2 страниц V   1 2 >  

> Замена передних тормозных дисков Впечатления после замены
 XPOH
сообщение 27.03.06 - 10:16
Сообщение #1

Ветеран форума I-й степени

Машина: Civic

Хочу поделитца впичатлениями по замене тормозных дискофф...

Предистория...
Подошло время менять тормозные накладки... "скрипуны" еще "петь" не начали, но близко... залез к суппортам, разобрал и задумался... диски оказались с заметной выработкой, причем выработка глубокими бороздами, переменного сечения на протяжении радиуса диска... из-за этого иногда тормозные колодки не попадали в свою "выработку" и торможение было неэффективным, тормоза как бы "плыли" периодически... проточка дисков не снимая с автомобиля стоит от 1500 до 3000р... диск становится тоньше, увеличивается опасность перегрева тормозов, начинают подклинивать поршни тормозных цилиндров, так как они дальше вылазят из цилиндров... на мою машинку новые тормозные диски стоят от 25 до 80 долларов неоригинал... нормальные можно найти по 30-40 долларов... те же деньги... решил брать новые диски...

Эксплуатирую неделю... впечатления следующие...

Холостой ход педали уменьшился... если раньше тормоза "хватали" почти в самом конце (примерно на 3/5-4/5 хода), то сейчас гораздо раньше, примерно после 2/5 хода педали или даже раньше...

Расширилась "зона подтормаживания"... тормоза стали "плавнее"... раньше "поймать" подтормаживание было довольно сложно... тормоза начинали "хватать" резко... то есть, сначала не тормозит, потом почти резко схватывает... ход педали в режиме "подтормаживания" был очень небольшой... было весьма неудобно ездить в пробках и на небольшой скорости (5-20 кмч)... пару раз из-за таких резких торможений мне чуть не поправили задний бампер... на больших скоростях это сильно не напрягало... сейчас появилась достаточно широкая зона "подтормаживания"... собственно, за счет нее как раз и сократился холостой ход педали тормоза... подтормаживает как раз в диапазоне примерно от 2/5 до 4/5 хода педали, а дальше уже идет весьма эффективное торможение, граница нерезкая... полагаю, эффект резкого "схватывания" тормозов проявлялся в результате той же самой неравномерной выработки тормозных дисков... тормозные накладки при подтормаживании могли не сразу попадать в свои канавки, затем, при критическом усилии могли "соскочить" в канавки, вызывая резкое торможение, либо не "соскочить" и тогда наблюдался эффект "замыленных" тормозов... после замены дисков и колодок торможение стало предсказуемым и легко контролируемым...

Эффективность торможения стала стабильной... пропали опасные "замыливания" тормозов... тормозное усилие легко контролируется и дозируется... реакция тормозной системы ожидаемая и предсказуемая... значительно повысился комфорт управления автомобилем на небольшой скорости (5-20) с частыми подтормаживаниями (в пробках, на светофорах)...

Общая эффективность торможения возросла... снизилось время экстренного торможения... если простыми словами, то тормозить стало "лучше"... "лучше" заключается в том, что исчез эффект "замыливания" и теперь не надо "продавливать" тормоза, чтобы они начали тормозить максимально эффективно... время реакции тормозной системы уменьшилось... усилие, прикладываемое к педали тормоза тоже уменьшилось... я полагаю, все это должно снизить вероятность перегрева тормозов при нескольких экстренных торможениях подряд либо при длительном торможении...

Вот то, что сразу бросилось в глаза при замене изношенных тормозных дисков и накладок на новые...

Собираюсь поступить столь же кардинально с задними тормозными барабанами - при подтормаживании визжат, на барабанах заметная выработка, какой-то барабан "бъет" на скорости 140 км/ч и требует балансировки...
Стоимость барабанов около 50-60 долларов за штуку... лежат купленные вместе с комплектом новых колодок, ждут свое участи... .).gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

Civic_LX
сообщение 27.03.06 - 10:27
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Outlander XL 3.0

А хде сам отчет то ????

DejaVu
сообщение 27.03.06 - 10:31
Сообщение #3

Заслуженный ветеран

Машина: Infiniti EX25 '2011

А чего там писать? Снял колесо, снял суппорт, открутил ударной отверткой два болта, снял старый, поставил новый диск, поставил суппорт, поменя колодки, постаивил колесо, уехал .).gif

®
Милая Хоккайдо я тебя Хонсю. За твою Сикоку я тебя Кюсю.

Eagle
сообщение 27.03.06 - 12:56
Сообщение #4

I rule the ruins.

Машина: Accord VII, СL9, 2.4, ЕХЕ, МТ-6, Milano red.

Цитата(DejaVu @ 27.03.06 - 10:31 )
А чего там писать? Снял колесо, снял суппорт, открутил ударной отверткой два болта, снял старый, поставил новый диск, поставил суппорт, поменя колодки, постаивил колесо, уехал .).gif

Юрий, на Аккордах СВ и СС/СЕ, чтобы снять передние тормозные диски надо снять поворотный кулак ВЕСЬ и выпресовать ступичные подшипники.
Все НЕМНОГО сложнее, чем обычно. На Сивиках и Аккордах СА, например.

®
Лучше Хонд могут быть только Хонды
На которых еще не гонял.

Civic ED3 D15B2 AT 91, Accord MT: CA5 A20A5 87, CB3 F20A5 93, CC7 F20Z2 95, CL9 K24A 07...

XPOH
сообщение 27.03.06 - 13:33
Сообщение #5

Ну, по хорошему, там возни есть немного... я еще направляющие супорта вытаскивал, протирал их и пыльники изнутри и снаружи... затем мазал направляющие "алюминиевой высокотемпературной смазкой"... при сборке брызгал все пыльники (ШРУС, шаровые, рулевые, направляющих супортов) и тормозные шланги силиконовым спреем... вдобавок, на одном колесе отвернуть болтики, фиксирующие тормозной диск не удалось открутить даже ударной отверткой - просто срубил ей шлицы и все... biggrin.gif пришлось высверлить шляпки болтов... болты без шляпок оставил в ступице и использовал их в качестве штифтов... biggrin.gif

Вместо отчета .).gif

1. Приготовить головку на 12 (направляющие супорта), 17 (крепление супорта к поворотному кулаку), ударную отвертку, два болта M8 (стронуть диск если прикипел), веревку, проволоку или полиэтиленовую бечевку длиной полметра (подвязать супорт к пружине амортизатора)
2. Обложить заднее колесо, находящееся по диагонали от снимаемого противооткатные башмаки (можно кирпичи, деревянные бруски), вопщим, НАДЕЖНО зафиксировать. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
3. Ослабить колесные гайки, вывернуть рулем снимаемое колесо наружу (снимаем левое колесо - руль до упора влево) поддомкратить колесо, снять колесо, колесо положить под порог рядом с домкратом в качестве страховки.
4. Выкрутить болт крепления нижней направляющей супорта совсем, верхний болт ослабить (ключ на 12).
5. Поднять скобу суппорта, поворачивая на верхней направляющей, как на оси (следить за тем, чтобы пыльник направляющей не перекрутился!!!). Вынуть тормозные накладки из супорта, вытащить успокоительные пластинчатые пружины, где есть, вытащить шумопоглощающую пластину-подпятник. Опустить скобу на место следя чтобы пыльник верхней направляющей не перекрутился. Вставить нижний болт направляющей суппорта на место и закрутить от руки.
6. Привязать один конец веревки (проволоки, бечевки) к верхнему рычагу подвески. Открутить два болта (ключ на 17) крепления суппорта к поворотному кулаку, снять суппорт и не отделяя тормозной шланг, осноторожно поднять вверх и подвязать веревкой так, чтобы он не мешался. Следить за тем, штобы тормозной шланг не переламывался и не испытывал больших нагрузок!!!
7. Ударной отверткой (крестовой шлиц) ослабить фиксаторные болтики тормозного диска, открутить болтики, снять тормозной диск. Если тормозной диск не снимается от руки, вкрутить два болта М8 в монтажные отверстия и постепенным затягиванием стронуть диск с места. При снятии диска стараться не повредить резьбу шпилек крепления колеса.
8. Поставить новый диск в обратной последовательности.
9. Утопить поршень тормозного цилиндра до конца в цилиндр (заподлицо). При этом следить за уровнем тормозной жидкости в бачке - он будет повышаться. Лишнюю тормозную жидкость отсасывать из бачка одноразовым шприцем и утилизировать. Использовать повторно тормозную жидкость запрещается.
10. При сборке суппорта заменить смазку направляющих суппорта на новую. Накладки со "скрипунами" (датчиком критического износа) устанавливать так, чтобы колодка с датчиком была с внутренней стороны тормозного диска (со сотороны тормозного цилиндра). Если есть противоскрипная прокладка, она так же устанавливается со стороны тормозного цилиндра.

ПРАВИЛА:
При замене диска/барабана обязательно менять и тормозные накладки/колодки. Менять обязательно на обоих колесах оси одновременно.

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

VladB
сообщение 27.03.06 - 16:30
Сообщение #6

Хондавод
*

Машина: Civic, 94г., EG8, D15B3

В отчете отсутствуют производители дисков и колодок - тоже интересная деталь. А как у тебя смазка называется? Я использовал фирмы Permatex - зеленая такая в пакетике.

XPOH
сообщение 27.03.06 - 17:15
Сообщение #7

Производители дисков и колодок, а так же смазки исключены из отчета намеренно чтобы не было излишней рекламы... .).gif

Отдельно сообщу... диски взял Lucas, накладки Textar... смазка тоже Permatex, но серебристая, похожая на краску "серебрянку", но густая как мед... высокотемпературная (до 850 градусов)... в пакетиках по 2 гр за 30р... .).gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

VladB
сообщение 27.03.06 - 17:40
Сообщение #8

Хондавод
*

Зеленая - специально для тормозных суппортов.
Поршни я утапливал струбциной.
Себе поставил Brembo+Ferodo - и не жалею!

XPOH
сообщение 27.03.06 - 17:52
Сообщение #9

Серебристый Permatex - универсальная высокотемпературная смазка с антизадирным эффектом, может применяться в тормозных системах... biggrin.gif

По поводу Брембо + Ферродо - да, круто... ну у тебя и тачка потяжелее... а у меня хэтч, масса меньше на 300 кило (вроде) а тормоза такие же... .).gif кроме того, Лукасы - проверенный лично бренд... нареканий не было... .).gif Текстар вроде тоже не лажает... .).gif
мне пока нравится... .).gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

VladB
сообщение 27.03.06 - 18:00
Сообщение #10

Хондавод
*

2 XPOH:
Ты доку на наши машинки у IceLord'a видел ?

Voleg
сообщение 27.03.06 - 18:08
Сообщение #11

Хондавод
*

Машина: нет

молодца, Хрон!

такие же ощущения после замены, все очень-очень похоже

DejaVu
сообщение 27.03.06 - 20:51
Сообщение #12

Заслуженный ветеран

Машина: Infiniti EX25 '2011

Цитата(Eagle @ 27.03.06 - 12:56 )
Цитата(DejaVu @ 27.03.06 - 10:31 )

Юрий, на Аккордах СВ и СС/СЕ, чтобы снять передние тормозные диски надо снять поворотный кулак ВЕСЬ и выпресовать ступичные подшипники.
Все НЕМНОГО сложнее, чем обычно. На Сивиках и Аккордах СА, например.

Я знаю. У автора цывик.

®
Милая Хоккайдо я тебя Хонсю. За твою Сикоку я тебя Кюсю.

Den172
сообщение 27.03.06 - 22:43
Сообщение #13

Хондавод
*

тоже типа отчета
cтавил OMP - итальянские перфорированные с насечками ~6000руб за пару, повело через 20.000
сейчас поставил Brembo Max просто с насечками ~2300руб за пару,
проехал 5,000 - полет нормальный .).gif

Еще советую поменять тормозуху, у меня была вся черная.
Сейчас прозрачно-чистая .).gif
После замены и прокачки, уменьшился ход педали и она стала жестче,
вобщем доволен

XPOH
сообщение 30.03.06 - 17:50
Сообщение #14

Цитата(VladB @ 27.03.06 - 19:00 )
2 XPOH:
Ты доку на наши машинки у IceLord'a видел ?

Я не помню, где выкачивал... называлась Civic WorkShop Manual
Нашол по сцылке в одном из топиков форума... поиск рулит... это PDF-ка оригинального хондерского мануала... еще у меня есть книжка по ремонту русская с фотками...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

Norfolk
сообщение 04.04.06 - 17:30
Сообщение #15

Хондавод
*

Машина: SAAB 9-3 ss aero

[quote=XPOH,30.03.06 - 18:50 ] [QUOTE=VladB,27.03.06 - 19:00 ] 2 XPOH:
еще у меня есть книжка по ремонту русская с фотками... [/quote]
не могу найти мануал как разобрать салонный пластик не поломав пистоны. Собираюсь делать звукоизоляцию. Можно ссылку?
Сколько ни скачивал - всё не то!

VladB
сообщение 04.04.06 - 17:56
Сообщение #16

Хондавод
*

2 Ягодин:
Лично я говорил о мануале на 5-й цивик. Лучше уже не бывает:
http://downloads.honda.icelord.net/Auto/Ma...vic_EG_Shop.zip
А у тебя 6-й цивик. Да и пистоны бывают одноразовые. Вот я когда добирался до моторчика дворников, сломал все до одного!

Aktros
сообщение 04.04.06 - 22:33
Сообщение #17

Хондавод
*

Машина: HONDA CR-V III 2007. 2.0 EXE. Графит

Сергей, а можно узнать пробег, машинки ?
Просто странно. Одни говорят что менять диски надо по "регламету" читай проегу.
У меня 75 тыщ пробега. глядя на диск в отражение бриться можно. Износ - едва заметная тактильно полосочка на внешнем крае диска.
Эффекта "грампластинки" нет.

max78
сообщение 04.04.06 - 22:47
Сообщение #18

Хондавод
*

Машина: bicycle, 958

Цитата(XPOH @ 27.03.06 - 10:16 )
Эксплуатирую неделю... впечатления следующие...
Холостой ход педали уменьшился...
торможение стало предсказуемым и легко контролируемым
Эффективность торможения стала стабильной...
Общая эффективность торможения возросла...

неудивительно wink.gif

®
Just VTEC it! ©

yyamaa
сообщение 05.04.06 - 08:17
Сообщение #19

Хондавод
*

Машина: Аккорд

Вчера заменил передние (на СТО таки уломали што ето жизненно необходимо. хотя до сих пор не пойму зачем это, там еще тела было мм по 7-8 с каждой стороны).

Што-то лучше не стало. Наоборот, млин.
Может канешно и притруться. утром уже стало чиуток по-лучшее тормозить.

XPOH
сообщение 07.04.06 - 09:41
Сообщение #20

[quote=Ягодин,04.04.06 - 18:30 ] [QUOTE=XPOH,30.03.06 - 18:50 ] [QUOTE=VladB,27.03.06 - 19:00 ] 2 XPOH:
еще у меня есть книжка по ремонту русская с фотками... [/QUOTE]
не могу найти мануал как разобрать салонный пластик не поломав пистоны. Собираюсь делать звукоизоляцию. Можно ссылку?
Сколько ни скачивал - всё не то! [/quote]
Отжимается отверткой... у дверей снимается легко, по крайней мере у меня... декоративный пластик салона стоит на "хондовских" прищепках, которые очень трудно отщелкиваются... нужно широкой ответкой (подложить тряпочку, чтобы не поцарапать все вокруг) подлезть как можно ближе к защелкам и отжать...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

2 страниц V   1 2 >

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 14.08.26 - 02:56