![]() |
mikell
|
23.06.05 - 08:57
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 799 Имя: Михаил Лаврентьев Город: Москва Машина: Honda Partner'99 4WD D16A LEV 1.6L 105hp Репутация: 14 |
Honda Partner 1.6GL GY8 4WD: штатные диски: 4,5JJ R13 PCD4x100 ET45 DIA56.1 штатная резина: 165R13-8PR LT (надпись на стойке и по каталогу). Поскольку отношение ширина/высота не указано, оно принимается равным 82. Внешний диаметр штатной резины 596мм. Вылет дисков найти невозможно нигде вообще. В итоге я его замерил геометрически по заводской запаске, которую по виду ни разу не вынимали из багажника Но понятно, что в России купить такую резину нереально. Посему в реальной жизни: диски 5.5J R14 PCD4x100 ET45 DIA56.1. Резина: 185/65R14 (внешний диаметр 596мм, то есть идеально совпадает с штатным). Теперь - тюнинг! То есть хочется колеса побольше.... И клиренса тоже. Купить приличные колеса с профилем больше 70 нереально. Варианты: 195/65R14 609мм 185/70R14 615мм 195/70R14 629мм Я остановился пока на 185/70R14 - за кузов не задевают. И последняя мелочь: от прежней машины (Opel Vectra A) у меня остались диски и колеса. Опелевский размер: 5.5J R14 PCD4x100 ET49 DIA56.6 (Opel Vectra A, Daewoo Nexia, Daewoo Espero). Вот именно эти диски у меня сейчас и стоят. PCD совпадает, нарушение по DIA почти незаметно, вылет нарушен на -4мм. Планирую заказать проставки толщиной 4мм для совмещения геометрии с штатной. [текст исправлен по результатам обсуждения] |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
23.06.05 - 09:11
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
по PCD отклонений вообще нет, везде 4х100 |
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mikell
|
23.06.05 - 09:54
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 799 Имя: Михаил Лаврентьев Город: Москва Машина: Honda Partner'99 4WD D16A LEV 1.6L 105hp Репутация: 14 |
Цитата(MrDims @ 23.06.05 - 10:11 ) по PCD отклонений вообще нет, везде 4х100 Насколько я понимаю, PCD - это диаметр центрального отверстия. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Jurkki
|
23.06.05 - 11:48
|
|||
![]() Ёжик в тумане ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 9.518 Имя: Юрий Город: Москва САО Машина: Megane 2.0AT 2006 Репутация: 111 |
Цитата(mikell @ 23.06.05 - 10:54 ) Насколько я понимаю, PCD - это диаметр центрального отверстия. Нет, диаметр центрального отверстия "DIA". PCD - это диаметр расположения отверстий под гайки и их количество, например PCD 4x100 - Сивиковский параметр - 4 отверстия на диаметре 100мм, DIA у Сивика 56 мм. |
|||
Let there be light
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Alcon
|
23.06.05 - 12:33
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.458 Имя: Анатолий Город: Н-Ф МО Машина: F23A челнок Репутация: 10 |
Вот про вылет поподробнее, особенно про проставки 4 мм 49+4+53мм так в арифметике Евклида Куда тебе профиль такой высокий? Это уже почти пневматики будут |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mikell
|
23.06.05 - 14:38
|
|
Цитата(Alcon @ 23.06.05 - 13:33 ) Вот про вылет поподробнее, особенно про проставки 4 мм 49+4+53мм так в арифметике Евклида Куда тебе профиль такой высокий? Это уже почти пневматики будут Проставки вылет _уменьшат_. Высокий профиль нужен для противодействия нашим дорогам на направлениях. Я брал 4WD машину совершенно сознательно. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Alcon
|
23.06.05 - 16:18
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.458 Имя: Анатолий Город: Н-Ф МО Машина: F23A челнок Репутация: 10 |
Это как уменьшат, что-то не въезжаю (тупой наверное) |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
23.06.05 - 16:42
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
меньше вылет - больше торчит наружу так понятней? |
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mikell
|
23.06.05 - 16:46
|
|
Цитата(Alcon @ 23.06.05 - 17:18 ) Это как уменьшат, что-то не въезжаю (тупой наверное) http://www.tuning-mag.ru/Index/articles/ra...ent/index.shtml ET – Вылет колеса Прежде чем объяснить понятие вылета колеса, следует уточнить один момент. У каждого колеса существует так называемая привалочная плоскость. Это та часть колеса, которой оно прижимается к ступице. Так вот, вылет – это размер между привалочной плоскостью и воображаемой плоскостью, делящей колесо по ободу пополам. Вылет может быть положительным, отрицательным и нулевым. Последний встречается редко, а отрицательный – в основном на внедорожниках. На маркировке вылет колеса обозначается как ET, E, OFFSET или DEPORT. К примеру: ЕТ25 (вылет положительный 25 мм) или ЕТ-15 (вылет отрицательный 15 мм). Американцы (в отличие от европейцев) значение вылета на своих колесах не указывают. Каждый автомобиль имеет свой параметр вылета колеса, определяемый производителем исходя из конструкции подвески. Его несоблюдение может иметь ряд чаще всего отрицательных последствий. Меньший вылет ставит колеса шире, увеличивается колея, машина становится более устойчивой, увереннее чувствует себя в поворотах, но! Колесо может вступить в контакт с крылом, изнашивая и его, и резину, увеличивается плечо, что отрицательно сказывается на работе ступичных подшипников, деталей подвески и рулевого управления (для управляемых колес), увеличивая их износ. Больший вылет, как правило, невозможен, потому что такое колесо на ступицу, случается, что и вовсе невозможно надеть, так как оно может упереться в детали подвески, тормозной механизм и т. п. Но даже если такое колесо удастся закрепить, несомненно, сократится радиус поворота управляемых колес, так как колесо будет упираться в стенки колесной арки. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mikell
|
23.06.05 - 16:48
|
|
Цитата(Jurkki @ 23.06.05 - 12:48 ) Цитата(mikell @ 23.06.05 - 10:54 ) Насколько я понимаю, PCD - это диаметр центрального отверстия. Нет, диаметр центрального отверстия "DIA". PCD - это диаметр расположения отверстий под гайки и их количество, например PCD 4x100 - Сивиковский параметр - 4 отверстия на диаметре 100мм, DIA у Сивика 56 мм. Ага. Был неправ, признаю. Подправил исходный текст. Спасибо! |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Jurkki
|
23.06.05 - 17:12
|
|||
![]() Ёжик в тумане ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 9.518 Имя: Юрий Город: Москва САО Машина: Megane 2.0AT 2006 Репутация: 111 |
Цитата(mikell @ 23.06.05 - 17:48 ) Спасибо! Всегда пожалуйста!!! To make mistakes is in human nature. |
|||
Let there be light
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
DiK
|
24.06.05 - 07:57
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 862 Имя: Дмитрий Город: Москва Машина: Mazda Premacy, была Orthia Репутация: 7 |
А кто сказал что у Ортии штатный вылет 50????? Вылет такой же как и у Цивиков, а Партнер - почти не отличается от Ортии по подвеске, ну и по кузову тока на задней двери нет стопов, нафиг тогда такие уродские колеса ставить 165R13-8PR LT? У Ортии штатные 185-65 Р14 и 195-60 Р14, но можно поставить и 195-65 Р14 и задевать не будет. |
|||
Все про Orthia
http://honda.ecv.ru |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Alcon
|
24.06.05 - 08:42
|
|
Я про это как раз и намекал, наверное очень тонко Есть еще такая вещь как кастор. Поставив неродные диски ты из Партнера сделаешь Калдину (по управляемости), хотя каждый кузнец своему счастью. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mikell
|
24.06.05 - 13:09
|
|
Цитата(Alcon @ 24.06.05 - 09:42 ) Я про это как раз и намекал, наверное очень тонко Есть еще такая вещь как кастор. Поставив неродные диски ты из Партнера сделаешь Калдину (по управляемости), хотя каждый кузнец своему счастью. Кастор - это наклон вертикальной оси поворота колеса. Как я его смогу изменить заменой дисков? Диск же симметричен, и увеличение его радиуса и ширины на формальные параметры не влияет. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Gek
|
24.06.05 - 14:15
|
|
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.513 Имя: Игорь Город: Ирк->С-Пб Машина: eg4 b18c Репутация: 38 |
Цитата Кастор - это наклон вертикальной оси поворота колеса. Как я его смогу изменить заменой дисков? Абсолютно верно. Вылет колеса на кастер (ПРОДОЛЬНЫЙ угол оси поворота колеса) и на управляемость никак не повлияет. Но у колеса ещё ПОПЕРЕЧНЫЙ угол оси поворота. Расстояние от точки пересечения этой оси с дорогой до центра пятна контакта колеса называется ПЛЕЧОМ ОБКАТКИ. Подвески всех современных авто имеют или нулевое или отрицательное плечо обкатки. Делается это для того, чтобы автомобиль был устойчив при движении на дорогах с разнородным покрытием и в поворотах. Поэтому утверждение Цитата Меньший вылет ставит колеса шире, увеличивается колея, машина становится более устойчивой, увереннее чувствует себя в поворотах абсолютно ошибочно! Установка колёс с меньшим вылетом делает устойчивой только стоящую машину. На самом деле с "разлапистыми" колёсами плечо обкатки может стать положительным, а это - УХУДШЕНИЕ управляемости и склонность машины к заносу! Ну а про повышенные нагрузки на ступичные подшипники на колёсах с меньшим вылетом уже все наверное знают. Впрочем, mikell, ты зря сильно заморачиваешься насчёт вылета. Известно, что отклонение в любую сторону до 7 мм от "родного" вылета для Хонды "безболезненно" |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mikell
|
24.06.05 - 16:26
|
|
Цитата(Gek @ 24.06.05 - 15:15 ) Впрочем, mikell, ты зря сильно заморачиваешься насчёт вылета. Известно, что отклонение в любую сторону до 7 мм от "родного" вылета для Хонды "безболезненно" У меня получился редкий случай - я вылет увеличил, то есть свел колеса внутрь. Задумавшись над смыслом твоего пояснения насчет плеча обкатки, вспомнил эффект, который я ранее (на Вектре и 21093) не наблюдал. При движении задним ходом и выворачивании колес (например при парковке) колеса стремятся повернуться больше, чем я того хочу. Возможно это и есть тот самый эффект от нарушения вылета на 4мм. Но отсюда я делаю вывод, что и при движении вперед эффект есть, только заключается он в стремлении машины ехать прямо, а поворачивать - с трудом. А не наблюдаю я его только из за маскирующего все это безобразие гидроусилителя. Который на Партнере заметно сильнее Вектровского (я уж не говорю про 21093). Раньше же я рекомендации изготовителя по геометрии дисков не нарушал - и подобного эффекта не наблюдал. Так что я бы заменил слово "безболезненно" на "допустимо в определенных пределах". Опять же, я то могу сделать проставки - а обычно вылет уменьшают, и уже ничего изменить нельзя. Надо будет снять чертежик, и заказать слесарям. p.s. Да, конечно лучше купить правильные диски. Но жаба настойчиво напоминает о имеющихся в наличии 11-ти дисках от Вектры - круглых и технически исправных... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Gek
|
26.06.05 - 11:18
|
|
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.513 Имя: Игорь Город: Ирк->С-Пб Машина: eg4 b18c Репутация: 38 |
Про движение прямо - всё верно. Плечо обкатки ушло в минус - машина плучила доп. недостаточную поворачиваемость (к этому и стремятся конструкторы "гражданских" автомобилей). Впрочем, -4 мм - это такой мизер, что сомневаюсь, что это можно почувствовать на ходу. Да и насчёт проставок я бы заморачиваться не стал. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
jesusnavin
|
17.03.17 - 14:37
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1 Имя: Владимир Город: Новороссийск Машина: Honda Partner 2001 2wd 1.5 Репутация: нет |
Поставил 195/65R15 на литье и никаких проблем. Просвет увеличился, нигде не цепляет, ни при повороте, ни при проезде лежачих на скорости. В общем доволен Да вид стал намного лучше |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 06.08.26 - 21:27 |