> Метки ГРМ. D15B3
 Serjik
сообщение 13.10.05 - 17:28
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: VW Multivan Long' 07

Всем привет!
Ребят, не могу нигде найти мануал на D15B3, я так понял, его нет просто.
На шкиве коленвала две группы меток- первая (если смотреть по ходу вращения-против часовой стрелки) группа из трех рисок III, вторая группа из двух рисок II. Я так понял - три риски это МЗ, две риски - это ВМТ. Так вот, на шкиве распредвала есть надпись UP и риски справа и слева - -. Как я вычитал где-то для другого двигателя, эти метки должны быть параллельны ГБЦ. Вопрос в следующем: метки на шкиве распредвала должны быть параллельны именно ГБЦ или параллельны уровню земли? Разница получается в 1 зуб. Сейчас стоит параллельно ГБЦ - машина громко работает и не едет больше 150 км/ч, причем чтоб набрать эти 150 нужно очень долго разгоняться. Второй вопрос: сколько зубов на ремне для этого двигателя 104 или 106? Что может быть если стоит не тот ремень ГРМ, к примеру должно быть 106 зубов, а стоит 104?

Serjik
сообщение 14.10.05 - 01:11
Сообщение #2

Хондавод
*

Забыл сказать: на шкиве распредвала есть еще одна метка, расположеная напротив метки UP немного под углом. Может по ней ставить нжно?

Andrewha
сообщение 14.10.05 - 06:44
Сообщение #3

Хондавод
*

Машина: Honda Odyssey RA4 F23A 4wd 1998

в поиск, в мануалы сначала - это дежурный вопрос.

Риски на шкиве распредвала - параллельно верхней плоскости ГБЦ так, что надпись UP со стрелкой смотрят вверх, перпендикулярно все той же ГБЦ. Т.к. движок немного наклонен на салон, стрелка тоже будет смотреть немного на салон, риски боковые не будут параллельны земле. Это положение распредвала, соответствующее ВМТ 1-го цилиндра.

На шкиве коленвала риски II а также указатель (точка или прилив или стрелка) на боковой поверхности - это метка ВМТ 1-го цил-ра.

При одевании ремня ГРМ коленвал в ВМТ1 устанавливается по метке на шкиве ремня ГРМ на коленвале (маленький шкивчик, самый близкий к блоку цилиндров на коленвалу) - там стрелка на шквие совмещается с меткой на блоке, расположенной НАД шкивом.

После установки ГРМ и колена в вмт1 ремень надевается в последовательности: шкив ремня ГРМ на колене - натяжной ролик - помпа - шкив распредвала. Это гарантирует совпадение меток после натяжения ремня.

Arv
сообщение 14.10.05 - 09:07
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: Acco CG9, F20B (Sir) и CL9 Exe 2007

Цитата(Serjik @ 14.10.05 - 01:08 )
Забыл сказать: на шкиве распредвала есть еще одна метка, расположеная напротив метки UP немного под углом. Может по ней ставить нжно?

внизу на пластиковом кожухе под шкивом распредвала должна быть тоже метка ввиде стрелочки, вот и совмещай с ней метку на шкиве. Это 100%!

Serjik
сообщение 14.10.05 - 12:04
Сообщение #5

Хондавод
*

Ребят, спасибо за ответы.
Все что вы написали относится к вашим двигателям или конкретно к D15B3?

То Andrewha: мануалы я уже искал - не нашел нифига - если ты скажешь где можно почитать именно про двигатель D15B3 - ты поможешь многим. В поиске я кое-что нарыл, но к сожалению там в основном все про другие двигатели.
В данный момент метки стоят так как ты описал. На звездочке распредвала UP наверх, - - параллельно ГБЦ. Кстати двиг у меня наклонен не к салону, а к радиатору - видишь, уже отличие. Так вот, при такой установке меток -тачка работает очень громко и едет, мягко говоря, плоховато. Я и задаю вопрос, потому что не уверен в правильности данной установки.

Хотелось бы услышать ответ тех у кого D15B3 и кто ЗНАЕТ как там ТОЧНО устанавливаются метки.

Serjik
сообщение 14.10.05 - 17:05
Сообщение #6

Хондавод
*

Привет! Кое как удалось сфоткать метки. Неудобно там.
Это на шкиве коленвала.

MrDims
сообщение 14.10.05 - 17:10
Сообщение #7

Нирвану познавши...

Машина: RAV4 2.4

да, справа похожа на ВМТ wink.gif

®
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...

Arv
сообщение 14.10.05 - 17:30
Сообщение #8

Хондавод
*

сделай проще- выкрути свечу 1го цилиндра, вставь туда небольшую, гладкую железную палку уперев ее в 1й поршень и крутя коленвал ты увидишь когда она максимально поднимится- это и есть ВМТ 1го поршня. и я уверен что то что я писал относится ко всем двигунам сош 1.5 .

Serjik
сообщение 14.10.05 - 17:42
Сообщение #9

Хондавод
*

Arv, вот фотка шкива распредвала, когда первая(левая) метка из группы двух меток на шкиве коленвала стоит в прицеле, то шкив распредвала стоит в положении как на фотке. Т.е. нижняя метка стоит не точно по указателю а чуть левее. Если передвинуть ремень на 1 зуб, то метка будет стоять также, только правее. Точно на стрелку она не встает. В этом-то весь и вопрос: правильно так как сейчас стоит или нужно передвинуть на 1 зуб чтоб эта метка правее стояла.

Arv
сообщение 14.10.05 - 19:09
Сообщение #10

Хондавод
*

вот как раз на фотке видно что на нижнем кожухе пластиковом кожухе под шкивом есть зубец который сейчас у тебя не совпадает с меткой на шкиве. Совмести их и будет у тебя 1й в ВМТ. Так пишется в мануале.

Arv
сообщение 14.10.05 - 19:20
Сообщение #11

Хондавод
*

хотя смотри, я не совсем прав http://hondaconcerto.narod.ru/manual.html
там в разделе "двигатель" есть пункт "метки ГРМ"
Как я понимаю там написано что эта нижняя метка выставляется в двиглах 1.6, а в 1.4 и 1.5 Сошевских выставляются именно боковые метки параллельно краям ГБЦ.
Читай и делай по-нему, а нас не слушай(меня конкретно) ! .).gif
Но вариант с железкой 100% действует безотказно ! .).gif

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 09.08.26 - 14:33