> D15b3.Замена термостата. ..или Хонда - горячая штучка +)
 Balu
сообщение 22.11.05 - 21:24
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: MB w203 серебро с рамками ХМ

Доброго времени суток дамы и господа!
Не пинаете ногами, темы всплывали, но была просьба подробный отчет с картинками, поэтому вот решил создать отдельную тему.

Часть 1. Прелюдия =)

Вообще в столиЦЦе похолодало. Ну и соответственно Хондочка похолодала тоже. Симптомы просты как 1 копейка: долгий прогрев, на скорости температура падает до очхолодно, печка что-то не очень =)
Собирался я собирался и дособирался.
Сразу скажу людям, котрые боятся лезть в нутро Хондочки: если Вы ни разу даже масло сами не меняли, или там не знаю, свечи, то лучше не лезть.
А на самом деле все очень просто.

Перед началом важно иметь:
1. 2 руки (они у меня не золотые, но и не растут из того места, откуда начинается раздвоение личности)
2. литров 5 того антифриза, что залит в систему (но лучше уж и заменить сразу весь антифриз, чтоб по 10 раз ничего не переделывать - сам шышку набил, поменял сначала радиатор, а менять термостат поленился - в итоге 3-4 литра потерянного антифриза).
3. Ключики: 10, 12 - желательно с удлинителем (воротком) и в виде головок, ибо ключем обыкновенным рожковым подлезть особенно к 1 болту ну нереально.
4. отвертку (шлицевую и филипса (крест))
6. кусачки-плоскогубцы (под кусачками далее читать плоскогубцы конечно же)
5.помощника - просто чтобы веселее было.

Время работы: 1 час 55 минут с 3 перекурами, шутками прибаутками, прогревом до 2-х срабатываний вентилятора.

Что-то из инструментов может и не понадобится, но лучше уж с запасом иметь. Да, и шкурку не забывайте, полезная штука.

Часть 2. Мат часть =)

Перед непосредственным изъятием старого термостат и установки нового были изучены: отчеты хондамоторцев по установке (без фоток), книжка Сивик 1992-1997 с картинками, книжка Сивки 1992-2000 с 1 картинкой ( shok.gif долго не мог понять, как можно с 1 картинкой все понять, зато на этой картинке установочные отверстия хорошо видны).

Итак приступаем. Хотелось бы отметить, что с вероятностью 95% механизм описаный мною подойдет для всех движком серии D15, возможно и D13, возможно и еще какие-нить. Поскольку имеем карбюраторную версию, для начала снимаем "кастрюлю" (для инжектора есесенно не надо).
1. Снятие "кастрюли"
До

Отгибаем 4 держателя верхней части "кастрюли", откручиваем 1 болтик, снимаем.
Видим еще 2 болтика, держащих сетку, откручиваем их, снимаем вместе с сеткой (все болтики на 10). снимаем кастрюлю. Получаем такой вид.
После

2. Слив антифриза.

ВНИМАНИЕ!!! Дайте машине остыть!!! Руки берегите свои!!! BABY.GIF

Для того, чтобы слить антифриз (не весь естественно, а только с радиатора) воспользуемся сливной пробкой на радиаторе (почти по центру, пластмассовая - у меня неоригинал радиатор Behr, вариации расположения винтика слива могут варьироваться, но все равно внизу радиатора).

Выкручиваем сливной винтик(болтик), и ждем пока сольется антифриз, переодически нажимая на нижний шланг, который идет от радиатора к двиглу.
Вот откуда сливается антифриз:

Сливал я его в 5 литровую канистру из под непонятно чего, обрезанную сверху, поэтому вылилось приблизительно литра 3, 3,5.

3. Добираемся до термостата, снимаем его.

Для того, чтобы добраться до термостата нужно отсоединить тот самый шланг, который идет снизу радиатора, снять датчик и открутить 2 болта (у меня на 10).
Приступим:

3.1.Снимаем расширительный бачок (просто с крепления, чтобы не мешался)

3.2 Снимаем шланг, идущий от низа радиатора к термостату (пасатижами)

Это шланг (у меня неориганльный, от какой то другой машины, у вас может быть другого вида немного)

Снимаем его не у основания радиатора, а у другого конца, разжимая хомут плоскогубцами (немного не удобно, придется попотеть)

На фотке можно заметить обозначение Патрубок 2. Я его не снимал, так как управился так, но если уж совсем неудобно, то можно его и отсоединить от двигателя (потеря антифриза предвидется) разжав такой же хамут.
Хамут для разжима основного патрубка крупным планом

После этого осторжно тянем шланг, дабы с ним ничего ен случилось.

3.3. Снятие крышки термостата, отсоединение проводки датчика.

После снятия патрубка у нас открывается доступ к крышке термостат (2 болта и датчик). Снимаем аккуратно датчик, потянув за него (на картинке он изображен крупным планом. Стоит заметить (лично была такая ситуация), что иногда датчик отходит от тряски на наших дорогах, поэтому я просто поверх него кинул хомут, дабы он держался (да-да, обычный хомут за 10 руп из мгазина по соедству).

Вот где на картинке написано "Отсоединить проводку датчика", там и прихватывал хомутом.

Далее надеваем на вороток головку на 10 (возможны другие вариации) и откручиваем 2 болтика крепления крышки термостата.

Можно заметить 2 непонятных мамы над болтиком...если честно, то я так и не понял для чего они. Возможно для чего-то шла масса, возможно еще что-то. Если есть идеи - пишите. Есле же у Вас они не откусаны, просто отркрутите их и все, не в кем случае не кусайте =)

После снятия крышки видим термостат. Вероятно снять руками не выйдет, помогут кусачки дабы ухватится. Лучше запомнить положение, в котором находится термостат (что то типа клепки на корпусе термостата должно быть сверху) дабы потом не мучаться. Правда в основном у всех термостатов есть направляющие.

Вид без термостата:

Диагноз прост: заклинило в открытом положении (по фотке не очень заметно)
Старый и новый термостаты (новый справа):

Новый термостат с коробочкой и номер крупным планом (вроде для всех D15B)

3.4. Далее, вооружившись шкуркой очищаем крышку термостата от старой прокладки (или герметика), просто чистим крышечку чтоб выглядела прилично =).

Только без фанатизма пожалуйста. Не нужно брать грубую шкурку и чистить до того, что можно будет увидеть лицо собственное +)
После очистки наносим не очень толстым слоем герметик на корпус крышки (я поленился ехать заказывать прокладку, о чем ни сколько не жалею). Я купил в магазине обычный герметик для формирования прокладок, сниненького цвета (не сфоткал к сожалению), чем весьма дволен. При цене 90 р использовал дай Бог его 10 часть, а с функцией прокладки он справился на все 100.
Оставляем герметик формироваться енмого (я ждал 15 минут, больше не смог =)), в это время ставим термостат новый на место. На термостате можно найти болтающуюся клепку (о чем упоминал), и 2 утолщцения. Итак:кнопку вверх, утолщения в пазы (все просто, даже фоток не делал, пазы заметны невооруженным взглядом). Ставим термостат (будет не оч крепко стоять, ибо новый), сверху крышку, прикручиваем болты, подкоючаем проводку датчика, привинчиваем патрубок. После этого закручиваем сливной болт радиатора и ставим все наместо в обратном порядке.

Часть 3. Happy End

После того как все собрали, снимаем с радиатора крышечку и заливаем антифриз (если уверенны в чистоте слитого, можно и тот, который сливаем). Оставляя крышку открытой, заводим двигатель и смотрим за реакцией, переодически подливая антифриз до нижней кромки крышки. Я подождал, пока вентилятор сработает 2 раза, после этого выключил двигатель и закрыл крышку. Некотрые рекомендуют стравливать воздух через какой то вентиль, но я его так и не нашел, да и не искал специально. Уверен, что воздух весь лишний из системы ушел crazy.gif

Первые объективные ощущения:
1. Двигатель стал работать по другому, да и ХХ почему то улучшился. Кроме того, время прогрева сократилось координально.
2. В машине стало очень жарко. Упоминалось, что ездить можно в майке. В принципе можно без нее и в одних трусах :rofl:
3. Двигатель стал как то мелодичнее работать и веселее набирать обороты +)
4. Нас скорости температура стоит как вкопанная

Ну вот собстна и все. Счастливая Хондочка ждет очередной поездки (фотка прошлой весной, ну так, для настроения вашего выложил. Сейчас она грязная вся просто)

Спасибо, что асилили отчет. На все вопросы буду рад ответить. Спасибо огромное Алексею, котрый был со мной и помогал советами и реальной помощью. Обязательно ьерите с собой кого-нить, а то совсем скучно будет .).gif

®
"Many people dream of success. To me, success can only be achieved through repeated failure and introspection."– Soichiro Honda

Murena
сообщение 22.11.05 - 22:05
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: mazda 3 (спорт) был аккорд CG

Balu тебе респект и большое уважение за подробный отчет!!! clapping.gif
Молодца grin.gif
Очень информативно и понятно.

sWap
сообщение 22.11.05 - 22:44
Сообщение #3

Хондавод
*

Машина: Civic V полтора литера, СБОРНЫЙ

5 баллов

®
Choose life choose a job choose a career choose a family choose a f_u_cking television, choose whasing machines, cars...... CHOOSE LIFE

MrDims
сообщение 22.11.05 - 23:12
Сообщение #4

Нирвану познавши...

Машина: RAV4 2.4

зачёт wink.gif
но термостат лучше оригинальный
и если ОЖ не жалко, можно с радиатора не сливать, сразу крышку откручивать (не на горячую, конечно)

®
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...

Balu
сообщение 22.11.05 - 23:49
Сообщение #5

Хондавод
*

Машина: MB w203 серебро с рамками ХМ

Цитата(MrDims @ 23.11.05 - 00:12 )
зачёт wink.gif
но термостат лучше оригинальный
и если ОЖ не жалко, можно с радиатора не сливать, сразу крышку откручивать (не на горячую, конечно)

отсутствие постоянного дохода накладывает отпечатки на покупку оригинала/неоригинала +)

®
"Many people dream of success. To me, success can only be achieved through repeated failure and introspection."– Soichiro Honda

XPOH
сообщение 23.11.05 - 00:10
Сообщение #6

Ветеран форума I-й степени

Машина: Civic

Респект!... .).gif

Я фоткать поленился... мошт какнить сфоткаю де факто и выложу отчет по замене на D13B2... термостат аналогичный, включая даже крышку... .).gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

Xmaxyara
сообщение 23.11.05 - 16:46
Сообщение #7

Guests

поищите темку, я ее создавал "Счастливым обладателям D15B3", там много вроде всего тоже есть. Автору респект!

DiMarty
сообщение 27.11.12 - 19:51
Сообщение #8

Новенький

Машина: Civic Shuttle

Где фотки?

Ashot83
сообщение 19.12.12 - 12:52
Сообщение #9

Новенький

Машина: Honda Odyssey

Цитата(DiMarty @ 27.11.12 - 20:51 ) *
Где фотки?

да,где фотки?не открывает

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 07.08.26 - 02:41