Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА
3 страниц V   1 2 3 >  

> ОСАГО или как разводят лохов
 Vladimir2
сообщение 22.01.08 - 17:31
Сообщение #1

Ветеран форума II-й степени

Машина: Integra LA-DC-5

Хотел поделится наблюдением. Может, кто поможет дельным советом.

Суть дела такова:
Обидел меня летом один козел на форде. Выехал с второстепенной (прилегала справа к главной) на главную, не притомаживая. От вылета я увернулся на пустую встречку, но он, проехав по главной 20 метров резко свернул налево - там был съезд на поле. От второго маневра я уже не увернулся.
ГИБДД приехало, все оформило. В районном отделе вынесли постановление, вменив этому козлу нарушение 8,1 и 8,4 ПДД.
Через 10 дней он пишет жалобу. Ее долго и нудно разбирают, но через 20 дней отклоняют. Он пишет в городское ГИБДД - отклоняют, Он пишет в областное ГИБДД - жалобу отклоняют. К октябрю он подает в районный суд. К тому времени на руках у меня вступившее в законную силу постановление. Однако в страховой компании "Спасские ворота", где был застрахован по ОСАГО мой обидчик, мне честно сказали - платить не будут.
Районный суд в ноябре жалобу отклонил и дополнительно вменил виновнику нарушение 8.3 ПДД. Реакция этого козла меня удивила на решение суда - ему было пофиг.
Затем, уже в декабре, следует жалоба виновника ДТП в областной суд - последняя кассационная инстанция по административным делам.
То, что судья Воронежского областного суда Андреева куплена адвокатом мне стало понятно сразу. Но был интересен механизм. Все оказалось банально просто. В материалах было найдено много формальных отклонений (типа не указаны страницы дела с доказательствами, нет ссылок на пункты нормативных актов в расшифровке мотивации решения судьи). По формальным основаниям все предыдущие пять решений инстанций отменены, а административное дело прекращено за истечением срока давности (2 месяца).
Все - аут.
Жаловаться - некуда. Предыдущие решения с ошибками и недочетами я обжаловать и поправить не мог, поскольку они выносились не в отношении меня, а свидетель обжаловать решение не может.
Не получил я в результате ни копейки.
Но даже не денег мне жалко. Жолко, что не смотря на юридическое образование, разведен был я как последний лох. Страховая компания потратила на адвоката и подкуп судьи всего то тысяч 15-20, сильно с'экономив.
Что я делал не так?
Что можно сделать теперь?
Только не надо предлагать "замочить". Мне не денег жалко, а обидно.

®
Думать не вредно, но трудно.

alex-silvestr
сообщение 22.01.08 - 17:41
Сообщение #2

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: EK3 D15Z7 VTi; VFR-800; Airtrek Turbo-R

обратись в головной офис спасских ворот.

мне на днях именно спасские ворота выплатили за дтп 18 тыр (где-то по прикидкам 5-6 тыр недодали но все же).

Me4ta
сообщение 22.01.08 - 17:46
Сообщение #3

Ветеран форума I-й степени

Машина: !

УУУУУууу, серьезное дело. Это к юристам скорее....
В любом случае - отказ они тебе устно давали, чем мотивировали?

JeyDi
сообщение 22.01.08 - 18:10
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: Civic 4d, 1.6, АКПП, 2004г. D16W7

ИМХО отменили только привлечение к адм. ответственности но он остается виновным в причинении вреда а вред подлежит возмещению...
отказывает стразовая - подавай на козла в суд и его страховую привлекай третьим лицом...должны выплатить по решению суда...

®
In every life you have some trouble. But if you worry you make it doubble. So don't worry, beeeee happy :)

We need more people! No one is perfect!

Медленно медленно
ползи улитка по склону Фудзи.
Вверх до самых высот.

GURU
сообщение 22.01.08 - 19:49
Сообщение #5

**

Машина: Honda S-MX

Я не понимаю такое скотское поведение?? Ну раз виноват, оформи все и досвидос, страховая же платит, какого черта создавать дополнительные проблемы людям, которым уже из - за тебя плохо??!
Таким (имхо) надо поздно вечером вдалбливать то, что других людей тоже надо уважать!

®
Замерзаю вместе с Honda в Сибири!

.

djan
сообщение 22.01.08 - 21:17
Сообщение #6

Хондавод
*

Машина: сивка 5-ое поколение седан

В суд на страховую неисполнение условий договора !

sanek_pravomsk
сообщение 23.01.08 - 05:45
Сообщение #7

Хондавод
*

Машина: Torneo

было и такое только компания авикос...
ну судь дело как было дтп а вот то что мы выиграли суд это факт,
смело иди в суд, еще и различные юридические консултации и прочее потрубуй к возмещению благо как сотавляются такие договора тебя там же в юр.конторах и проконсультируют.
если хочешь подробности дела своего могу кинуть в личку.

Vladimir2
сообщение 23.01.08 - 09:13
Сообщение #8

Цитата(djan @ 22.01.08 - 21:17 )
В суд на страховую неисполнение условий договора !

По ОСАГО страховая выплачивает только за своего страхователя в случае ДОКАЗАННОЙ вины страхователя. Доказанной в административном, либо судебном поядке. Суд вынес решение об отмене всех решений и прекращении административного дела за истечением сроков давности. Предьявить гражданский иск к виновнику не получится - у него на руках страховка от нанесения ущерба третьим лицам.
Доказывать купленность судьи - дело бесперспективное.
В рамках гражданского производства доказывать вину в нарушении ПДД нельзя, поскольку это выходит за рамки материального права и регулируется КоАП. А по КоАП дело прекращено.
Неужели замкнутый круг?

®

Vladimir2
сообщение 23.01.08 - 09:20
Сообщение #9

Цитата(alex-silvestr @ 22.01.08 - 17:41 )
обратись в головной офис спасских ворот.

мне на днях именно спасские ворота выплатили за дтп 18 тыр (где-то по прикидкам 5-6 тыр недодали но все же).

Обращался. Разговаривал с начальницей управления филиалов СК Спасские ворота Пономаревой.
С таким хамством со мной даже гаишники не разговаривали.

Обращался в прокуратуру районную - абсолютно дохлое дело. На письменные обращения они никак не реагируют. Дескать, можете жаловаться, только читать ваши жалобы мы не обещаем.
И ведь что обидно - все по закону!
Может, в Конституционный Суд написать? Нахрена нам такой закон, по которому страховые компании могут любое дело закрыть без выплаты. Не, 15 - 20 тасяч выплатят, поскольку схема ухода все-таки затратная. А 70 - 100 тысяч - ни за что, проще протащить по инстанциям и закрыть за давностью сроков.

®

SergeiConcerto
сообщение 23.01.08 - 09:39
Сообщение #10

**

Машина: HW '91 D16Z2 / CE9 '98 F22Z2

да уж, история конечно ахтунговая. но я так и не понял, почему давность всего два месяца? это можно все дела так разваливать

vonda
сообщение 23.01.08 - 09:50
Сообщение #11

**

Машина: OUTBACK 3.0

Можно попробовать написать жалобу в РСА и в страхнадзор. Хотя в твоем случае на данном этапе это скорее всего вернется отпиской, мол нет виновника - нет выплаты.

®
Лучше целлюлит в руке, чем силикон по "ящику"

Javl
сообщение 23.01.08 - 09:54
Сообщение #12

Хондавод
*

Машина: БМВ Е39 2002 г.

Что-то не очень верится что судья просто закрыла дело из-за процессуальных нарушений, в любом случае их можно устранить, думаю нужно искать вышестоящий суд, не может областной суд быть последней инстанцией ИМХО !
И причем здесь срок давности, если бы ты обратился позже тогда конечно, а когда идет судебное разбирательство срок давности не считается.

Прохожий
сообщение 23.01.08 - 09:58
Сообщение #13

Встречает восход у Фудзи

Машина: Outlander XL 2012

да уж....

Vladimir2
сообщение 23.01.08 - 10:43
Сообщение #14

Цитата(Javl @ 23.01.08 - 09:54 )
Что-то не очень верится что судья просто закрыла дело из-за процессуальных нарушений, в любом случае их можно устранить, думаю нужно искать вышестоящий суд, не может областной суд быть последней инстанцией ИМХО !
И причем здесь срок давности, если бы ты обратился позже тогда конечно, а когда идет судебное разбирательство срок давности не считается.

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения;
2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
5) отмена закона, установившего административную ответственность;
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

Вот по п.6 ст 24.5

®

JeyDi
сообщение 23.01.08 - 11:24
Сообщение #15

Хондавод
*

Машина: Civic 4d, 1.6, АКПП, 2004г. D16W7

Цитата(Vladimir2 @ 23.01.08 - 10:13 )
Предьявить гражданский иск к виновнику не получится - у него на руках страховка от нанесения ущерба третьим лицам.

Владимир. Не баламутьте воду и не пишите глупости. Прочитайте мой пост и вперед.

®
In every life you have some trouble. But if you worry you make it doubble. So don't worry, beeeee happy :)

We need more people! No one is perfect!

Медленно медленно
ползи улитка по склону Фудзи.
Вверх до самых высот.

Володенька
сообщение 23.01.08 - 11:35
Сообщение #16

Машина: Civic 5-D 07, Accord W 99 2.3 Vtl+велик

не привлечение к административной ответственности не влечет освобождения от гражданской ответственности за причинение ущерба, обращайтесь в суд и суд своим решение установит виновника и размер взыскания, страховая исполнит решение суда по любому, и таким макаром кстати тебе будет проще установить реальный ущерб ибо ты сам будешь проводить экспертизу

®
Легко меняю радиаторы, особенно на ВАЗе.

Целуйте за меня родную землю, а я за вас столицу обоссу.

76 года? Надо же, ты даже старше моего брата. С (Шпанова)

Javl
сообщение 23.01.08 - 11:49
Сообщение #17

Хондавод
*

Цитата(Володенька @ 23.01.08 - 12:35 )
не привлечение к административной ответственности не влечет освобождения от гражданской ответственности за причинение ущерба, обращайтесь в суд и суд своим решение установит виновника и размер взыскания, страховая исполнит решение суда по любому, и таким макаром кстати тебе будет проще установить реальный ущерб ибо ты сам будешь проводить экспертизу

Согласе и полностью поддерживаю !!!!

По поводу сроков давности, я имел в виду не то, что судья может прекратить дело по данному основанию, а как исчесляется срок давности, когда идут судебные разбирательства, срок давности не идет !

Javl
сообщение 23.01.08 - 11:51
Сообщение #18

Хондавод
*

Кстати в закаоне указано, что если ОСАГО не может возместить вам причиненный ущерб в полном размере, то необходимо подавать иск в суд в порядке гражданского производства.

Vladimir2
сообщение 23.01.08 - 11:58
Сообщение #19

Цитата(JeyDi @ 22.01.08 - 18:10 )
отказывает стразовая - подавай на козла в суд и его страховую привлекай третьим лицом...должны выплатить по решению суда...

А поподробнее можно?
Подача иска в рамках гражданского производства - это деньги. Автотехническая экспертиза стоит порядка 17000 рублей. А ее оплачивает по гражданско-прцессуальному кодексу истец. Вместе с издержками на адвоката и пошлины расход составит половину страховой суммы. В случае купленного судьи на последнем этапе - я в полтора раза увеличу себе ущерб.
Нет никакой уверенности получить деньги. Тратить еще половину от этой суммы - наверное глупость.
Кстати, по экспертизе ущерба - ее я оплачивал сам 1400 рублей отдал. Это уже выброшенные деньги.
А самое главное - я не могу получить решение Воронежскго областного суда! Оно принято не по моей жалобе, и его мне просто не дают. И в какой суд теперь обращаться, в Гаагский?

Просто написать - "не пишите глупостей". А где они - "умности"?

®

Vladimir2
сообщение 23.01.08 - 12:01
Сообщение #20

Цитата(Javl @ 23.01.08 - 11:49 )
По поводу сроков давности, я имел в виду не то, что судья может прекратить дело по данному основанию, а как исчесляется срок давности, когда идут судебные разбирательства, срок давности не идет !

Это Вы где то прочитали? Где? Ссылочку на законодательную норму не укажете?
А если сами выдумали - то с фантазий толку не много....

®

3 страниц V   1 2 3 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 09.08.26 - 13:58