2 страниц V   1 2 >  

> Civic D15b2 не заводится - нет искры мозги нараскоряк уже
 mkII
сообщение 15.05.06 - 21:15
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: '2000 Toyota Avensis

That's the story: машину купил и месяца нет еще как, прежний хозяин предупредил, что на горячую иногда не заводится. Действительно, на горячую мотор иногда не заводился, т.е. стартер крутит - и нифига. Пошукал по Инету - вроде общая для Хонд болезнь с main relay. У меня, правда, 3.5 года Ascot Innova была - не сталкивался, да и друзья-хондоводы тоже не сталкивались - это, видимо, истинно леворульная болезнь. wink.gif

В общем, однажды в теплую ясную погоду она не завелась и через минуту, и через пять, и через 30. Уже неделю стоит во дворе под окнами - разобраться не могу.

Сначала проверил главное реле - работает. Громко щелкает, насос качает (слышно сзади), check горит положенных 2 секунды - потом опять щелчок - и все стихает. Для пущей гарантии реле я еще и разбирал, и проводку его звонил, и на нужные контакты +12V подавал - работает оно.

Потом проверил катушку (прежний хозяин вывел ее из трамблера наружу и заменил на советскую) - на первичной обмотке все нормально, сопротивление есть (т.е. не коротыш). Наученный опытом с Инновой (там тоже звонилась, но не работала), дважды менял на заведомо рабочую - искры нет.

Сажал свечу на центральный провод от катушки - искры нет. Свеча новая из магазина.

Ремень ГРМ не порван - трамблер крутится.

Сопротивление датчиков CKP/TDC в трамблере - в норме.

На коммутаторе с питанием в нужные моменты все нормально. По хондовскому американскому мануалу, если все эти шаги выполнены, остается заменить коммутатор.

Собрался уже заказывать коммутатор, но буквально сегодня обнаружил, что у меня есть-таки диагностический разъем, закоротил его скрепкой, крутанул стартер - вылез код 16 (форсунки). Прозвонил обе (дуал поинт впрыск) - 1 ом на каждой. Снял фишки с форсунок, крутанул - картина несколько иная - кроме кода 16 еще и check зажегся сразу. В итоге у меня сложилось ощущение, что этот 16-й код не очень-то при делах, особенно после того, как нашел вот эту ссылку: http://www.hondaclub.by/forum/showthread.php?t=550 - человек там и форсунки менял (у него тоже 16-й код был) - не помогло. Разница лишь в том, что у него, как и у меня раньше, не заводится только на горячую, а у меня - вообще не заводится. Форсунки менять раздумал - дороговато, а уверенности, что дело в них, нет совсем. Полагаю, этот 16-й код говорит о том, что параметры цепей форсунок вышли за пределы нормы, но критичными не являются - комп честно об этом предупреждает, но продолжает работать.

Да и, честно говоря, свежевыкрученная после заводки свеча воняет бензином - т.е. форсунки, значит, работают.

Но что это, черт возьми, может быть?

По-идее, самодиагностика должна была бы выдать код 15, если бы от коммутатора не приходил подтверждающий сигнал - т.е. коммутатор мертвый. Или нет? Снять фишки с трамблера и крутануть - посмотреть, что диагностика скажет?

Или все-таки поменять коммутатор?

Или куда-то еще заглянуть?

®
Cheers. Alex

orbitall
сообщение 15.05.06 - 21:21
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: ШКОДА ОктаХА 1.8Т и ЦИВИГ 4D

Как то давно была примерная фигня на ТАЗ так вот я трубки подвязывала от охлаждения так вот мне помогло

®
Не имей сто друзей , а имей их подруг!!!
Гольф3 GTI 94г.в м612ес ЧЕРНЫЙ
СИВКА 98г.в а387ов ЧЕРНЫЙ
СИВКА 2000г.в р205ем ЧЕРНЫЙ
ТОЙеТКА 2001г.в к415ур Серебро 190л.с !)))
Шкода ОктаХА 2006г.в м702рк199 150л.с )))
Хонда Сивка 4D 491 ну так себе !)))
МитСубИЩи АутлЕндЕР 491
Когда в руках молоток, все вокруг кажутся гвоздями!

Ездок
сообщение 15.05.06 - 22:00
Сообщение #3

Хондавод
*

Машина: TOURER 06 AT 2.4 EXE

Думаю всё же коммутатор.

®
Существует интересная народная примета,что нельзя смотреться в зеркало,когда ешь-счастье своё проешь.И когда пьёшь-пропьёшь. А в туалете зеркало вообще лучше не вешать..... Забитый шуруп держится лучше чем закрученный гвоздь.

Dema186
сообщение 15.05.06 - 22:01
Сообщение #4

Новенький

Машина: Civic 1.6VTEC, велосопед

Мужик, я мучался с этим почти два месяца, даже на диагностику съездил. Чуваки проверили, все работает, а она не заводиться - шайтан! Правда у меня мотор d16z6, но это сути не меняет. Посмотри, чье производство коммутатора, то бишь усилителя искры. Если HUCO, гони его батенька в шею!!!! Я помнял, и с пол оборота!!! А в главное реле не стоит лазить, если слышно, как оно щелкает и работает бензонасос. crazy.gif

®
В бой идут одни Цивики

Imperator
сообщение 15.05.06 - 23:14
Сообщение #5

Хондавод
*

Машина: нет

Код 16, видимо, из памяти взялся. Попробуй сначала мозги обнулить, а потом коды снимай.

izo
сообщение 16.05.06 - 10:12
Сообщение #6

Новенький

Машина: Civic

У меня зимой тоже самое было. И ошибка 16. Форсунки оказались не при чем. Вылечилось заменой катушки и комутатора.

MrDims
сообщение 16.05.06 - 10:44
Сообщение #7

Нирвану познавши...

Машина: RAV4 2.4

щлканье реле ни о чём не говорит

®
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...

mkII
сообщение 16.05.06 - 22:14
Сообщение #8

Хондавод
*

Всё, коллективный разум меня убедил wink.gif - буду менять коммутатор. Спасибо всем!

®
Cheers. Alex

mkII
сообщение 16.05.06 - 22:19
Сообщение #9

Хондавод
*

Цитата(MrDims @ 16.05.06 - 10:44 )

Ну так я не только слушал щелчки: Для пущей гарантии реле я еще и разбирал, и проводку его звонил, и на нужные контакты +12V подавал - работает оно.

®
Cheers. Alex

mkII
сообщение 16.05.06 - 22:22
Сообщение #10

Хондавод
*

Цитата(Imperator @ 15.05.06 - 23:14 )
Код 16, видимо, из памяти взялся. Попробуй сначала мозги обнулить, а потом коды снимай.

Процедура выглядела так: пришел, снял с охраны, нашел разъем, замкнул скрепкой, включил зажигание (не заводил) - чисто, кодов нет. Удивился - как так, это уже 278-я попытка, машина не заводится, а кодов нет. Крутанул стартером - вот оно, вылез 16-й код. Т.е. только-только нарисовался, в памяти его не было.

Похоже, 16-й код там постоянно живет и раньше жил. :) Форсунки по книжке должны сопротивление побольше, чем 1 Ом иметь, хоть и рабочие - наверное, от этого и код лезет.

®
Cheers. Alex

boroda
сообщение 17.05.06 - 01:31
Сообщение #11

Новенький

Машина: Хонда Цивик 1994 г.в.

Прежде чем форсунками заморачиваться искру добудь сначала.Потом с кодом 16 разбираться будеш.
То что на моторе стояла "не родная " катушка не есть хорошо.Возможно в этом и состоит причина выхода коммутатора из строя (если это действительно он). Дело в том что разные катушки (разных моделей/производителей/конструкции) имеют разные числа витков и как следствие индуктивности первичной/вторичной обмоток, плюс разные паразитные индуктивности первичной/вторичной обмоток.В результате при установке нештатной катушки зажигания, в момент искрообразования на свече выброс напряжения на первичной обмотке катушки (читай на силовом выходном транзисторе коммутатора) может выходить за все допустимые пределы (кто это проверял?).Выбивает выходной транзистор и коммутатор на выброс.
Чтоб сдуру не менять исправный коммутатор я делал так.
Проверяю поступление напряжения питания на коммутатор при включеном зажигании и соединение с массой двигателя.Куском провода заземляю центральный провод катушки зажигания на массу.Затем нужно убедиться что ЭКУшка выдаёт сигнал искрообразования на коммутатор.Проще всего и надёжнее-осциллографом.Если нет его можно светодиодным пробничком.Прокручиваю мотор стартером.На осциллографе-импульсы (или их отсутствие), соответственно пробник мигает (или нет). Далее проверяю напругу на выходном контакте коммутатора.Если там стабильно ноль-обрыв катушки, стабильно напряжение батареи -точно каюк коммутатору, если есть импульсы зажигания а в искровом промежутке вторичной обмотки искры нет -точно каюк катушке.
Кстати никакой обратной связи между высоковольтной частью системы зажигания и ЭКУ нет. Т.е. ЭКУ тупо выдаёт сигнал на коммутатор и если входные цепи коммутатора целы, а силовой транзистор выбило или что-то с катушкой (в общем искры нет) то в жизни ЭКУ на зажгёт тебе код ошибки.Он никак не контролирует наличие/отсутствие искрообразования.
То что я изложил -толковый электрик должен знать и уметь и без подсказок.Ищи такого.Удачи!

mkII
сообщение 17.05.06 - 23:29
Сообщение #12

Хондавод
*

Цитата(boroda @ 17.05.06 - 01:31 )
Прежде чем форсунками заморачиваться искру добудь сначала.Потом с кодом 16 разбираться будеш.
[...]
То что я изложил -толковый электрик должен знать и уметь и без подсказок.Ищи такого.Удачи!

Да я форсунками и не заморачиваюсь - просто поначалу 16-й код меня с пути истинного сбил. :)

За подробнейший расклад - спасибо! Так и поступлю.

Насчет контроля зажигания со стороны ECU - удивился. полез посмотреть - и вправду у Хонды его нет. Хм. Будем знать. А жаль. Например, Тойота в TCCS проверяет, дошел ли сигнал зажигания от ECU до коммутатора - а TCCS уже больше 20 лет...

®
Cheers. Alex

Mamont (Берия)
сообщение 18.05.06 - 09:14
Сообщение #13

Ветеран форума I-й степени

ага, у меня на D15B2 щелкало, бензонасос работал, чек гас и не заводилась. мозги тож 16 ошибку выдавали. после пропайки главного реле все прошло. хотя вон у Демы симптомы такие же были а вылечилось заменой коммутатора.

DmSt
сообщение 18.05.06 - 22:19
Сообщение #14

Хондавод
*

Машина: Civic EK4-B16A2

Блин народ таже фигня. Заводится на горячую плохо. Иногда через 15 мин. Так же горит 16 код.....

При повороте ключа бензонасос не включается

DmSt
сообщение 18.05.06 - 22:22
Сообщение #15

Хондавод
*

Подскажите плиз что нужно проверить, продиагностировать и куда тестер тыркать...

DmSt
сообщение 23.05.06 - 23:22
Сообщение #16

Хондавод
*

Предлагаю тему продолжить! Актуально

mkII
сообщение 23.05.06 - 23:42
Сообщение #17

Хондавод
*

Цитата(DmSt @ 18.05.06 - 22:19 )
Блин народ таже фигня. Заводится на горячую плохо. Иногда через 15 мин. Так же горит 16 код.....

При повороте ключа бензонасос не включается

Ну тут-то с вероятностью 99% - главное реле.

®
Cheers. Alex

mkII
сообщение 23.05.06 - 23:47
Сообщение #18

Хондавод
*

Цитата(Mighty Mamont @ 18.05.06 - 09:14 )

ага, у меня на D15B2 щелкало, бензонасос работал, чек гас и не заводилась. мозги тож 16 ошибку выдавали. после пропайки главного реле все прошло. хотя вон у Демы симптомы такие же были а вылечилось заменой коммутатора.

В книжке описана технология проверки реле - на три разных пары контактов нужно последовательно подавать плюс/минус и смотреть результат на других парах контактов. Я это проделал - всё появляется там где надо и когда надо. Отсюда вывод: реле - рабочее.

Хотя если бензонасос работал, машина не заводилась, а помогла пропайка реле - это странно. Схемы под рукой нет, но описанная ситуация - просто чудеса какие-то.

®
Cheers. Alex

mkII
сообщение 23.05.06 - 23:52
Сообщение #19

Хондавод
*

Цитата(boroda @ 17.05.06 - 01:31 )
Кстати никакой обратной связи между высоковольтной частью системы зажигания и ЭКУ нет. Т.е. ЭКУ тупо выдаёт сигнал на коммутатор и если входные цепи коммутатора целы, а силовой транзистор выбило или что-то с катушкой (в общем искры нет) то в жизни ЭКУ на зажгёт тебе код ошибки.

А в каких случаях ECU зажигает 15-й код?

®
Cheers. Alex

CarRat
сообщение 24.05.06 - 09:42
Сообщение #20

Хондавод
*

Машина: Tager МТ2

Цитата(mkII @ 23.05.06 - 23:47 )
В книжке описана технология проверки реле - на три разных пары контактов нужно последовательно подавать плюс/минус и смотреть результат на других парах контактов. Я это проделал - всё появляется там где надо и когда надо. Отсюда вывод: реле - рабочее.

Щас. На столе оно рабочее, а при прикручивании чуть платку повело - получите нерабочее. Если уж снял реле, то разобрать его три секунды, а кольцевые трещины вокруг выводов сразу видно. Да и пропаять его минутное дело, я бы для душевного спокойствия так и сделал.

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 23.08.26 - 22:47