталями. 2. Я склоняюсь к неисправности полевика. Постарайся поменять его. 3. Сомневаюсь, что в схеме есть кварц, не нужен он... Фотку давай! |
|||
...а пингвин - это разжиревшая USовская ласточка. (Ю. Никитин)
...В данный момент стена этого дома, с моей стороны, белая...! [Свидетель] Robert A. Heinlein (И среди пингвинов попадаются человеки!) |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
XPOH
|
01.09.08 - 08:44
|
|||
Полевик менял на новый, результат такой же. Да и старый прозванивал, вроде норм. Меня больше смущает факт обугливания изоляции обмотки соленоида (грелся сильно) и сопротивление обмотки 2 Ома.
|
|||
Пока,
XPOH. HONDA Civic |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Hondovod
|
16.09.08 - 06:16
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 237 Имя: Petr Город: Tomsk Машина: IntegraDC1/ZC DOHC/S8G+B-Limited Slip Differential Clutch type Репутация: 1 |
Потыкай питаловом на катушку непосредственно, если диафрагма дергается как надо, то саленоид работает. Свободный вывод R4 потыкай к земле/питалову, саленоид должен щелкать. Дальше ищешь радиолюбителя и напрягаешь его спаять мультивибратор на Х Гц на 2-х транзисторах(10 мин работы) и подключаешь его к R4. А R1,R2,R3,С2,С3,555 выкидываешь нафиг. |
|||
honda-club.tomsk.ru
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
ColdWind
|
16.09.08 - 08:00
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.550 Имя: Дмитрий Город: Москва - Тушино Машина: HONDA CIVIC VIII 4D....RIP Репутация: 102 |
Я бы тоже сначала насос проверил. Но схему реанимировал. Даже если нечем проверить, смотри: Полевик ты поменял, резисторы проверил (звонятся, значит живы). Осталось махнуть элетролиты (первым делом) и таймер 555. Все детали копеечные. Какие проблемы? Привози сделаю...
|
|||
По умолчанию я счастлив. Пожалуйста не надо лезть в мои настройки.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
XPOH
|
24.09.08 - 09:43
|
|||
Я бы тоже сначала насос проверил. Но схему реанимировал. Даже если нечем проверить, смотри: Полевик ты поменял, резисторы проверил (звонятся, значит живы). Осталось махнуть элетролиты (первым делом) и таймер 555. Все детали копеечные. Какие проблемы? Привози сделаю... Сенькс за помощь, обязательно воспользуюсь предложением, подкачу с пивом... |
|||
Пока,
XPOH. HONDA Civic |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Grandsire
|
24.09.08 - 09:56
|
|||
![]() 祖父 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 12.674 Имя: Владимир Город: Сочи Машина: Хонда Сивик DOHC VTEC (SIR) В16А6 Репутация: 309 |
Не помню я в своей радиолюбительской практике,что бы таймер вылетал.Тем более он не сам нагрузкой управляет.И "палка" стреляет,конечно.может банальное окисление ножек, или между ножками,или под корпусом может переходное отверстие(пистон) быть.Там окислилось.С SMD корпусами такое бывает.
|
|||
Люди!!!!!
Любите и цените ЖИЗНЬ пока она есть у Вас! Не забывайте, что тело человека - это всего-лишь сложное механическое устройство, совершающее свои действия под воздействием Вашего Разума)). Регулярно проходите ТО ... |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 07.08.26 - 01:55 |