![]() |
Hondavod
|
29.05.05 - 20:32
|
|||
|
Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.252 Имя: - Город: Сazzo di caccare Машина: Pezzo di merda Репутация: 36 |
Замена радиатора на Honda Domani 93 г. Итак, неделю назад во время страшной жары стрелка температуры начала неуклонно ползти вверх. Виной тому стал загрязнившийся и не помытый мной после московской зимы радиатор охлаждения, кроме всего прочего клапан в крышке радиатора также вышел из строя и вследствии этого верхний пластиковый патрубок радиатора дал трещину из которой под высоким давлением начал фонтанить антифриз. Наскоро заделав эту трещину высокотемпературным греметиком и бинтом, я начал поиски нового радиатора. Было 2 варианта: купить б/у или новый неоригинал. К б/у не лежала душа, в чем я последствии нисколько не пожалел, поэтому обратился в московское представительство иркутской конторы СибАвтотрейд (спасибо akag за наводку . Внешний осмотр не выявил никакого криминала, поэтому следующим шагом был заезд в магазин автозапчастей , где были куплены антифриз Castrol (синий) , дистиллированная вода и промывка радиатора Ликви Моли. Также была приобретена новая крышка радиатора - неоригинал. Набор инструментов и жидкостей для замены: . Дальше начался непосредственно ремонт. Итак, вот старый радиатор, замазанный герметиком . Первым делом сливаем старый антифриз. Я делал так: поставил машину на горку примерно под углом 40 градусов капотом вниз и откручивал сливное отверстие радиатора. Слив всю жидкость, залил кипяченую воду + промывку радиатора, дал поработать двигателю минут 20, затем все снова слил, затем еще раз залил чистую воду, дал поработать двигателю еще 20 мин и все слил. Далее приступаем к снятию старого радиатора : снимаем расширительный бачок 1, шланг расширительного бачка 3, кожух воздушного фильтра 2 , верхний шланг 5 (верхний патрубок при снятии рассыпался в труху, что говорит о том, что покупать б/у радиаторы категорически не рекомендуется) . затем снимаем разъем питания вентилятора 8, откручиваем болты крепления вентилятора 6 и 7 и извлекаем вентилятор. Откручиваем единственный болт крепления радиатора 4. Затем получаем доступ к нижним шлангам . Снимаем по очереди: шланг нижнего патрубка радиатора 1 и два шланга охлаждения жидкости АКПП 2 и 3 . При снятии шлангов АКПП пережимал трубки пальцем и заводил их вверх, при этом вылилось грамм 20 ATF-Z1. Вот как раскрошился верхний патрубок при снятии 4. Затем ставим новый радиатор и собираем в последовательности, обратной разборке. Вот все в сборе: Далее готовим антифриз примерно 4 л. Я разводил концентрат и дистиллированную воду в пропорции 1 к 1. Все -таки хорошо подумав, я решил таки открутить сливную гайку на головке (требуется высокая головка на 19 и хорошая трещетка с длинной ручкой) Внимание! Будьте аккуратны с проводом лямбды, т.к. его легко можно задеть и оборвать, я просто снимал его с зажима и отводил в сторону. Из блока в результате слилось еще около литра старого антифриза. Затем заливаем в горловину радиатора новый антифриз . Затем переставил машину таким образом, чтобы капот смотрел вверх (машина стоит под уклоном в 40 градусов) Затем заливаем оставшийся антифриз , при этом я откручивал клапан 1 , до тех пор , пока из него не потекла жидкость. Затем заводим двигатель и боремся с воздушными пробками в системе. Я боролся таким образом: ставил воронку в горловину, наливал туда антифриз до половины воронки и сжимал оба патрубка, до тех пор, пока перестали выходить пузырьки воздуха. Этот процесс занял у меня около часа, на весь ремонт ушло около 3 часов. Затем прокатился выкручивая двигатель до предельных оборотов, нигде ничего не течет, стрелка стоит на 1/3 шкалы как вкопанная, вентилятор работает секунд 10-15 против нескольких минут раньше при забитом радиаторе. Вот и все ! Спасибо за внимание! |
|||
Pa la Pinga !
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
yarick
|
30.05.05 - 06:14
|
|
|
Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.479 Имя: Ярослав Город: Каменск-Уральский Машина: Patrol Y61 Репутация: 37 |
Ушло в "Базу знаний".
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Lem
|
05.05.06 - 10:10
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.814 Имя: ЛеМивец пАрфирий Город: МОСКВА Машина: Del Sol Репутация: 46 |
Дожил и я до этих проблем. На днях поеду за новым радиатором неоригиналом. Вопрос только один. Антифриз у меня почти свежий - проездил 10 тыс с лишком. Стоит ли менять его весь или только долить недостоющее после замены радиатора? |
|||
смысл жизни в движении
время суток и время года роли не играет (c) Ded |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Hondavod
|
05.05.06 - 10:19
|
|||
|
Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.252 Имя: - Город: Сazzo di caccare Машина: Pezzo di merda Репутация: 36 |
Цитата(Lem @ 05.05.06 - 10:10 ) Дожил и я до этих проблем. На днях поеду за новым радиатором неоригиналом. Вопрос только один. Антифриз у меня почти свежий - проездил 10 тыс с лишком. Стоит ли менять его весь или только долить недостоющее после замены радиатора? Вылей его в чистый тазик и долей лучше недостающий |
|||
Pa la Pinga !
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Lem
|
05.05.06 - 10:23
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.814 Имя: ЛеМивец пАрфирий Город: МОСКВА Машина: Del Sol Репутация: 46 |
а разве когда я буду снимать шланги весь антифриз выльется? Зачем в чистый таз? то что выльется - в отработку, а что доставать не будет - долить? Разве не так? P.S. Отчет по замене радиатора распечатал - готовлюсь к замене. Спасибо Андрюха! |
|||
смысл жизни в движении
время суток и время года роли не играет (c) Ded |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Hondavod
|
05.05.06 - 10:52
|
|||
|
Цитата(Lem @ 05.05.06 - 10:23 ) а разве когда я буду снимать шланги весь антифриз выльется? Зачем в чистый таз? то что выльется - в отработку, а что доставать не будет - долить? Разве не так? P.S. Базу знаний по замене радиатора распечатал - готовлюсь к замене. Спасибо Андрюха! Из радиатора выльется бОльшая часть того, что находится в системе. |
|||
Pa la Pinga !
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Login
|
05.05.06 - 11:23
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 314 Имя: Алексей Город: Москва Машина: Honda Orthia, Honda Fit 4wd Репутация: 4 |
ой наелся с тайваньскими радиаторами... по началу все было ок, потом начали расходится верхние железные губки крепления пластикового бочка к металлической части радиатора(крышка была заменена)..... купил ниссанс... почти год без проблем.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Login
|
05.05.06 - 11:23
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 314 Имя: Алексей Город: Москва Машина: Honda Orthia, Honda Fit 4wd Репутация: 4 |
ой наелся с тайваньскими радиаторами... по началу все было ок, потом начали расходится верхние железные губки крепления пластикового бочка к металлической части радиатора(крышка была заменена)..... купил ниссанс... почти год без проблем.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Canno
|
05.05.06 - 16:50
|
|||
![]() АЦЦКИЙ ГАНЗАЛЕЗ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.026 Имя: Михаил Город: Москва Машина: была Хонда Репутация: 210 |
Делал всё точно также... Совет №1...Крышку меняй на родную...ОБЯЗАТЕЛЬНО...Я тогда купил за 330 неоригинал, а в итоге через месяц еще пришлось купить и оригинал...Крышки неоригинал разваливаются... Скупой как выяснилось платит дважды... И крышка на экзисте стоит недорого...Я брал в кунцево за 630 р в итоге... И совет тем кто будет менять На счет тайвани кстати...Езжу год в жестком режиме...С радиатором всё ок. |
|||
Чтобы выходные начинались быстрее, пить надо начинать с четверга!
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
_Dmitriy_
|
09.05.07 - 09:42
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 122 Имя: Дмитрий Город: Тюмень Машина: Accord Sir '00 CF4 F20B Репутация: нет |
Цитата Затем заводим двигатель и боремся с воздушными пробками в системе. Я боролся таким образом: ставил воронку в горловину, наливал туда антифриз до половины воронки и сжимал оба патрубка, до тех пор, пока перестали выходить пузырьки воздуха. Какие патрубки сжимал? И откуда пузырьки шли, через воронку? Она что герметично вставлена? Ничего не понял в этом фрагменте. Я вообще думал что воздух сам выйдет через расшрительный бачок. |
|||
Toyota Carina '90 AT-170 5AF (в прошлом)
Honda Accord VTS '00 CF3 F18B (в прошлом) Honda Accord SIR '00 CF4 F20B Toyota RAV4 '95 SXA10 3S http://metrologu.ru |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
divig
|
09.05.07 - 10:01
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.297 Имя: Игорь Город: Зеленоград Машина: Avancier 2.3 TA2 2000, Jazz 1.4 2005 Репутация: 7 |
воздух сам не выходит, а спсобствует кипению и перегреву. для удаления воздуха на аккордах есть клапан на термостатом, на цивиках что-то сэкономили.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 09.08.26 - 10:43 |