3 страниц V  < 1 2 3 >  

> гудение саба
 XPOH
сообщение 19.06.07 - 12:40
Сообщение #21

Ветеран форума I-й степени

Машина: Civic

Цитата(wzhick)
Что есть "Низкие динамические харакетеристики саба"??
Обычно это называют чувствительностью, в случае жесткого подвеса и большой массы подвижной системы она может быть низкой, но это бывает только на мощных сплных головка у которых это компенсируется высокой подводимой мощностью.

Под динамическими характеристиками я имел в виду скорость нарастания фронта и крутизну спада выходного сигнала (в данном случае акустического давления) при подаче на вход сигнала в виде прямоугольного импульса... если эта скорость невысокая, членораздельность сигнала заметно падает... на СЧ/ВЧ появляетца свист/сипилявость... на низах сигнал становится ватным, невнятным, бубнящим...

Кстати, высокая подводимая мощность не подразумевает ли большую индуктивность катушки?... а как большая индуктивность влияет на фронт?... grin.gif

Цитата
Человек написал что если буст убрать - саба  вообще нет. Не раскачивает его усилок просто, или с  фильтрами чего намутил.

Может и так... а может и не воспроизводит саб те частоты, которых человек хочет от него услышать... а с бустом просто бубнящий диапазон горбится и все... если бы с фильтрами намудрил, то хоть с бустом, хоть без буста... ИМХО...

Цитата
Видишь, тут десятка у тебя от 40 только играет, а твоя 12ка у тябя аж от 16 Гц. )))

Именно конкретного этого саба не нашел... JBL GTO 1002 играет от 28 Гц... причем, скорее всего, это для -6 дБ... когда я изучал продукцию JBL, они всегда писали на нелинейности +/-6дБ... магнат, кстати, заявлял про нелинейность приведенных АЧХ +/- 3дБ... то есть, в реале на этом ящике можно услышать от 30-35 Гц... именно оно и есть - обычные НЧ частоты... сабовых частот нет... в моем понимании...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

wzhick
сообщение 19.06.07 - 13:02
Сообщение #22

Хондавод
*

Машина: Honda Accord 2.4

[quote]Под динамическими характеристиками я имел в виду скорость нарастания фронта и крутизну спада выходного сигнала (в данном случае акустического давления) при подаче на вход сигнала в виде прямоугольного импульса... [/quote]

Первый раз слышу про такую характеристку акустических систем. ))) На акустику не подают прямоугольные импульсы, она от этого горит.

[quote]Кстати, высокая подводимая мощность не подразумевает ли большую индуктивность катушки?[/quote]

Не подразумевает. Высокая можность поразумевает хорошее охлаждение катушки. А мощность и индуктивность никак не связаны. Что мешает подать большую мощность на катушку с низкой индуктивностью? Она просто работает менее эффективно.

[quote]а как большая индуктивность влияет на фронт?... grin.gif
[/quote]
Относительно мощности никак. Основные используемые параметры акустических систем это - резонансная частота, эквивалентный объем и полная добротность. Из них троих от индуктивности катушки зависит резонансная частота как следствие влияния индуктивнности на реактивное сопротивление и полная добротность одной из составляющих которой является электическая добротность, которая характеризует тормозящие процессы происходящиее в системы при обратном ходе катушки в магнитном поле, в результате которых в катушке же возникает эл. ток направленный в противоположную сторону чем ток от источника сигнала, ну и дальше там уже про фактор демпфирование усилителей и их внутренне сопростивление...

Так и как же индуктивность влияет на фронт?

[quote]Именно конкретного этого саба не нашел... JBL GTO 1002 играет от 28 Гц... причем, скорее всего, это для -6 дБ... [/quote]
На основании чего сделан вывод "скорее всего"? ЧТо-то ты всегда факты поворачиваешь как тебе удобнее... А я скажу скорее всего от 25... неравномрность то разная бывает. И кто ту прав?

[quote]магнат, кстати, заявлял про нелинейность приведенных АЧХ +/- 3дБ...[/quote]
Ты веришь тому что пишут? У нас в стране тоже везде написано что демократия...

[quote]именно оно и есть - обычные НЧ частоты...
сабовых частот нет... в моем понимании...[/quote]

У тебя видимо иное восприятие мира ))). Кстати ты уверен что услышишь 20 Гц, на нормальной громкости? Я сомневаюсь. Про взвешивающие фильтры слышал?

Александр2
сообщение 19.06.07 - 13:19
Сообщение #23

Новенький

Машина: СС7,S2000.

Вы загружаетесь в теорию, саб то покупной ничего от него и ждать не надо, настроен я так понял он на 40 герц, там и горб без всяких там бустов по идеи он до80 - 100 гц на 50 гц - салон подымает. На 100 фронт размазывается и ниже.
В синию конфу товариищщи.

wzhick
сообщение 19.06.07 - 14:25
Сообщение #24

Хондавод
*

Машина: Honda Accord 2.4

По данным которые сообщил товарищ, у саба нет горба. Читай про вариант с отключенным бустом.

Откуда на форуме практика, тут тока теория. А от саба никто нчиего и не ждет, он просто или молчит или гудит за счет буста.

XPOH
сообщение 20.06.07 - 08:51
Сообщение #25

Андрей,

По поводу оценки динамики... сгореть ничего не должно при подаче прямоугольного импульса нормальной амплитуды... при коммутации еще и не такие сигналы могут проскакивать и с другой амплитудой...

По поводу того, что ты первый раз слышишь про такую аналитику звукового тракта (а акустическая головка - часть звуковоспроизводящего тракта), могу порекомендовать поинтересоваться методикой тестирования звуковых устройств ресурсом i-xbt... там же можно найти и бесплатную программулину для проведения этих тестов и замеров параметров звукового тракта...

По поводу индуктивности и мощности... если не применять принудительное охлаждение, на низах и большой мощности пассивая вентиляция катушки дыркой в центре много мощности ИМХО не рассеит, но часть полезной звуковой мощности отберет (акустическое короткое замыкание в случае сквозной дырки, низкая эффективность вентиляции в случае несквозной)... а в случае установки головки в ограниченный объем и того хуже... так что я бы слишком большие возможности на вентиляцию через эту дырочку в центре не возлагал... при электрической подводимой мощности головки хотя бы 200 W RMS нагрев может получиться весьма неслабый (какой там тепловой КПД у катушек?)...

[quote]
Основные используемые параметры акустических систем это - резонансная частота, эквивалентный объем и полная добротность.[/quote]
Мда... как мало надо-то... :) зачем тогда все эти лазерные измерители Клипеля, моделирования деформации поверхности диффузора и прочие дела?... зачем нам АЧХ, коэффициенты всяческих искажений? Взяли три параметра, учли и получили идеальный звук... :)

[quote][quote]магнат, кстати, заявлял про нелинейность приведенных АЧХ +/- 3дБ...[/quote]
Ты веришь тому что пишут? У нас в стране тоже везде написано что демократия...[/quote]
Ты знаешь, если никому не верить, очень тяжело жить... biggrin.gif немцам я верю... кроме того, видел результаты тестов на том же ресурсе кар-музик...

[quote][quote]именно оно и есть - обычные НЧ частоты...
сабовых частот нет... в моем понимании...[/quote]
У тебя видимо иное восприятие мира ))).
[/quote]
Все мы разные... некторые стекла едят... rolleyes.gif

[quote]
Кстати ты уверен что услышишь 20 Гц, на нормальной громкости? Я сомневаюсь.[/quote]
Уверен... более того, слышу, точнее, осязаю 10 Гц... biggrin.gif специально проверял на тестовых образцах... 20 Гц - вполне сибе нормальная звуковая частота на обычной громкости... 16 Гц на моем сабе, согласен, чуть-чуть тише по громкости чем 20 Гц... но не намного... 10 Гц вообще моим ухом не ощущается практически, но ощущения от частоты есть, причем сильные... весьма неприятные... на этом диапазоне частот чувствительность уха вообще себя по-странному ведет... видимо сказывается переход от восприятием путем барабанной перепонки к восприятию вестибюлярным аппаратом и тактильными рецепторами тела... а сравнивать их чувствительности не совсем корректно ИМХО... :)

[quote]Про взвешивающие фильтры слышал?
[/quote]
Нет... объясни, что это?

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

Абент
сообщение 20.06.07 - 09:29
Сообщение #26

Хондавод
*

Машина: Аккордеон и Явроха.

XPOH,
Прямоугольным импульсом оценивают электронную часть. Конкретно скорость нарастания сигнала(в т.ч. на разных частотах), один из важнейших параметров для "прозрачного" красивого звука. Никто его не указывает, обычно Кг, шумы, хотя если протестировать ушами два ус-ка с гармошками у одного 0,2% , а у второго 0,05%, но у первого фронт(импульса) будет круче и без всяких выбросов, практически все без исключения выберут его, именно для ушей быстродействие важнее, а гармошек нам и так любой динамик наплюёт на порядок больше.

А вот по-поводу на динамик подать - ranting2.gif Может и ошибаюсь. Указанный тобой ресурс потом читну как-нить, щас деньгов мало

XPOH
сообщение 20.06.07 - 10:19
Сообщение #27

Павел, вот и я про то же... хорошие динамические показатели ситемы - залог высокой разборчивости и чистоты звука... с усилителями понятно... однако, если у акустики динамика низкая, никакая супердинамика усилка не спасет - головка все срежет и звук будет ватным, вялым и безжизненным... я тоже удивлялся, почему ни один производитель не указывает эти характеристики и их можно только замерить самостоятельно либо узнать из независимых тестов... при выборе всего звукового тракта лично я в первую очередь ищу ориентируясь именно на эти характеристики, точнее на динамику и диапазон частот... обычно, если с этими характеристиками все в норме, остальные параметры не бывают плохими автоматически, ибо все вытекает друг из друга и динамические показатели - суть синтетическая аналитика респонза тракта и переходные характеристики его передаточной функции...

По поводу гармонических искажений... тут все весьма субъективно... уровень искажений зависит от частоты... при индивидуальной нечувствительности к пиковой частоте искажений либо если предпочитаемая музыка почти не содержит этого участка спектра, высокие абсолютные гармонические искажения могут не сильно выпирать при прослушивании... кстати, по моим наблюдениям, сильно чувствительно в плане уровня гармонических искажений прослушивание тяжестей - сразу режет слух... в рэпе, р-н-б и прочей музыке невысокой плотности можно вообще сильно не заморачиваться этим показателем ИМХО... ну, чтобы в пределах было и все... :)

2Андрей... могу сказать Вам одно... если Вы о чем-то не слышали, это не говорит, что сие не существует... Ваш подход к анализу характеристик системы, на мой взгляд, слишком канонизирован и зашорен рамками публичных представлений и правил... но должен признать, в этой области у вас знания достаточно глубоки... rolleyes.gif мое предложение прослушать мою систему в силе, если еще интересно... с моей стороны интерес заключается в том, что возможно, Вы подскажите мне недостатки моей системы, которых я не ощущаю "замыленным" ухом, и направление ее, системы, настройки и развития...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

Александр2
сообщение 20.06.07 - 10:48
Сообщение #28

Новенький

Машина: СС7,S2000.

Сергей я бы с удовольствием прослушал бы твою установку.
А насчет горба в фазике и без буста это 100% природа у него такая - чем ближе к резон. частоте - тем больше горб.

XPOH
сообщение 22.06.07 - 13:25
Сообщение #29

Цитата(Александр2 @ 20.06.07 - 11:48 )
Сергей я бы с удовольствием прослушал бы твою установку.

Можно сообразить на троих... rolleyes.gif если Андрей не против... biggrin.gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

Stealth Vitus
сообщение 03.07.07 - 05:06
Сообщение #30

Хондавод
*

Машина: Accord EuroR CL1

К сожалению не нашёл полной инфы по твоему усилителю, но я так подозреваю что коэффициент демпфирования у него очень мал... а соответственно и контроль головы твоего саба тоже посредственный.. усь занимается тока накачкой... Далее : ФИ сабы нужно резать снизу как тут уже говорилось, это тоже заметно снижает шумы и искажения режется обычно ФИНЧ (Фильтр Инфра Низки частот помоему).

Кондёр же нужен чтобы не просдало питание на мощностях бОльших чем в данный момент может дать связка аккумулятор+генератор. Потому как в пиковых нагрузках при падении бортового напряжения например на 2 вольта, мощность отдаваяемая усилителем соответственно падает ~ 14%.

В общем посоветовал бы для начала попросить у когонить поюзать другой усилитель.

®
Хорошие решения основаны на опыте. К сожалению, опыт обычно основывается на плохих решениях.

Grandsire
сообщение 03.07.07 - 07:50
Сообщение #31

祖父

Машина: Хонда Сивик DOHC VTEC (SIR) В16А6

Спорите тут)))П-импульсы нельзя подавать...)))Возьмите осциллограф и хотя бы раз внимательно рассмотрите на разных развертках луча картину реальной музыки.Включитесь на клеммы самого динамика и посмотрите..Все вопросы отпадут...)))Посмотрите что с верхущками импульсов происходит-когда музыкальный тракт в ограничение входит-Это НАДО увидеть и тогда на музыку посмотрите "другими глазами".)

®
Люди!!!!!
Любите и цените ЖИЗНЬ пока она есть у Вас!
Не забывайте, что тело человека - это всего-лишь сложное механическое устройство, совершающее свои действия под воздействием Вашего Разума)).
Регулярно проходите ТО ...

XPOH
сообщение 03.07.07 - 14:07
Сообщение #32

Владимир Павлович, со звуковыми ужасами на экране и как они слышатся, я сталкивался не раз, когда занимался написанием тест-обзоров аудиоплееров... переслушал и пересмотрел много экземпляров аудиотрактов... с тех еще времен осталась референсная звуковуха... :)

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

XPOH
сообщение 03.07.07 - 14:09
Сообщение #33

Цитата(Stealth Vitus)
Далее : ФИ сабы нужно резать снизу как тут уже говорилось, это тоже заметно снижает шумы и искажения режется обычно ФИНЧ (Фильтр Инфра Низки частот помоему).

Subsonic... rolleyes.gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

halkos
сообщение 13.07.07 - 08:51
Сообщение #34

Хондавод
*

Машина: Civic Shuttle 4WD, RTX

подскажите пожалуйста как настроить усилитель Soundstreem DK2000, а то там регулировок навалом, во-первых вопрос переключатель HPF- FULL - LPF для саба в каком положение должен быть...
Потом LEVEL как я понял это фильтр мощности
SUBSONNIC от 20 до 175 Гц
Bass BOOST 0 Db до 26
LPF 30-150
HPF 30-500
вроде так...

Как все-таки правильно настраивать?

XPOH
сообщение 13.07.07 - 15:59
Сообщение #35

Денис,

HPF-FULL-LPF это переключатель типа фильтра, встроенного в усилитель:

HPF (High Pass Filter) - пропускаются только частоты выше частоты настройки фильтра
FULL - пропускаются все частоты, без ограничений (фильтр отключен)
LPF (Low Pass Filter) - пропускаются только частоты ниже частоты настройки фильтра (пропускаются только басы).

Настройка LEVEL - это настройка ВХОДНОЙ чувствительности усилителя. Эта настройка используется для согласования выходного уровня, поступающего с магнитолы. Обычно используется для выравнивания громкости (в данном случае сабвуфера) по отношению к остальным компонентам... а так же для загрубления входа в случае использования усиленных выходов с магнитолы (если отсутствуют линейные выходы).

SUBSONIC - это по-русски Фильтр Инфра Низких Частот (ФИНЧ). Дело в том, что какой бы ни был чудесный сабвуфер, у него есть нижний предел воспроизводимых частот, ниже которых он не только будет перегружаться, хрипеть, но еще и может выйти из строя если подать таких низких частот на достаточно большой мощности. Для ограждения сабвуфера от низких частот, которые он не может воспроизводить, и служит данный фильтр. Эта ручка задает частоту, ниже которой частоты будут отрезаться...

BASS BOOST - подъем (усиление) характерных для сабвуфера частот (обычно это 40-45 Гц)... данная регулировка позволяет сделать "горб" в АЧХ на указанной частоте с задаваемым уровнем подъема (0дБ - отключено, 26 дБ - максимально)... в некотороых случаях при спользовании некачественных сабвуферов, плохо воспроизводящих частоты в указанном диапазоне, данная фича может либо слегка выправить ситуацию, либо окончательно ее испортить... biggrin.gif Для получения "правильного" звука лучше отключить...

LPF, HPF - смотри объяснение про HPF-FULL-LPF... этими ручками устанавливается частота отреза (граница фильтра)...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

halkos
сообщение 07.08.07 - 05:48
Сообщение #36

Хондавод
*

Хрон у меня Sub Sonic стоит от 30 герц, значит усь не позволит играть от 20 Гц сабу?так?
То есть мне надо повернуть рычаг в положение LPF и там настроить от 30 Гц до 500 какой выставить нужно порядок?

XPOH
сообщение 07.08.07 - 11:33
Сообщение #37

Цитата(halkos @ 07.08.07 - 06:48 )
Хрон у меня Sub Sonic стоит от 30 герц, значит усь не позволит играть от 20 Гц сабу?так?
То есть мне надо повернуть рычаг в положение LPF и там настроить от 30 Гц до 500 какой выставить нужно порядок?

Денис,

Subsonic это фильтр, отрезающий снизу. Крути ему частоту, ниже которой твой сабвуфер не воспроизводит, то есть 20Гц...

Включи LPF и настрой частоту, выше которой не нужно подавать звук на сабвуфер...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

fast98
сообщение 08.08.07 - 00:13
Сообщение #38

Новенький

Машина: CR-V

Цитата(Grandsire @ 03.07.07 - 07:50 )
Спорите тут)))П-импульсы нельзя подавать...)))Возьмите осциллограф и хотя бы раз внимательно рассмотрите на разных развертках луча картину реальной музыки.Включитесь  на клеммы самого динамика и посмотрите..Все вопросы отпадут...)))Посмотрите что с верхущками импульсов происходит-когда музыкальный тракт в ограничение входит-Это НАДО увидеть и тогда на музыку посмотрите "другими глазами".)

Умора просто. Как можно исследовать осциллографом сигнал имеющий сплошной спектр? Это тоже что на огонь смотреть lol.gif Исследуйте лучше для своих экспериментов сигналы с линейчатым спектром, Sin, например. Более информативно. Но для этого нужно приобрести ГНЧ однако.

®
Практика выше познания, ибо она имеет не только
достоинство всеобщности, но и непосредственность
действительности (В.И.Ленин)

halkos
сообщение 08.08.07 - 02:27
Сообщение #39

Хондавод
*

Хрон, на субсонике ограничение частоты с 30 Гц...где там на 20 переключить я не знаю, ВЕЗДЕ УКАЗАНО 30

XPOH
сообщение 08.08.07 - 08:04
Сообщение #40

Цитата(halkos @ 08.08.07 - 03:27 )
Хрон, на субсонике ограничение частоты с 30 Гц...где там на 20 переключить я не знаю, ВЕЗДЕ УКАЗАНО 30

Ты же сам пришешь:
Цитата
SUBSONNIC от 20 до 175 Гц

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

3 страниц V  < 1 2 3 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 08.08.26 - 00:12