10 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   

> 3332 Немного о принципах доработки подвески теория и практика
 mkII
сообщение 22.08.06 - 21:23
Сообщение #81

Хондавод
*

Машина: '2000 Toyota Avensis

Цитата(Yamamoto @ 22.08.06 - 21:10 )
Мне показалось, что в данном контексте термин "предельная скорость", скорее, относится к скорости выполнения маневра, а не максимальной скорости вообще.

Ммм... Да, действительно.

Цитата
А вообще, наверное, ты прав. Все-таки задний привод - изначально неустойчивая система, а передний - устойчивая. :) просто сразу с этой стороны не подумал.

Другое дело, что в наше время родовые признаки, присущие обоим типам привода, стараются нивелировать, особенно в случае заднего привода. Нынешние BMW демонстрируют уже чуть ли не недостаточную поворачиваемость. :)

®
Cheers. Alex

Dezforce
сообщение 22.08.06 - 22:20
Сообщение #82

Хондавод
*

Машина: ex-хондавод

вот скажите мне, мои теоретики, что требуется поставить в подвеску дабы уменьшить/избавиться от сноса морды в повороте ? т.е. уносит не зад в предельном режиме как на большинстве машин, а начинает уплывать морда наружу, причем очень сильно с большим опережение зада

более жесткие амы, пружинки и прочее повлияют в общем на управляемость но никак не скажутся на поведении данной модели и свойственном ей уводе морды (при том что развесовка 60/40) возможно мне что-то не пришло таки в голову и есть какой-то способ лечения ?

bad13
сообщение 22.08.06 - 22:58
Сообщение #83

Ветеран форума II-й степени

Машина: Torneo SiR 98 CF4 продан и пропит

Цитата(Yamamoto @ 22.08.06 - 21:10 )
Цитата(mkII @ 22.08.06 - 19:47 )
Выделено мной. :) У S2000 плохая аэродинамика, на "предельных скоростях" машина плавает хоть на прямой, хоть на дуге - слишком велика подъемная сила на передке. Увы. К поворачиваемости это опять не имеет отношения.

Мне показалось, что в данном контексте термин "предельная скорость", скорее, относится к скорости выполнения маневра, а не максимальной скорости вообще.
А вообще, наверное, ты прав. Все-таки задний привод - изначально неустойчивая система, а передний - устойчивая. :) просто сразу с этой стороны не подумал.

у с2000 действительно неудачная аэродинамика...только не забывайте что при тех же аэродинамических испытаниях, редко в прессе, но тем не менее проводят и публикуют данные бокового обдува(под 15 градусов по-моему) так вот там вообще всё плохо sad.gif там подъёмные сили и по осям вообще большие-и на передке в частноти вообще резко страшные. так что неудачный пример.

2Dezforce вот и мне тоже очень хотелось бы услышать :) по логике получается что переднюю подвеску вообще надо сделать более мягкой, не всмысле демпфирования, я всмысле податливости по поперечной чстойчивости...пускай дышит типа...передняя верхняя распокра есть? снять нафиг...хотя это по теории...а так может всё строго наоборот...вот этого никак пока мозгом ниасилю

Dezforce
сообщение 22.08.06 - 23:41
Сообщение #84

Хондавод
*

Машина: ex-хондавод

хонды все (которые у меня были) легко начинали мести жопой....ну не легко, но жопой и вполне прогнозируемо - эта начинает уплывать мордой, сноса жопы нету

распорка штатная стоит, причем очень интерестной конструкции - половинака :) она крепит левую чашку к кузову, на правой растяжки нету - инновация какая-то видимо :)

кстати....на прошлой хонде я в итоге добился оптимальной управляемости (для себя) сделав зад дубовым а морду чуть мягче - кони спорт с пружинами кони жопа и стоковые пружины и каяба агикс морда - для меня было оптимально

mkII
сообщение 23.08.06 - 00:10
Сообщение #85

Хондавод
*

Цитата(Dezforce @ 22.08.06 - 22:20 )
вот скажите мне, мои теоретики, что требуется поставить в подвеску дабы уменьшить/избавиться от сноса морды в повороте ?

Цитата
Цитата(valera61 @ 21.08.06 - 17:57 )
Как УВЕЛИЧИТЬ недостаточную поворачивамость?

Усилить передний стабилизатор либо усилить передние пружины/амортизаторы.
Ослабить задний стабилизатор либо ослабить задние пружины/амортизаторы.

Ну если задача обратная, то и меры обратные. :)

®
Cheers. Alex

mkII
сообщение 23.08.06 - 00:11
Сообщение #86

Хондавод
*

Цитата
сделав зад дубовым а морду чуть мягче

Во-во.

®
Cheers. Alex

бакшеев
сообщение 20.02.07 - 12:44
Сообщение #87

Хондавод
*

Машина: Civic SuperR (EK 2.0 мкпп)

Есть книга «Подвеска & Тормоза» автор Дэс Хаммилл. WWW.autodata.ru. Очень подробно и доходчиво рассказано об устройстве и регулировке подвески, и немного о тормозах. Рекомендую. В книге никак не рассмотрен вопрос об угле установки амортизаторов. Вопрос автору. Я хочу увеличить колею установкой castom рычагов. Вопрос, где удлинять рычаг? Если между кузовом и креплением стоики изменится угол установки амортизатора. Как это повлияет на поведение автомобиля? Если между креплением стоики и креплением ступици возрастет нагрузка на амортизатор. Как это повлияет? Спасибо.

kos83
сообщение 20.02.07 - 13:11
Сообщение #88

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: 1,5 SirT

увеличь колею проставкой между диском и ступицей, но зачем увеличивать колею вообще?
Инжинеры все придумали за тебя уже на заводе.

®
В РАЗБОРЕ:

HONDA CIVIC EK
8-905-538-55-82
www.2speed.ru
www.dipwork.ru - дипломные проекты на заказ

бакшеев
сообщение 23.02.07 - 13:53
Сообщение #89

Хондавод
*

Увеличивать колею проставкой крайне не желательно, так как меняется вылет, что негативно сказывается на управляемости и ресурсе ступичных подшипников. Поэтому если увеличивать колею, то, удлиняя рычаги. Для чего? Из теории известно, что чем шире колея и чем длиннее поперечный рычаг подвески, тем лучше устойчивость и управляемость. Для серийных автомобилей, инженеры выбирают компромиссный вариант между проходимостью, устойчивостью, стоимостью, габаритами автомобиля и т.д. Для тюнинга никаких ограничений нет. Можно купить готовые рычаги, но это не лезет в бюджет.

mkII
сообщение 23.02.07 - 22:07
Сообщение #90

Хондавод
*

Цитата(бакшеев @ 20.02.07 - 12:44 )
В книге никак не рассмотрен вопрос об угле установки амортизаторов.

Угол установки амортизаторов в случае хондовской двухрычажки влияет лишь на их, амортизаторов, жесткость - в полном соответствии с законами геометрии и физики.

Цитата
Вопрос автору. Я хочу увеличить колею установкой castom рычагов. Вопрос, где удлинять рычаг?

В общем случае рекомендация проста - не надо удлинять рычаг.
Если говорить более предметно, то для начала неплохо бы выяснить, о какой именно подвеске идет речь - передней, задней и какого именно автомобиля.

Цитата
Если между кузовом и креплением стоики изменится угол установки амортизатора. Как это повлияет на поведение автомобиля?

Угол установки амортизатора существенно не повлияет. Повлияет другое - изменение расстояний между точками сочленения в системе рычагов подвески. Кинематика подвески, расчет движения колеса и изменения углов его установки, причем в комплексе зависящее от аналогичных параметров на трех других колесах - это и есть то искусство, которое в основном и определяет управляемость автомобиля. Не надо лезть туда.

Цитата
Если между креплением стоики и креплением ступици возрастет нагрузка на амортизатор. Как это повлияет? Спасибо.

Проставки и удлиненные болты/шпильки - и не надо ничего выдумывать. В данном случае наиболее простой путь есть и наиболее правильный.

И все же интересно - колею какого автомобиля расширяем-то? И для каких применений? И какие шаги в модернизации подвески уже сделаны?

Сообщение отредактировал mkII - 19.05.11 - 20:45

®
Cheers. Alex

mkII
сообщение 23.02.07 - 22:17
Сообщение #91

Хондавод
*

Цитата(бакшеев @ 23.02.07 - 13:53 )
Увеличивать колею проставкой крайне не желательно, так как меняется вылет, что негативно сказывается на управляемости и ресурсе ступичных подшипников.

Не так страшен черт, как сказки о нем. Где-то у меня были давнишние расчеты (не мои), показывающие, что увеличение нагрузки на подшипник измеряется единицами процентов и может быть проигнорировано.

Цитата
Поэтому если увеличивать колею, то, удлиняя рычаги.

Опасаясь меньшего вреда, Вы собираетесь нанести вред существенно больший. Мой совет - забудьте об этой идее, она бредова.

Цитата
Для чего? Из теории известно, что чем шире колея и чем длиннее поперечный рычаг подвески, тем лучше устойчивость и управляемость.

Это лишь один из аспектов, влияющих на устойчивость и управляемость. Вы уже применили все традиционные методы улучшения устойчивости и управляемости, но это Вам все-равно мало?

Или же, что наиболее вероятно, Вы решили, что Вы, извините, самый умный, и традиционный путь подбора пружин, амортизаторов, стабилизаторов, распорок - это дорого и неинтересно, а тех же самых результатов, и даже лучших, можно достичь удлинением рычагов? Ха-ха-ха, извините.

Цитата
Можно купить готовые рычаги, но это не лезет в бюджет.

А вот это уже интересно - дайте, пожалуйста, ссылочку на удлиненные рычаги.

Сообщение отредактировал mkII - 19.05.11 - 20:46

®
Cheers. Alex

kos83
сообщение 23.02.07 - 22:23
Сообщение #92

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: 1,5 SirT

будет Хонда-Лунаход

®
В РАЗБОРЕ:

HONDA CIVIC EK
8-905-538-55-82
www.2speed.ru
www.dipwork.ru - дипломные проекты на заказ

Grandsire
сообщение 23.02.07 - 22:55
Сообщение #93

祖父

Машина: Хонда Сивик DOHC VTEC (SIR) В16А6

почитали бы форум японские инженеры\конструкторы )Что бы они сказали на сей счет?А?

®
Люди!!!!!
Любите и цените ЖИЗНЬ пока она есть у Вас!
Не забывайте, что тело человека - это всего-лишь сложное механическое устройство, совершающее свои действия под воздействием Вашего Разума)).
Регулярно проходите ТО ...

izo
сообщение 24.02.07 - 18:17
Сообщение #94

Новенький

Машина: Civic

А вот вопрос. У меня цивик (eg4) И есть проблемка с подвеской.. Установил амы каяба ексель-ж и пружинки Suplex. Собственно на этом комплекте машина скачет на стыках, сильных волнах. Проезд ямок, стыков сопровождается сильными ударами в кузов, на поворотах с разбитым асвальтом машину сносит наружу.
Ехать по разбитой дороге просто ужасно! Замечу-сход\развал не делал.

В чем может быть проблемка? И посоветуйте пожайлуста, какие пружины и амы поставить. Хотелось бы управляемости хорошей. =)

mkII
сообщение 24.02.07 - 18:37
Сообщение #95

Хондавод
*

izo
Каяба Excel-G - это обычные гражданские амортизаторы. Чего, вероятно, нельзя сказать о "пружинках Suplex" - я плохо знаком с этой фирмой и не в курсе, есть ли у них вообще гражданские пружины.

Т.е. на первый взгляд проблема в сочетании слишком жестких пружин и мягких амортизаторов. Последствия такого сочетания описаны в самом начале темы.

Второй и последующие взгляды сделать невозможно, потому что нет единства в терминологии - что такое "скачет", что такое "удары" (просто жесткая каменная подвеска или пробои мягкой подвески до отбойников?), что такое "ужасно" - всё это очень субъективно.

Замечу также, что ситуация "на поворотах с разбитым асфальтом машину сносит наружу" в моей практике наблюдалась на совершенно стоковой подвеске после установки широкой жесткой резины (215/55 R16).

Советовать, какие пружины и амортизаторы ставить, не имею возможности - откуда я знаю Ваши потребности и насколько Вы готовы в угоду той самой управляемости пожертвовать личным комфортом и долговечностью подвески?

Народ на форуме довольно широко применяет на Сивиках сочетание стоковых пружин и регулируемых Kayab AGX. Вероятно, это неплохое сочетание, хотя сам не пробовал. Со стоковыми пружинами можно попробовать Bilstein Sport (желтые) - становится чуть интересней, чем на стоке, хотя в свое время лично мне этого было сильно мало.

Вот как-то так.

®
Cheers. Alex

бакшеев
сообщение 24.02.07 - 20:28
Сообщение #96

Хондавод
*

Автомобиль - Цивик, ЕК-3, 96 год, японец. Вопросом начал интересоваться, когда увидел тюнинг-кары с расширенным боди китом и захотел себе такой, но машина выглядит ужасно, когда колесики стоят глубоко в крыльях. Я допускаю, что американские тюнингаторы могут пользоваться проставками, но я не верю, в то, что ими пользуются в немецких кузовных чемпионатах, а там все с расширенной колеей. В снижении ресурса убедился лично, два лета ездил на колесах с вылетом 28мм, на третье поменял передние ступичные подшипники. И не говорите мне про возраст машины, много примеров, когда подшипники не меняют 15-20 лет. Да и управлялся автомобиль не совсем прогнозируемо. Резина стояла 205, сейчас такая же на дисках с правильным вылетом и рулится ОТЛИЧНО.
Из имеющегося: диски ВСМПО Мицар 16х7, передняя верхняя распорка, умная книга упомянутая выше. Оплачен, но еще не привезен кит Koni Sort 1110-7025.
Для расширения потребуется изготовить верхний и нижний поперечные рычаги. Верхних, регулируемых (и передних и задних) полно на еБэе, но не бюджетно, да и с верхними проблем нет. Непонятно с нижними, именно к нижним через вилку крепятся амортизаторы. Пару раз попадались на буржуйских сайтах (пороюсь в «истории», дам ссылку). Трубчатая конструкция, но на снимках не понятно где добавлена длина.
А конструкторы форумы не читают с тех пор, как мы начали турбировать Хонды.
tongue.gif

SOHC
сообщение 24.02.07 - 22:46
Сообщение #97

Хондавод
*

Машина: Хонда Цивик

2 распорки спереди, 2 сзади+стаб задний, кони спорт-кит, резина 195/50-15, все рулится супер. Летом на 3/4 регулировки жесткости аммортизаторов; зимой перед на 1/4 зад 4/4, зад подсносит, но очень прогнозируемо и легко выправляемо.

®
Д15Б ВТЭГ компрессор
0-402м 14,209 сек (рез-т не с ТР, на ТР 13,805)

mkII
сообщение 24.02.07 - 23:05
Сообщение #98

Хондавод
*

Цитата
но я не верю, в то, что ими пользуются в немецких кузовных чемпионатах, а там все с расширенной колеей.

Ой-ой. Давайте более предметно - какие именно чемпионаты, какие там машины, какой объем переделок допустим.

А то некоторое время назад один из оппонентов ссылался на еще менее конкретные "гоночные машины" вообще. .).gif

Если брать DTM, то это мимо кассы, если обычные кузова, то расширение колеи может быть кажущимся - исключительно за счет сильного отрицательного развала. Вернее, на уровне дороги колея действительно будет больше, но на уровне центра колеса - неизменной. Ну и плюс к этому - могут быть диски с меньшим вылетом, для гоночной машины ресурс ступичных подшипников - дело десятое.

Цитата
В снижении ресурса убедился лично, два лета ездил на колесах с вылетом 28мм, на третье поменял передние ступичные подшипники.

Возражение, безусловно, принимается.

Цитата
Из имеющегося: диски ВСМПО Мицар 16х7, передняя верхняя распорка, умная книга упомянутая выше. Оплачен, но еще не привезен кит Koni Sort 1110-7025.
Для расширения потребуется изготовить верхний и нижний поперечные рычаги.

...а еще потребуется изготовить новый передний поворотный кулак с увеличенным расстоянием от нижней до верхней шаровой. Либо мастерить проставку под нижнюю шаровую (или под верхнюю, но там места меньше). Потому что верхний и нижний рычаги между собой не параллельны и необходимо этот угол между ними сохранить неизменным.

Цитата
Верхних, регулируемых (и передних и задних) полно на еБэе, но не бюджетно, да и с верхними проблем нет.

Они, как правило, не регулируются на удлинение - только на укорот, чтоб отрицательный развал получить.

Цитата
Непонятно с нижними, именно к нижним через вилку крепятся амортизаторы.

Ну с верхними тоже непонятно, и с кулаком непонятно. Еще непонятно с приводами - не исключено, что их тоже удлинять придется.

Цитата
Пару раз попадались на буржуйских сайтах (пороюсь в «истории», дам ссылку). Трубчатая конструкция, но на снимках не понятно где добавлена длина.

Было бы очень интересно посмотреть.

P.S. И все же объем геморра и попутных проблем, на мой взгляд, существенно превышает теоретический выигрыш от уширения колеи.

Сообщение отредактировал mkII - 19.05.11 - 20:48

®
Cheers. Alex

бакшеев
сообщение 04.03.07 - 22:09
Сообщение #99

Хондавод
*

Более предметно. DTM, Ауди А4. На официальном сайте DTM (www.dtm.de/fahrzeug.php%3Fid=1), ширина машины 1.850 мм, по каталогу Ауди – ширина 1.772 мм. Хотя ширина и колея это разные вещи, но на фото у гоночного автомобиля колеса явно выходят за габариты стандартного кузова. Объем переделок личного авто ограничен только собственной фантазией.
Критична не параллельность/не параллельность рычагов, а расположение в пространстве точек их крепления – собственно это и есть ГЕОМЕТРИЯ ПОДВЕСКИ (не согласных отсылаю к книге «Подвеска & Тормоза» автор Дэс Хаммилл. Про отрицательные углы развала там тоже есть.). Насколько правильно стоят эти точки в конкретном автомобиле, я пока не разбирался, в любом случае проще изменить расположение внутреннего крепления рычага.
С ссылками косяк получается. Найти не могу, есть фото, но не могу прикрепить.
С приводами - согласен, с объемом гемора тоже согласен. Но хочется грамотно сделанный автомобиль, а не ranting2.gif поставленные проставки.

Сообщение отредактировал Grandsire - 04.03.07 - 23:09

Василий58
сообщение 05.03.07 - 12:55
Сообщение #100

Хондавод
*

Машина: AER CL1@H22A

ооо, уважаемый, ДТМ уже давно стал кузовной королевой автоспорта, машины там далеко не конвеерные, посему судить в лоб о том, что там изменены только рычаги - по меньшей мере невежество.

Объем переделок личного авто тока в россии ограничен собственной фантазией, но и это скоро исправят, будет как в Германии - на каждый тюн - сертификат TUV. (в общении есть топик про это). Надо еще помнить о безопасности, как окружающих, так и своей.

®
Я НЕ garage13.ru
Лошадей под капотом всегда мало, поэтому гонка за ними бессмысленна

10 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 30.06.26 - 21:41