![]() |
JeyDi
|
08.02.06 - 13:19
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.620 Имя: Евгений Город: Москва / Ногинск Машина: Civic 4d, 1.6, АКПП, 2004г. D16W7 Репутация: 30 |
Цитата(Ignat. @ 08.02.06 - 11:06 ) 2 ShurikX По поводу технической части, это и ежу понятно. Но в то же время в некоторых вопросах все-таки не соглашусь. 1. ПО поводу масла. 1.1 Моторное масло все-таки имеет консистенцию не сливочного, из чего следует, что времени на его, скажем так, проникновение в механизмы ДВС требуется на порядок меньше, а учитывая, что при прогреве обороты находятся в районе 1500, что для руки человека невозможно, на этот процесс необходим действительно очень короткий промежуток времени, как и говорит производитель порядка 1 мин. 1.2. Моторное масло в то же время имеет консистенцию не такую, как вода, из чего следует, что какая-то его часть все-таки остается на деталях ДВС, и ЦПГ не остается сухой после остановки ДВС и его статичного состояния на промежутке 1 суток. (Более длительный промежуток времени я не беру, т.к. стекло тоже жидкость, но оЧЧень вязкая и может стекать веками). 2. По поводу задиров. В силу того, что часть масла все-таки сотается на деталях ДВС, в первые секунды работы двигателя эта его часть все-таки обеспечивает снижение трения рабочих деталей друг о друга, а позже (см. выше), основная часть моторного масла, проникнув "во все щели" которые нужно, обеспечивает надлежащее смазывание и исключение сухого трения деталей ДВС друг о друга. 3. ПО поводу резиновых деталей. Ну, грубо говоря, в ДВС их нету. А, кроме того, все они надежно притянуты плоскостями частей ДВС посредством болтов, а также герметика, что практически исключает их разрыв (у нас все-таки Хонда, а не продукция Тольяттинского Автомобильного Завода). Если и есть такой процент, то, уверен, что подобные случаи можно, образно говоря, пересчитать по пальцам. 4. По поводу инженеров ( и не только) компани Хонда. Позиционируя автомобили марки Хонда как технически надежные (при эксплуатации, рекомендованной производителем) и доставляющие удовольствие от вождения, не кажется ли, что рекомендации, направленные более на защиту окружающей среды, в ущерб надежности автомобиля, в т.ч. и ДВС, мягко говоря, вводят владельца автомобиля в заблуждение. В России на это внимания не обращают, что собрали, на том и езжайте, но вот у именитых производителей к своим клиентам, как мне кажется, более заботливое отношение, и никто из них не заинтересован в снижении их количества. А если вскроется обман, то это прямой удар по репутации марки. 4. И последнее. Все сказанное полное ИМХО, и не применимо к случаям, когда особо одаренные особи крутят холодный движок до отсечки. Так что начало движения после минуты от начала работы ДВС вполне нормально, в чем я и согласен с производителем и следую его рекомендациям. ))))) для механики - согласен, а для АКПП надо чтоб жижа нагрелась и так как еслия правильно знаю устройство радиатор жижи АКПП находится в радиаторе двигла то можно смело ориентироваться на стрелку температуры и ехать но предварительно рычаг АКПП по всем режимам прогнать и задержать по 5-10 сек. + трогаться и газульку давить очень плавно а до прогрева до рабочей температуры ехать не более 40 км.ч это рецепт которому я следовал и буду следовать всегда за что надеюсь Хонда и меня не подведет |
|||
In every life you have some trouble. But if you worry you make it doubble. So don't worry, beeeee happy :)
We need more people! No one is perfect! Медленно медленно ползи улитка по склону Фудзи. Вверх до самых высот. |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Anti-policay
|
08.02.06 - 14:30
|
|||
|
Заслуженный ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 6.707 Имя: Максим Город: 55.739137, 37.421119 Машина: Honda CR-V`05 USA 2,4L AT-5 АИ-92 Репутация: 41 |
Вот вы запарились! По-моему ежу все обсуждено - каждый выбирает сам. В сильный мороз конечно нужно дать АВТОМАТУ прогреться. Вот что меня порадовало: Сегодня прокатился на Матизе 0,8л, так в инструкции написано не запускать двигатель при Т ниже -23град. Бедный владелец почти неглушит движок. Классная отмазка будет в сервисе...типа ну вы сами виноваты, что ездили при ниже -23. Причем масло по инструкции залито на ВЕСЬ ПЕРИОД эксплуатации и поменять его на более "крутое" сервис отказывается наотрез. |
|||
Тут были скидки для ХМ - их сочли за рекламу. Что ж, надеюсь многие успели воспользоваться.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Ignat.
|
08.02.06 - 15:06
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 708 Имя: Димон Город: Moscow, Mitino '177 Машина: ек3 седан был, щас фф1 Репутация: 3 |
Цитата(Anti-policay @ 08.02.06 - 14:36 ) на Матизе 0,8л ...в инструкции написано не запускать двигатель при Т ниже -23град. Бедный владелец почти неглушит движок. Классная отмазка будет в сервисе...типа ну вы сами виноваты, что ездили при ниже -23. Причем масло по инструкции залито на ВЕСЬ ПЕРИОД эксплуатации и поменять его на более "крутое" сервис отказывается наотрез. А че, в биотуалеты надо масло заливать ? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
08.02.06 - 15:43
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
to ShurikX не могу с тобой согласиться насчёт зазоров, смазывающей способности масла и т.д. т.е. в целом ты прав, но свойства масла, которые допускает производитель и конструкция ДВС должны обеспечивать нормальную работу при любых температурах, которые заявлены как допустимые для эксплуатации авто... например, форма поршней современных авто имеет очень сложную форму, не в последнюю очередь для стабилизации его размеров при разных температурах РТИ делаются не из той же резины, что и кондомы и т.д. |
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Satanas
|
08.02.06 - 16:09
|
|
![]() ЯКУДЗА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Завхоз Сообщений: 12.415 Имя: Сергей Город: Волгоград Машина: Subaru Outback BS9 2017 2.5 CVT Репутация: 66 |
Грею всегда, и зимой и летом до поднятия стрелки до первого деления. Сразу включаю печку (если нет климата) в первое положение. 3-5 мин, в это время покурю и снег смахну. А летом за это время кондей остудит салон. В эту зиму в морозы ночую в частном доме. На случай, если вдруг не заведется. Утром завел и пить кофе, собак и кошек накормить, а в это время уже в машине тепло. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Satanas
|
08.02.06 - 16:19
|
|
![]() ЯКУДЗА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Завхоз Сообщений: 12.415 Имя: Сергей Город: Волгоград Машина: Subaru Outback BS9 2017 2.5 CVT Репутация: 66 |
Я согласен с Саней на счет масла. В морозы мотор его "поджирает" немного. Почему? Опять же из-за зазоров увеличеных. Да, давление-то больше, но текучесть меньше. отсюда масляное голодание. Сальники начинают течь в морозы часто. Из-за чего? Из-за того что их или выдавливает, или они недостаточно обхватывают валы, потому как каменные резинки. Расход бенза больше из-за того, что мотору требуется лишнее усилие крутить холодные масла в картере и трансмиссии. Может сумбурно, но это так. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Alcon
|
08.02.06 - 16:40
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.458 Имя: Анатолий Город: Н-Ф МО Машина: F23A челнок Репутация: 10 |
Все же лучше быть здоровым дольше, значит надо греть.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
ShurikX
|
08.02.06 - 22:30
|
|||
![]() Вечно молодой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 6.762 Имя: Хлебников Александр Город: Волгоград Машина: Audi TиTька (quattro/225) Репутация: 121 |
Греть или не греть дело сугубо личное... Мои взгляды на этот вопрос продиктованы остаточными знаниями полученными за 5 лет обучения на кафедре "Автомобили и автомобильное хозяйство" Что у меня осталось в голове от курса "Эксплуатационные жидкости" и из двухлетнего курса "Двигатели внутреннего сгорания": 1. Про масло - посмотрите на консистенцию масла 5W-30 в мороз -26 (я сегодня посмотрел) - конечно не сливочное, но до сгущенки ему не так уж далеко... Чем больше вязкость масла тем его сложне прокачать сквозь тонкие маслянные каналы - есть возражения? Чем гуще масло тем ему сложнее восстановить пленку на поверхности металла поврежденную динамической нагрузкой - не так ли? В момент движения автомобиля переменные нагрузки в местах контакта деталей (с учетом термических зазоров) имеют более высокую динамическую нагрузку - доступно для понимания? Только не говорите, что вы тронулись и едите абсолютно не сбрасывая и не наращивая обороты... В двигателе есть весьма тонкие маслянные каналы - факт? Пропускная способность фильтра с густым маслом ниже - или я заблуждаюсь? Чем гуще масло тем ему сложнее разбрызгиваться - так? Ну например, что коромысла клапанов в местах их контакта с пятаком клапана смазываются не струей масла тоже известно? Цитата Ну, грубо говоря, в ДВС их нету. По поводу резиновых изделей... Не смешите мои тапочки! Ремень ГРМ это разве не армированная резина? Или он не имеет изгибов вокруг шестерен? Конечно данная резина не сапоги балотные, но это все же резина. К тому же у многих уже замененная на неоригинальную (иногда и левую)... Цитата 4. По поводу инженеров ( и не только) компани Хонда. Позиционируя автомобили марки Хонда как технически надежные (при эксплуатации, рекомендованной производителем) и доставляющие удовольствие от вождения Чушь - хонде еще далеко до технического совершенства и до придоставления того удовольствия которого, напрмер, хотелось бы иметь мне - это я говорю как инженер автомобилестроитель по образованию... Цитата не кажется ли, что рекомендации, направленные более на защиту окружающей среды, в ущерб надежности автомобиля, в т.ч. и ДВС, мягко говоря, вводят владельца автомобиля в заблуждение. Мягко говоря имею самое прямое отношение к сертификации поставщиков автомобильных агрегатов и запчастей по стандарту ISO 14001:2004 - и могу со всей ответственностью заявить - что экологические аспекты на нынешнем этапе развития мирового автопрома имеют более высокий приоритет чем долговечность ДВС... Если не верите почитайте экологические политики мировых автоконцернов. З.Ы. Мои технические аргументы - это всего лишь остаточные знания, а вот экологические требования введенные законодательством в большинстве европейских стран и Японии запрещающие греть автомобиль на стоянке - это не осколки - это реальность и смею вас заверить в данном вопросе я компетентен... |
|||
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь! Разошлите всем, пожалуйста!!! Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам... |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Сергей Нефедов
|
08.02.06 - 23:04
|
|||
|
Заслуженный ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 5.173 Имя: Сергей Нефедов Город: Matoksa-village Машина: WRX, rx-7 Brunswick edition, rx300next Репутация: 109 |
Цитата(Aktros @ 06.02.06 - 23:59 ) Из крайности в крайность. Вы просыпаетесь от будильника. Что бегом на работу и пахать? Ан нет... нам бы умыться да кофейку... Чем машина хуже нас? Прснулись (завели) мороз - хоть не брейся - а надо (снег сгрести), кофе пополи (погрелись минут 5 - 7) и в путь дорогу (передачу включили). Ну разве я не прав? У нас с вами тоже по утрам и клапана стучат и ремни свистят.... только вот мне лет не много а машина уже пятая....пусть у нее ремни свистят, может мне подольше на чтонить другое останется |
|||
Think, Feel, Drive.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Ksks
|
08.02.06 - 23:35
|
|||
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 41 Имя: Костя Город: Москва Машина: HR-V Репутация: нет |
в авиации не только трогаться без прогрева низзя а даже масло перед запуском должно быть не холоднее определенного предела. принципы смазки везде одинаковы. просто безопасность чуток важнее экологии в данном виде транспорта поетому пока еще никому не пришло в голову писать в руководстве запустили и газуйте хоть -30 за бортом. на новой машине конечно не заметно. можно вообще не греть и отжигать прямо сместа и ей года три-пять ничего не будет (есть пример). потом ее продаешь и нет проблем. но... у меня машина не новая и продавать ее не собираюсь. вобщем учеба нынче стала платная. кто плохо учился тому дойдет через кошелек. |
|||
Не мешай технике работать и она тебя не подведёт.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
MrDims
|
09.02.06 - 11:24
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
насчёт вязкости масла в морозы - открою страшную тайну... современные "синтетические" масла сделаны на основе ПАВ что это такое - сами смотрите, будет домашнее задание фишка в том, что вязкость без нагрузки мало соотносится с вязкостью под нагрузкой... т.е. масло свойствами напоминает броуновкую жидкость, только наоборот... на пальцах: без нагрузки оно густое на глаз, но как только в нему прилагается нагрузка, например, от насоса по прокачиванию в канал, оно сразу становится более жидким и текучим с помощью этого достигается эффект сохранения прочной масляной плёнке при остывании ДВС, масло гораздо меньше стекает из узких мест при остывании, что обеспечивает лучшую защиту двс при запуске так что плещется там чего-то в канистре или нет, ещё далеко не показатель, так можно отличить только левак от нормального масла по поводу поведения масла при низких температурах надо смотреть ТТХ конкретного масла от производителя уф, доклад закнчил |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
ShurikX
|
09.02.06 - 22:51
|
|||
![]() Вечно молодой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 6.762 Имя: Хлебников Александр Город: Волгоград Машина: Audi TиTька (quattro/225) Репутация: 121 |
2 MrDims Возможно - я не нефтехимик... Но вот как быть с пропускной способностью фильтра? |
|||
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь! Разошлите всем, пожалуйста!!! Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам... |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
MrDims
|
10.02.06 - 10:53
|
|||
to ShurikX но как только в нему прилагается нагрузка... |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
vippi
|
10.02.06 - 12:16
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 541 Имя: Михаил Город: Тюмень Машина: Domani-МB3-АКПП-D15B(105 пони)-2000г Репутация: 2 |
тут как то было такое: Температурная зависимость вязкости при низкой температуре и низком напряжении сдвига (low temperature, low share rate, viscosity/temperature depencece) определяется по методике ASTM D 5133 при помощи СКАНИРУЮЩЕГО ВИСКОЗИМЕТРА БРУКФИЛЬДА (Skanning Brookfield method). Этот показатель необходим для оценки способности масла поступать в систему смазки и к узлам трения в холодном двигателе после его длительного прбывания при низкой температуре. Перед измерением масло должно пройти определённый цикл охлаждения, как и при определении РАВНОВЕСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАСТЫВАНИЯ (stable pour point). Такое испытание заменяет много времени и применяется в основном при разработке новых рецептур масел. Вязкость прокачивания (pumping viscosity) является мерой способности масла течь и создавать необходимое давление в системе смазки в начальной стадии работы холодного двигателя. Вязкость прокачивания измеряется в сантипуазах (сП = мПа -с) и определяется согласно ASTM D 4684 на мини-ротационном вискозиметре MRV. Этот показатель важен для масел, способных ЖЕЛИРОВАТЬ при медленном охлаждении. Таким свойством чаще всего обладают всесезонные минеральные моторные масла (SAE 5W-30, SAE 10W-30 и SAE 10W-40). При испытании определяется либо напряжение сдвига, необходимое для разрушения желе, либо вязкость при отсутствии напряжения сдвига. Вязкость прокачивания определяется при разных заданных температурах (от -15° для SAE 25W до —40°С для SAE 0W). Прокачивание обеспечивается только для масел с вязкостью не более 60 000 mPa-s. Наименьшая температура, при которой масло может прокачиваться, называется нижней температурой прокачивания, ее значение близко к наименьшей температуре эксплуатации. Так вот, просто замораживая, ты определяешь точку потери текучести, т.е. того момента когда масло застывает(желируется), а тебе нужно исследовать ту точку (вязкость прокачивания) при которой это желе разрушается. Абсняю, ниже определенной температуры масло или застывает вообще, т.е. застывает до такого состояния когда его прокачка через разновсяческие трубочки оч. сильно затруднена или вообще не возможна (в следствии этого машина и не заводиться), или оно застывает до состояния желе которое разрушается при запуске двигателя и своевременно поступает к трущимся деталям. Определить эти состояния "на глазок" нереально, но для масла определённой вязкости существуют свои температурные границы, которые были приведены в одном из постов. Теперь о практике, существует такая фраза "На заборе тоже написано, но это забор" это относится к такому моменту, производитель масла классифицирует каждый из своих продуктов, но при этом он может оказаться недобросовестным производителем, и покупая масло 0w-30 вы получаете в канистре другое, так же может произойти при покупке подделки. Так что не завестись если вы залили масло с нужными показателями, но это оказалось подделкой или просто плохим маслом, вполне реально. (С) Medved взято http://www.hondamotor.ru/board/index.php?s...opic=8687&st=40 ПАВ это поверностно активные вещества, стиральный порошок делают из них, они представляют из себя диполи, в зависимости от вещества с которым взоимодействуют могут предавать ему свойства фильности или фобности к поверхностям я думаю, что в моторных масла они предают фильность маслам по отношению к металлу, масло тем самым как будто не совсем стекает а оставляет микро пленку на поверхности металла еще ПАВ изменяет степень смачиваемости, угол натяжения сдвига, тем самым в каналах маленького диаметра - капелярах, появляются капелятные силы которые заставляют двигаться жидкость при градиенте давления в обратном направлении - капелярная пропитка... (с) основы разработки нефтяных и газовых месторождений двс до капеляров еще далеко |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Alcon
|
10.02.06 - 14:35
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.458 Имя: Анатолий Город: Н-Ф МО Машина: F23A челнок Репутация: 10 |
А что за "броуновкая жидкость" такая? Кстати-капиляр. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
10.02.06 - 15:34
|
|||
метафизическое вещество плотность зависит от прилагаемого усилия |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
evgen149
|
11.02.06 - 15:38
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.030 Имя: Женя Город: Тобольск, 72 Машина: Volvo S40, Audi A4 1.8Т чип-> 195НР Репутация: 22 |
Прочитал здесь информацию на тему прогрева и подумал стот ли вообще доверять этому сайту, если они дают такие |
|||
Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи Если ты споришь с идиотом, вероятно, тоже самое делает и он. Русский народ |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Ksks
|
12.02.06 - 00:58
|
|||
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 41 Имя: Костя Город: Москва Машина: HR-V Репутация: нет |
да сайт нормальный тока иногда чушки всякую чушь пишут. ведь самое главное равномерный прогрев всех частей движка который возможен тока без нагрузки. а на ходу токау таких дятлов нагрузка маленькая. они предлагают видимо пару минут тащится 5 км.ч а при нагрузке о каком равномерном прогреве может идти речь. "маленькая" по их словам нагрузка тока оттягивает конец |
|||
Не мешай технике работать и она тебя не подведёт.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 07.08.26 - 02:43 |