![]() |
Dimonty
|
20.09.06 - 16:10
|
|||
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 313 Имя: Дмитрий Город: Сургут Машина: Civic EK4, Sir, Red, MКПП, b16a Репутация: 3 |
Вопрос в следующем... Как устроен и работает IAC (electronic air control valve) он же клапан холостого хода... ![]() Что там под черненькой крышечкой внутри? Шаговый электродвигатель, просто соленоид??? С торца есть какая-то заглушка с дыркой под шестигранник - этой хренью он регулируется или как??? Предыстория... Решил я однажды промыть дроссельную заслонку ну и клапан этот захватил... Все тщательно начистил хайгиром (до этого проделывал эту же операцию с D15B двигателем все ОК), а тут собрал все и начались странные приключения. После того как убираешь ногу с акселератора после разгона, скажем остановился на светофоре, жужжит в районе 2,5 тыс. оборотов... Потом медленно так как бы ступенькой приходит в норму. Компьютер обнулял - никак она не понимает что от нее хочется... При старте на холодную выставляет обороты прогрева но не сбрасывает их т.е. жужжит на тех же 2,5 тыс об. пока не заглушишь и снова не заведешь... Такое впечатление, что клапан чуть заедает или я сбил калибровку т.е. он не до конца закрывается. Есть еще один компьютер, Р30 с двумя прошивками, так тот с этим клапаном работает нормально, только не выставляет обороты прогрева. На холодную заводит и держит в районе 0,6-0,9 тыс. холостого хода, причем на нагрузку в виде кондиционера реагирует одекватно т.е. поднимает обороты до нормы... Скажете - купи новый и не страдай, так вот беда, стоит он не дешево, на руках есть еще один от D15B, на вид он почти такой-же, только отверстие для воздуха, то, что без сеточки уже в диамтре и ведет себя почти так-же... Прошу дельных советов... Станции Хонда у нас нема... Honda Civic EK4, B16А |
|||
Не ищите правду если она не очевидна...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
MrDims
|
20.09.06 - 16:15
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
я думаю, воздух подсасывает
|
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Dimonty
|
20.09.06 - 18:57
|
|||
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 313 Имя: Дмитрий Город: Сургут Машина: Civic EK4, Sir, Red, MКПП, b16a Репутация: 3 |
Я тоже думаю, что сам клапан негерметично закрывается, т.е. действительно при разрежении в коллеторе имеет тенденцию к недозакрыванию и мне кажется что он должен регулироваться... Так ли это??? Кто знает точно???
|
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
MrDims
|
20.09.06 - 19:58
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
подсос не в клапане, а где-то вокруг
|
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Dimonty
|
21.09.06 - 10:38
|
|||
|
Да не может быть вокруг... Чем тогда объяснить такой момент... Прогреваем двигатель и отключаем фишку злополучного клапана нафиг... Комп загорается "CE" и все великолепно работает и ничего не плавает и обороты в норме и падают после работы акселератором "обычным" образом... Так мне кто-нить раскажет про внутреннее конструктивное устройство этого самого IAC??? |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Dr X
|
21.09.06 - 12:08
|
|||
![]() Ветеран форума I-й степени ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 4.181 Имя: Евгений Город: Иркутск [38] Машина: 本田 Репутация: 51 |
наверное клапан клинит. грязь видать плохо отмыл. или наоборот чё-то лишнее отъело |
|||
Ушёл с форума.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
kos83
|
21.09.06 - 13:09
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.621 Имя: Костя Город: Москва, Братеево Машина: 1,5 SirT Репутация: 31 |
на Д16 у меня немого другой он, но предположу, что принцип сильно не отличается, если такой же , то под крышкой магнит стоит, короче ты его по возможности разбери и смажь подшипнички валика, где то подклинивает у тебя его. Но опять же это на Д16А так, а по твоей фотке не очень хорошо видно конструкцию |
|||
В РАЗБОРЕ:
HONDA CIVIC EK 8-905-538-55-82 www.2speed.ru www.dipwork.ru - дипломные проекты на заказ |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
bugaboo
|
21.09.06 - 14:14
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 258 Имя: Александр Город: Москва Машина: Civic fastback mb4 '98 D16B2 Репутация: 2 |
похож?
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Gud
|
21.09.06 - 17:20
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 778 Имя: Дмитрий Город: Химки Машина: Civic Hat V D15B2->D15B 3st.+мотик АХ-1 Репутация: 32 |
Цитата(bugaboo @ 21.09.06 - 14:14 ) похож? как механизм работает эт понятно, но какая тоды роль жидкоти? Я думал что там при прогреве какой-нить элемент расширяется перемешая шток уменьшая тем самым сечение воздушного канала. А тут ничего похожего. |
|||
Опыт пропорционален количеству сломанной техники…
________________________________________________________________________________ ПРОДАМ отсвапленное тросик газа, поворотные кулаки под 242мм. ПИЛЮ ЕК5 КОМУ ЧТО НАДО? есть навесное от D16, МКПП, мелочёвка, пластик салона. фото и тема тут http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=122912 |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
divig
|
21.09.06 - 17:25
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.297 Имя: Игорь Город: Зеленоград Машина: Avancier 2.3 TA2 2000, Jazz 1.4 2005 Репутация: 7 |
жидкость для температурной стабильности, чтоб зазоры нужные были и ничего не заедало.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
}I{ulik
|
21.09.06 - 17:42
|
|||
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 102 Имя: Павел Город: Новосибирск Машина: Хонда Инспаер CB-5 G25A коробастый Репутация: 2 |
При полном прогреве двигателя (работа без потребителей) клапан должен закрываеться полностью?
|
|||
Хорошими делами прославиться нельзя!! (Шапокляк) :)
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Dimonty
|
21.09.06 - 18:45
|
|||
|
Да, очень похож... Жидкость и вправду там никуда не идет... Я сам удивился, когда разобрал... Там просто полость - одна трубка туда входит, вторая выходит... Такое впечатление, что она просто поддерживает темпиратуру железяки не более не менее... Как я понял, по картинке винт с шестигранником регулирует жесткость пружины и по сути ммм... подсосо воздуха что-ли при открытии клапана... А клапан скорее действителньно просто подклинивает... Попробую разобрать... Только ума не приложу как отодрать хренов кожух черненький... |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
CarRat
|
21.09.06 - 20:23
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.243 Имя: Евгений Город: Москва Машина: Tager МТ2 Репутация: 14 |
Цитата(}I{ulik @ 21.09.06 - 17:42 ) При полном прогреве двигателя (работа без потребителей) клапан должен закрываеться полностью? На моем движке не должен закрываться. Обороты ХХ выставляются с отключенным (полностью закрытым) клапаном 500 об/мин. При подключении клапана комп поднимает обороты до нормальных 800 об/мин. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Dimonty
|
22.09.06 - 07:57
|
|||
|
Цитата(CarRat @ 21.09.06 - 23:23 ) Цитата(}I{ulik @ 21.09.06 - 17:42 ) При полном прогреве двигателя (работа без потребителей) клапан должен закрываеться полностью? На моем движке не должен закрываться. Обороты ХХ выставляются с отключенным (полностью закрытым) клапаном 500 об/мин. При подключении клапана комп поднимает обороты до нормальных 800 об/мин. Теперь объясните мне, как хрень, которая имеет два положения т.е. открыто и закрыто может регулировать обороты? Разобрал я его сегодня... Может вечером фоты скину... Но если честно, то ни хрена не понял, наверное ипонцкие конструхтеры намного умнее меня... |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Sergey K
|
22.09.06 - 08:23
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 22 Имя: Сергей Город: Хабаровск Машина: CIVIC EK4 B16A 5МТ Репутация: нет |
я на днях тоже его чистил, разобрал его почичстил, тока у меня 5 граник вроде который пружинку держит с тало все хорошо..... причины стали плавать обороты с 800 до 1200 на прогретом двигателе. Те проблемы которые у тебя возникают при прогреве их не наблюдалосью у меня.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
bugaboo
|
22.09.06 - 09:07
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 258 Имя: Александр Город: Москва Машина: Civic fastback mb4 '98 D16B2 Репутация: 2 |
имхо смысл протока ОЖ появляется в том случае, если spring на рисунке биметаллическая. и, когда ОЖ холодная, она чуть приоткрывает клапан.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Настоящий Хомяк
|
22.09.06 - 10:09
|
|
|
Guests |
Цитата(Dimonty @ 20.09.06 - 16:10 ) Вопрос в следующем... Как устроен и работает IAC (electronic air control valve) он же клапан холостого хода... ![]() Что там под черненькой крышечкой внутри? Шаговый электродвигатель, просто соленоид??? С торца есть какая-то заглушка с дыркой под шестигранник - этой хренью он регулируется или как??? Предыстория... Решил я однажды промыть дроссельную заслонку ну и клапан этот захватил... Все тщательно начистил хайгиром (до этого проделывал эту же операцию с D15B двигателем все ОК), а тут собрал все и начались странные приключения. После того как убираешь ногу с акселератора после разгона, скажем остановился на светофоре, жужжит в районе 2,5 тыс. оборотов... Потом медленно так как бы ступенькой приходит в норму. Компьютер обнулял - никак она не понимает что от нее хочется... При старте на холодную выставляет обороты прогрева но не сбрасывает их т.е. жужжит на тех же 2,5 тыс об. пока не заглушишь и снова не заведешь... Такое впечатление, что клапан чуть заедает или я сбил калибровку т.е. он не до конца закрывается. Есть еще один компьютер, Р30 с двумя прошивками, так тот с этим клапаном работает нормально, только не выставляет обороты прогрева. На холодную заводит и держит в районе 0,6-0,9 тыс. холостого хода, причем на нагрузку в виде кондиционера реагирует одекватно т.е. поднимает обороты до нормы... Скажете - купи новый и не страдай, так вот беда, стоит он не дешево, на руках есть еще один от D15B, на вид он почти такой-же, только отверстие для воздуха, то, что без сеточки уже в диамтре и ведет себя почти так-же... Прошу дельных советов... Станции Хонда у нас нема... Honda Civic EK4, B16А Устройство простое, катушка (неподвижная), сердечник (подвижный связан с клапаном). Положений два открыто - закрыто. Если его очень быстро дрюкать, открывать - закрывать, то он повиснет гдето посередине, так вот от частоты дрюканья, а если точнее от ее скважности будет изменяться проходное сечение. Проверка элементарна, на включенном зажигании очень очень тихо пищит. Лечение - бери самый дешевый русский очиститель керри (многа банок (штуки три)) и лей в него прям не снимая с машины, засовываешь трубочку с баллона его отверстие перед заслонкой и пшикаешь, процедура отмачивания обычно растягивается на три дня. Три - пять банок очистителя иногда уходит. Смысл всего этого. Ты его помыл - гуано размякло, но оно липкое и сразу не смывается! После первой промывки обычно тока хуже становится! Потому запасись терпением, а по окончании процедуры смени свечи. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
CarRat
|
22.09.06 - 11:10
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.243 Имя: Евгений Город: Москва Машина: Tager МТ2 Репутация: 14 |
Цитата(Dimonty @ 22.09.06 - 07:57 ) Теперь объясните мне, как хрень, которая имеет два положения т.е. открыто и закрыто может регулировать обороты? Разобрал я его сегодня... Может вечером фоты скину... Но если честно, то ни хрена не понял, наверное ипонцкие конструхтеры намного умнее меня... Почему два? Чем больше напряжение на него подается, тем больше открывается. Действующее напряжение определяется скважностью импульсов управления. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Настоящий Хомяк
|
22.09.06 - 11:27
|
|
|
Guests |
Потому что два, способ управления называется ШИМ и состояний два. Говорить о действуещем напряжении здесь нельзя, потому как нет электрической интегрируещей цепи, ее роль выполняет подпружиненная масса клапана.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
CarRat
|
22.09.06 - 14:41
|
|
Цитата(Настоящий Хомяк @ 22.09.06 - 11:27 ) Потому что два, способ управления называется ШИМ и состояний два. Говорить о действуещем напряжении здесь нельзя, потому как нет электрической интегрируещей цепи, ее роль выполняет подпружиненная масса клапана. Чего? Ты хочешь сказать, что он постоянно болтается от упора до упора?! О действующем напряжении можно говорить всегда. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 10.09.26 - 21:17 |