![]() |
controller
|
06.10.06 - 11:32
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 388 Имя: Корсакoff Город: Москва Машина: велег Репутация: 9 |
Устройство управления стоп-сигналами автомобиля Многим автолюбителям знакомы случаи, когда водитель автомобиля пропускает момент включения стоп-сигналов впереди идущей машины и тормозит с некоторым запаздыванием. Такие ситуации случаются довольно часто, и иногда это даже может привести к аварии. Предлагаемое устройство NM5403 служит для повышения безопасности движения и предназначено для предотвращения подобных ситуаций. Оно управляет лампами стоп-сигналов следующим образом: в момент начала торможения, то есть при нажатии на педаль тормоза, стоп-сигналы работают в импульсном режиме в течение некоторого времени, то есть происходит несколько вспышек ламп, а затем стоп-сигналы переходят в обычный режим непрерывного свечения. После усовершенствования схемы индикации торможения напряжение на лампах стоп-сигналов будет не постоянным, а импульсным, переходящим в постоянное, как показано на рис.1. ![]() Рисунок 1. Форма напряжения на лампах. Таким образом, при срабатывании фонари стоп-сигналов серией вспышек значительно эффективнее привлекают к себе внимание водителя сзади идущего автомобиля, снижается вероятность аварии. Как побочный результат – автомобиль, оборудованный такими стоп-сигналами, приобретает особый шик. Время, в течение которого “стопы” работают импульсно перед переходом в непрерывный режим, является настраиваемым (от 0.5 до 3 секунд). Частота мигания также настраивается по вкусу, можно получить от 2 до 12 вспышек ламп. В конструкции предусмотрен переключатель, переводящий при необходимости лампы в обычный режим работы. Технические характеристики Напряжение питания..........................................Бортовое 12-14 В Ток потребления.................................................20 мА Максимальный коммутируемый ток.....................2 А Размеры печатной платы....................................60x40 мм Описание принципиальной схемы Принципиальная схема устройства представлена на рис.2. ![]() Рисунок 2. Принципиальная схема устройства NM5403 Питание на устройство поступает через защитный диод VD4. Далее происходит фильтрация питающего напряжения RC-фильтром на элементах R10, C6, C7. Устройство собрано на двух таймерах 555 (DA1 и DA2). Таймер DA1 включен по схеме одновибратора, а DA2 – по схеме мультивибратора. При подаче напряжения питания запускается мультивибратор DA2. Частота его импульсов, а, следовательно, частота вспышек ламп стоп-сигналов определяется элементами C4, R6 и R7. Подстроечным резистором R6 можно оперативно регулировать эту частоту. Одновременно с мультивибратором DA2 включается одновибратор DA1. Он вырабатывает одиночный импульс длительностью от 0,5 до 3 секунд. Длительность импульса зависит от элементов C2, R3 и R2. Её можно изменять при помощи подстроечного резистора R2. Одиночный импульс, вырабатываемый DA1, является запускающим для мультивибратора DA2. После окончания импульса на выходе 3 таймера DA1 появляется напряжение низкого уровня, которое через диод VD2 и резистор R4 поступает на времязадающий конденсатор C4 мультивибратора DA2 и принудительно устанавливает на нем напряжение, близкое к нулю, тем самым, запрещая дальнейшую выдачу импульсов на вывод 3 таймера DA2. Импульсы с выхода 3 таймера DA2 через резисторы R8 и R9 поступают на транзистор VT1, нагрузкой которого является реле К1. Коммутация сигнальных ламп осуществляется нормально замкнутыми контактами реле. Элементы R1, C1 и VD1 необходимы для быстрого перезапуска таймера DA1. Таким образом, при подаче питания с выключателя сигнала торможения устройство выдает на лампы серию импульсов, частота следования которых задается положением движка R6, а продолжительность импульсной работы определяется положением движка R2. После окончания серии импульсов устройство переходит в обычный режим непрерывного горения ламп. Замыканием контактов 1-2 переключателя SW1 осуществляется выключение импульсного режима горения стоп-сигналов. Замыканием контактов 2-3 переключателя SW1 осуществляется включение импульсного режима горения стоп-сигналов. Конструкция Конструктивно устройство выполнено на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 60х40 мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого предусмотрены монтажные отверстия по краям платы под винты 2,5 мм. Для удобства подключения источника напряжения (от концевика педали тормоза и массы автомобиля) и нагрузок (ламп стоп-сигналов) на плате предусмотрены посадочные места под штыревые контакты или клеммные винтовые зажимы. Правильно собранное устройство (рис. 4) начинает работать сразу и в настройке не нуждается. Можно отрегулировать по желанию частоту вспышек и продолжительность импульсного периода работы. ![]() Рисунок 4. Внешний вид устройства NM5403 Монтаж устройства в автомобиле Устройство включается (рис. 5) в разрыв провода, идущего к лампам и может располагаться, например, в багажнике автомобиля в непосредственной близости к стоп-сигналам. Необходимо также провести отдельный “ земляной” провод от входного разъема к корпусу автомобиля. ![]() Рисунок 5. Схема подключения устройства. З.Ы. взято отсюда Вперёд Хондаводы дерзайте, а я могу помочь в это нелегком деле... |
|||
Пламенем внутри я освещаю темноту твоих ночей,
Не перегорит я обещаю сердце в тысячу свечей |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
talyan
|
06.10.06 - 16:39
|
|||
![]() Не пьёт, не курит.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 7.583 Имя: Кхикатазукато Город: Красноярск Машина: Inspire Elpaso GT Репутация: 134 |
ты походу до мастеркитовского раздела автоэлектроника добрался такой принцип работы, мигающие стопаки, видел на свежих бэхах |
|||
не трож гавнo вонять не будет
Elpaso service group http://elpaso.rifo.net/ |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
3kgtSL91
|
06.10.06 - 18:46
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.104 Имя: Стас Город: Омск Машина: 1999 Honda Civic 3DR (EK-3) Репутация: 9 |
там он немного не такой... он зависит от силы прилагаемой на педаль тормоза...
|
|||
99 Honda Civic HB (EK3) - К20А уже СКОРО! Проект! -> http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=34047 <- Проект!
Имеется: 99 Honda Civic, 92 MMC 3000GT VR-4, 95 MMC 3000GT VR-4 Spyder, 09 Nissan Murano SL AWD, 05 Ford Mustang GT Продано: 08 Honda Civic EX-L, 06 Subaru Impreza STi, 02 Acura RSX-S, 91 MMC 3000GT SL --------- www.myAGS.ru - Тюнинг и Стайлинг по доступным ценам! |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
buster
|
06.10.06 - 21:53
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 715 Имя: Владислав Город: Moscow-city Машина: EK VTi (пока сток) Репутация: 1 |
хех...))) я на новой каширке перед мостом, который перестаивают (мать его за ногу!) когда ночью еду всега предпринимаю технику тормажения, которая позволяет добиться эффекта, подобного тому, который производит данный девайс...ну типа "ЭГЭГЭГЭ!!! Я торможу!!! Все видели???!!!?!?!?" а то там блин часто тормозят прибегая к помощи бамперов впередиидущих машин... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
controller
|
08.10.06 - 23:46
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 388 Имя: Корсакoff Город: Москва Машина: велег Репутация: 9 |
я соберу скоро это чудо-устройство и попробуем на чьей нить машинке испытать. Кто согласен??? |
|||
Пламенем внутри я освещаю темноту твоих ночей,
Не перегорит я обещаю сердце в тысячу свечей |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
garry
|
09.10.06 - 11:40
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 315 Имя: Игор' Город: Томск Машина: Accord 2000г. SiR, CF4-GH Репутация: 3 |
Смотрел на этот кит в магазине, когда адаптер K-Line->ODB2 покупался. Отказался, так как подумалось на счет отрицательной рабочей температуры, а на ките нет этой информации. Зимой без стопов остаться нехотса. |
|||
Я не люблю плясать под чужую дудку, зато люблю петь под чужую водку!
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
talyan
|
09.10.06 - 11:53
|
|||
![]() Не пьёт, не курит.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 7.583 Имя: Кхикатазукато Город: Красноярск Машина: Inspire Elpaso GT Репутация: 134 |
Цитата(garry @ 09.10.06 - 11:40 ) Смотрел на этот кит в магазине, когда адаптер K-Line->ODB2 покупался. Отказался, так как подумалось на счет отрицательной рабочей температуры, а на ките нет этой информации. Зимой без стопов остаться нехотса. там единственно подвижная часть это релюха, кондеры арктические бери да и все |
|||
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
finn
|
10.10.06 - 18:45
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.858 Имя: Андрей Город: Москва Машина: метро Репутация: 18 |
В своё время на тазике парни ещё ставили релюху на мигающие просто стопаки. как то на это взглянул рядом с тётей, которая рулила. Я на пассажирском был. Ехали на дачу. Стопаки заморгали, тётя дальше ляля. Я ей тормози, она грит зачем, он поворотник только включил :) потом допёрло
|
|||
НЕ откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!!!
Лучше влететь в АД с изношенным телом, разбитым сердцем и без нервов; с воплем: «Вот это было приключение!». Чем вплыть в Рай с сомнениями – «А жил ли я?». |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Grief
|
11.10.06 - 08:47
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 876 Имя: Егор Город: Ангарск Машина: CIVIC EK3 99г CVT 3stageVTEC 130пони Репутация: 13 |
схема эт конечно хорошо, но блин еще бы номиналы компанентов
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
talyan
|
11.10.06 - 08:59
|
|||
Цитата(finn_CR-V @ 10.10.06 - 18:45 ) В своё время на тазике парни ещё ставили релюху на мигающие просто стопаки. как то на это взглянул рядом с тётей, которая рулила. Я на пассажирском был. Ехали на дачу. Стопаки заморгали, тётя дальше ляля. Я ей тормози, она грит зачем, он поворотник только включил :) потом допёрло во первых стопаки другого цвета во вторых стопаки моргают совсем с другой частотой, недавно ехал опять за трехой он тормозил по разному мигали стопаки одинаково всегда, это насчет усилия на педаль и т.п. кому номиналы айда читать статейки Сообщение отредактировал Владимир - 09.11.06 - 20:28 |
|||
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Grief
|
12.10.06 - 07:43
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 876 Имя: Егор Город: Ангарск Машина: CIVIC EK3 99г CVT 3stageVTEC 130пони Репутация: 13 |
вот есть схема правда на дважды враждебном http://users.otenet.gr/~athsam/auto_flash_stop.htm |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
buster
|
12.10.06 - 17:07
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 715 Имя: Владислав Город: Moscow-city Машина: EK VTi (пока сток) Репутация: 1 |
Цитата(talyan @ 11.10.06 - 08:59 ) во первых стопаки другого цвета во вторых стопаки моргают совсем с другой частотой, недавно ехал опять за трехой он тормозил по разному мигали стопаки одинаково всегда, это насчет усилия на педаль и т.п. Что значит стопаки другого цвета? типа красные? Далее... Если я правильно понял и речь идет про трёню "БэМэВэ" то незнаю, как там можно незаметить явно разную яркость стопарей при разнообразном усилии на педале... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Shnur
|
12.10.06 - 17:35
|
|
![]() Бродит по мандариновому саду ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 9.254 Имя: Юрий Город: МО Машина: не Хонда :( Репутация: 177 |
Цитата(talyan @ 06.10.06 - 17:39 ) ты походу до мастеркитовского раздела автоэлектроника добрался такой принцип работы, мигающие стопаки, видел на свежих бэхах Видел только на Жигулях, не нравиться |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Nitro
|
12.10.06 - 18:01
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 851 Имя: Антон Город: Москва Машина: Honda Civic Type R EP3 Репутация: 7 |
я бы сделал два-три коротких помигивания для привличения внимания и все
|
|||
запчасти Хонда и Акура www.jdmshop.ru
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
AIRKrug
|
31.10.06 - 08:06
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.977 Имя: Игорь Город: Саянск`38, Ирк. обл. Машина: Odyssey`97 model E-RA1M F22B Репутация: 66 |
Цитата(Grief @ 12.10.06 - 13:43 ) вот есть схема правда на дважды враждебном http://users.otenet.gr/~athsam/auto_flash_stop.htm Для тех кого заинтересовала ЭТА схема! Плата (размеры в мм): ![]() Расстановка деталей: ![]() Детали (наши аналоги): Реле - стандартное автомобильное; Транзистор - КТ817; Микра - К(1)561ТЛ1; Контакты: G - земля 1, 2 - разрыв провода стопов (1 к фонарям, 2 к + от педали) Сообщение отредактировал AIRKrug - 01.11.06 - 03:52 |
|||
...а пингвин - это разжиревшая USовская ласточка. (Ю. Никитин)
...В данный момент стена этого дома, с моей стороны, белая...! [Свидетель] Robert A. Heinlein (И среди пингвинов попадаются человеки!) |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Elep
|
09.11.06 - 02:40
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 743 Имя: Антоха Город: Ханты-Мансийск Машина: Civic coupe 2000, Ridgeline 2011 RTL Репутация: 14 |
Спаял я эту штуковину, спасибо за идею! Цена мастеркитовского набора очень завышена. Все детальки копейки стоят, да и инфы достаточно для "собственной" сборки! Подключил через схему только стоп-сигнал на спойлере, тоже внимание привлекает и, если что, без стопов не останусь! :) |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mazer
|
09.11.06 - 07:19
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 297 Имя: Даниил Город: Екатеринбург Машина: Honda prelude V Sir Репутация: 13 |
сколько раз моргает?
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mikell
|
09.11.06 - 10:10
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 799 Имя: Михаил Лаврентьев Город: Москва Машина: Honda Partner'99 4WD D16A LEV 1.6L 105hp Репутация: 14 |
Лично я против подобных переделок. Чревато как раз обратным эффектом - едущий сзади будет долго (1-2 секунды) разбираться что происходит.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Elep
|
10.11.06 - 14:47
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 743 Имя: Антоха Город: Ханты-Мансийск Машина: Civic coupe 2000, Ridgeline 2011 RTL Репутация: 14 |
Цитата(mazer @ 09.11.06 - 10:19 ) сколько раз моргает? У меня сейчас полторы секунды, 4 раза. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Private
|
10.11.06 - 16:24
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 224 Имя: Константин Город: Москва Машина: CRV, RD1, 98г.в., В20В3, АКПП, RVSI Репутация: 2 |
На телефон видео запиши:) А!?
|
|||
Мудр - кто знает нужное, а не многое...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 07.08.26 - 23:43 |