3 страниц V   1 2 3 >  

> Зачем нужен стабилизатор Есть передний. Ставить ли задний ?????
 FALL
сообщение 11.08.08 - 22:25
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Civiс EK3

Комрады! Просветите, плизз, меня колхозника.
Зачем в наших чудо-агрегатах применен стабилизатор поперечной устойчивости. У меня на машине установлен только передний, меняли тут стойки стаба, я вот и задумался. В терминах можно не стесняться, образование авиационное...

Сообщение отредактировал FALL - 14.08.08 - 19:25

®
Лишаю иллюзий. Обращайтесь.

shnurick
сообщение 12.08.08 - 03:00
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Civic Ferio 94г. Made In Japan

уменьшить поперечные крены... как следует из названия узла ))))

передает часть нагрузки от одной стойки к другой...

без стаба в левом например повороте- левая сторона сжимается.. правая наооборот... стаб противодействует разнонаправленным ходам подвески.. чем жестче стаб тем большее усилие он создает... ну и соотвественно чем меньше крены тем лучше сцепление с дорогой...

®

Ъ_Ъ - официальный смайл Чака Норриса. Никаких слов. Только твердость во взгляде.
CIVIC FERIO EK4
TOYOTA HILUX SURF ln130

FALL
сообщение 12.08.08 - 03:40
Сообщение #3

Хондавод
*

Всё ясно, пасибки.

®

shnurick
сообщение 13.08.08 - 19:17
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: Civic Ferio 94г. Made In Japan

Цитата(shnurick @ 12.08.08 - 05:00 ) *
уменьшить поперечные крены... как следует из названия узла ))))

передает часть нагрузки от одной стойки к другой...

без стаба в левом например повороте- левая сторона сжимается.. правая наооборот... стаб противодействует разнонаправленным ходам подвески.. чем жестче стаб тем большее усилие он создает... ну и соотвественно чем меньше крены тем лучше сцепление с дорогой...

во я гнать.., в левом повороте ПРАВАЯ на сжатие идет...

®

Ъ_Ъ - официальный смайл Чака Норриса. Никаких слов. Только твердость во взгляде.
CIVIC FERIO EK4
TOYOTA HILUX SURF ln130

KOCMOC
сообщение 13.08.08 - 19:53
Сообщение #5

Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!)

Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

в каталоге стаб называется пружиной стабилизатора, но так как у меня нет ни переднего ни заднего стаба и соответственно я не обращал внимания как да что работает хотел бы уточнить:
правильно ли я понимаю, что стаб работает в направлении вдоль передних/задних колес? или же он создает усилия и в другом направлении?

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Davis
сообщение 13.08.08 - 21:08
Сообщение #6

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Civic ESi, EH9 D16A, 130 hp АT

Цитата(KOCMOC @ 13.08.08 - 20:53 ) *
в каталоге стаб называется пружиной стабилизатора...
...правильно ли я понимаю, что стаб работает в направлении вдоль передних/задних колес? или же он создает усилия и в другом направлении?

Нет Сереж, не в этом направлении! .).gif
Стабилизатор работает на скручивание (!), наверное по этому он и называется пружиной.
И чем он будет жесче, чем толше трубка из которой он сделан, тем и жесче будет эта "пружина".
А что бы реально почувствовать его работу, надо примерно в одинаковых условиях (на большой скорости) проехать пару виражей, но на разных машинах, без стабов и с (желательно) обоими, передним и задним.
У меня стоят в стоке оба, езжу порой очень активно. Так вот, с ними впечатление, как будто едешь по рельсам, ммашину совсем не сносит, не выносит, кренов почти нет, можно проходить повороты на гораздо большей скорости! ok.gif
Но это все только для любителей активной езды. Это как и дисковые тормоза сзади - большинству они и не нужны, им хватает барабанных.
Но, если машинка от 120-130 сил и выше, если ездишь активно, то и их (дисковых) начинает уже не хватать)))
Начинаешь думать, как бы поставить больший диаметр тормозных дисков и т.д. wink.gif

®
8-909-696-47-57 в любое время, начиная с 11:30 - 12:00, не раньше! ;)

Хороший секс - это когда в итоге даже соседи выходят покурить!!!

442rus
сообщение 14.08.08 - 08:23
Сообщение #7

**

Машина: Accord CE7, Acura MDX `02 были, MDX `14

Изменяя жёсткость стабилизаторов перед - зад можно изменять баланс управляемости машины в повороте в сторону избыточной поворачиваемости или недостаточной, в идеале должно быть чуть недостаточная поворачиваемость.

Faust
сообщение 14.08.08 - 08:52
Сообщение #8

**

Машина: Accord CF4

И сразу вопрос в тему.

У меня Civic VTi японский, 130сил который. В стоке передний стаб есть, задний - отсутствует. Зная, что EG/EK Сивики все одинаковые подвески имеют - взял себе стаб задний. Поехал прикручивать - епрст.. не подходит. Т.е. все как бы вроде подходит, но прикручивать некуда...

Начал разбираться. Посмотрел в каталоге неедет.ру купеху (EJ кузов), у нее стаб задний имеется.
Вот он:
Прикрепленное изображение

Потом сравнил со своим:
Прикрепленное изображение

Номерки немного не совпадают, но разобраться можно. У меня номера 5,6,7,8,9,10,11,12,13,27,30,36,38,40 зачеркнуты (смотрим на вторую картинку). На первой картинке аналогичные позиции есть.
Так вот, с виду все ОДИНАКОВО КРОМЕ позиций 16,17 (на первой картинке они же 14,15) - эти рычаги имеют немного другую конфигурацию. Неужели из-за этого я не смогу прикрутить стаб себе? Или я что-то путаю и не разобрался.. может какие-нибудь линки нужны, яйца, пальцы или болты специальные? Выручайте. Хочу оба стаба иметь! Люблю динамичную езду.
P.S. Перечисленные выше позиции зачеркнутые у меня имеются (стаб типа в сборе). Ну разве что болтов нет, но это же не проблема!?

Сообщение отредактировал Faust - 14.08.08 - 09:00

®
куплю re001 R15, cat-back на cf4/cl1
продам з/ч на Аккорд CF4

Mr.Mike
сообщение 14.08.08 - 10:47
Сообщение #9

Хондавод
*

Машина: белый сарайчик

я тут поменял недавно линки, так действительно почуствовал работу стаба, машина действительно лучше стала на скорости в поворот входить и крены может и не меньше стали, но как то устойчвее

®
"...жизнь..

KOCMOC
сообщение 14.08.08 - 10:57
Сообщение #10

Цитата
Нет Сереж, не в этом направлении!
Стабилизатор работает на скручивание (!), наверное по этому он и называется пружиной.

пружины не только на скручивание могут работать acute.gif

Вообще хочется узнать больше не какие силы действуют на сам стаб, сколько какие силы он оказывает на другие узлы подвески. И к чему конкретно он прикрепляется (к какому именно рычагу)?

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Faust
сообщение 14.08.08 - 11:02
Сообщение #11

**

Вот и меня это интересует. Что прикупить из того, куда эту железяку крепить?.. А то лежит, млин, в багажнике... клацает... ranting2.gif
Как и к чему крепится в принципе сверху на картинках видно.
Посмотрел мануал (русский) на Цывега, немая ничего. А нормальный мануал (на англ) глаза не доходят побачить sad.gif

Сообщение отредактировал Faust - 14.08.08 - 11:04

®
продам з/ч на Аккорд CF4

Faust
сообщение 14.08.08 - 13:06
Сообщение #12

**

Столько народа посмотрели тему.. Ужель никто не поможет?

Сообщение отредактировал Faust - 14.08.08 - 13:52

®
продам з/ч на Аккорд CF4

alchi7
сообщение 14.08.08 - 15:00
Сообщение #13

Хондавод
*

Машина: BMW e46 325 01', была Honda Torneo 2.0l

Эмм, а собсно что подсказать? Крепится двумя скобками через втулки к днищу, и через линки к нижним рычагам. Вот и все.
Если по картинкам выше то 10 и 7 - втулка со скобой, а 6 видимо такой своеобразный линк в Цивике.

®
Это твоя жизнь, и она становится короче с каждой минутой.
Бойцовский клуб.

DjAndy
сообщение 14.08.08 - 15:27
Сообщение #14

Хондавод
*

Машина: Civic 1.4is 98

2 Космос:

Смысл стаба в том чтобы через П-образную железяку скрепить правое и левое колесо грубо говоря. В горизонтальной перекладине "П" стаб крепится в двух местах к кузову и может проворачиваться вокруг своей оси.

Концы ножек у "П" крепятся к подвеске справа и слева.

Допустим машина наезжает одним колесом на камень, при этом колесо идет вверх и тянет за собой одну ножку П. Стаб проворачивается вокруг оси перекладины и вторая ножка тоже идет вверх, пытаясь поднять и второе колесо, которое находится на асфальте. В результате возникает сила, которая одну ножку П тянет вверх, а другую тянет вниз. У стаба есть жесткость, которая действуя в обратном направлении давит на кузов в местах крепления, в результате кузов наклоняется.

Т.е. если машина вообще без стаба, то колесо прыгнет, а кузов даже не шелохнется(ну с поправкой на пружину амморта), а если стаб сделан из рельсы - машина подскочит на камне и либо другое колесо оторвется от земли, либо машина наклонится как картинг, т.е. в данной ситуации стаб помогает пружине амморта, который сжимается.

В повороте происходит примерно похожее, только вместо камня накреняется сам кузов и при этом ножки стаба тоже тянутся в разном направлении, и стаб пытается противостоять наклону.

Извини если чересчур на пальцах BABY.GIF

PS: из этого всего следует, что если ты переезжаешь через лежачего полицейского прямо - стаб вообще работать не будет, а вот если по диагонали - очень даже почувствуешь .).gif

Сообщение отредактировал DjAndy - 14.08.08 - 15:31

442rus
сообщение 14.08.08 - 18:09
Сообщение #15

**

Машина: Accord CE7, Acura MDX `02 были, MDX `14

Хочу добавить. В повороте под действием центробежной силы масса кузова переносится на внешние от центра поворота колёса соответственно внутренние колёса разгружаются и теряется сцепление с дорогой, стабилизатор этому препятствует не давая кузову слишком накренятся. Слишком жёсткий стабилизатор тоже не кчему, теряется смысл низависимости подвески. Стабилизаторы, да и вся подвеска настраивается под конкретные задачи, всё взаимосвязано и при тюнинге важно не переусердствовать.

FALL
сообщение 14.08.08 - 19:22
Сообщение #16

Хондавод
*

Цитата(Davis @ 13.08.08 - 22:08 ) *
Так вот, с ними впечатление, как будто едешь по рельсам, ммашину совсем не сносит, не выносит, кренов почти нет, можно проходить повороты на гораздо большей скорости! ok.gif

Это как и дисковые тормоза сзади - большинству они и не нужны, им хватает барабанных.

про совсем нет кренов ты сильно загнул)), или только с 2-мя стабами их совсем нет??

про бабабаны - бред, аргументируй...

Цитата(Mr.Mike @ 14.08.08 - 11:47 ) *
я тут поменял недавно линки, так действительно почуствовал работу стаба, машина действительно лучше стала на скорости в поворот входить и крены может и не меньше стали, но как то устойчвее

Я тоже поменял, согласен с тобой...

®

FALL
сообщение 14.08.08 - 19:28
Сообщение #17

Хондавод
*

Цитата(KOCMOC @ 14.08.08 - 11:57 ) *

А на что ещё?

Ещё вопрос в массы: есть ли смысл задний стаб ставить???????

У меня седан ЕК, передний стаб в стоке, хочу тоже ездить как по рельсам. Будет эффект от заднего стаба, кроме прибавления массы???

®

KOCMOC
сообщение 14.08.08 - 19:34
Сообщение #18

Цитата(FALL @ 14.08.08 - 20:28 ) *

А на что ещё?

На сжатие .).gif

Спасибо всем ответившим .).gif

®

DjAndy
сообщение 14.08.08 - 19:52
Сообщение #19

Хондавод
*

Машина: Civic 1.4is 98

Насчет барабанов - суть в том что и барабанные и дисковые тормоза в состоянии заклинить колесо. Поэтому с точки зрения однократной остановки с тормозом в пол - разницы нет.

Другое дело что дисковым это сделать легче, и остывают они гораздо быстрее, поэтому если у тебя серия торможений, тогда барабаны перегреются и тормозить уже будет хуже.

FALL
сообщение 14.08.08 - 21:15
Сообщение #20

Хондавод
*

Цитата(KOCMOC @ 14.08.08 - 20:34 ) *
Цитата(FALL @ 14.08.08 - 20:28 ) *

А на что ещё?

На сжатие .).gif

Я оващ ваще)))

Так чего?? Ставить задний стаб, чтобы составить конкуренцию трамваю))

®

3 страниц V   1 2 3 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 17.08.26 - 02:45