> Сущность кислородного датчика Владельцам D15B CVT
 Dimanas
сообщение 15.02.08 - 11:03
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: CIVIC 5D IE

На форуме задают много различных вопросов связанных с неисправностью кислородного датчика. Варианты решения проблем различны: это
восстановление, замена дубликатом (если подойдет) либо вообще отключение и перепрогаммирование мозгов. Но вот ни один из этих вариантов не
подойдет для Вашего автомобиля, если вы являетесь счастливым обладателем вариаторной коробки передач.
Поведаю, в частности, как это бывает на цивике в комплектации IE (D15B CVT).
Начну с того, что на таких цивиках стоят два датчика состава. Это более сложный датчик, чем, скажем обычный "лямбда". Первый PRIMARY HEATED
OXYGEN SENSOR (PRIMARY HO2S) и ниже на выпускном коллекторе второй SECONDARY HEATED OXYGEN SENSOR (SECONDARY HO2S). Эти датчики работают в паре и только так. Между ними находится катализатор. На разности показаний до и после катализатора блоком управления расчитывается состав
подаваемого топлива. Соответственно на автомобиле работает режим ECO (экономичный режим). Если отключить один из датчиков, двигатель
переходит в аварийный режим работы, на панели загорается индикатор CHECK ENGINE. Что при этом происходит ? А проиисходит следующее..
Если вы двигаетесь и в датчике сгорает цепь подогрева (ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ КИСЛОРОДНЫХ ДАТЧИКОВ), просто загорается чек и
автомобиль продолжает работать. Но на самом деле компьютер сначала анализирует происходящее и пытается выравнять многие показатели в работе
дввижка, например, мощность, состав подаваемой топливной смеси, воздуха и топлива. После остановки ситуация изменяется и возможно
обнаружить, что двигатель плохо держит ХХ, обороты плавают, при резкой подгазовки появляются провалы до 500-300 - двигатель как будто
глохнет.

Что еще можно наблюдать на холостом ходу с неисправным кислородным датчиком ??
Холодный запуск точно такой же как и с исправным датчиком -
движок прогревается и обороты выходят на обычные 700 (для D15В). Но стоит только газануть как обороты начинают проваливаться. Особые "гурманы" могут заметить, что изменился запах выхлопа, он стал более насыщенным, а это может значить, что расход стал больше.
Движок прогрет, можно включать передачу и ехать, но в этот момент двигатель ГЛОХНЕТ !!!! Заводим и снова пробуем тронуться, на этот раз с большими провалами машина трогается. Кроме этого при больших провалах
передача может и не включаться, т.к. сработывает "защита" и чтобы мотор не заглох тяга не передается на вариатор. По ощущениям: вы даете
газу, чтобы не заглох мотор, но машинка стоит, потом резко стартует. При остановках на светофоре обороты плавают, система управления
двигателем пытается найти оптимальный режим с неработающим датчиком. ХОЧУ УТОЧНИТЬ: ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ РАБОТЫ
ДВИГАТЕЛЯ СО ВЫШЕДШИМ ИЗ СТРОЯ ДАТЧИКОМ. Т.е. двигатель раньше "не знал" таких режимов работы и пытается "адаптироваться" . Одновременно у двигателя появляется ну просто зверский аппетит. Ваш полуторалитровый движочек начинает пожирать бенз вколичестве до двадцати литров.

Что можно предпринять в данном случае ?
Можно отключить неисправный датчик и тогда двигатель перейдет в аварийный режим и будет работать по запрограммированным топливным картам. Расход будет поменьше, но не менее пятнадцати литров. Провалов в работе двигателя будет меньше.
Как долго можно так ездить ?
Ездить можно сколько угодно, но будет повышенный расход, будет повышенный износ свечей, из-за насыщенного состава сгораемой смеси нагрузка на кольца будет больше и ресурс у движка будет меньше. т.е. к капиталке можно прийти гораздо быстрее.
Так же постепенно будет умирать и второй (нижний) кислородный датчик и катализатор.

Можно ли заменить датчик дубликатом ? Заменить датчик дубликатом нельзя. По крайней мере у меня это не получилось. Пытался поставить четырехконтактный NGK, он работать не стал. Углубляться в эксперименты не решился.

Хочу сказать, что вариатор не будет работать правильно без этих датчиков !!!! Т.к. его работа напрямую зависит от мощностных показателей двигателя и соответственно, состава топлива.

Из всего вышесказанного один вывод, ставить только оригинал, хоть и недешево это. Стоимость такого датчика в Новосибирске от 6500 до 8200 тыр. Ресурс, по мануалу 100000 км. Но с нашим бензом он гораздо меньше.

Началось все так как я писал здесь:
http://www.hondamotor.ru/board/index.php?s...F1%FF+%F7%E5%EA

metal_king
сообщение 15.02.08 - 16:36
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: DOMANI 16X, D16A, CVT, MB-4

Хмммм . у меня D16A попонческий ... бензинку лил не всегда вкусную ...
первый датчик без подогрева ... второй ... не знаю какой но живет ... 170 тык почти .... на трассе зимой 6.5 на сотню ... рывков/плаваний пока нет ...
может мне датчик бракованный попался...
ИМХО бред

®
_,,,^..^,,,_-=Metal kЫnG=-_,,,^..^,,,_

Yarvech
сообщение 16.02.08 - 12:13
Сообщение #3

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: Accord CL9 TypeS МТ

Цитата(Dimanas @ 15.02.08 - 11:03 )
Можно отключить неисправный датчик и тогда двигатель перейдет в аварийный режим и будет работать по запрограммированным топливным картам. Расход будет поменьше, но не менее пятнадцати литров.

Вроде говорили тут , что топливные карты достаточно точно расчитаны и расход не сильно должен отличаться !?

®
Забанить просто , сложнее обосновать...

KOCMOC
сообщение 17.02.08 - 03:47
Сообщение #4

Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!)

Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

вроде как (Судя по информации на юбках лямбд) первая и вторая одинаковые (по крайней мере на ЕК3 Д15Б). Разные номер эти лямбды имеют по той причине, но на одном из датчиков на проводах есть цеплялка (кусочек толи резины толи чего-то подобного), предназначенная для того, чтобы провода коллектора не касались.

Информация от родственника, который ранее был влядельцем моего авто. Лямбда вроде как НГКшная... видел, что она в гараже валяется - как добуду - кину сюда что там на юбке написано

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Dimanas
сообщение 18.02.08 - 09:28
Сообщение #5

Хондавод
*

Машина: CIVIC 5D IE

Цитата(KOCMOC @ 17.02.08 - 03:47 )
Информация от родственника, который ранее был влядельцем моего авто. Лямбда вроде как НГКшная... видел, что она в гараже валяется - как добуду - кину сюда что там на юбке написано

Если NGK 0ZA624-E4, то я пробовал его втыкать. Не идет

Chen
сообщение 18.02.08 - 09:43
Сообщение #6

Пьёт саке и нюхает сакуру

Машина: Honda Accord CE7, Nissan Leaf.

ездит у миня прелюд с 1998 года с двумя лямбдами, которым каюк однозначно. все работаетт и ездит. расход по городу 13 литров как у всех.

®
info@usolpharm.ru
opt@usolpharm.ru

Мурзилка-папараЦ...
сообщение 18.02.08 - 16:10
Сообщение #7

Хондавод
*

Машина: Прелюд BB2 tuned, Аккорд CB7, Аккорд СЕ1

Цитата(Dimanas @ 18.02.08 - 09:28 )
Цитата(KOCMOC @ 17.02.08 - 03:47 )

Если NGK 0ZA624-E4, то я пробовал его втыкать. Не идет

Что значит пробовал? что значит не пошёл?
Этот датчик был универсальный или с хондовским разъёмом?

®
Prelude BB2 (218Hp) в процессе бесконечного тюнинга
Accord СВ7 (теперь гибрид F22A блок + F20B DOHC VTEC на автомате) отдал приятелю
Accord Wagon CE1 (пока в стоке, сильно надеюсь что так и останется)))
Свап моторов

KOCMOC
сообщение 19.02.08 - 01:33
Сообщение #8

Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!)

Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

плиин... был в гараже, а лямбду забыл взять

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Пионер
сообщение 08.10.12 - 06:41
Сообщение #9

Ветеран форума I-й степени

Машина: БМВ и БМВ

Никто не чего не придумал по этой лямбде?А то вот и у меня верхний кислородник навернулся,цена оригинала не радует.

®
Живем, как положено. А положено у нас на всё...

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 30.06.26 - 08:16