39 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   

> 7771 Подключение бука к Хонде через OBD-2
 AlsXZ
сообщение 15.03.05 - 11:01
Сообщение #181

Guests

Цитата(Vladimir2 @ 14.03.05 - 11:38 )
Это называется облом. Надежда - тщетна.
Абыдно, да? Мне тоже. shok.gif

Ну хорошо, OBD-II нету. Но вопрос про 5 контактный разъем возле Service Check Connector остается открытым. Вот фотки неизвестного разъема:

Подскажите что это за зверь ?

Vladimir2
сообщение 15.03.05 - 11:11
Сообщение #182

Ветеран форума II-й степени

Машина: Integra LA-DC-5

Это и есть DLC. Голубой провод - сигнальный этой шины. Разьемы были и трех, и пятиконтактные. Беруться "Кармансканом" и другими сканерами с соответствующим Хонда-картриджем и кабелем.
Сведений о простых адаптерах а сканирующих программах - не поступало.
Минимальная цена таких устройств - около $1500-2000.

®
Думать не вредно, но трудно.

Resident
сообщение 15.03.05 - 15:10
Сообщение #183

Новенький

Машина: Civik D15B2

Накопал про подключение компа к ОДБ-1.
So first off I’ll assume you have an ODBI ECU with the CN2 de-soldered. Если кто объяснит что за "CN2 de-soldered", буду очень признателен.
http://www.honda-tech.com/zerothread?id=11...369758#14369758
Второй пост сверху, там же ликн на прогу. Сама процедура вроде не выглядит особо геморойной.

Vladimir2
сообщение 15.03.05 - 16:30
Сообщение #184

Цитата(Resident @ 15.03.05 - 15:10 )
Если кто объяснит что за "CN2 de-soldered", буду очень признателен.

Не пойдеть!
CN2 - это неприпаянный технологический разъем на плате мозгов. Чтобы его задействовать, надо модифицировать прошивку мозгов. Все подробности - на http://www.hondata.com
http://www.ecucontrol.com
При немодифицированной прошивке CN2 не фунциклирует. Я это уже проверял.

®

Resident
сообщение 15.03.05 - 17:49
Сообщение #185

Новенький

На самом деле мозги уродывать не надо, они просто расширяются, путем впаивания двух микросхем и нескольких кондеев/резистеров, плюс один переключатель, включающий/выключающий расширение мозгов, таким образом добавляется разъем CN2. Дальше все как по линку выше.
Никто не знает где в москве и за сколько грамотно впаяют две площадки под микросхемы на станке?

P.S. ОДБ1, ещё не всё потерянно, не грустить. clapping.gif
P.S.2 никто не в курсе сколько на разборке стоит б/у комп с ОДБ-1? Так, на всякий случай. wink.gif

Vladimir2
сообщение 15.03.05 - 18:00
Сообщение #186

Цитата(Resident @ 15.03.05 - 17:49 )
На самом деле мозги уродывать не надо, они просто расширяются, путем впаивания двух микросхем и нескольких кондеев/резистеров, плюс один переключатель, включающий/выключающий расширение мозгов, таким образом добавляется разъем CN2. Дальше все как по линку выше.

Невнимательно читал!
Повторяю, CN2 работает исключительно с программой, которая его обслуживает. В штатной зашивке CN2 мертв!
Внимательнее почитай на экуконтрол. Там это прямо написано!

®

Resident
сообщение 15.03.05 - 18:14
Сообщение #187

Новенький

Цитата(Vladimir2 @ 15.03.05 - 18:00 )
Невнимательно читал!
Повторяю, CN2 работает исключительно с программой, которая его обслуживает. В штатной зашивке CN2 мертв!
Внимательнее почитай на экуконтрол. Там это прямо написано!

Ну, всё правильно, с программой ECUControl, которая и рисует на компе красивые картинки и состояние датчиков. Разве не к этому все стремяться? Или я чего-то не понимаю? Я не говорю, что выключив расширение мозгов мы чего-нить увидим в этом ЦН2, про выключение - это я к тому, что если где чего накосячишь, то всегда можно сделать откат к заводской версии мозгов.

Единственное, что не понятно - это где брать прошивку для этих расширительных микросхем.

EGO!ST
сообщение 15.03.05 - 18:17
Сообщение #188

Guests

Цитата(PhD @ 04.03.05 - 07:13 )
OBDII разъем обнаружился сразу рядом с педалью газа. Виден невооруженным глазом.

Кабель OBD-II - СОМ-порт c платой тоже нашлись. Ура!

поподробнее можно! где купил кабель с платой?
ссылочку на производителя если можно!

Vladimir2
сообщение 15.03.05 - 18:20
Сообщение #189

Цитата(Resident @ 15.03.05 - 18:14 )
Ну, всё правильно, с программой ECUControl, которая и рисует на компе красивые картинки и состояние датчиков. Разве не к этому все стремяться? Или я чего-то не понимаю? Я не говорю, что выключив расширение мозгов мы чего-нить увидим в этом ЦН2, про выключение - это я к тому, что если где чего накосячишь, то всегда можно сделать откат к заводской версии мозгов.

Единственное, что не понятно - это где брать прошивку для этих расширительных микросхем.

Андрей, а ты не из Эстоооонии?
Прошивки с модификацией существуют для узкого круга обладателей контроллеров Р30, Р73 и еще нескольких. Для мозгов Р2С и подобных им переходных - эта миссия невыполнима. swoon.gif
Об этом тут уже стоко говорилось!

®

sens
сообщение 15.03.05 - 18:23
Сообщение #190

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Sportage '12

Цитата(Resident @ 15.03.05 - 17:49 )
Никто не знает где в москве и за сколько грамотно впаяют две площадки под микросхемы на станке?

P.S. ОДБ1, ещё не всё потерянно, не грустить. clapping.gif
P.S.2 никто не в курсе сколько на разборке стоит б/у комп с ОДБ-1? Так, на всякий случай. wink.gif

Может, вот она пришла наконец, свежая струя? .).gif
Я очень грамотно, на станке и без, впаяю всёчёнадо. Только скажи, что делать надо, какие площадки (вероятно, панельки?), микросхемы и остальное?

®
Политиков и памперсы нужно менять регулярно.

Resident
сообщение 15.03.05 - 21:13
Сообщение #191

Новенький

2Vladimir2:
А если подключить то девайс, что ты спаял из ELM323 и подключится к нему не прогами, а просто гипертерминалом на скорости 9600, 8 бит, без проверки на четность, стоповый бит - 1, то на ATZ автомобиль что-то отвечает?
Ни кто не пробывал найти стандарты J1850 и J1862, почитать для самообразования, а то я натыкался только на инет-магазины, предлагающие мне за сумашедшие деньги (по 70 басков за каждую) скачать эти спецификации.

sens
сообщение 16.03.05 - 00:10
Сообщение #192

**

Р04 даже не OBD1, а pre-OBD, или т.н. OBD0. А зачем тебе нужны чужие стоковые прошивки?

Цитата
А если подключить то девайс, что ты спаял из ELM323 и подключится к нему не прогами, а просто гипертерминалом на скорости 9600, 8 бит, без проверки на четность, стоповый бит - 1, то на ATZ автомобиль что-то отвечает?

Могу догадаться, ЧТО он отвечает laugh.gif . Ну не модем же это. Скорость обмена ECU не совпадает ни с одной из предустановленных в компьютерах. Изменения в прошивке для "включения" CN2 заключаются, помимо прочего, еще и в изменении скорости обмена с РС на ближайшую существующую скорость 38400 бит/с.

®

sens
сообщение 16.03.05 - 00:31
Сообщение #193

**

Цитата(DEATHMAN @ 15.03.05 - 23:24 )
ПРОИЗВЕЛ инвентаризацию разъемов по ВСЕЙ проводке ))))) нашёл следующее у меня Блок управления
вот такой снизу ) Это ODB2 или нет ?
из разъемов тока на MIL 2pin + 3pin (Diagnost...бла бла бла......)
ODB2 разъем ОТСУТСТВУЕТ 100% !!!!!
БОлее разъемов нету ..((
HONDA CIVIC VI, D15b - 130 коников,CVT (Ek-3 кузов) Японец ... 06 месяц 1997 года выпуска )
Проясните с блоком ? можно ли к неу царпанутся или нет ?
СЕНЬК

Весьма вероятно, что тебе дорога в клуб Р2х. Подробности в теме про эти контроллеры Перепрошивка мозгов Obd2 --> P2C, P2E.
Сфотографируй или хотя бы посмотри маркировку микроконтроллера на плате.

®

AlsXZ
сообщение 17.03.05 - 15:45
Сообщение #194

Guests

Господа!

Почитал я немного про OBDI. Правильно ли я понял, что можно только к CN2 (в некоторых ECU - CN3) подключится (5 контактный разъем впаять на плату в подготовленное место) и потом через TTL-RS232 переходник в комп ? Вроде бы так, но нашел так же какие то упоминания, что для этого надо перепрошивать программу микроконтроллера ECU.

В чем сила (правда), брат ? .).gif

sens
сообщение 17.03.05 - 16:26
Сообщение #195

**

Хм, у меня deja vu. Перечитай последние 2-3 страницы. Вроде там отвечено нормально. И ты всё верно написал.

®

Vladimir2
сообщение 17.03.05 - 17:41
Сообщение #196

Цитата(AlsXZ @ 17.03.05 - 15:45 )
В чем сила (правда), брат ? .).gif

Тут вот как обстоят дела.
По дорогам мира щас бегают Хонды с двумя типами диагностических разъемов (не путать с двухконтактным разьемом для блинкового считывания кодов ошибок) :
- Трех и пятиконтактные разьемы
- Шестнадцатиконтактные.
На последних реазизован протокол обмена с ECU по стандарту ISO9141.
На первых - по никому неизвестному стандарту, о котором известно только то, что он не совместим с ISO.

Распределить по этим двум группам машины исходя из их года выпуска и страны-производителя не получается. То, что машины из америки с 1997 года и из Европы с 2000 года имеют шестнадцатиконтактный разъем с протоколом ISO,- это так. А вот родные японские Хонды его могут как иметь, так и нет. Закономерности точной так и не выявлено Причем, если на одной Хонде 1998 года выпуска он есть, то это совсем не дает уверенности, что на такой же машине 1999 года выпуска он тоже есть. sad.gif

Для получения потока данных с мотора по стандарту ISO - существуют помимо профессиональной диагностической аппаратуры ряд адаптеров и программ для ноутбуков и наладонных компьютеров. К числу адаптеров можно отнести простые К-line адаптеры, а также устройства на специально запрограмированном микроконтроллере, продаваемые под наименованием ELM323. Программ, работающих с этими адаптерами много. Как бесплатных, так и платных - но недорогих. За 200-300 баксов можно взять фирменный лицензионный пакет из программы и адаптера. За 30 - 40 баксов - пиратский. За 20 - спаять самому.

А как с владельцами машин с 3-х и 5-и контакными разъемами диагностики?
В режиме отображения потока данных мотора с ними работает ряд сканеров американского и китайского производства. Из наиболее известных в провинции - Карманскан с хондовским картриджем. Многие сканеры позволяют использовать себя в качестве адаптера стыка с ноутбуком, где уже работает удобная для диагностики программа. Беда в том, что минимальная цена таких сканеров - 2000 - 2500 баксов. sad.gif

Для некоторых машин с такими разьемами диагностики есть возможность модифицировать прошивку и довесить на технологический внутренний разъем CN2 адаптер связи с ноутбуком. Но перечень таких контроллеров очень ограничен, а переделки - существенны. Эти контроллеры стояли на машинах преимущественно - начала девяностых годов.

Мои годичной продолжительности попытки хотя бы узнать название протокола DLC с 3 и 5-контактным разъемом не увенчались успехом. Задавал вопросы и на американских и на европейских форумах - никто не знает. Знают, наверное, на японских форумах. Но там спросить - кишка тонка. :blush

®

AlsXZ
сообщение 17.03.05 - 17:53
Сообщение #197

Guests

Перечитал весь топик. Немного начало складываться в голове. Попробую сформулировать.

Значит с OBD-II и так все понятно. Это супер-пупер-мега-рулез и ущербен тот, кто еще не заюзал .).gif (сорри, если кого задел, ничего личного).

Теперь про НЕ OBD-II. У НЕ OBD-II (имею ввиду OBDI, про OBD0 вобще ничего мне не известно) есть DLC разъем (возле Service Check Connector), кторый по сведениям может быть 2,3 и 5 контактный (5 контактный, на сколько я понял, только у меня). Через этот разъем _вроде_бы_ какие то сканеры умеют читать информацию о датчиках и т.д. Но никто реально не видел, возможно ли это или нет. Поступила информация (от bug-а?), что DLC просто дублирует мигание лампочки самодиагностики. С DLC пока притормозим.

Второй вопрос - штуки типа www.ecucontrol.com. Для запуска оных необходимы прямые руки, чтобы паяться в плату. Получается, что надо припаять микросхемы EEPROM и буфер, а так же мелкую обвеску, после чего с разъема CN2 (CN3) можно снимать инфу в комп. Тут осталось несколько неясных моментов мне. Означает ли все сказанное, что в стоковых прошивках вообще не предусмотрена работа с CN2 ? Если нет, то накой вобще производителем городился CN2 ? И что вобще из себя представляет версия прошивки для работы с CN2 ? Я так вразумеваю, что под каждый конкретный тип ECU должна быть своя модифицированная прошивка, и естественно под наши ECU ничего нет (или можно брать прошивки для каких то смежных типов ECU ?)

Получается какой-то тупик ... С одной стороны про DLC даже принципиально не ясно есть ли там какой то протокол опроса датчков или просто дубль MIL. Хоть бы кто сказал, что мол ДА, там есть Honda-mega-super протокол и называется так-то ... мол ищите ... но так нет такой информации.

С другой - даже если я готов паяться в ECU, то где взять подходящие прошивки под наши конкретные типы ?

Фух ... отписался и стало легче ... все немного расставилось по полочкам в голове, но это породило еще больше вопросов .).gif

AlsXZ
сообщение 17.03.05 - 17:57
Сообщение #198

Guests

Хех ... синхронно с Vladimir2 как-то получилось .).gif Даже прикольно ... Ок, буду копать все же на счет протокола в DLC, потому что модификация ECU - задача уж больно не тривиальная как по мне, хотя и эту надежду не оставляю пока.

Vladimir2
сообщение 17.03.05 - 18:03
Сообщение #199

Цитата(AlsXZ @ 17.03.05 - 17:53 )
Означает ли все сказанное, что в стоковых прошивках вообще не предусмотрена работа с CN2 ? Если нет, то накой вобще производителем городился CN2 ? И что вобще из себя представляет версия прошивки для работы с CN2 ? Я так вразумеваю, что под каждый конкретный тип ECU должна быть своя модифицированная прошивка, и естественно под наши ECU ничего нет (или можно брать прошивки для каких то смежных типов ECU ?)

Получается какой-то тупик ...

CN2 предназначен для технологической отработки контроллера на производстве. Как вы думаете ОТК на Хонде его принимает? Ну, или представители Хонды ведут контроль у производителя контроллера?
В стоковой зашивке - разъем не работает.
Модификация зашивки заключается в дописывании к стоковой зашивке небольшой подпрограммки, которая и обслуживает CN2.
На многие контроллеры такие зашивки можно получить за спасибо у американцев, - Котей не даст соврать. Но не на все.

Для остальных - тупик. swoon.gif

®

Vladimir2
сообщение 17.03.05 - 18:08
Сообщение #200

Цитата(AlsXZ @ 17.03.05 - 17:53 )
С одной стороны про DLC даже принципиально не ясно есть ли там какой то протокол опроса датчков или просто дубль MIL. Хоть бы кто сказал, что мол ДА, там есть Honda-mega-super протокол и называется так-то ... мол ищите ... но так нет такой информации.

Есть там протокол, я сам видел. Только какой - ??????????? ohmy.gif

®

39 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 08.10.26 - 19:58