Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА
4 страниц V   1 2 3 > »   

> стоит ли соглашаться на *серую* зарплату? в первопрестольной
 wanderer
сообщение 25.08.08 - 18:37
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: 140 вишневых японских скакунов

У меня складывается впечатление, что пол-москвы так работает...
Из 7 работодателей (область - разработка ПО) тока один предложил мне оф.зряплату..
остальные - *серую*.
Все вроде соблюдается - и ТК, и больничные..
но, "есть один ньюанс"...

Что вижу из минусов:
- кредит не получить
- пенсия тоже как бы не *идет* (понятно что до пенсии надоть дожить, но все таки...)
- купить что-нить крупное - опять же походка по лезвию с налоговой wink.gif

Или все это мелочи жизни и не стоит заморачиваться?
Как говориться - расслабиться и получать удовольствие...

понятно, что дело сугубо индивидульное, но все же интересует мнение форума...
Может у кого-нить опыт какой-нить есть *печальный* или еще что-нить интересное..

alexpan
сообщение 25.08.08 - 19:09
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Honda

Получаю серую, но думки гложат....
Тешу себя мыслью, что до понсии дожить еще надоть....
Считай сам-налогов ты платишь 13%.
Грубо говоря, Если серая больше белой хотя бы на 13%, то можно рискнуть на серую.
Но белая конечно приятнее...

FALL
сообщение 25.08.08 - 20:27
Сообщение #3

Хондавод
*

Машина: Civiс EK3

Первый пункт решается простыми связями в банке, остальные даже обсуждать не стоит - особенно бред про пенсию...

®
Лишаю иллюзий. Обращайтесь.

Me4ta
сообщение 25.08.08 - 20:43
Сообщение #4

Ветеран форума I-й степени

Машина: !

Про пенсию даже не стоит париться. Это не аргумент. Банки сейчас принимают в расчет и серую зп, слегка повысив ставку. Но при отсутствии отчислений с зп в псевдонакопления пенсии - это вполне компенсируется.
Страх у меня лично в одном - отсутствии гарантий. Если потом будут задерживать зп или даже захотят уволить, то никому ничего не докажешь. Выплатят тебе белые пару тыщь и пошлют далеко и надолго. К тому же, при серой зп могут сначала попросить работать без оформления, и если что-то им не понравится, то они тут же попросят уйти со двора, при этом могут и ничего не заплатить.... В общем - гарантий никаких.
На мой взгляд - на первое время стоит всетаки устроиться на белую, а когда уже обустроишься, наладишь быт и работу, там будет видно...

ColdWind
сообщение 25.08.08 - 20:50
Сообщение #5

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: HONDA CIVIC VIII 4D....RIP

Получаю "серую" и не парюсь на этот счет.

®
По умолчанию я счастлив. Пожалуйста не надо лезть в мои настройки.

wanderer
сообщение 26.08.08 - 07:26
Сообщение #6

Хондавод
*

Цитата(FALL @ 25.08.08 - 21:27 ) *
Первый пункт решается простыми связями в банке, остальные даже обсуждать не стоит - особенно бред про пенсию...

Кхэ.. ну не все же ходят в корешах с директорами банков wink.gif

Цитата(Me4ta @ 25.08.08 - 21:43 ) *
Страх у меня лично в одном - отсутствии гарантий. Если потом будут задерживать зп или даже захотят уволить, то никому ничего не докажешь. Выплатят тебе белые пару тыщь и пошлют далеко и надолго. К тому же, при серой зп могут сначала попросить работать без оформления, и если что-то им не понравится, то они тут же попросят уйти со двора, при этом могут и ничего не заплатить.... В общем - гарантий никаких.
На мой взгляд - на первое время стоит всетаки устроиться на белую, а когда уже обустроишься, наладишь быт и работу, там будет видно...

Оформлять почти во всех случаях обещают сразу...
(без оформления по ТК, отметаем сразу есесвенно)
иэх, и хде же ты моя белая зряплата..

Anti-policay
сообщение 26.08.08 - 07:27
Сообщение #7

Заслуженный ветеран

Машина: Honda CR-V`05 USA 2,4L AT-5 АИ-92

получаю серую - парюсь
но кормить детей надо и поэтому иду на сделку с совестью acute.gif

®
Тут были скидки для ХМ - их сочли за рекламу. Что ж, надеюсь многие успели воспользоваться.

Прохожий
сообщение 26.08.08 - 08:06
Сообщение #8

Встречает восход у Фудзи

Машина: Outlander XL 2012

на предыдущей работу получал серую з/п
при увольнении должны оплатить неотгуленный отупск....а он у меня больше месяца был.....оплатили только из белой....итого минус почти 2000$
Согласен полностью с Мечтой, что при такой з/п работодатель может делать по большому счету очень многое, так, как хочется ему, а не как регламентирует ТК....ессесно это все будет делать не в пользу работника
Когда искал новую работу - полностью белая з/п была одним из главных критериев

Но каждый сам решает....если у тебя вилы и жрать нечего - на любую согласишься....а если плавно ищешь, чтобы поменять работу - то стоит просто может подольше поискать

Сова
сообщение 26.08.08 - 08:11
Сообщение #9

Хондавод
*

Машина: Getz

Сомневаюсь, что даже с белой з.п. у вас будет хорошая пенсия (о ней нужно самому заботиться). Кредиты - кроме ипотечного не стоит брать. С налоговой будут проблемы не у вас, а у роботодателя. В общем, если не собираетесь покупать квартиру, намного важнее перспективы проф. роста, коллектив, условия работы, "железо" и.т.д.

Сообщение отредактировал Сова - 26.08.08 - 08:20

Сова
сообщение 26.08.08 - 08:19
Сообщение #10

Хондавод
*

Машина: Getz

Цитата(Прохожий @ 26.08.08 - 09:06 ) *
на предыдущей работу получал серую з/п
при увольнении должны оплатить неотгуленный отупск....а он у меня больше месяца был.....оплатили только из белой....итого минус почти 2000$
Согласен полностью с Мечтой, что при такой з/п работодатель может делать по большому счету очень многое, так, как хочется ему, а не как регламентирует ТК....ессесно это все будет делать не в пользу работника
Когда искал новую работу - полностью белая з/п была одним из главных критериев

Но каждый сам решает....если у тебя вилы и жрать нечего - на любую согласишься....а если плавно ищешь, чтобы поменять работу - то стоит просто может подольше поискать

1) Даже при полном соблюдении ТК можно создать невыносимые условия для работы;
2) Сейчас на рынке разработки ПО лучшие условия для разработчика - много предложений, поэтому не вижу никакого смысла бороться с работадателем, терять время и деньги, лучше просто сменить работу...

Me4ta
сообщение 26.08.08 - 08:36
Сообщение #11

Цитата(Сова @ 26.08.08 - 09:19 ) *

Если захотеть, приключений на пятую точку везде можно найти....

Мы говорим о степени риска - где-то он больше, где-то меньше.

wanderer
сообщение 26.08.08 - 08:48
Сообщение #12

Хондавод
*

2) Сейчас на рынке разработки ПО лучшие условия для разработчика - много предложений, поэтому не вижу никакого смысла бороться с работадателем, терять время и деньги, лучше просто сменить работу...

Предложений то много, но когда начинаешь заниматься ими вплотную, в итоге остается всего *ничего*.
млин и еще эта дурацкая привычка молчания - ну не подходит кандидат, ну чё влом пару строк письмом ответить... ranting2.gif

Прохожий
сообщение 26.08.08 - 08:50
Сообщение #13

Встречает восход у Фудзи

1. Это вообще к чему? Мы обсуждаем что лучше - белая или серая з/п для работника, а не "условия работы в какой то вымешленной компании, где будут всех гнобить". Давай те котлеты от мух отделять, а то опять дойдем до того, у кого какая з/п и кто куда ее тратит.
2. Хехе....интересное предположение.....молодой человек, а вы когда нить увольнялись, не получая бонусы, которые вам должны за пару лет? Оч я сомневаюсь что проще "сменить работу", чем побадаться и получить пару дестяков тысяч грина

Как то в одной плоскости вы на все смотрите

Не надо забывать, что в основном работы мы выбираем из-за з/п....если еще и коллектив хороший, и рядом с домом, и обеды бесплатные, и руководтсво "свои в доску" - это вообще мечта, а не работа....но такое редко бывает.....и основной выбор мы делаем в пользу того, кто нас дороже купит.
Так вот когда покупают за белую - есть гарантии и их не мало....а если внимательно почитать ТК - там столько интересного
А серая...ну это как телек купил с рук у метро....работает, нормал....а чего с ним будет через пол года и куда потом бежать плакоться - а хрен его знает товарищ майор

Kirlo
сообщение 26.08.08 - 08:57
Сообщение #14

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: црв

Белая разумеется лучше серой...помимо прочего это признак того, как вообще строится работа в компании. Если основная тема "хватай-беги" - то врядли там будет белая зп .).gif

Прохожий
сообщение 26.08.08 - 08:58
Сообщение #15

Встречает восход у Фудзи

логично

Me4ta
сообщение 26.08.08 - 09:03
Сообщение #16

Прохожий, да лана тебе, не трать понапрасну нервы, вменяемые люди сразу все поняли .).gif

Canno
сообщение 26.08.08 - 09:03
Сообщение #17

АЦЦКИЙ ГАНЗАЛЕЗ

Машина: была Хонда

По факту получаю только часть в белую и эта часть вполне устраивает.
Но по сути вопрос еще в том готов ли я отдавать 13% с полной белой ЗП? Если грубо говоря получать 100к, то 13К надо просто отдать .).gif вот тут как раз вопрос что лучше, отдавать 13% или всё-таки получать серую+белую и не париться на счет 13%.

®
Чтобы выходные начинались быстрее, пить надо начинать с четверга!

An-24
сообщение 26.08.08 - 09:28
Сообщение #18

Летает выше птиц

Машина: Пешеход

ну причем тут 13%?
объявляют тебе на руки скока - и ты либо соглашаешься, либо нет. А сколько там чего удержано помимо 13? по фондам (ЕСН)... то аще жутко становится.
По поводу пенсии - не стоит париться... т.к. не помню, сверх какой-то небольшой зарплаты (на уровне 20-25 тыщ) ты упираешься в потолок, т.е. больше 7-8 тыщ пенсию тебе гос-во не назначит. следовательно со всего дохода, превышающего 20-25 тыщ ты кормишь пенсией низкооплачиваемых работников...

®
Модераторы приходят и уходят, а чувство юмора остается!

"В белых тапочках по лужам внуков в школу я веду" (с)

Летс ми спик фром май хард! (с)

Kirlo
сообщение 26.08.08 - 09:32
Сообщение #19

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: црв

Цитата(Canno @ 26.08.08 - 10:03 ) *
По факту получаю только часть в белую и эта часть вполне устраивает.
Но по сути вопрос еще в том готов ли я отдавать 13% с полной белой ЗП? Если грубо говоря получать 100к, то 13К надо просто отдать .).gif вот тут как раз вопрос что лучше, отдавать 13% или всё-таки получать серую+белую и не париться на счет 13%.

по факту не считаю 13% своей зп, считаю своей зп то, что получаю - поэтому не парюсь:)
Всегда лучше считать зп в нетто .).gif

Me4ta
сообщение 26.08.08 - 09:33
Сообщение #20

Цитата(Kirlo @ 26.08.08 - 10:32 ) *
по факту не считаю 13% своей зп, считаю своей зп то, что получаю - поэтому не парюсь:)
Всегда лучше считать зп в нетто .).gif

+100
Вообще не задумываюсь о деньгах, которые я не получаю. Они автоматически не мои. Точно так же, как те, что отдаю за ипотеку. Зачем себя накручивать?

4 страниц V   1 2 3 > » 

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 01.07.26 - 00:43