2 страниц V   1 2 >  

> Vtec на D15b2 или как все было
 bstream
сообщение 07.05.07 - 21:50
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Civic 4D Hybrid 1.3 i-VTEC Вариатор

Ну вот и отчетец… фотика цифрового у меня нет, но думаю все что надо итак в мануале достаточно подробно нарисовано. + охотно отвечаю.

Отдельное спасибо
Kotey.M за железо которое действительно соответствовало... очень удивил своей надежностью (блин даже слова не могу подобрать), короче респект ему.
kos83 за фишки OBD1 который он просто подарил, и даже заморочился с походом на почту и отправил их мне... редкосный человек. пример каждому!
swap за содействие в решении проблемы с крышками распреда
XРОН за атличную дистанционную диагностику неисправности

Материалы – детали:
1. голова d15b 2 stage VTEC попонская
2. мозк Р08-901 (т.е. автоматные)
3. трамблер VTEC…
4. впускной коллектор со всем навесным вроде от… так до сих пор и не узнал от чего он… по виду почти как d16z6 только без дырки под purge control solenoid.
5. КИТ прокладок для d15b
6. тазовские реле – на 13 Ом и на 30 Ом
7. Провод Pirelli oil resistant 7х0,75 – 5м
8. Провода прочие 2х75 – 5м
9. Бронешланг 8м
10. Фишки ОБД1
11. ремень ГРМ 103 зуба
12. 40 резисторов МЛТ 100 Ом 2 Вт
Инструмент:
1. Динамометрический ключ - 2 шт (стрелочный и нормальный)
2. Набор роЖковых и накидных ключей 10-17
3. Набор головок с трещоткой
4. щупы
5. отвертки… разные
6. паяльник + олово + канифоль + зажигалка:)
7. кусачки
8. бокорезы
9. Мультиметр
10. напильник
Расходники:
1. изолента – 3ш.т.
2. термоусадочные кембрики 3м
3. герметик – белый

Работы:
1. замена головы
2. замена трамблера
3. замена впускного коллектора
4. пределка проводки под ОБД1
5. замена фишек на галогенках (как раз по случаю они оплавились –лампы были 100Вт)
6. Замена лямды на 4-х проводную.
7. Установка обманок для согласования сущестующего оборудования с новым мозгом.

Все началось еще осенью 2006, когда Котей согласился что б я ему частями деньги высылал, по мере возможности, а он мне по мере поступления отправлял голову, трамблер, мозг… (наверное это было ключем, иначе б я не решился на покупку всего сразу)

Опустим момент с разбором всего старого, оно пронеслось за 1 час, я безжалосно сдернул старую голову и откинул все фишки и трубки от впускного коллектора… короче через час я увидел поршня и понял – назад вернуть будет не легко:)

Подключение нового впуска.
Долго не мог определить с какого мотора он был сдернут, потому как заказывал d16z6 у Кости, но он его через кого то в Москве приобрел для меня. (я так понял он сам его не видел (он очень беспокоился все… нормальный ли впуск пришел или не, все нормуль или нет и т.д.), т.е. все на совести чела отправителя.)
Впуск в принципе меня не сильно расстроил, только датчик ДПДЗ был сломат, пришлось ставить свой.
!!! на d15b2 он другой. Изначально он повернут (относительно нужного) на 45% и работал естесно в обратную сторону. Прикалхозил его также под углом и переполюсовал так , что бы между минусом и сигналом было сопротивление 1.5 КОм а плюсом и сигналом 5КОм.

Трубки ко впуску относительно легко было подключить… пришлось раза 3-4 покурить и нервно полистать мануал. Был выбран вариант между d16z6 и d15z1. короче полный гибрид.

Голова:

Предостережение №1 Используйте только проверенные динамометрические ключи.
В моем случае мне это стоило крышки распредвала и рокеров впускных. Потому что перетянул. Опять же Костя, уговорил Димона (dimon) выслать мне подбитую поршнями голову с крышками и рокерами. В остальном все как turboborisoiv.сом.

Проводка: серьезным препятствием для переделки – это различие в таблицах переделки. во всех источниках (сайтах… форумах…) все говорят по разному. Я насчитал порядка 5 таблиц обд0 в обд1 и причем каждый это делал с d15b2. и заканчивал подключением мозга Р08 или Р28 т.е. все правы, а у меня ни один вариант не совпадает с реальной распиновкой мозга. Спасение было в Жоп мануале. Там было подробное описание для моего старого и новрого мозга, причем в 2-х вариантах для каждого.

Форсунки у меня были 4-5 Ом, потому нужен резистор бокс. Для этого спаял 4 сборки (по 10 резюков в параллель), закрепил их подальше от бензопровода.
Все проводочки(новые) попрятал в бронешланг. а те места где он одевался на существующие провода (т.е. был разрезан вдоль) обматывал его изолентой в один слой. Все соединения естественно пропаял и попрятал под термокембрики.

Из новых проводов было –
1. форсунки,
2. трамблер + втек + масло втека,
3. дополнительное питание от маин реле, т.к. для форсунок провода не было, добавил 2х0,75.(в моно впрыске питание форсунок идет с мозга и управление соответственно тоже.)
4. проводка от форсунок до резистора бокса.
5. удлинитель провода EACV
6. удлинитель провода ДПДЗ

*Знаете ли Вы что! Если у вас нет кандёра, то новый разъем под втековый трамблер находится возле правой фары:).

Продолжение следует….

**давайте мнения и задавайте вопросы т.к. сделана достаточно большая работа и в конце концов, сейчас мне кажется, что все было так просто, что рассказывать не о чем ,и ни кому не интересно….

®
"В чем состояли бы заслуги, если бы герой никогда не испытывал страха?"
(c)Альфонс Доде

Gek
сообщение 08.05.07 - 03:46
Сообщение #2

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: eg4 b18c

Респект!!!
Первое: Огласи получившийся бюджет, пожалуйста, это же главный вопрос, который всегда волнует всех нубов. :)

bstream
сообщение 08.05.07 - 05:35
Сообщение #3

Хондавод
*

Материалы – детали:
1. голова d15b 2 stage VTEC попонская - 5т.р.
2. мозк Р08-901 (т.е. автоматные) - 4 т.р.
3. трамблер VTEC… 2 т.р.
4. впускной коллектор со всем навесным вроде от… так до сих пор и не узнал от чего он… по виду почти как d16z6 только без дырки под purge control solenoid. - 2500 т.р.
5. КИТ прокладок для d15b - 1.2 т.р.
6. тазовские реле – на 13 Ом и на 30 Ом 150р
7. Провод Pirelli oil resistant 7х0,75 – 5м --- за пиво
8. Провода прочие 2х75 – 5м - 45р.
9. Бронешланг 8м 100р.
10. Фишки ОБД1 ----------
11. ремень ГРМ 103 зуба - 900р.
12. 40 резисторов МЛТ 100 Ом 2 Вт 150р.

примерно 16т.р.
+ сигареты+минералка+транспортные(много потому как далеко от цивилизации) = 17-18 т.р.

®
(c)Альфонс Доде

Gek
сообщение 08.05.07 - 05:47
Сообщение #4

**

Машина: eg4 b18c

Коллектор, походу, р08 от jdm мотора sohc vtec первого поколения (d15b, d16a, zc).
(у меня тоже purge control solenoid отсутствует)

kos83
сообщение 08.05.07 - 09:32
Сообщение #5

**

Машина: 1,5 SirT

Алексей, ты ко всем форсункам подавал питание или скрутил в один?
А давление масла во втеке можно было исключить, замкнув пару контактов на мозгах

®
В РАЗБОРЕ:

HONDA CIVIC EK
8-905-538-55-82
www.2speed.ru
www.dipwork.ru - дипломные проекты на заказ

Elep
сообщение 08.05.07 - 10:47
Сообщение #6

Хондавод
*

Машина: Civic coupe 2000, Ridgeline 2011 RTL

Чем втековый трамблер отличается от не-втекового? у тебя щас трамблер 10-ти контактный?
Сколько сейчас лошадок? Как чуствуется включение ВТЕКа? есть "пинок"?

bstream
сообщение 08.05.07 - 11:00
Сообщение #7

Хондавод
*

Цитата(kos83 @ 08.05.07 - 10:32 )
Алексей, ты ко всем форсункам подавал питание или скрутил в один?

от маин реле идет один провод. перед резисторбоксом делится на 4... дальше я думаю понятно.

Цитата
А давление масла во втеке можно было исключить, замкнув пару контактов на мозгах

а точнее выход с датчика соединить с массой от ДПДЗ или МАР. пака особой необходимости не вижу. может потомwink.gif

®
(c)Альфонс Доде

bstream
сообщение 08.05.07 - 11:32
Сообщение #8

Хондавод
*

Цитата(Elep @ 08.05.07 - 11:47 )
Чем втековый трамблер отличается от не-втекового? у тебя щас трамблер 10-ти контактный?
Сколько сейчас лошадок? Как чуствуется включение ВТЕКа? есть "пинок"?

трамблер был не втековый в нем бло на 2 разъема меньше т.е. небыло датчика CYL SENSOR.

лошадок ... :censoree:.. на этой голове снимают 130, но на других поршнях. сейчас степень сжатия 9.8(или 10.4) в разных калькуляторах разные значения... короче ожидается в районе 120-125.

по субъективным ощущения - стала переть очень хорошо! начинает тянуть уже с 2000 об/мин (раньше после 3000 и то не очень так...) я даже её немного боюсь, не привык, что так лихо может бегать:)

®
(c)Альфонс Доде

bstream
сообщение 08.05.07 - 20:02
Сообщение #9

Хондавод
*

продолжение.................

опять по электрике

1. в связи с тем что в моей каробке один lock up control solenoid а мозг хотел 2, поставил обманку. т.е. между землей и мозгом повесил сопротивление соленоида тазовского реле - 13Ом (надо 15Ом). в принципе мозг доволн:)
*согласно мануалу, единственный локап в каробке, полностью повторяется локапом "А".

2. лямда... тот же метод. поставил тазовую лямду (лямда для Евро-3, устанавливается на Таз перед катализатором.) только реме было 30 Ом.

**Полные названия релюшек сказать немогу, надеюсь я и никогда в них разбираться небуду wink.gif.

немного по железу...

1. бронепровода от Д15б2 невлазиют в голову от д15б. для того что б все получилось необходимо: "снять ножом 2мм уплотнительной крышки. и все как родное..
2. необходимо доработать напильником крепление впускного коллектора. т.е. впуск от Д15Б2 немного выше в месте крепления. => удлинить отверстия крепления на 3-5 мм.

жду вопросов......

®
(c)Альфонс Доде

SOV@
сообщение 10.05.07 - 08:39
Сообщение #10

Хондавод
*

Машина: Honda Civic

Цитата(bstream @ 09.05.07 - 01:02 )
1. в связи с тем что в моей каробке один lock up control solenoid а мозг хотел 2, поставил обманку. т.е. между землей и мозгом повесил сопротивление соленоида тазовского реле - 13Ом (надо 15Ом). в принципе мозг доволн:)
*согласно мануалу, единственный локап в каробке, полностью повторяется локапом "А".

То есть если бы не сделал указанную процедуру то выскакивал бы чек (соленоида ВТЭК)?

®
добро пожаловать :) www.avtodream.com ; www.conferenceirkutsk.ru

bstream
сообщение 10.05.07 - 08:56
Сообщение #11

Хондавод
*

Цитата(SOV@ @ 10.05.07 - 09:39 )
Цитата(bstream @ 09.05.07 - 01:02 )
1. в связи с тем что в моей каробке один lock up control solenoid  а мозг хотел 2, поставил обманку. т.е. между землей и мозгом повесил сопротивление соленоида тазовского реле - 13Ом (надо 15Ом). в принципе мозг доволн:)

То есть если бы не сделал указанную процедуру то выскакивал бы чек (соленоида ВТЭК)?

нет, тогда бы выскакивал (а он действительно был) код ошибки 19 локап сис-ма

т.е.
на автоматической каробке типа М24А которая ставится на д15б2 предусмотрен 1 соленоид управления каробкой (грубо говоря это как педаль сцепления), а на М48А их 2(видимо для более плавного включения/выключения и соответсно более мягкой работы). поэтому пришлось обманывать мозг.

®
(c)Альфонс Доде

SOV@
сообщение 10.05.07 - 08:59
Сообщение #12

Хондавод
*

Машина: Honda Civic

А у меня выскакивает чек каждый раз как только включается холостой ход и при торможении двигателем. Установил Д15б, мозги от мехи (у меня меха). Что может быть?

®
добро пожаловать :) www.avtodream.com ; www.conferenceirkutsk.ru

bstream
сообщение 10.05.07 - 11:17
Сообщение #13

Хондавод
*

Цитата(SOV@ @ 10.05.07 - 09:59 )
А у меня выскакивает чек каждый раз как только включается холостой ход и при торможении двигателем. Установил Д15б, мозги от мехи (у меня меха). Что может быть?

ставь перемычку в диагност. разъем и считывай код. без него трудно ответить правильно.

®
(c)Альфонс Доде

Денид
сообщение 09.08.07 - 12:04
Сообщение #14

Guests

Блин Алекс ты красавец.Просто я не селен в пояльном ремесле,но с 90л/с на D15B2 механика 3-х дверный хэчбэк 900кг. я тоже хочу 130л/с.Хорошо бы фотки если бы ты разместил.Я бы повторил бы гибридизацию СИВКИ.
Алекс если появится возможность скинуть фотки,то на моём адресе они будут кстати.honda942@yandex.ru

Honda-Racing
сообщение 09.08.07 - 12:07
Сообщение #15

Новенький

Машина: Honda

budzet eto ne dlja nastojashego tunera

®
Project K20A Swap Honda Civic EG
Honda civic 1.5/1.6 Vtec Turbo(200 sil 248NM)
Honda integra DC2 K20A2(252 sil 225nm)

bstream
сообщение 09.08.07 - 12:37
Сообщение #16

Хондавод
*

Цитата(Honda-Racing @ 09.08.07 - 13:07 )
budzet eto ne dlja nastojashego tunera

O F F T O P I C:
сам понял что сказал?

®
(c)Альфонс Доде

bstream
сообщение 09.08.07 - 12:41
Сообщение #17

Хондавод
*

Цитата(Денид @ 09.08.07 - 13:04 )
Блин Алекс ты красавец.Просто  я не селен в пояльном ремесле,но с 90л/с на D15B2 механика 3-х дверный хэчбэк 900кг. я тоже хочу 130л/с.Хорошо бы фотки если бы ты разместил.Я бы повторил бы гибридизацию СИВКИ.
Алекс если появится возможность скинуть фотки,то на моём адресе они будут кстати.honda942@yandex.ru

фоток у меня нет, да я и не особо стремился их делать т.к. на http://www.turboborisov.com/ хорошо описано и зарисовано.
Главное что остается качнуть мануал и вперед... ИМХО там намного понятнее чем по фоткам и рассказам

®
(c)Альфонс Доде

Honda-Racing
сообщение 10.08.07 - 10:11
Сообщение #18

Новенький

Машина: Honda

Цитата(bstream @ 09.08.07 - 12:37 )
Цитата(Honda-Racing @ 09.08.07 - 13:07 )
budzet  eto ne dlja nastojashego tunera

O F F T O P I C:
сам понял что сказал?

ponjal ponjal wink.gif

®
Project K20A Swap Honda Civic EG
Honda civic 1.5/1.6 Vtec Turbo(200 sil 248NM)
Honda integra DC2 K20A2(252 sil 225nm)

Simply Sasha
сообщение 16.08.07 - 00:05
Сообщение #19

Хондавод
*

Машина: CIVIC EG6 B16A из EG3 D13B2 94

Прошу прощения, может вопрос и глупый, но я давно хочу переделать свой d13b2 на витёк и поднять мощу (это карб 75 лошадей).

в связи с этип, что проще - заменить двигло со всеми мозгами и т.д., либо провернуть аналогичную операцию.

Сразу хочу сказать, что ответы типа замени машину не канают - я в своей все знаю, а покупать такойже сивик - менять шило на мыло, при продаже потеряю те же деньги.

Если не сложно, хорошо бы пояснить сложность обеих вариантов.

bstream
сообщение 16.08.07 - 06:35
Сообщение #20

Хондавод
*

очень коротко
1. замена поршней+шатунов и вроде(коленвал)
2.замена головы
3.переделка проводки под ОБД1 или ОБД2 в зависимости от выбраной головы (если бес переходника, то 50 проводов надо будет поменять местами)
4.переделка(удлинение+ добавление) проводов под капотом
5.пределка(создание гибрида) части сис-мы охлаждения т.к. она несколько отличается от моновпрысковой.

В принципе если тебе все это по силам, то бюджет по железу думаю будет не более 25т.р.... а замена дрыгателя 25+5(мозг)+опять переделка проводки.... скока работа по переделке стоит не знаю, делал сам, но люди обычно рассказывают о десятках тысяч рублей....

®
(c)Альфонс Доде

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 26.08.26 - 23:53