3 страниц V  < 1 2 3 >  

> D16a, обломился болт шкива коленвала где могут высверлить обломок?
 Cash
сообщение 26.04.07 - 15:23
Сообщение #21

Хондавод
*

Машина: Domani 16G 4WD, Subaru Legacy Lancaster

Цитата(Абент @ 26.04.07 - 08:39 )
Иногда очень помогают левые(без кавычек) свёрла, дрели сейчас практически все реверсные, при сверлении металл даёт слабину и подбираясь к диаметру болта иногда обломыш вместе со сверлом выходит.

Или закручивание левого метчика в отверстие, засверленное обычным сверлом. Кстати если такой метчик все-таки нарежет резьбу то можно вкрутить левые болт и выкрутить обрубок.

®
Экипаж прощается с Вами.......... приятного Вам полета

Dr X
сообщение 26.04.07 - 16:17
Сообщение #22

Ветеран форума I-й степени

Машина: 本田

Цитата(Cash @ 26.04.07 - 21:23 )
Иногда очень помогают левые(без кавычек) свёрла, дрели сейчас практически все реверсные, при сверлении металл даёт слабину и подбираясь к диаметру болта иногда обломыш вместе со сверлом выходит.

Или закручивание левого метчика в отверстие, засверленное обычным сверлом. Кстати если такой метчик все-таки нарежет резьбу то можно вкрутить левые болт и выкрутить обрубок.

запомню, пригодится. спасибо! :)

®
Ушёл с форума.

Абент
сообщение 27.04.07 - 03:24
Сообщение #23

Хондавод
*

Машина: Аккордеон и Явроха.

Цитата(Chen @ 26.04.07 - 14:38 )
нормально. если варить нормально то не перегреется. электорсваркой все отлично проварится за 3-5 секунд. После чего можно и водички полить, если перегреть боишься. Варить то ты будешь остатки болта а не колено.

Хотелось бы увидеть спеца, могущего в дырке D12мм и h15мм что-нибудь качественно приварить и при этом не затронуть стенки(!!!), иначе с выворачиванием можно расстаться, как с несбыточной мечтой. Или я чё-то недопонимаю.

lev k
сообщение 27.04.07 - 05:08
Сообщение #24

Хондавод
*

Машина: xonda orthia

Цитата(Cash @ 26.04.07 - 15:23 )

Самый дельный и доступный совет, только сточить остатки поврежденных витков надо, чтобы не упиратся сильно.

mikell
сообщение 27.04.07 - 21:30
Сообщение #25

Хондавод
*

Машина: Honda Partner'99 4WD D16A LEV 1.6L 105hp

Отчет.

Сегодня позвонили с сервиса, и сообщили, что вышедший на работу мастер по движкам выкрутил обломок болтика, и восстановил резьбу. И меня очень хотят видеть в сервисе с новым болтиком.

Exist: 5 дней на доставку. На праздники очень нужна машина. Обзвонил разборки - на Иловайской сказали что у них есть от D15, и они типа одинаковые. Но (спасибо Айболиту!) я был вооружен знанием, что болтики то одинаковые, но на них может быть разная шайба! Заехал в сервис, замерил посадочное отверстие шкива штангенциркулем (35 мм), приехал на разборку, мне вручают болтик - шайба 38 мм. Полчаса ищем другой болтик в банках с болтиками коленвала от разнообразных машин (Тойотовский очень понравился). Нету. Принимаю решение забирать имеющийся. Заехал в мастерскую на свою работу, там на токарке срезали 3мм по диаметру, и даже денег не взяли. Сказали что если у них что нибудь электронное поломается - я буду чинить wink.gif.

Приехал на сервис, примерил болтик внутрь шкива коленвала - подходит. Выдаю его мастеру. Мастер смотрит озабоченно, и говорит что похож, но шайба толстовата. Образца нет (еще позавчера спилили). Принимаем решение что больше - не меньше, а то что болтик сядет на 1-1.5 мм выше - игнорируем. Попутно принимается решение сажать болт на фиксатор резьбы - снимать его в ближайшие 2 года не планируется (ремень ГРМ менялся 10 ткм назад на оригинал). Ставим новый (б/у от Айболита) шкив, затягиваем без ремней. Шкив сидит вроде как ровно и не болтается, но влево-вправо все же на 1мм имеет "восьмерку". Что там не очень ровное - коленвал или сам шкив - разбираться не стали. Если коленвал - я это все равно проигнорирую. Если шкив - его минимум неделю ждать новый. Тем более что амплитуда "восьмерки" не критичная.

Навесили все ремни. Попутно выяснилось, что был ослаблен ролик натяжения кондиционера (? - я не трогал!). Отдали мне машину с напутствием пару месяцев последить снимательно эа узлом, и если амплитуда начнет увеличиваться - не ждать пока начнет стучать и отвалится, а чинить заранее.

Попытал мастера - как вынимал обломок? Не признается :). Говорит что попробовал несколько способов, они совместно помогли. Умеренно ругался на наши попытки посадить обломок на остаток резьбы - как минимум половина времени ушла на восстановление разрушенного. Проще было бы подождать. И дешевле.

Огромное спасибо всем за обсуждение! Вы очень помогли с информацией по данному вопросу. Айболиту - отдельный респект (с ним обсуждение шло наиболее бурно, и вне форума).

Aйбoлит
сообщение 28.04.07 - 10:57
Сообщение #26

Guests

Рад,что сделоли,а я уже человека попрасил, мне болтик привезти,для вас :)
Но будут вопросы,или нужна помочь моя,то не стесняйтесь,обращайтесь,рад буду помочь.

MrDims
сообщение 28.04.07 - 11:02
Сообщение #27

Нирвану познавши...

Машина: RAV4 2.4

сам шкив то плотно сел на к/в?

не нравится мне твоя "восьмёрка"

®
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...

mikell
сообщение 28.04.07 - 14:39
Сообщение #28

Хондавод
*

Цитата(Aйбoлит @ 28.04.07 - 11:57 )
Но будут вопросы,или нужна помочь моя,то не стесняйтесь,обращайтесь,рад буду помочь.

Если нужно - заеду, заберу болтик, отдам денежку.

mikell
сообщение 28.04.07 - 14:44
Сообщение #29

Хондавод
*

Цитата(MrDims @ 28.04.07 - 12:02 )
сам шкив то плотно сел на к/в?

не нравится мне твоя "восьмёрка"

Хороший вопрос про "плотно ли сел". Наделся руками, забивать не пришлось. Насколько это правильно - я сказать не могу.

"Восьмерка" мне тоже ОЧЕНЬ не нравится. Ну не должно так быть... Однако покупать новый шкив + на этот раз родной болт + работа - вылезет еще в $200. Я сейчас на это финансово не очень готов sad.gif. Если бы еще была гарантия что это поможет... Вдруг там хвостовик коленвала погнут на долю миллиметра...

MrDims
сообщение 28.04.07 - 15:30
Сообщение #30

Нирвану познавши...

первое время хотя бы не пользуй кондей - он даёт очень большую нагрузку на шкив

®

Aйбoлит
сообщение 28.04.07 - 19:32
Сообщение #31

Guests

Цитата(mikell @ 28.04.07 - 15:39 )
Цитата(Aйбoлит @ 28.04.07 - 11:57 )

Если нужно - заеду, заберу болтик, отдам денежку.

Как забиру сообщю,болтик подарю и заодно посмотрю биение шкива.
У меня есть,но другой шкив,есле появится ваш,то можно попробовать поменять,что бы не тратится.
Тот который отдал вам,то не помню с какой он машины,так как давно лежит.
Но были которые битые,то они лопались,а гнутые не раз не попадались.
Так,что тоже не могу сказать,из за чего идёт биение,мой шкив,или колено.

Дизель
сообщение 28.04.07 - 21:42
Сообщение #32

Guests

В любом магазине есть саморезы по металу с левой резьбой сверлиш на 1.25 дитаметром меньше потом выкручиваеш нечего серьезного в этом нет!!!!!!!!!!!!!!!!

mikell
сообщение 28.04.07 - 22:46
Сообщение #33

Хондавод
*

Вот и в сервисе проверили отсутствие разрывов в резине шкива (потому что были прецеденты), а на то что он может быть кривым - даже не подумали. Железка толстая, согнуть ее сложно :).

В общем господа, я принимаю решение оставить узел как он есть. Вариантов мало:

1) Болт открутится. Но новый болт был посажен на фиксатор резьбовых соединений, как раз на этот случай.

2) Болт сломается. Вообще предвидеть невозможно. К следующей замене ремня ГРМ наверное стоит купить новый болт.

3) Срежется шпонка. Шпонка была поставлена новая.
4) Срежется паз под шпонку. Ну тут уже все понятно будет...

В общем буду решать проблемы по мере их возникновения.

С инженерной точки зрения мне не понравилась конструкция крепления шкива. Слишком много в ней возлагается на болт и его затяжку. Можно было бы сделать иначе - чтобы болт был фиксирующим, но не несущим. Впрочем, подобные моим неприятности бывают редко - значит узел живучий...

mikell
сообщение 28.04.07 - 22:49
Сообщение #34

Хондавод
*

Цитата(MrDims @ 28.04.07 - 16:30 )
первое время хотя бы не пользуй кондей - он даёт очень большую нагрузку на шкив

Учту, спасибо. Но по моему в моей ситуации наибольшую нагрузку дает ГУР - его ремень верхний, и рычаг наибольший. А кондей дает нагрузку на шпонку, тем более диаметр посадки ремня больше.

Я наоборот, сегодня покрутил движок, попользовал все навесное оборудование - пусть он лучше сейчас в Москве открутится, чем завтра на трассе.

Dr X
сообщение 29.04.07 - 06:12
Сообщение #35

Ветеран форума I-й степени

Машина: 本田

не раскрыта тема
Цитата(mikell @ 28.04.07 - 03:30)
мастер ... восстановил резьбу.

КАК? shok.gif wacko.gif

®
Ушёл с форума.

MrDims
сообщение 29.04.07 - 08:44
Сообщение #36

Нирвану познавши...

я себе делал новую шпонку в 1,5 раза выше и длиной от среза к/в до упора в шестерёнку привода ремня

®

Arv
сообщение 30.04.07 - 09:46
Сообщение #37

Хондавод
*

Машина: Acco CG9, F20B (Sir) и CL9 Exe 2007

колено сомневаюсь что можно искривить(если только они не сверлили новое кривое отверстие под болт) ,почти уверен что просто шкиф кривой. и наверняка ничего страшного не будет, ну если только вибрация.
Не скажу что вибрация полезна, но и не смертельна.

Aйбoлит
сообщение 30.04.07 - 11:18
Сообщение #38

Guests

Цитата(Arv @ 30.04.07 - 10:46 )
колено сомневаюсь что можно искривить(если только они не сверлили новое кривое отверстие под болт) ,почти уверен что просто шкиф кривой. и наверняка ничего страшного не будет, ну если только вибрация.
Не скажу что вибрация полезна, но и не смертельна.

У меня было кривое колено,удар в колено был и кончик колена вибрировал не сильно,но всё же,я его выкинул,так как такое колено ставить не серьёзно.
Так,что бывают и гнутые валы,не только шкивы.
Но сдесь,я не могу сказать причину,из за чего вибрирует.
Даже,если они не ровно высверлили болт,то шкив не будит вибрировать,просто нарушится балансировка вала и будит разбивать вкладыши и сальник.Но это со временим,не сразу.
А шкив можно проверить на такарном станке,установить и посмотреть биение.
Есле есть такая возможность.

mikell
сообщение 01.05.07 - 20:53
Сообщение #39

Хондавод
*

Цитата(Dr X @ 29.04.07 - 07:12 )
не раскрыта тема
Цитата(mikell @ 28.04.07 - 03:30)
мастер ... восстановил резьбу.

КАК? shok.gif wacko.gif

Метчиком. Я видел как было "до" и "после". Резьба после была практически идеальна.

Shurik+
сообщение 02.05.07 - 05:37
Сообщение #40

Хондавод
*

Машина: RA4 turbo / BB1

Слежу за темой, но так и не понял как болт отломился.
Можно приоткрыть сию тайну? :)

3 страниц V  < 1 2 3 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 07.08.26 - 00:51