![]() |
forward
|
15.07.06 - 12:19
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 163 Имя: Саша Город: Калуга Машина: civic EJ9 D14A3 Репутация: нет |
Очень хочется прверить УОЗ, но не знаю как это делать. В поиске ничего подходящего не нашел, но понял, что нужен стробоскоп. Ну, стробоскоп я куплю, а куда его подключать-то? Метки? Помогите разобраться.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
silent_bob
|
15.07.06 - 12:45
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 155 Имя: Дмитрий Город: новосибирск Машина: DOMANI MA-5 Репутация: 2 |
как подрубать стробоскоп смотри в инструкции к стробоскопу. угол смотри на внутренней стороне капота. По выставлению зажигания - на машине с PGM FI надо замкнуть разъем для отключения опережения зажигания, а на карбовом отключить вакуумное опережение (по карбовому надо смотреть мануал, ни разу не делал). По установке ремня (точно подходит на 1.5 мотор и почти подходит на мотор 1.6) На шкиве коленвала 2 группы меток. 1 группа - 2 метки. Правая из них - TDC (верхняя мертвая точка) 1-го и 4-го цилиндра. Она должна встать "в прицел". Вторая метка (2 грд. от TDC) используется только при установке зажигания в карбовых моторах. Вторая группа меток - 3 метки, по средней из них выставляется зажигание, в данном случае по-моему 16 грд. от TDC. Распредвал ставится (ВНИМАНИЕ!): метка UP не для того, чтобы её ориентировать на 12 часов. А для того, чтобы вы не перепутали распредвальный шкив на 180 грд. Главное тут - 2 метки по бокам. они должны точно совпасть со срезом ГБЦ, НО этот срез имеет небольшой (на 2/3 зуба примерно) наклон налево. Короче в итоге метка UP встанет примерно на 11-30. 1. Для карбового мотора. Там насколько я понимаю опережение вакуумное и к разъему отношения не имеет, т.е. разъема там нет. Когда вы отключите вакуумное опережение (какие трубки отсоединять конкретно - надо смотреть именно по вашему мотору), то зажигание стробоскопом надо выставлять по левой метке из первой группы (той где две метки), т.е. это будет 2 грд. от ВМТ. Когда потом подключите вакуумное опережение, угол зажигания должен сдвинуться и стать не 2 грд., а 16 грд. (средняя метка из второй группы, но у вас может быть не 16 грд, а иное количество, т.к. мотор 1.3, но она все равно будет средней), т.е. надо просто в этом убедиться. 2. Когда вспыхивает стробоскоп, метка должна быть видна в прицеле. 3. По ремню - в прицеле должна оказаться самая первая метка, т.е. правая из первой группы. ЗЫ. Всё это актуально к двигателям D14, D15, D16, ваш отличается только объемом и может быть градусами опережения, но аналогия должна быть полная. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
BSV
|
19.03.07 - 19:18
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 58 Имя: Сергей Город: Минск Машина: Rover216GSi (Honda Concerto) D16Z2 Репутация: нет |
У меня следующая проблема. Имеется Honda Concerto (точнее Rover216GSi - клон) 93гв Стоит хондовский движок D16Z2 - SOHC PGM-FI 112лс После покупки оного авто через некоторое время обнаружилось что необходима капиталка - что и было сделано (по-моему вполне компетентными людьми). При сборке, а именно установке ремня ГРМ, как-то странно новый ГРМ ремень на ползуба не попадал, но так и оставили. затем выставили угол зажигания как говориться наслух и глаз (делал не я, но доверие к людям кто делал есть) По всем ощущениям двигатель работал нормально и стабильно и с наличием помоему необходимых коней. Но вот пришло уже время регулировки зазоров клапанов (проехал где-то 7к км), а ещё ранее был замечен как-то неслабый аппетит (по городу иногда с кручениями до 5-7к об/мин щас выходит 14-15л, а както прикунил и все 20!) Вспомнил что угол ставился на глаз и слух и решил проверить стробоскопом. По мануалу всё чётко расписано, что необходимо замыкать перемычкой разъёмчик один под капотом - он был найден и закорочен. По мануалу: угол необходим 18+/-2 градуса на холостых для моего мотора. Щуп посажен был на 1ую свечу с правильным направлением. При первом измерении угла я ничё не понял - так как даже при показаниях 0градусов на стробоскопе метки ни как не сходились (стробоскопу стоит верить - так его хозяин сравнивал его с показаниями на сервисах) Далее я начал увеличивать угол опережения, но в крайнем максимальном положении добился всего-то 6-7 градусов!!. По общим ощущения двигатель работает так же, но вроди увеличилась тяга на низах. Причём показания не меняются при снятии перемычки (может оно и не влияет?) Есть подозрения, что какойто из проводов, на которые садится перемычка, где-то оборван - поэтому и не влияет. В чём может быть засада ?! Ещё разборка и проверка установки ремняГРМ не проводилась, так как хотелось бы разобраться теоритически (но уже на всякий куплен новый ременьГРМ - как мне сказали у меня должен стоят ремень на 107 зубов - так ли это?) Свечи кстати в чёрном нагаре - что и говорит о переобогощении смеси. Расход частично можно списать на регулировку клапанов я так понимаю. Но как быть с углом опережения зажигания?! |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
19.03.07 - 21:20
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
сбиты фазы грм или ремень неправильно стоит, или он вообще не от твоего движка ) |
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
BSV
|
20.03.07 - 10:34
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 58 Имя: Сергей Город: Минск Машина: Rover216GSi (Honda Concerto) D16Z2 Репутация: нет |
Цитата(MrDims @ 19.03.07 - 21:20 ) сбиты фазы грм или ремень неправильно стоит, или он вообще не от твоего движка ) То что может ремень не тот и/или не так стоит это я предполагаю. А что значит сбиты фазы ГРМ ? (я так понял это то и значит?) |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
D.I.K.
|
20.03.07 - 10:50
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 385 Имя: Дмитрий Город: Москва Машина: Honda Civic 1.6 16V Fastback Репутация: 3 |
Цитата(BSV @ 20.03.07 - 10:34 ) Цитата(MrDims @ 19.03.07 - 21:20 ) сбиты фазы грм или ремень неправильно стоит, или он вообще не от твоего движка ) То что может ремень не тот и/или не так стоит это я предполагаю. А что значит сбиты фазы ГРМ ? (я так понял это то и значит?) Поищи поиском решали мы здесь енту проблему просто щас некогда искать ссылку. На таксказать англиских версиях Хондовских движков метки могут выстовляться не по плоскости ГБЦ а по нижней метке на крышке. У меня в официальном сервисе неправильно выставили ремень. Изза чего не выставлялось зажигание. Вобщем найди тему там всё подробно расписано. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
D.I.K.
|
20.03.07 - 10:53
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 385 Имя: Дмитрий Город: Москва Машина: Honda Civic 1.6 16V Fastback Репутация: 3 |
http://www.hondamotor.ru/board/index.php?s...pic=43607&st=20 вот сылка аналогичная проблема с решением.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
BSV
|
20.03.07 - 13:00
|
|
D.I.K. , спасибо! Скорее всего у меня проблема именно и установкой шкива распредвала. Буду разбираться. Ещё раз спасибо |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
BSV
|
23.03.07 - 10:54
|
|
Вот засада ! Проверили ремень - стоит такой как надо, но стоял не так. Поставили как по мануалу - на 2 зуба перекинули. НО! Зажигание всё равно не выставляется как надо!! Тоесть как было максимум 6-8 градусов так и осталось! Есть предположения что это проблема в коммутаторе(таблетке) в распределителе зажигания. Может ли быть в нём проблема? Какие ещё могут быть варианты? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
D.I.K.
|
23.03.07 - 11:05
|
|
|
Цитата(BSV @ 23.03.07 - 10:54 ) Вот засада ! Проверили ремень - стоит такой как надо, но стоял не так. Поставили как по мануалу - на 2 зуба перекинули. НО! Зажигание всё равно не выставляется как надо!! Тоесть как было максимум 6-8 градусов так и осталось! Есть предположения что это проблема в коммутаторе(таблетке) в распределителе зажигания. Может ли быть в нём проблема? Какие ещё могут быть варианты? Не может быть чтобы вы повернули вал на 2 зуба а угол опережения не изменился. При поворачивании распред вала ты одновременно поворачиваешь бегунок относительно корпуса трамблёра. Так - что угол должен был по любому либо увеличиться либо уменьшиться смотря куда вал повернули. Вы при установке угла зажигания 2пиновый разьем замыкаете? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
D.I.K.
|
23.03.07 - 11:09
|
|
|
Да и скажи ты манул именно на свой движок смотришь или на аналогичный? Если сможешь скинь фотку, как стоит шестерня относительно ГБЦ. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
PUH
|
23.03.07 - 11:22
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 205 Имя: СЕРГЕЙ Город: МОСКВА Машина: HONDA HR-V Репутация: 4 |
Да уж очень странно, я когда на своем двиге с тако траблой мучался так когда даже на один зуб перекиныл у меня машина вообще перестала ехать и работала через пень колоду, только на холостых ровненько. Кстати трабл возник после замены ремня в сервисе, у меня еще и детонация появилась. Когда начал искать причину понял что ремень плохо натянут, а когда мы его поднянули ( с Айболитом ковыряли) как положено по монуалу загудел ролик. На прошлых выходных все сделал сам по книге и тфу тфу движочек заработал как надо. Там еще фишка интересная , ролик лучше натягивать когда все снято и все метки видно, особенно нижние ( у меня с ними на ползуба было несовпадение). Итог работы новый ремень и новый ролик (так как ролик был с люфтом на ремне появился износ с одной сторонв). А с гудящим роликом я прокатался 25000. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
BSV
|
23.03.07 - 13:29
|
|
Всё делалось по мануалу на Концерту (у меня Rover 216GSi) Двигатель D16Z2 - это точно (одновальный да и на нём написано на блоке так) Тоесть ГРМ поставили по метке на боковине ГБЦ (раньше стоял по срезу ГБЦ) Метки на шкиве коленвала проверялись - белая метка соответствует максимально высокому положению поршня в первом цилиндре. Смысл то в том что перекинули ГРМ на 2 зуба, а угол всё равно максимум 6-8 градусов (по мануалу нужно 18+-2 градуса) Разьём замыкаю - у концерты он под капотом находиться недалеко от бачка с жидкостью ГУРа. Вот и мы (я и человек что мне делал) стояли и чесали репу в непонятках как такое может быть - в недоумении! Потом мастер позвонил какому-то своему знакомому, тот сказал что проблема скорее всего в коммутаторе - он не может увличить угол опережения (на сколько я понял по ползаниям в нете в коммутаторе находиться не только силовой транзюк, а также некая схема управления - видимо в ней и проблема). И вроди как замыкая перемычку я запрещаю схеме подстраивать угол автоматом. Кстати сбрасывал мозг - тож самое. Так вот - как можно точно проверить работоспособность этого коммутатора ? Может есть ещё версии такого поведения ?! На сколько правдоподобно, что коммутатор может регулировать этот угол? Просто он новый под заказ стоит около 50уе |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
23.03.07 - 13:39
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
коммутатор дурак и ничего не двигает он управляется импульсом с мозгов |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
BSV
|
23.03.07 - 13:43
|
|
Моих фоток нету Вот скрины с мануала на концерту
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
BSV
|
23.03.07 - 13:45
|
|
Ещё один
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
23.03.07 - 13:53
|
|||
а ты точно по той метке зажигание проверяешь? учитываете, что двигатель крутится против часовой стрелки и метки ВМТ и МЗ находятся наоборот? |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
BSV
|
23.03.07 - 15:18
|
|
А какая разница куда крутиццо двигатель ? когда стробоскоп вспыхивает я вижу 2 группы меток: 3 метки и 2 метки. По мануалу угол мерять нужно по средней метке из первой групы (так называемая крассная метка) В мануале, что я выложил, по-моему всё чётко написано/нарисовано. Честно говоря не понимаю при чём тут вращение Или я чёто не понимаю Интерессно разобраться, и нужно. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
23.03.07 - 15:26
|
|||
если смотреть по ходу вращения, то метка МЗ идёт перед меткой ВМТ
|
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
BSV
|
23.03.07 - 15:48
|
|
Но в мануале ведь грамотно нарисовано - смотреть нужно на крассную метку(выставлять по ней) - иначе было бы в мануале подругому. По-моему в этом ошибки быть не может. Я кручу ручку на стробоскопе до тех пор пока указатель не станет на крассную метку. Как только он установился - смотрю на показания стробоскопа - 6-8 градусов (до 18 никак) Больше всего смущает то, что ремень перекинули на 2 зуба - а ситуация таже! Если просто представить себе, что должно произойти при перестановке ремня - то несложно понять что угол должен увеличиться как раз на те 2 зуба (всего там если не ошибаюсь 40 зубов, поэтому - 360градусов/40зубов=9градусов на зуб ; 2 зуба - 18 градусов - НО ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ!!) Единственно по-моему объяснение - это всмешивается электроника (мозги или этот коммутатор) так как механически угол должен измениться. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 13.07.26 - 12:14 |