Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   

> Юридические тёрки... юридические вопросы: ПДД, КоАП и т.д.
 Vitek
сообщение 26.08.05 - 05:38
Сообщение #21

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Honda Fit`11, VW Tiguan 2.0TSI `13

постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса

а это как оценивать???

®
На скорость не влияет и ладно.

x84
сообщение 26.08.05 - 06:02
Сообщение #22

Хондавод
*

Машина: Honda

Цитата(Vitek @ 26.08.05 - 05:38 )
постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса

а это как оценивать???

Это значит "в общем порядке", посмотри 32.3.

Vitek
сообщение 26.08.05 - 06:18
Сообщение #23

**

Статья 32.3. Исполнение постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения
1. В случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца. В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа.
2. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.
3. В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Согласно пункта 1 и 2 (при наличии у сотрудника ГИБДД квитанции и отсутвии приказа о запрете взымания штрафа на месте) я могу оплатить штраф на месте получив квитанцию,
ну а впротивном случае согласно пукта 3 - в общем порядке...
так??

®

x84
сообщение 27.08.05 - 14:36
Сообщение #24

Хондавод
*

В отношении нарушений, предусмотренных главой 12 КоАП - не так. Штраф взымается в соответствии со статьей 32.2 - через банк. Я выше уже ответил на вопрос касаемо уплаты на месте.

Lipi
сообщение 28.08.05 - 18:01
Сообщение #25

Хондавод
*

Машина: xxx

По поводу оплаты штрафов на месте.

По прежнему настаиваю, что платить МОЖНО.
Игорь (х84), привел свои доводы, все верно, но фразу
Цитата
Случаи с нарушением ПДД из главы 12 НЕ ЯВЛЯЮТСЯ исключением

ставлю под сомнение. Особенно убежденное "НЕ ЯВЛЯЮТСЯ". Именно про это нигде не сказано (или просьба привести ссылку на статьи КоАП). Любые сомнения в трактовке, как известно, трактуются в нашу пользу (презумпция невиновности). Т.е. я трактую как "являются"=>действует ч.1 статьи 32.3=>платим на месте.

x84
сообщение 28.08.05 - 18:44
Сообщение #26

Хондавод
*

Цитата(Lipi @ 28.08.05 - 18:01 )
По поводу оплаты штрафов на месте.

По прежнему настаиваю, что платить МОЖНО.
Игорь (х84), привел свои доводы, все верно, но фразу
Цитата
Случаи с нарушением ПДД из главы 12 НЕ ЯВЛЯЮТСЯ исключением

ставлю под сомнение. Особенно убежденное "НЕ ЯВЛЯЮТСЯ". Именно про это нигде не сказано (или просьба привести ссылку на статьи КоАП). Любые сомнения в трактовке, как известно, трактуются в нашу пользу (презумпция невиновности). Т.е. я трактую как "являются"=>действует ч.1 статьи 32.3=>платим на месте.

Ну, презумпция невиновности к оплате штрафа имеет мало отношения...
Значит, объясню, почему я считаю, что "не являются" и почему так категорично...
Часть 1 статьи 28.6 КоАП гласит:
"... В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, ... административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса."
Итак, мы видим, что за нарушения предусмотренные главой 12 КоАП штраф взымается в порядке, предусмотренном 32.2 <- это важно!.
Обратимся к 32.2 и обнаружим, что единственный порядок оплаты, предусмотренный в 32.2 - через банк. Смотрим ч. 3 ст. 32.2
Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
Но, нарушения из главы 12 не были бы оговорены отдельно, в случае, если бы к ним были применимы те же правила, что и к остальным. Именно поэтому я полагаю, что они не подпадают под ч. 1 статьи 32.3. И именно поэтому я считаю, что платить на месте нельзя.
Иными словами, если бы за нарушения из главы 12 можно было бы платить на месте, часть 1 статьи 28.6 ("В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.")
состояла бы из одного предложения, а не из двух.

Lipi
сообщение 28.08.05 - 20:47
Сообщение #27

Хондавод
*

Машина: xxx

Цитата
состояла бы из одного предложения, а не из двух.

Я на ночь глядя не хочу рассуждать, зачем дабавленно "второе предложение", а в общем-то это не мое дело. Между нами, я понимаю, что по логике, вероятно, это разумно. Но для гайца я твердый "сухарь", и мне до домыслов дела нет. Напрямую нигде не сказано. Если не запрещено - значит разрешено и пр.
По поводу надобности предложений - зачем тогда в ч.3 ст. 32.2 вообще оговаривать про "исключения"? Лучше бы: за ПДД - в банк и точка. И нечего тут "для справки" упоминать про другие способы оплаты. А ч.1 ст.32.3 существовала бы себе мирно отдельно, именно для оплаты на месте нарушений типа "пописал в сквере".

x84
сообщение 29.08.05 - 01:02
Сообщение #28

Хондавод
*

Цитата(Lipi @ 28.08.05 - 20:47 )
Между нами, я понимаю, что по логике, вероятно, это разумно. Но для гайца я твердый "сухарь", и мне до домыслов дела нет. Напрямую нигде не сказано.

С этим я согласен, на мой взгляд тут возможны неоднозначности в трактовке. И это не единственное место в нашем законодательстве, где такие вот "зацикленности" встречаются. Думаю, именно поэтому гайцы сами себе дали распоряжение не взымать штрафы на месте.

Shaman1881
сообщение 29.08.05 - 12:08
Сообщение #29

Хондавод
*

Машина: MATRIX

Всё гораздо поще надо ознакомиться с 10и 11 статьями закона о милиции, статья 100 устава ППС и что-то такое же должно быть у ДПС там сразу станет понятно кто и за что имеет право вас натянуть...

®
Излил душу??? Вытри за собой!!!
ПДД, ДТП, ГИБДД, ЁПРСТ...

Vtec Accordovi4
сообщение 30.08.05 - 05:18
Сообщение #30

Ветеран форума II-й степени

Машина: Чорный Accord 2010 exe

Народ, в помощь к Х84 предлагаю свои услуги, так как по профессии я юрист, и очень часто имею дело с ДТП, так что, задавайте вопросы на ящик Kirill-Urist@yandex.ru -- быстрый ответ не гарантирую т.к. работаю, но в свободное время буду разбираться и ответы выкладывать тут.

P.S. в письме указывайте форумный ник.

®
АКПП - для девочек
Просто каждый поступок должен быть взвешен, хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (The Dolphin)
И каждый считает виноватым другого, хоят сделать шаг навстречу это проще простого (The Dolphin)
Взрослые мужчины, это ВЫЖИВШИЕ мальчики.... (Стрекоза)
Power is nothing without control !!!

x84
сообщение 30.08.05 - 09:33
Сообщение #31

Хондавод
*

Цитата(Vtec Accordovi4 @ 30.08.05 - 05:18 )
Народ, в помощь к Х84 предлагаю свои услуги, так как по профессии я юрист, и очень часто имею дело с ДТП, так что, задавайте вопросы на ящик Kirill-Urist@yandex.ru -- быстрый ответ не гарантирую т.к. работаю, но в свободное время буду разбираться и ответы выкладывать тут.

Дык, давай вместе разбираться в нашем законодательстве. И ИМХО будет лучше на форуме, потом соберем вопросник и издадим здесь на сайте, думаю, администрация нас поддержит. Просто лучше публично отвечать, чтобы как можно больше народу могло ознакомиться...

Vitek
сообщение 30.08.05 - 09:35
Сообщение #32

**

Да, да,
вопросы и ответы рисуйте здесь....

®

Vtec Accordovi4
сообщение 30.08.05 - 14:11
Сообщение #33

Ветеран форума II-й степени

Машина: Чорный Accord 2010 exe

Цитата(x84 @ 30.08.05 - 10:33 )
Цитата(Vtec Accordovi4 @ 30.08.05 - 05:18 )
Народ, в помощь к Х84 предлагаю свои услуги, так как  по профессии я юрист, и очень часто имею дело с ДТП, так что, задавайте вопросы на ящик Kirill-Urist@yandex.ru -- быстрый ответ не гарантирую т.к. работаю, но в свободное время буду разбираться и ответы выкладывать тут.

Дык, давай вместе разбираться в нашем законодательстве. И ИМХО будет лучше на форуме, потом соберем вопросник и издадим здесь на сайте, думаю, администрация нас поддержит. Просто лучше публично отвечать, чтобы как можно больше народу могло ознакомиться...

Так вот я и говорю, что вопросы на ящик, а то некоторые могу пропустить, а ответы соответственно буду здесь -- на форуме выкладывать.

З.Ы. пишите буду ждать.

®
АКПП - для девочек
Просто каждый поступок должен быть взвешен, хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (The Dolphin)
И каждый считает виноватым другого, хоят сделать шаг навстречу это проще простого (The Dolphin)
Взрослые мужчины, это ВЫЖИВШИЕ мальчики.... (Стрекоза)
Power is nothing without control !!!

Vitek
сообщение 31.08.05 - 03:51
Сообщение #34

**

Вот такая ситуевина была вчера.
В 2 часа ночи на пустынной улице стоят ГИБДД (один автомобиль, двое сотрудников).
Останавливает, указывая жезлом на мой а\м.
Останавливаюсь.
Открываю окно. Подходит ко мне сотрудник.
Мне говорит(как бы в сторону, бубня):"Бббббууввуу....., оттвдллл ... ......., ваши документы"
Я: - А я разве что-то нарушил?
Он: - Вы не пристегнулись ремнем безопасности.
Я (правда был непристегнут): - Я только что его отстегнул, ведь я уже не двигаюсь.
Он: - У вас машина нетонированная - мне все видно было.
Я: - Только что отстегнул.
ОН: - Может начнем тогда аптечку проверять?
Я: - Зачем?
Он: - Документы, ПОЖАЛУЙСТА.
Я дал ему документы, он их посмотрел, вернул мне и ушел.
Я поехал дальше.

Вопрос: Имел право в данной ситуации сотрудник ГИБДД проверить наличие аптечки в моем автомобиле, и не рассматривалось бы это как досмотр автомобиля, который он должен был бы провести со всеми подобающими нюансами (был бы я больше упертый, и знал бы это, то загрузил бы его по полной).

®

x84
сообщение 31.08.05 - 04:12
Сообщение #35

Хондавод
*

Q: Имеет ли право сотрудник ДПС проверить наличие аптечки и как он должен это делать?

А: Ок, поехали...
КоАП говорит нам:
"Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей, указанных в части 2 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда."

Теперь смотрим "Основные Положения по Допуску Транспортных Средств к Эксплуатации и Обязанности Должностных Лиц по Обеспечению Безопасности Дорожного Движения":
"11. Запрещается эксплуатация:
автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению); "

Едем дальше, "Перечень Неисправностей и Условий, При Которых Запрещается Эксплуатация Транспортных Средств" гласит:
"Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом 25478-91 "Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки"

и в главе 7 добавляет:
"7.7. Отсутствуют:
на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах - медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь); "

Таким образом, отсутствие аптечки, согласно части 1 статьи 12.5 КоАП, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда (50 рублей по нынешним расценкам).

НО! Это еще не все. Посмотрим, как по ГОСТу Р 51709—2001 "Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки" должны проверять наличие аптечки:
"4.7.15 АТС должны быть оснащены медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки (или мигающим красным фонарем), а АТС категорий М3,N2, N3,кроме того, еще и противооткатными упорами (не менее, чем двумя). Легковые и грузовые автомобили должны быть оснащены не менее, чем одним огнетушителем, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей - двумя, один из которых должен размещаться в кабине водителя, а второй - в пассажирском салоне (кузове). Использование огнетушителей без пломб и (или) с истекшими сроками годности не допускается. Медицинская аптечкадолжна быть укомплектована пригодными для использования препаратами."

и в итоге ...
"5.7 Методы проверки прочих элементов конструкции
5.7.1 Требования 4.7.1-4.7.3,4.7.5,4.7.10,4.7.12,4.7.15,4.7.26 проверяют визуально"

То есть, сотрудник МВД имеет право попросить лицо, ответственное за эксплуатацию ТС, предъявить аптечку, с тем, чтобы визуально удостовериться в ее наличии.

Vitek
сообщение 31.08.05 - 04:22
Сообщение #36

**

Ясна, а если бы я отказался предъявить аптечку?

®

x84
сообщение 31.08.05 - 04:45
Сообщение #37

Хондавод
*

В этом случае (в случае отказа):
1. твои действия могут быть расценены как неповиновение сотруднику милиции, за что ты можешь быть наказан согласно статье 19.3 КоАП, но ты можешь обжаловать это в суде.
2. В статье 12.1 КоАП написано:
"Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом запрещается проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности, повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке, а также требовать у водителя, собственника или иного законного владельца транспортного средства предъявления или приобретения экологических талонов, диагностических карт, технических карт либо иных документов, не предусмотренных федеральным законом".
Иными словами, если у тебя нет талона ТО, то сотрудник ДПС имеет право проверить наличие аптечки при прохождении технического осмотра. Если талон ТО на месте, то ты имеешь право отказать ему в проверке на законных основаниях (аптечка была на момент прохождения ТО в соответствующем порядке, повторно показывать ее ты не обязан). При наличии талона о прохождении ТО, действия сотрудника МВД, намеревающегося все-таки проверить наличие аптечки, незаконны и могут быть обжалованы в суде.

x84
сообщение 31.08.05 - 04:55
Сообщение #38

Хондавод
*

Итак, получаем, что сотрудник милиции имеет право проверять аптечку, но только при прохождении технического осмотра.
В случае, если твое ТС прошло ТО в установленном порядке, проверять аптечку они права не имеют до следующего ТО. В твоей ситуации сотрудник ДПС не имел права проверять аптечку. Отсутствие талона ТО на транспортное средство, которое все же прошло ТО в установленном порядке (например, забыл талон дома), не является основанием для повторной проверки аптечки, огнетушителя и т.п.

Vitek
сообщение 31.08.05 - 04:56
Сообщение #39

**

Так все-таки сотрудник ГИБДД был вчера неправ - прося предъявить аптечку, талон ТО висит в положенонм месте на лобовом стекле у меня. Я мог спокойно отказать ему в предъявлении аптечки...
Интересно что бы он дальше делал...????

®

x84
сообщение 31.08.05 - 05:03
Сообщение #40

Хондавод
*

Дальше он мог бы продолжить исполнять свои обязанности и пользоваться своими правами. .).gif А ты бы продолжил наблюдать за тем, чтобы он не превышал свои полномочия, и вовремя напоминал бы ему об этом .).gif

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 09.08.26 - 15:35