2 страниц V   1 2 >  

> Как сожительствуют тормоза и вариатор?
 terapin
сообщение 30.11.06 - 19:47
Сообщение #1

Новенький

Машина: Honda Jazz

Являюсь обладателем чудесного авто Хонда Джаз с вариатором.
Вариатор вещь замечательная, но страшно непонятная.

Некоторое время назад стал замечать, что при плавном нажатии на педаль тормоза автомобиль как будто какое то время катится свободно, как если б выжали сцепление на автомобиле с ручной коробкой..
Решил, что ничего страшного.
А потом довелось испугаться.
Однажды по морозцу обледенели у меня тормоза. И вот еду я, жму тормоз, а машинка катится себе ещё бодрее чем без тормозов.. отпустил тормоз - ощутил что двигатель подтормаживает, снова топчу тормоз - и опять машинка катится свободно.
Чем всё это закончилось рассказывать не буду.
Но может найдется кто нибудь, кто сможет разъяснить что происходит с вариатором, когда водитель нажимает на тормоз...
Или у меня проблемы с машиной?

Brio
сообщение 30.11.06 - 21:30
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Civic 98 D16Y5 CVT M4VA-4xxxxx

Судя по описанию работы вариатора одного умного человека вот что происходит:
когда водила нажимает на тормоз в вариаторе должен размыкаться пакет старт сцепления и связь двига с колесами прекращается....
Потом при нажатии на педаль газа старт сцепл должно плавно смыкнуться и машина продолжает движение.
Хотя для меня все это не очевидно.
Когда у меня варик нормально работал я думал что сцепл с колесами постоянно, т.к. обороты двигателя при отпускании газа и езде накатом не падали и при возобновлении подачи крут момента от двига на колесы не было даже минимал толчка...

®
Аренда автовышки [URL="http://www.atlantrent.ru"]atlantrent.ru[/URL]

Cobra
сообщение 01.12.06 - 03:20
Сообщение #3

Хондавод
*

Машина: Honda Civic 2001 EU1 CVT

Советую посетить ФАГ! А конкретнее по этой ссылке, очень полезно! По странному поведению тормозов там ничего нет, а вот по варику много, и сразу он перестанет быть непонятным.

®
Делай добро и бросай его в воду...

terapin
сообщение 01.12.06 - 16:00
Сообщение #4

Новенький

Сиё описание читал. И на самом деле довольно много неясностей разъяснились.
Однако, стартовый пакет - он ведь и есть стартовый пакет.
Но если на самом деле всё обстоит именно так, то есть при нажатии на тормоз в процессе движения размыкается стартовый пакет, значит, функция торможения возлагается целиком на тормоза, а управляемость автомобилем в процессе торможения возлагается целиком на работу АБС..
Ой что то мне страшно будет за руль своей вариаторной машины садиться после ремонта, если всё именно так...

Cobra
сообщение 01.12.06 - 19:08
Сообщение #5

Хондавод
*

Попробую немного прояснить.
То, о чем я буду говорить я прочитал на форумах (преимущественно на ХМ), а также убедился на собственном опыте.
Если говорить о режиме “D”, то автомобиль на нем может себя вести как совершенно спокойно (очень плавный разгон, не чувствуется торможение двигателем при отпускании газа), так и довольно резко (рывок при разгоне, заметное торможение двигателем), при одинаковом воздействии на педали. Но различия в том, что до этого момента манера езды была противоположная. Вариатор все время подстраивается под твою манеру езды, отсюда после активного разгона, при сбросе газа, получишь ощутимый толчок – торможение двигателем, и наоборот.
В режиме “S” связь с движком ощутима все время, и если ехать в этом режиме очень активно, то и торможение очень четко прослеживается.
В режиме “L” связь жесткая и передаточное отношение не меняется вплоть до предельных оборотов двигателя..

> Но если на самом деле всё обстоит именно так, то есть при нажатии на тормоз в процессе движения размыкается стартовый пакет, значит, функция торможения возлагается целиком на тормоза, а управляемость автомобилем в процессе торможения возлагается целиком на работу АБС..

Не совсем так, обрати внимание, когда ты сбрасываешь газ, обороты не падают до минимума (эмитируется «нейтралка»), и когда начинаешь нажимать на тормоз, обороты тоже не те, что на холостом ходе. Не знаю в какой именно момент размыкается стартовый пакет, но только лишь в совсем спокойном режиме и только на “D” не чувствуется участие двигателя при сбросе газа или торможении. При этом, как я уже сказал, обороты не холостые.

> Ой что то мне страшно будет за руль своей вариаторной машины садиться после ремонта, если всё именно так...

Если с авто все в порядке, то бояться нечего. Где-то читал, что для внутреннего рынка япы выпускают в большинстве случаев авто с вариками. А не так давно на авто.вл.ру видел машинку с 3-х литровым движком и тоже с вариатором. :)

®

terapin
сообщение 01.12.06 - 20:16
Сообщение #6

Новенький

Цитата(Cobra @ 01.12.06 - 19:08 )
....
Если с авто все в порядке, то бояться нечего. Где-то читал, что для внутреннего рынка япы выпускают в большинстве случаев авто с вариками.

Успокоил :) Спасибо.
....
А не так давно на авто.вл.ру видел машинку с 3-х литровым движком и тоже с вариатором.  :)

Я слышал, что на отечественных танках тоже вариаторы используются :)
Только не клиноременные - другая какая то система...

Cobra
сообщение 02.12.06 - 00:09
Сообщение #7

Хондавод
*

Услышал я с полгода назад интересную новость – вариатор на десятке. Поискал в инете и вправду, в 2002 году появилась такая новость, а вот и калина с вариатором. :)

®

TelefonisT
сообщение 02.12.06 - 17:48
Сообщение #8

Хондавод
*

Машина: Honda HR-V

Я тоже читал, что размыкается стартовый пакет, НО, вот что я знаю, есть такая проблема подергивание на D+тормоз, лечится у большенста чисткой КХХ, а смысл в том, что обороты на D+тормоз плавают и машину дергает из за этого, интересно почему ее дергает? а потом что когда стоишь на светофоре двигатель+коробка+колеса связаны однозначно имхо! Развязаны они только на N и P я это так понимаю, поправте ботаника если он не прав...

P.S> фотки посори таза с вариатором - одно не понял... фотожоп что ли какой то.. ну селектор автомата я видел..а 3 педали зачем????!

terapin
сообщение 02.12.06 - 21:06
Сообщение #9

Новенький

Цитата(TelefonisT @ 02.12.06 - 17:48 )
.... а потом что когда стоишь на светофоре двигатель+коробка+колеса связаны однозначно имхо! Развязаны они только на N и P я это так понимаю, поправте ботаника если он не прав...

вот... и я так же думал..
Пока тормоза не отказали..
Так отключается двигатель от колес при нажатии на тормоз в процессе движения или нет?

Cobra
сообщение 03.12.06 - 00:45
Сообщение #10

Хондавод
*

Сегодня специально следил за оборотами в момент торможения до самой остановки – обороты плавно уменьшались, а в конце был еле ощутим щелчок (если держать за ручку селектора он ощутим в моменты, когда машина начинает трогаться или перед полной остановкой – предполагаю, что это результат работы стартового пакета, сцепление и размыкание). Из этого делаю вывод, что стартовый пакет разомкнулся лишь перед самой остановкой, все остальное время сцепление было. При этом торможения двигателем не происходило, мозги плавно сбрасывают обороты и играют передаточным отношением вариатора, что позволяет поддерживать сцепление, не передавая нагрузку на двигатель.

Стартовый пакет разомкнут лишь в те моменты с нажатой педалью тормоза, когда машина стоит на месте в независимости от положения селектора (если не брать во внимание аварийную буксировку или моменты старта и полной остановки).

Цитата(TelefonisT @ 02.12.06 - 17:48 )
P.S> фотки посори таза с вариатором - одно не понял... фотожоп что ли какой то.. ну селектор автомата я видел..а 3 педали зачем????!

Там одна педаль газа и одна тормоза, просто сдвоенная платформа (педаль тормоза), а педали сцепления нет.

Цитата(terapin @ 02.12.06 - 21:06 )
Так отключается двигатель от колес при нажатии на тормоз в процессе движения или нет?

Нет.

®

Brio
сообщение 03.12.06 - 22:31
Сообщение #11

Хондавод
*

Машина: Civic 98 D16Y5 CVT M4VA-4xxxxx

я вот тоже думал что старт пакет смыкается токо при старте и размыкается при остановке, но походу это не совсем так.

®
Аренда автовышки [URL="http://www.atlantrent.ru"]atlantrent.ru[/URL]

terapin
сообщение 15.01.07 - 17:22
Сообщение #12

Новенький

В одной умной книжке в отношении хондовских вариаторов прочитал следующее:
Цитата
При резком торможении муфта начала движения (стартовый пакет по другому) переводится в режим скольжения, защищая тем самым вариатор от перегрузки.
....
При движении автомобиля с "ползучей" скоростью или торможении муфта начала движения в течение длительного времени работает в режиме скольжения, который сопровождается выделением большого количества тепла..... (далее описываются меры по отводу тепла и расширению диапазона рабочих температур)

Стало быть стартовый пакет таки размыкаться не должен.
Однако...
Всей этой кухней управляет компьютер (электронный блок), а уж как его запрограммировали это отдельный вопрос.

Cobra
сообщение 16.01.07 - 11:31
Сообщение #13

Хондавод
*

Цитата(terapin @ 15.01.07 - 17:22 )
Цитата
При резком торможении муфта начала движения (стартовый пакет по другому) переводится в режим скольжения, защищая тем самым вариатор от перегрузки.
....
При движении автомобиля с "ползучей" скоростью или торможении муфта начала движения в течение длительного времени работает в режиме скольжения, который сопровождается выделением большого количества тепла..... (далее описываются меры по отводу тепла и расширению диапазона рабочих температур)

Однако...
Всей этой кухней управляет компьютер (электронный блок), а уж как его запрограммировали это отдельный вопрос.

Интересная информация... а у тебя эта книжка случайно не в электронном виде?

®

Greengo
сообщение 16.01.07 - 12:29
Сообщение #14

Новенький

Машина: HR-V

Цитата(terapin @ 15.01.07 - 17:22 )
Цитата
....

Однако...

Как раз в вашей доке написано правильно, а вот вы трактуете несколько неправильно.
Насколько я понимаю эти процессы:
При нажатии на тормоз стартовая муфта размыкается дабы не повредить вариатор.
Если вы продолжаете жать тормоз и доводите авто до полной остановки,то в момент полной остановки автомобиля стартовая муфта подключается, но как бы пробуксовывая уравнивая моменты от двигателя и усилие на тормозе.
Если вы движитесь по прямой дороге без уклона и решили отпустить газ и двигаться, то стартовое сцепление не размыкается, передаточное отношение шкивов не изменяется, что аналогично движению на нейтралке на мкпп . Если в дальшейшем дорога пошла на уклон, то начинает изменяться передаточное отношение шкивов в зависимости от уклона, что аналогично торможению двигателем.
Выше перечисленное на D.

Vladimir2
сообщение 16.01.07 - 15:21
Сообщение #15

Ветеран форума II-й степени

Машина: Integra LA-DC-5

Друзья, вы на стрелочки приборной панели глядите?
Там два больших циферблата - спидометр и тахометр. Если вариатор в положении L, то стрелки ходят синхронно. Неважно - при разгоне или торможении. Если в любом другом положении - то несинхронно.
В чем тогда вопрос?
А вот это:
"а потом что когда стоишь на светофоре двигатель+коробка+колеса связаны однозначно имхо!"
я вообще понять не могу. Как это связаны, если мотор крутится а колеса нет??? shok.gif

®
Думать не вредно, но трудно.

Vladimir2
сообщение 16.01.07 - 15:24
Сообщение #16

Ветеран форума II-й степени

Машина: Integra LA-DC-5

Цитата(terapin @ 01.12.06 - 16:00 )
Ой что то мне страшно будет за руль своей вариаторной машины садиться после ремонта, если всё именно так...

А почему страшно то?

В японском мануале к Сивику, между прочим, написано, что не скользкой дороге полезен режим L вариатора - он повышает управляемость машины при торможении. Но это экстремальное вождение на льду.

®
Думать не вредно, но трудно.

terapin
сообщение 17.01.07 - 16:44
Сообщение #17

Новенький

Цитата(Cobra @ 16.01.07 - 11:31 )
Интересная информация... а у тебя эта книжка случайно не в электронном виде?

Книга в бумажном виде, к сожалению.
Называется "Автоматические коробки передач. Эксплуатация, диагностика, техническое обслуживание и ремонт" С.А. Харитонов.
Издательство Астрель, 2003 год.
Там в основном про АКПП, вариаторы различные только описываются, ну и несколько более подробно расписан хондовский CVT.

TelefonisT
сообщение 17.01.07 - 17:05
Сообщение #18

Хондавод
*

Машина: Honda HR-V

Тема забавная, думаю истина где то рядом, и все проще простого. Реально ясно одно, что двигатель и колеса в положении
томроз+D связаны это точно, потому как утром в гараже прогрев двигатель я втыкаю передачу (неважно какаю RDL), и чувствую как машины как будто вздымается и готова ехать, при это двигатель заметно нагружается. Что касается связи колес и двигателя, понятно что там должна быть какая то хрень типо фрикционов, аналог сцепления. Я думаю этот фрикцион который зовут стартовым сцеплением регулирует усилие передаваемое с двигателя на колеса, отпустите тормоз, усилие начнет передаваться на колеса, это как будто вы на механике выжали сцепление, вернее даже плавно начали его отпускать, вы на механике попробуйте чуть чуть приотпустить сцепление и держать тормоз (я когда сдавал на права был элемент горка, так там так и делали, что бы с уклона поехать), будет тоже самое, машина встрепенется немного, потом отпускаете тормоз - машина едете, и вы доотпускаете сцепление, то же самое ИМХО, делает стартовый пакет. А именно, вы втыкаете передачу,
стартовый пакет автоматически выжимает сцепление почти до упора, вы держите тормоз, при этом небольшая часть вращающего момента передается колесам, вы отпускаете тормоз, стартовый пакет отпускает плавно сцепление, машина начинает ехать, переходя на ремень, ну а дальше все понимают, работаю ремень и две чашки... Вот так я себе это представляю. Есть коментарии?

Whorse
сообщение 17.01.07 - 17:14
Сообщение #19

Хондавод
*

Машина: Civic Ferio SI, EK4, B18, 5MT

Если с авто все в порядке, то бояться нечего. Где-то читал, что для внутреннего рынка япы выпускают в большинстве случаев авто с вариками. А не так давно на авто.вл.ру видел машинку с 3-х литровым движком и тоже с вариатором. :)

Ниссан свои варики ставит на Тиато и Мурано с движками 3л. Даже Чероки сейчас продают в Росси кросовер с вариатором и мощным мотором. За вариаторами будующее. Главное это высокотехнологичные материалы при их производстве.

Greengo
сообщение 17.01.07 - 20:45
Сообщение #20

Новенький

Машина: HR-V

Цитата(TelefonisT @ 17.01.07 - 17:05 )
Тема забавная, думаю истина где то рядом, и все проще простого. Реально ясно одно, что двигатель и колеса в положении
томроз+D связаны это точно, потому как утром в гараже прогрев двигатель я втыкаю передачу (неважно какаю RDL), и чувствую как машины как будто вздымается и готова ехать, при это двигатель заметно нагружается. Что касается связи колес и двигателя, понятно что там должна быть какая то хрень типо фрикционов, аналог сцепления. Я думаю этот фрикцион который зовут стартовым сцеплением регулирует усилие передаваемое с двигателя на колеса, отпустите тормоз, усилие начнет передаваться на колеса, это как будто вы на механике выжали сцепление, вернее даже плавно начали его отпускать, вы на механике попробуйте чуть чуть приотпустить сцепление и держать тормоз (я когда сдавал на права был элемент горка, так там так и делали, что бы с уклона поехать), будет тоже самое, машина встрепенется немного, потом отпускаете тормоз - машина едете, и вы доотпускаете сцепление, то же самое ИМХО, делает стартовый пакет. А именно, вы втыкаете передачу,
стартовый пакет автоматически выжимает сцепление почти до упора, вы держите тормоз, при этом небольшая часть вращающего момента передается колесам, вы отпускаете тормоз, стартовый пакет отпускает плавно сцепление, машина начинает ехать, переходя на ремень, ну а дальше все понимают, работаю ремень и две чашки... Вот так я себе это представляю. Есть коментарии?

Да я тоже так думаю, когда вы переводите в D на неподвижном авто , стартовая муфта переводится в предзацепленное состояние и от двигателя начинает передаваться некоторый вращающий момент на колеса. Одним из эффектов говорящим за это, то что авто не откатывается назад на несильно большом уклоне.

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 02.07.26 - 06:25