![]() |
mkII
|
22.08.06 - 21:23
|
|||
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 350 Имя: Alex Sherbakov Город: Тюмень Машина: '2000 Toyota Avensis Репутация: 14 |
Цитата(Yamamoto @ 22.08.06 - 21:10 ) Мне показалось, что в данном контексте термин "предельная скорость", скорее, относится к скорости выполнения маневра, а не максимальной скорости вообще. Ммм... Да, действительно. Цитата А вообще, наверное, ты прав. Все-таки задний привод - изначально неустойчивая система, а передний - устойчивая. :) просто сразу с этой стороны не подумал. Другое дело, что в наше время родовые признаки, присущие обоим типам привода, стараются нивелировать, особенно в случае заднего привода. Нынешние BMW демонстрируют уже чуть ли не недостаточную поворачиваемость. :) |
|||
Cheers. Alex
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Dezforce
|
22.08.06 - 22:20
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 501 Имя: МК Город: Москва Машина: ex-хондавод Репутация: 7 |
вот скажите мне, мои теоретики, что требуется поставить в подвеску дабы уменьшить/избавиться от сноса морды в повороте ? т.е. уносит не зад в предельном режиме как на большинстве машин, а начинает уплывать морда наружу, причем очень сильно с большим опережение зада более жесткие амы, пружинки и прочее повлияют в общем на управляемость но никак не скажутся на поведении данной модели и свойственном ей уводе морды (при том что развесовка 60/40) возможно мне что-то не пришло таки в голову и есть какой-то способ лечения ? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
bad13
|
22.08.06 - 22:58
|
|
![]() Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.970 Имя: Никита Город: Москва Машина: Torneo SiR 98 CF4 продан и пропит Репутация: 66 |
Цитата(Yamamoto @ 22.08.06 - 21:10 ) Цитата(mkII @ 22.08.06 - 19:47 ) Выделено мной. :) У S2000 плохая аэродинамика, на "предельных скоростях" машина плавает хоть на прямой, хоть на дуге - слишком велика подъемная сила на передке. Увы. К поворачиваемости это опять не имеет отношения. Мне показалось, что в данном контексте термин "предельная скорость", скорее, относится к скорости выполнения маневра, а не максимальной скорости вообще. А вообще, наверное, ты прав. Все-таки задний привод - изначально неустойчивая система, а передний - устойчивая. :) просто сразу с этой стороны не подумал. у с2000 действительно неудачная аэродинамика...только не забывайте что при тех же аэродинамических испытаниях, редко в прессе, но тем не менее проводят и публикуют данные бокового обдува(под 15 градусов по-моему) так вот там вообще всё плохо 2Dezforce вот и мне тоже очень хотелось бы услышать :) по логике получается что переднюю подвеску вообще надо сделать более мягкой, не всмысле демпфирования, я всмысле податливости по поперечной чстойчивости...пускай дышит типа...передняя верхняя распокра есть? снять нафиг...хотя это по теории...а так может всё строго наоборот...вот этого никак пока мозгом ниасилю |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Dezforce
|
22.08.06 - 23:41
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 501 Имя: МК Город: Москва Машина: ex-хондавод Репутация: 7 |
хонды все (которые у меня были) легко начинали мести жопой....ну не легко, но жопой и вполне прогнозируемо - эта начинает уплывать мордой, сноса жопы нету распорка штатная стоит, причем очень интерестной конструкции - половинака :) она крепит левую чашку к кузову, на правой растяжки нету - инновация какая-то видимо :) кстати....на прошлой хонде я в итоге добился оптимальной управляемости (для себя) сделав зад дубовым а морду чуть мягче - кони спорт с пружинами кони жопа и стоковые пружины и каяба агикс морда - для меня было оптимально |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mkII
|
23.08.06 - 00:10
|
|||
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 350 Имя: Alex Sherbakov Город: Тюмень Машина: '2000 Toyota Avensis Репутация: 14 |
Цитата(Dezforce @ 22.08.06 - 22:20 ) вот скажите мне, мои теоретики, что требуется поставить в подвеску дабы уменьшить/избавиться от сноса морды в повороте ? Цитата Цитата(valera61 @ 21.08.06 - 17:57 ) Как УВЕЛИЧИТЬ недостаточную поворачивамость? Усилить передний стабилизатор либо усилить передние пружины/амортизаторы. Ослабить задний стабилизатор либо ослабить задние пружины/амортизаторы. Ну если задача обратная, то и меры обратные. :) |
|||
Cheers. Alex
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mkII
|
23.08.06 - 00:11
|
|||
|
Цитата сделав зад дубовым а морду чуть мягче Во-во. |
|||
Cheers. Alex
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
бакшеев
|
20.02.07 - 12:44
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 950 Имя: Бакшеев Город: Красноярск Машина: Civic SuperR (EK 2.0 мкпп) Репутация: 15 |
Есть книга «Подвеска & Тормоза» автор Дэс Хаммилл. WWW.autodata.ru. Очень подробно и доходчиво рассказано об устройстве и регулировке подвески, и немного о тормозах. Рекомендую. В книге никак не рассмотрен вопрос об угле установки амортизаторов. Вопрос автору. Я хочу увеличить колею установкой castom рычагов. Вопрос, где удлинять рычаг? Если между кузовом и креплением стоики изменится угол установки амортизатора. Как это повлияет на поведение автомобиля? Если между креплением стоики и креплением ступици возрастет нагрузка на амортизатор. Как это повлияет? Спасибо.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
kos83
|
20.02.07 - 13:11
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.621 Имя: Костя Город: Москва, Братеево Машина: 1,5 SirT Репутация: 31 |
увеличь колею проставкой между диском и ступицей, но зачем увеличивать колею вообще? Инжинеры все придумали за тебя уже на заводе. |
|||
В РАЗБОРЕ:
HONDA CIVIC EK 8-905-538-55-82 www.2speed.ru www.dipwork.ru - дипломные проекты на заказ |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
бакшеев
|
23.02.07 - 13:53
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 950 Имя: Бакшеев Город: Красноярск Машина: Civic SuperR (EK 2.0 мкпп) Репутация: 15 |
Увеличивать колею проставкой крайне не желательно, так как меняется вылет, что негативно сказывается на управляемости и ресурсе ступичных подшипников. Поэтому если увеличивать колею, то, удлиняя рычаги. Для чего? Из теории известно, что чем шире колея и чем длиннее поперечный рычаг подвески, тем лучше устойчивость и управляемость. Для серийных автомобилей, инженеры выбирают компромиссный вариант между проходимостью, устойчивостью, стоимостью, габаритами автомобиля и т.д. Для тюнинга никаких ограничений нет. Можно купить готовые рычаги, но это не лезет в бюджет.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mkII
|
23.02.07 - 22:07
|
|||
|
Цитата(бакшеев @ 20.02.07 - 12:44 ) В книге никак не рассмотрен вопрос об угле установки амортизаторов. Угол установки амортизаторов в случае хондовской двухрычажки влияет лишь на их, амортизаторов, жесткость - в полном соответствии с законами геометрии и физики. Цитата Вопрос автору. Я хочу увеличить колею установкой castom рычагов. Вопрос, где удлинять рычаг? В общем случае рекомендация проста - не надо удлинять рычаг. Если говорить более предметно, то для начала неплохо бы выяснить, о какой именно подвеске идет речь - передней, задней и какого именно автомобиля. Цитата Если между кузовом и креплением стоики изменится угол установки амортизатора. Как это повлияет на поведение автомобиля? Угол установки амортизатора существенно не повлияет. Повлияет другое - изменение расстояний между точками сочленения в системе рычагов подвески. Кинематика подвески, расчет движения колеса и изменения углов его установки, причем в комплексе зависящее от аналогичных параметров на трех других колесах - это и есть то искусство, которое в основном и определяет управляемость автомобиля. Не надо лезть туда. Цитата Если между креплением стоики и креплением ступици возрастет нагрузка на амортизатор. Как это повлияет? Спасибо. Проставки и удлиненные болты/шпильки - и не надо ничего выдумывать. В данном случае наиболее простой путь есть и наиболее правильный. И все же интересно - колею какого автомобиля расширяем-то? И для каких применений? И какие шаги в модернизации подвески уже сделаны? Сообщение отредактировал mkII - 19.05.11 - 20:45 |
|||
Cheers. Alex
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mkII
|
23.02.07 - 22:17
|
|||
|
Цитата(бакшеев @ 23.02.07 - 13:53 ) Увеличивать колею проставкой крайне не желательно, так как меняется вылет, что негативно сказывается на управляемости и ресурсе ступичных подшипников. Не так страшен черт, как сказки о нем. Где-то у меня были давнишние расчеты (не мои), показывающие, что увеличение нагрузки на подшипник измеряется единицами процентов и может быть проигнорировано. Цитата Поэтому если увеличивать колею, то, удлиняя рычаги. Опасаясь меньшего вреда, Вы собираетесь нанести вред существенно больший. Мой совет - забудьте об этой идее, она бредова. Цитата Для чего? Из теории известно, что чем шире колея и чем длиннее поперечный рычаг подвески, тем лучше устойчивость и управляемость. Это лишь один из аспектов, влияющих на устойчивость и управляемость. Вы уже применили все традиционные методы улучшения устойчивости и управляемости, но это Вам все-равно мало? Или же, что наиболее вероятно, Вы решили, что Вы, извините, самый умный, и традиционный путь подбора пружин, амортизаторов, стабилизаторов, распорок - это дорого и неинтересно, а тех же самых результатов, и даже лучших, можно достичь удлинением рычагов? Ха-ха-ха, извините. Цитата Можно купить готовые рычаги, но это не лезет в бюджет. А вот это уже интересно - дайте, пожалуйста, ссылочку на удлиненные рычаги. Сообщение отредактировал mkII - 19.05.11 - 20:46 |
|||
Cheers. Alex
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
kos83
|
23.02.07 - 22:23
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.621 Имя: Костя Город: Москва, Братеево Машина: 1,5 SirT Репутация: 31 |
будет Хонда-Лунаход
|
|||
В РАЗБОРЕ:
HONDA CIVIC EK 8-905-538-55-82 www.2speed.ru www.dipwork.ru - дипломные проекты на заказ |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Grandsire
|
23.02.07 - 22:55
|
|||
![]() 祖父 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 12.674 Имя: Владимир Город: Сочи Машина: Хонда Сивик DOHC VTEC (SIR) В16А6 Репутация: 309 |
почитали бы форум японские инженеры\конструкторы )Что бы они сказали на сей счет?А?
|
|||
Люди!!!!!
Любите и цените ЖИЗНЬ пока она есть у Вас! Не забывайте, что тело человека - это всего-лишь сложное механическое устройство, совершающее свои действия под воздействием Вашего Разума)). Регулярно проходите ТО ... |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
izo
|
24.02.07 - 18:17
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 16 Имя: Marat Город: Moscow Машина: Civic Репутация: нет |
А вот вопрос. У меня цивик (eg4) И есть проблемка с подвеской.. Установил амы каяба ексель-ж и пружинки Suplex. Собственно на этом комплекте машина скачет на стыках, сильных волнах. Проезд ямок, стыков сопровождается сильными ударами в кузов, на поворотах с разбитым асвальтом машину сносит наружу. Ехать по разбитой дороге просто ужасно! Замечу-сход\развал не делал. В чем может быть проблемка? И посоветуйте пожайлуста, какие пружины и амы поставить. Хотелось бы управляемости хорошей. =) |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mkII
|
24.02.07 - 18:37
|
|||
|
izo Каяба Excel-G - это обычные гражданские амортизаторы. Чего, вероятно, нельзя сказать о "пружинках Suplex" - я плохо знаком с этой фирмой и не в курсе, есть ли у них вообще гражданские пружины. Т.е. на первый взгляд проблема в сочетании слишком жестких пружин и мягких амортизаторов. Последствия такого сочетания описаны в самом начале темы. Второй и последующие взгляды сделать невозможно, потому что нет единства в терминологии - что такое "скачет", что такое "удары" (просто жесткая каменная подвеска или пробои мягкой подвески до отбойников?), что такое "ужасно" - всё это очень субъективно. Замечу также, что ситуация "на поворотах с разбитым асфальтом машину сносит наружу" в моей практике наблюдалась на совершенно стоковой подвеске после установки широкой жесткой резины (215/55 R16). Советовать, какие пружины и амортизаторы ставить, не имею возможности - откуда я знаю Ваши потребности и насколько Вы готовы в угоду той самой управляемости пожертвовать личным комфортом и долговечностью подвески? Народ на форуме довольно широко применяет на Сивиках сочетание стоковых пружин и регулируемых Kayab AGX. Вероятно, это неплохое сочетание, хотя сам не пробовал. Со стоковыми пружинами можно попробовать Bilstein Sport (желтые) - становится чуть интересней, чем на стоке, хотя в свое время лично мне этого было сильно мало. Вот как-то так. |
|||
Cheers. Alex
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
бакшеев
|
24.02.07 - 20:28
|
|
Автомобиль - Цивик, ЕК-3, 96 год, японец. Вопросом начал интересоваться, когда увидел тюнинг-кары с расширенным боди китом и захотел себе такой, но машина выглядит ужасно, когда колесики стоят глубоко в крыльях. Я допускаю, что американские тюнингаторы могут пользоваться проставками, но я не верю, в то, что ими пользуются в немецких кузовных чемпионатах, а там все с расширенной колеей. В снижении ресурса убедился лично, два лета ездил на колесах с вылетом 28мм, на третье поменял передние ступичные подшипники. И не говорите мне про возраст машины, много примеров, когда подшипники не меняют 15-20 лет. Да и управлялся автомобиль не совсем прогнозируемо. Резина стояла 205, сейчас такая же на дисках с правильным вылетом и рулится ОТЛИЧНО. Из имеющегося: диски ВСМПО Мицар 16х7, передняя верхняя распорка, умная книга упомянутая выше. Оплачен, но еще не привезен кит Koni Sort 1110-7025. Для расширения потребуется изготовить верхний и нижний поперечные рычаги. Верхних, регулируемых (и передних и задних) полно на еБэе, но не бюджетно, да и с верхними проблем нет. Непонятно с нижними, именно к нижним через вилку крепятся амортизаторы. Пару раз попадались на буржуйских сайтах (пороюсь в «истории», дам ссылку). Трубчатая конструкция, но на снимках не понятно где добавлена длина. А конструкторы форумы не читают с тех пор, как мы начали турбировать Хонды. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
SOHC
|
24.02.07 - 22:46
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 501 Имя: Саша Город: Красноярск Машина: Хонда Цивик Репутация: 3 |
2 распорки спереди, 2 сзади+стаб задний, кони спорт-кит, резина 195/50-15, все рулится супер. Летом на 3/4 регулировки жесткости аммортизаторов; зимой перед на 1/4 зад 4/4, зад подсносит, но очень прогнозируемо и легко выправляемо.
|
|||
Д15Б ВТЭГ компрессор
0-402м 14,209 сек (рез-т не с ТР, на ТР 13,805) |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mkII
|
24.02.07 - 23:05
|
|||
|
Цитата но я не верю, в то, что ими пользуются в немецких кузовных чемпионатах, а там все с расширенной колеей. Ой-ой. Давайте более предметно - какие именно чемпионаты, какие там машины, какой объем переделок допустим. А то некоторое время назад один из оппонентов ссылался на еще менее конкретные "гоночные машины" вообще. Если брать DTM, то это мимо кассы, если обычные кузова, то расширение колеи может быть кажущимся - исключительно за счет сильного отрицательного развала. Вернее, на уровне дороги колея действительно будет больше, но на уровне центра колеса - неизменной. Ну и плюс к этому - могут быть диски с меньшим вылетом, для гоночной машины ресурс ступичных подшипников - дело десятое. Цитата В снижении ресурса убедился лично, два лета ездил на колесах с вылетом 28мм, на третье поменял передние ступичные подшипники. Возражение, безусловно, принимается. Цитата Из имеющегося: диски ВСМПО Мицар 16х7, передняя верхняя распорка, умная книга упомянутая выше. Оплачен, но еще не привезен кит Koni Sort 1110-7025. Для расширения потребуется изготовить верхний и нижний поперечные рычаги. ...а еще потребуется изготовить новый передний поворотный кулак с увеличенным расстоянием от нижней до верхней шаровой. Либо мастерить проставку под нижнюю шаровую (или под верхнюю, но там места меньше). Потому что верхний и нижний рычаги между собой не параллельны и необходимо этот угол между ними сохранить неизменным. Цитата Верхних, регулируемых (и передних и задних) полно на еБэе, но не бюджетно, да и с верхними проблем нет. Они, как правило, не регулируются на удлинение - только на укорот, чтоб отрицательный развал получить. Цитата Непонятно с нижними, именно к нижним через вилку крепятся амортизаторы. Ну с верхними тоже непонятно, и с кулаком непонятно. Еще непонятно с приводами - не исключено, что их тоже удлинять придется. Цитата Пару раз попадались на буржуйских сайтах (пороюсь в «истории», дам ссылку). Трубчатая конструкция, но на снимках не понятно где добавлена длина. Было бы очень интересно посмотреть. P.S. И все же объем геморра и попутных проблем, на мой взгляд, существенно превышает теоретический выигрыш от уширения колеи. Сообщение отредактировал mkII - 19.05.11 - 20:48 |
|||
Cheers. Alex
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
бакшеев
|
04.03.07 - 22:09
|
|
Более предметно. DTM, Ауди А4. На официальном сайте DTM (www.dtm.de/fahrzeug.php%3Fid=1), ширина машины 1.850 мм, по каталогу Ауди – ширина 1.772 мм. Хотя ширина и колея это разные вещи, но на фото у гоночного автомобиля колеса явно выходят за габариты стандартного кузова. Объем переделок личного авто ограничен только собственной фантазией. Критична не параллельность/не параллельность рычагов, а расположение в пространстве точек их крепления – собственно это и есть ГЕОМЕТРИЯ ПОДВЕСКИ (не согласных отсылаю к книге «Подвеска & Тормоза» автор Дэс Хаммилл. Про отрицательные углы развала там тоже есть.). Насколько правильно стоят эти точки в конкретном автомобиле, я пока не разбирался, в любом случае проще изменить расположение внутреннего крепления рычага. С ссылками косяк получается. Найти не могу, есть фото, но не могу прикрепить. С приводами - согласен, с объемом гемора тоже согласен. Но хочется грамотно сделанный автомобиль, а не Сообщение отредактировал Grandsire - 04.03.07 - 23:09 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Василий58
|
05.03.07 - 12:55
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.568 Имя: Василий Город: Пенза'58-Москва Машина: AER CL1@H22A Репутация: 28 |
ооо, уважаемый, ДТМ уже давно стал кузовной королевой автоспорта, машины там далеко не конвеерные, посему судить в лоб о том, что там изменены только рычаги - по меньшей мере невежество. Объем переделок личного авто тока в россии ограничен собственной фантазией, но и это скоро исправят, будет как в Германии - на каждый тюн - сертификат TUV. (в общении есть топик про это). Надо еще помнить о безопасности, как окружающих, так и своей. |
|||
Я НЕ garage13.ru
Лошадей под капотом всегда мало, поэтому гонка за ними бессмысленна |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 30.06.26 - 21:41 |