2 страниц V   1 2 >  

> Отчет о ремонте рулевой рейки на Cr-v
 Сорвиголова
сообщение 02.05.07 - 20:33
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Honda CRV

Вообщем дело обстояло так, CR-V RD-1 правый руль. Сначало потек верхний счальник рулевого редуктора, затем потек и нижний (обнаруживается при разборе механизма подтяжки рейки), причем резко так, кроме того был небольшой люфт при качении рейки (тяги были уже поменяны). Сразу скажу ездить с потеющими сальниками рейки не нужно, они могут дать резкую течь у меня скорее так и произошло. Было принято решение о разборе рейки.
Самая большая проблема это ее снять с автомобиля. Фотки я делать не стал руки были заняты, делал все один, да и рейка в разборе есть во многих каталогах в частности на неедет. ру. Сразу скажу в русских мануалах непасана фигня, по мануалу я мучался чуть не целый день. На СРВ снять рейку не снимая приемной трубы, кардана и редуктора АКПП невозможно, но можно. Я пошел таким путем
- поднимаем переднюю часть автомобиля и снимаем передние колеса.
- удаляем жидкость из ГУРА отсоединяем от бачка возвратный шланг, удленяем его и в бутылку, из бачка шприцом немного откачиваем. Снятый шланг в бутылку и заводим машину, пару раз руль вправо влево до отказа, жидкость перестала бежать-сразу глушим, шланг обратно к бачку.
- выкручиваем рулевые тяги из рулевых наконечников.
- в салоне снямаем крышку рулевого шарнира, она под обшивкой и вся закрыта, я просто вырезал аккуратно это место и все крышка на трех гайках, поднимаем ее вверх.
- откручваем два болта рулевого карданчика и подняв его верх по рулевому валу и всторону снимаем его для очистки и проверки.
- лезем под машину, снимаем жестянку которая закрывает рейку, рассоеденяем приемную трубу и катализатор, оставляем его висеть.
- откурчиваем от редуктора входную и обратную трубки, откурчиваются очень плохо нужны спец ключи (у меня есть професиональный набор для авторемонта фирмы ФИТ (Канада вроде) вещь без него никуда).
- откручиваем саму рейку от кузова и роняем ее на кардан откручиваем все трубки какие на ней есть тоже желателдьно спец ключами.
- снова крепим рейку к кузову и из под капота снимаем сам клапанный блок рейки со штоком-он не дасть вытащить рейку не синмая кардана и редуктора АКПП.
- сняли клапанный блок и вытаскиваем легко рейку вправо вместе с тягами.
- рейку снова собираем и тчательно моем, я мыл раствором воды стирального порошка и добавил немного бензина, отмылась очень хорошо.
- снова снимаем клапанный блок, реку в тисы открутив стопорную гайку вынимаем сальник, затем саму рейку
- вышибаем подходящей трубой через тряпочку дальний сальник с шайбой.
- все моем бензином внутри, сушим и смазываем PSF и ставим шайбу, сальники и рейку, стопорную гайку я заменил на новую, из-за не был небольшой люфт.
-разбираем клапанный блок, в нем нужно заменить верхний сальник, верхний подшипник и нижний сальник остальное лучше не трогать, не повторяйте моих ошибок - поскольку у меня был полный ремкомплект я решил заменить все пластиковые уплотнения снимаются они легко а вот новые ставятся плохо, пластмасса не тянется, и при растяжении обратно не сжимается. Я их и феном грел и в кипятке, думал мягче станут, нифига. В итоге при обратной сборке одно кольцо у меня закусило и порвало, пришлось все снова разбирать и в итоге я немного погнул уже новый верхний сальник, но его же и поставил так как другого не было и пришлось бы ждать еще 12 дней. Так что если на вид эти уплотнения нормальные лучше их не трогать.
- собираем рейку, прикручиваем тяги с чехлами, если поверхность рейки не гладкая и есть корозия из-за невовремя меняных пыльников ее нужно менять.
- собрали реку без клапанного блока все закрываем тряпочками чтоб при установке не попала грязь и также справа ставим на машину и прикручиваем.
- снова сверху из под капота ставим клапанный блок, все отврестия под трубки нужно закрыть тряпочками.
- лезем в яму откручиваем рейку и ставим две трубочки, снячала нижнюю потом врехнуюю (по крепежу к клапанному блоку)
- крепим рейку к кузову и прикуручиваем входную трубку и обратный шланг.
- ставим на место, жестянку закрывающую рейку, соеденяем глушитель, ставим на место рулевой карданчик и в салоне крышку рулевого шарнира.
- прикручиваем тяги к наконечникам.
- заливаем в бачек свежее масло для ГУРА, я один раз на холостом ходу прогнал немного в бутылку, масло вышло еще грязное.
- затем залил свежее масло завел машину и несколько раз покачал рулем влево вправо до упора чтоб удалить воздух
- ставим колеса.
Ну вот вроде и все, может и что забыл. Спрашивайте отвечу.
Простите за грамматику пишу поздно, уже спать охота.
-

Сорвиголова
сообщение 03.05.07 - 14:49
Сообщение #2

Хондавод
*

Неужели ни у кого вопросов нет, все в сервисах ремонтируются что ли?

Dr X
сообщение 03.05.07 - 15:58
Сообщение #3

Ветеран форума I-й степени

Машина: 本田

челюсть отпала, трудно спрашивать.
подробно описание с/у и перебора рейки есть в американском мануале. в свое время разглядывал, конкретнейший геморой.

вот скажи, если из пыльника, где подходит воздушная трубка, что-то там потеет, хотя уровень жидкости ГУРа вроде не меняется - есть мне смысл беспокоиться о сальниках? в планах замена внутренних тяг и "той самой" бренчащей концевой втулки рейки, может, имеет смысл что-то ещё сразу сделать. Но сальники на рейку идут только одним ремкомплектом, в разброс отдельных номеров нету.

внутри самой рейки, я как понимаю, должна быть только какая-то консистентная смазка, а PSF только в системе редуктор-насос?

®
Ушёл с форума.

Ездок
сообщение 03.05.07 - 19:02
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: TOURER 06 AT 2.4 EXE

Цитата(Dr X @ 03.05.07 - 16:58 )
внутри самой рейки, я как понимаю, должна быть только какая-то консистентная смазка, а PSF только в системе редуктор-насос?

Нет.Внутри самой рейки и есть PSF .Смазка только там где установлен выходной вал (на карданчик) и где регулировка натяжения на вал.

®
Существует интересная народная примета,что нельзя смотреться в зеркало,когда ешь-счастье своё проешь.И когда пьёшь-пропьёшь. А в туалете зеркало вообще лучше не вешать..... Забитый шуруп держится лучше чем закрученный гвоздь.

Сорвиголова
сообщение 03.05.07 - 20:13
Сообщение #5

Хондавод
*

Цитата(Dr X @ 03.05.07 - 15:58 )
челюсть отпала, трудно спрашивать.
подробно описание с/у и перебора рейки есть в американском мануале. в свое время разглядывал, конкретнейший геморой.

вот скажи, если из пыльника, где подходит воздушная трубка, что-то там потеет, хотя уровень жидкости ГУРа вроде не меняется - есть мне смысл беспокоиться о сальниках? в планах замена внутренних тяг и "той самой" бренчащей концевой втулки рейки, может, имеет смысл что-то ещё сразу сделать. Но сальники на рейку идут только одним ремкомплектом, в разброс отдельных номеров нету.

Да работа трудоемкая но несложная, я к стате по твоему примеру собираюсь перебрать АКПП, есть вопросы можно напишу позже в личку?
Если пыльники в месте трубки воздухоотводящей потеют нужно беспокоится, течь не заставит себя ждать.
Уровень в бачке сильно играет в зависимости от нагрева у меня тоже не сильно убавлялся.
На мой взгляд лучше один раз снять рейку и все поменять.
Сальники все можно заказать отдельно на Экзисте, я так и сделал. В отчете написал что нужно менять. Жаль не могу отправлялть рисунки с компа в сообщение а то бы показал стрелками что нужно менять на картинке разобранной рейки.
В апрельском номере "За рулем" есть статья про ГУР и подробное устройство рейки с ГУРом, найди прочти, интересно. PSF в самой рейке есть в трубе гидравлического давления и магистралях. Если жидкость в том месте где рейка подтягивается, под штоком рулевого кардана то это не есть ГУД, сальникам хана.

Игорь из Норильс...
сообщение 03.05.07 - 20:31
Сообщение #6

Хондавод
*

Машина: CR-V 99Г. мех. евр. + Stream 00г. яп.

Все-таки мне кажется, что установка клапанного блока "из капота" не совсем правильная - невозможно обеспечить чистоту, сложнее отрегулировать зазор шестерня-рейка, труднее будет попасть в первоначальное положение рул.вала. Снятие "раздатки" и кардана не намного трудоемко - хотя сколько людей столько и мнений.

Сорвиголова
сообщение 03.05.07 - 20:37
Сообщение #7

Хондавод
*

Цитата(Игорь из Норильска @ 03.05.07 - 20:31 )
Все-таки мне кажется, что установка клапанного блока "из капота" не совсем правильная - невозможно обеспечить чистоту, сложнее отрегулировать зазор шестерня-рейка, труднее будет попасть в первоначальное положение рул.вала. Снятие "раздатки" и кардана не намного трудоемко - хотя сколько людей столько и мнений.

Насыпать грязи в редуктор и АКПП еще проще. Зазор шестерня-рейка регулируется снизу, а сверху лежит регулировочная шайба, ее то зачем менять. Сверху ставить клапанный блок вообще без прпоблем.

Игорь из Норильс...
сообщение 03.05.07 - 20:46
Сообщение #8

Хондавод
*

У меня механика :) . Будем считать, что твой способ хорош для автомата. :) Жалко фоток не сделал - у меня потеет верхний сальник и я вообщем-то все сальники и ремкомплект купил - буду менять и постараюсь сфотать.

Сорвиголова
сообщение 03.05.07 - 20:52
Сообщение #9

Хондавод
*

Цитата(Игорь из Норильска @ 03.05.07 - 20:46 )
У меня механика :) . Будем считать, что твой способ хорош для автомата. :) Жалко фоток не сделал - у меня потеет верхний сальник и я вообщем-то все сальники и ремкомплект купил - буду менять и постараюсь сфотать.

В твоем случае рейку саму вообще можно не снимать если менять только верхний сальник, снял сверху клапанный блок и заменил в нем два сальника и все дела. К сожаленью это болезнь СРВ. Грязи и пыли туда попадает много отсюда и эта проблема.

Игорь из Норильс...
сообщение 03.05.07 - 22:10
Сообщение #10

Хондавод
*

Не мой метод... Лучше я ее на верстачке, на чистой тряпочке, переберу и ВСЕ сальники поменяю, чем по частям вниз головой откручивать кучу болтов и четыре трубки ... Тем более если один поддтекает - где гарантия что другие через неделю не потекут? Лучше уж один раз хорошо и надолго. :)

Ездок
сообщение 03.05.07 - 22:18
Сообщение #11

Хондавод
*

Машина: TOURER 06 AT 2.4 EXE

Цитата(Игорь из Норильска @ 03.05.07 - 23:10 )
Не мой метод... Лучше я ее на верстачке, на чистой тряпочке, переберу и ВСЕ сальники поменяю, чем по частям вниз головой откручивать кучу болтов и четыре трубки ... Тем более если один поддтекает - где гарантия что другие через неделю не потекут? Лучше уж один раз хорошо и надолго. :)

+1

®
Существует интересная народная примета,что нельзя смотреться в зеркало,когда ешь-счастье своё проешь.И когда пьёшь-пропьёшь. А в туалете зеркало вообще лучше не вешать..... Забитый шуруп держится лучше чем закрученный гвоздь.

peress
сообщение 04.05.07 - 08:48
Сообщение #12

Хондавод
*

Машина: TLCP120 3,0D MT

Цитата(Сорвиголова @ 03.05.07 - 14:49 )

как первоначальное положение руля восстанавливать?

®
Коля, я здесь!

Сорвиголова
сообщение 04.05.07 - 10:24
Сообщение #13

Хондавод
*

Цитата(peress @ 04.05.07 - 08:48 )
Цитата(Сорвиголова @ 03.05.07 - 14:49 )

как первоначальное положение руля восстанавливать?

Я перед всей операцией поставил колеса прямо, руль заблокировал в салоне самодельной распоркой, потом после откурчивания одного из наконечников большой линейкой замерил длинну тяги относительно корпуса рейки. Потом когда собирал все выставил по этому размеру. Все сошлось нормально. Но на развал-схождение полубому думаю ехать нужно.

Сорвиголова
сообщение 04.05.07 - 10:28
Сообщение #14

Хондавод
*

Цитата(Игорь из Норильска @ 03.05.07 - 22:10 )

Я никого к этому не призывал, что менять дело каждого. Если машина чистая и под капотом не земельный участок грязи не накрошиш. Насчет кучи болтов вниз головой - сверху открутить нужно карданчик, два болта крепления клапанного блока и две трубки - все снимается без проблем. Еще две трубки из ямы и все дела. Но если делать для себя естественно рейку лучше снять.

Anti-policay
сообщение 04.05.07 - 10:52
Сообщение #15

Заслуженный ветеран

Машина: Honda CR-V`05 USA 2,4L AT-5 АИ-92

А сколько стоит такая замена?

®
Тут были скидки для ХМ - их сочли за рекламу. Что ж, надеюсь многие успели воспользоваться.

Dr X
сообщение 04.05.07 - 11:29
Сообщение #16

Цитата(Сорвиголова @ 04.05.07 - 02:13 )
Жаль не могу отправлялть рисунки с компа в сообщение а то бы показал стрелками что нужно менять на картинке разобранной рейки.

приложил картинку рейки в разборе. пакажЫ!

по автомату где-то в июне будет повторная ревизия, добивать косяки. если не горит тебе - дождись результатов.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

®
Ушёл с форума.

Dr X
сообщение 04.05.07 - 16:57
Сообщение #17

чо-та Секирбашка куда-то потерялся... ph34r.gif

®
Ушёл с форума.

Сорвиголова
сообщение 04.05.07 - 18:16
Сообщение #18

Хондавод
*

Цитата(Dr X @ 04.05.07 - 16:57 )
чо-та Секирбашка куда-то потерялся... ph34r.gif

Не надо погонялу карежить, я не потерялся. Нужно обязательно поменять все детали под номерами 1,2, 17, и 21 остальное лучше не трогать. Я поменял именно это.

Dr X
сообщение 05.05.07 - 07:59
Сообщение #19

под номерами "1" целый мешок деталей (в смысле, "ремкомплект")
потому и прошу ткнуть конкретно. а лучше обведи красным и прикрепи к сообщению отредактированную картинку.
и заодно прокомментируй, что там за детали на самом деле будут.
(кроме "16", уже лежит в гараже)

извини за погонялу :)

®
Ушёл с форума.

Сорвиголова
сообщение 05.05.07 - 15:43
Сообщение #20

Хондавод
*

Цитата(Dr X @ 05.05.07 - 07:59 )
под номерами "1" целый мешок деталей (в смысле, "ремкомплект")
потому и прошу ткнуть конкретно. а лучше обведи красным и прикрепи к сообщению отредактированную картинку.
и заодно прокомментируй, что там за детали на самом деле будут.
(кроме "16", уже лежит в гараже)

извини за погонялу :)

Что показалось интересным, так это то что некоторых деталей что на рисунке в рейке у меня не было, хотя уверен что ее до меня не снимали. Поменял то что было в моей рейке на рисунке показал стрелочками. Заменил точнее: боковые сальники самой рейки, шайбу упорную правого сальника рейки, в блоке клапанов: нижний сальник и верхний сальник и верхний подшипник.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 02.10.26 - 06:11