> Замена помпы и лобовых сальников на G20a а так-же радиатора
 yarick
сообщение 15.11.05 - 08:58
Сообщение #1

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Patrol Y61

Автор: AntonyG

Ну вот наконец-то я собрался и заменил радиатор, лобовые сальники коленвала и распредвала, помпу и заодно ремень ГРМ. Всё это удовольствие вылилось мне в:
радиатор SAT = 3600 руб.
антифриз Texaco красный концентрат = 800 руб. 5 литров
вода дистилированнная = 20 руб за 1.5 литра
промывка системы охлаждения HiGear = 150 руб.
сальники HONDA = по 150 руб каждый
ремень ГРМ = 600 руб.
помпа GMB = 1070 руб.
время = бесценно. Потрачено 14 часов (с 12 дня до 2 ночи). За замену на СТО содрали бы не меньше 4 штук рублей.

Много писать не буду, опишу только трудности. Если кому интересно - задавайте вопросы. Хотел делать фотографии в процессе работы, но времени на это не хватило, так что пишу без картинок.

Первым делом решил помыть систему охлаждения. Не нашел сливной пробки на блоке, сливал через краник в радиаторе, затем снял нижний патрубок, но оттуда ничего не побежало. Слилось порядка 4-5 литров. Думаю мало. Кто знает реальный объём системы охлаждения у G20A? После этого залил воды с промывкой, дал двигателю поработать, слил, залил еще чистой воды, дал еще поработать, после этого слил и начал процесс демонтажа радиатора.
Далее, после снятия радиатора, занялся заменой сальников, помпы и ремня ГРМ. Так как мне меняли ремень ГРМ год назад, я думал шкив откручу без проблем. Заранее для этого дела выточил шестигранник на 50мм по граням длинной 100мм и отверстием по оси диаметром 35мм под головку. Реально в шкиве шестигранник на 50 но для удобства можно точить на 2мм. меньше (просто я думал 52 и выточит 50 - угадал). После первой попытки открутить шкив я понял что процесс это не быстрый. Первый ключ (Г-образный вороток) был изогнут в бараний рог двухметровой трубой (метровая не помогала, пришлось взять больше). Для второй попытки выточили новый вороток (благо весь инструмент был под рукой) - его сломали. Остался последний Г-образный вороток , но длинна его была недостаточной и пришлось срезать часть шестигранника, укоротив его с 10 см. до 7 см. Вот этим ключом и удалось открутить шкив. Я уже нинароком думал что не в ту сторону крутим (брат помогал). Откручивали часа полтора. После, не снимая шкива и ремня ГРМ, откручиваем шестерню на распредвале.

Снимаем всё. Дальше картина маслом - бежит сальник распредвала, под ним масло залило датчики положения коленвала и превратилось в пластмассу. Отколупывать не стал, побоялся сломать датчики. Шкив внутри полый. В нём около 100 грамм жидкости - судя по всему охлаждающей. Сальник коленвала видимых признаков подтекания не проявлял.

После меняем сальники (подковыривая из центра отвёрткой и не царапая поверхности), меняем помпу, прикручиваем шестерню распредвала, корректируем метки, ставим ремень, шкив. После, с помощью выточенного шестигранника, делаем несколько тестовых вращений коленвалом (я сделал 4, достаточно два). Далее затягиваем всё по мануалу динамометрическим ключём. Моменты все не помню, но шкив 25 кг/м (на долго запомню, на сервисе наверное просто трубой затянули).

Дальше радиатор. Купил корейский дубликат фирмы SAT. Подходит на Ascot/Rafaga/Inspire/Какая-то Акура. В принципе всё нормально за исключением того, что родной термосвич включения вентилятора кондея оказался маленьким. В корейском радиаторе дырка под резьбу на 18 шаг 1.5, мой термосвич с резьбой на 16 шаг 1.5. Теперь думаю: купить новый, подобрав по резьбе и температуре включения или выточить переходник. На родном датачике (на гранях под ключ) написано следующее: на одной гране 93М, на другой 414. Может 93 - это температура включения? Вопрос пока открыт, кто знает welcome. Старая пробка радиатора тоже не подошла, у нового горлышко чуть мешьне в диаметре и глубине. Вчера поехал в магазине подобрал. Давление 1.1. Ну и последний минус - при установке вентиляторов радиатора, вентилятор основного радиатора не подошел по креплению. Сел всего на три точки. Четвёртая оказалась на 5мм сдвинута. Наверное просто глюк при изготовлении. Потомучто нижнее крпепление подошло четко.

Дальше закручиваем все трубки, ставим все патрубки (я для надёжности промазал грметиком). Заливаем антифриз. Я купил Texaco красного цвета. На вкус сладкий (пробовоал не я ). Булыжил в пропоции 1:1. Заливал так: полтора литра антифриза, затем полтора литра дистилированной воды. В итоге влезло 3 литра антифриза и 2 литра воды, и того 5 литров. Воздух стравливал через два штуцера. Один находится на корпусе термостата, используется для стравливания воздуха из двигателя. Другой за впускным коллектором, рядом с патрубком печки, используется для стравливания воздуха из печки.

Вот собственно и всё. У кого есть вопросы - welcome. Кто может ответить на вопросы по тексту - тоже welcome.

Обсуждение: здесь

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 10.07.26 - 04:52