> Похоже мозги погорели :( ошибка 41 ( подогрев лямбды)
 maksash
сообщение 03.07.07 - 22:37
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Honda Accord 97 CE8

Загорелась у меня ошибка 41, сегодня поменял на заведомо рабочую...не погасла. Вскрыл ECU, похоже в транзисторой сборке сгорел один транзстор отвечающий за подогрев. Реально найти замену ? Маркировка STA415A.

Абент
сообщение 04.07.07 - 03:31
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Аккордеон и Явроха.

Могу и ошибаться, но у меня подозрение, что эта сборка форсунками рулит. Слабовата она для подогрева. Как прозванивал? Что показало? Если нет откровенного коротыша, то такие выводы делать нельзя, там каждый транзистор обвешан зеннером и диодом(диод в цепи К-Э обычно для работы с индукционной нагрузкой, типа форсунка)

Vladimir2
сообщение 04.07.07 - 13:45
Сообщение #3

Ветеран форума II-й степени

Машина: Integra LA-DC-5

Цитата(maksash @ 03.07.07 - 22:37 )
Реально найти замену ? Маркировка STA415A.

А какие проблемы? Гугль легко поможет, тем более в Москве. Я бы тока сначала точно удостоверился, что сгорел именно транзистор Прозвонкой с вывода коллектора на провод подогрева лямбды. Ну и при выпайке прозвонить р-п переходы.

®
Думать не вредно, но трудно.

asp095084
сообщение 15.05.09 - 10:59
Сообщение #4

Новенький

Машина: Honda Shuttle

Приветствую! У меня такая же проблема, только усугублена еще и не работающим входом в ECU, на который подается сигдал датчика кислорода. Сборку такую в России найти, пока, не удалось. Из -за границы по 1 штуке не получается. Схему бы ECU найдти? Его Part 37820-P1E-G50. Найдешь сборку, отпиши мне, пожалуйста.

rean
сообщение 15.05.09 - 11:11
Сообщение #5

Хондавод
*

Машина: Honda Civic EK3 B20Z MT

На ECU схему врядли найдеш. Можно попробовать заменить сборку рассыпухой(собрать на плате из транзисторов, диодов и резисторов) по схеме даташита.Транзисторы там слабенькие внутри
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  STA415A.pdf ( 28,41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 200

®
Вороне Бог послал ... На вход 4 вольта !
На "ноль" ворона заземлясь, включится было собралась,
Но землю оборвало и фазою ворону разорвало...(С)

Созданы новые микросхемы на элементах женской логики: "и да и нет", "ни да ни нет", "да нет наверное"

asp095084
сообщение 15.05.09 - 11:24
Сообщение #6

Новенький

Да я так и сделал. Заменил транзистор подогрева. Но, при старте двигателя, он открывается на несколько секунд, подавая напряжение на подогрев, затем напряжение "мозги" снимают, не понятно почему и загорается "чек". Не понимаю, что причиной? Если вход сигнала датчика подпалили, то все равно пр старте сигнала с него нет. Почему тогда ECU снимает напряжение подогрева? Раньше стоял старый датчик, не работал уже нормально, но неисправность не выдавал. Что там еще могло сгореть?

rean
сообщение 15.05.09 - 11:37
Сообщение #7

Хондавод
*

Машина: Honda Civic EK3 B20Z MT

Подогрев лямбды работает не всегда, а только при пуске мотора, чтобы лямбда вышла быстрее в рабочий режим

®
Вороне Бог послал ... На вход 4 вольта !
На "ноль" ворона заземлясь, включится было собралась,
Но землю оборвало и фазою ворону разорвало...(С)

Созданы новые микросхемы на элементах женской логики: "и да и нет", "ни да ни нет", "да нет наверное"

divig
сообщение 15.05.09 - 12:55
Сообщение #8

Хондавод
*

Машина: Avancier 2.3 TA2 2000, Jazz 1.4 2005

я менял на аналог, только дороги на плате к этому транзистору надо обрезать. там транзистор на 3а, работает в насыщениии, проверить обратную связь с него на ногу компа, вдруг дорога при коротыше перегорела.
Подогрев там импульсный, скважность меняется в зависимости от оборотов и состоянии системы, замер напряжения на лямбде идет в паузах когда нет нагрева.

Сообщение отредактировал divig - 15.05.09 - 12:57

asp095084
сообщение 16.05.09 - 16:00
Сообщение #9

Новенький

Спасибо за информацию. В принципе, я так и думал, но вот в толк не возьму, как ECU меряет ток, через лямбду. Никаких сопротивлений в цепях накала или транзистора. который накалом управляет нет. Схему родную этого участка никак не найду. Там цепь питание лямды, похоже, завязана еще на какие -то датчики. Может, меряется падение напряжения на этом другом датчике?

Может все проще, конечно, но на форуме автодата есть предположение, что сопротивление нагрева лямбды нужно подбирать с учетом того, что она прогреваясь за очень короткое время меняет свое сопротивление в сторону увеличения в несколько раз. Предполагаю, что поэтому ECU меряет ток цепи надеясь там увидеть небольшой ток прогретой лямбды, а на деле неоригинальная лямбда и подобранное к ней сопротивление не создают нужного падения напряжения в цепи датчика контроля тока. Можно попоробовать поставить заведомо большее сопротивление последовательно с лямбдой, чтобы попытаться обмануть "мозги".

Это я попробую, хотя в моем случае там еще что-то сожгли, похоже, потому как возвращая обратно старую Лямбду ошибка не уходит и работает схема так же, подает на 2-3 секунды напряжение и снимая зажигает чек.

Может поможет кто со схемой Honda Shuttle 1995 года. Одиссей есть , но они разные да и убогие какие -то.

Сообщение отредактировал asp095084 - 16.05.09 - 16:01

asp095084
сообщение 17.05.09 - 21:03
Сообщение #10

Новенький

Сегодня прозвонил, куда приходят провода лямбды в ECU. Массы сигнальные и накала разные, похоже. Сигнал через времязадающие цепочки конденсаторов и сопротивлений. поступает на микросхему NJM2904SXA. Все равно, пока не понимаю , как мозги меряют ток через подогрев? Все больше склоняюсь к тому , что питание на подогрев подается через датчик тока. Буду дальше прозванивать. Смотрть, как связаны массы и 12V с бортовой массой и аккумулятором

asp095
сообщение 26.05.10 - 12:37
Сообщение #11

Guests

"divig", а какой аналог транзистора ставил?

kewa1
сообщение 26.05.10 - 15:15
Сообщение #12

Хондавод
*

Машина: HONDA

У меня как раз Шаттл 95 года, совсем недавно менял лямбду смотрел осциллографом накал. Правда только при прогреве, где то минуты три после запуска двигателя, накал подавался всегда в течении этого времени, правда иногда проскакивали провалы в напряжении, он действительно видимо управляется скважностью. Не знаю подается ли он при горячем двигателе.

Сообщение отредактировал kewa1 - 26.05.10 - 15:15

Ddeenniiss
сообщение 18.10.10 - 07:13
Сообщение #13

Guests

Здравствуйте, Микросборка STA 415 A, в ЭБУ двигателя В20В Honda stepwgn rf-2, сгорел один из 4-х транзисторов, блуждания по схеме привели к решению: вместо сгоревшего внутри транзистора, снаружи прилепить кт815а,(перепробовал 4 шт., но подошёл 815) эмиттер на "-" или 1 ногу сборки, коллектор на 7 ногу или на прогрев лямбды, базу на выход транзистора q19 или на 6 ногу микросборки, только не забудьте отключить сгоревший выход и вход управления STA 415a, путем перетирания дорожек на плате, иначе лампа CHECK вам будет светить и дальше. Прогрев кислородного датчика восстановлен, ошибок не выдает. КТ815 немного греется (50-60 град.)я его приклеил на корпус блока только другой стороной (не металлической) пока отъездил 3 дня всё работает...Удачи!!!

Сообщение отредактировал Ddeenniiss - 18.10.10 - 07:22

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 07.08.26 - 01:55