![]() |
mikell
|
23.05.05 - 22:10
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 799 Имя: Михаил Лаврентьев Город: Москва Машина: Honda Partner'99 4WD D16A LEV 1.6L 105hp Репутация: 14 |
Исходные данные: Honda Partner 4WD GL, D16A 1.6L, 105лс, LEV Кушает топливо: 10л/100 км по трассе. В городе больше 13л/100км. Периодически загорается CE, код ошибки 7 (датчик положения дроссельной заслонки). При горящей CE двигатель сильно трясется на холостых. Лямбда-зонд в норме, воздушный фильтр нормальный, свечи заменены (NGK ZFR5J-11), высоковольтные провода в норме. Бензин используется 92 (степень сжатия двигателя 9.6). Проверка на компьютере через OBD-II показала, что датчик показывает положение дросселя некорректно - зависает в разных положениях. При отключенном разъеме датчика тут же появляется ошибка 7, и двигатель начинает работать на ~500 об/мин вместо положенных 700 (поэтому и трясется). Начальное положение датчика по компьютеру: 9.8%, конечное - порядка 30% (не уверен, что это было полное открытие заслонки). Старые свечки были слегка закопченные, и с зазором под 2мм - центральные электроды у всех четырех слегка подгоревшие. --------------------------------------------------------------------------------------------- Kotey.M по поводу чистки дросселя: - НЕ ТРОГАЙТЕ меченные краской винты. Их там пять. Два у датчика угла поворота заслонки, один это ограничительный болт заслонки, ещё один прикрепляет шкивчик для тросиков к оси заслонки и последний - это болт регулировки холостого хода. Kotey.M по поводу датчика положения дросселя: 0,5 Вольт - закрытый дроссель. 4,5 - полностью открытый. Причём полностью открытый это не тогда, когда педаль до пола нажата, а когда заслонка в ограничитель упирается при открытии. vital: нашел в мануале на англичанина, что закрытому положению соот. 10% а открытому 90%, у меня было 7,8 и 87,8 соот --------------------------------------------------------------------------------------------- Не внял советам опытных товарищей, снял корпус воздушного фильтра, снял датчик. Ничего фантастического в датчике не заметил - обычный переменный резистор на 5000 ом с начальным сопротивлением порядка 300 ом (до нуля не доходит). Подключил тестер, покрутил - в начальном секторе (то есть наиболее используемом) стрелка тестера прыгает весьма хаотично. Понятно, что мозги считают его неисправным. Датчик залит эпоксидкой. Поскольку все равно его менять, принимаю решение вскрыть и посмотреть внутрь. Опять же, ничего хайтековского нет - две дорожки, по ним ездят контакты. Протер, собрал обратно, поставил на машину. То тестеру сбоев почти нет. Двигатель заявил об ошибке 7 минут через 10 тестов. Разобрал повторно, подогнул контакты, собрал. Сбоев нет. Поехал домой, по дороге ошибка опять вылезла. Ну значит судьба такая - менять этот датчик. А он по документации - "не съемный". То есть в запчасти отдельно не поставляется. В комплекте с дросселем стоит за $600. Причем я совершенно не понимаю, в чем такая проблема его замены. Надо выставить начальный угол поворота? Ну да, ставим датчик на место, втыкаем тестер на средний провод, включаем зажигание, крутим датчик, пока не будет 0.5 вольта. Фиксируем винтами, проверяем конечное положение - 4.8 вольта (данные взяты из мануала). Все. Или это автосервису недоступно? Пока экспериментировал, я его ставил на место несколько раз без проблем. В общем на разборке датчик был куплен за 1500р. Что для такой фиговины явно дороговато, но другого выхода нет - не мастерить же его на коленке из любого переменного резистора. Поставил, настроил - ошибки нет. Заехал на заправку для заливки "до упора", буду замерять расход. Отличие - старый датчик был 4850 ом, при этом в нулевом положении было начальное сопротивление. Новый (купленный на разборке) сопротивлением 5200 ом (в общем то в допуске, учитывая режим работы), начального сопротивления нет, но при установке на дроссель оно задается механически. Старый датчик еще раз пощупал тестером - действительно теряется контакт на начальном участке. Датчик со вскрытой верхней крышкой: ![]() Датчик с обратной стороны, которая вставляется в корпус дроссельной заслонки ![]() Датчик со снятой (откушенной) текстолитовой площадкой. Видны ползающие подружиненные контакты. ![]() Текстолитовая площадка с дорожками ![]() Фотки сделаны Phantom'ом, за что ему большая благодарность. За полезные советы и моральную поддержку при разборке - тоже. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AIRKrug
|
24.05.05 - 03:05
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.977 Имя: Игорь Город: Саянск`38, Ирк. обл. Машина: Odyssey`97 model E-RA1M F22B Репутация: 66 |
Респект! ИМХО достойно БАЗЫ ЗНАНИЙ! ЗЫ Единственное замечание, резисторы при подборе и замене, желательно проверить на соответствие кривой угол-сопротивление. |
|||
...а пингвин - это разжиревшая USовская ласточка. (Ю. Никитин)
...В данный момент стена этого дома, с моей стороны, белая...! [Свидетель] Robert A. Heinlein (И среди пингвинов попадаются человеки!) |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mikell
|
24.05.05 - 06:09
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 799 Имя: Михаил Лаврентьев Город: Москва Машина: Honda Partner'99 4WD D16A LEV 1.6L 105hp Репутация: 14 |
Цитата(AIRKrug @ 24.05.05 - 04:05 ) ЗЫ Единственное замечание, резисторы при подборе и замене, желательно проверить на соответствие кривой угол-сопротивление. "На глаз" характеристика угол-сопротивление линейная. Да и в общем ей совершено незачем быть нелинейной. Датчик я купил родной хондовский, от той же модели двигателя. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AIRKrug
|
24.05.05 - 08:26
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.977 Имя: Игорь Город: Саянск`38, Ирк. обл. Машина: Odyssey`97 model E-RA1M F22B Репутация: 66 |
Цитата(mikell @ 24.05.05 - 12:09 ) ...Да и в общем ей совершено незачем быть нелинейной. ... А нелинейность изменения площади сечения воздуховода от угла поворота заслонки? ИМХО там должна быть обратная S. Хотя сильно спорить не буду. Все это можно пересчитать в мозгу. Этот вопрос ближе нашим гуру-мозговедам, Косте и иже с ним... |
|||
...В данный момент стена этого дома, с моей стороны, белая...! [Свидетель] Robert A. Heinlein (И среди пингвинов попадаются человеки!) |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Terminator
|
24.05.05 - 08:30
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.387 Имя: Евгений Город: Томск Машина: Partner '00,D16A,AT,4WD Репутация: 6 |
мозги, в основном, интересует скорость открытия заслонки и крайние положения
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mikell
|
24.05.05 - 08:49
|
|
Цитата(AIRKrug @ 24.05.05 - 09:26 ) Цитата(mikell @ 24.05.05 - 12:09 ) ...Да и в общем ей совершено незачем быть нелинейной. ... А нелинейность изменения площади сечения воздуховода от угла поворота заслонки? ИМХО там должна быть обратная S. Хотя сильно спорить не буду. Все это можно пересчитать в мозгу. Этот вопрос ближе нашим гуру-мозговедам, Косте и иже с ним... Во времена, когда датчик был непосредственно связан с исполнительным устройством, нелинейность датчика была весьма актуальной, так как задавала характеристику кривой управления. А когда между ними стоит комп - зачем? Все равно компу пересчитывать, а еще проще взять значение из таблицы. К тому же нелинейные переменные резисторы сложны в изготовлении - обычно характеристику задавали механически, снаружи. Компьютеру же содержимое таблицы пофиг совершенно. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mikell
|
24.05.05 - 08:51
|
|
Цитата(Terminator @ 24.05.05 - 09:30 ) мозги, в основном, интересует скорость открытия заслонки и крайние положения Вот как раз в закрытом положении заслонки и было неверное значение с датчика. И иногда - обрыв. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AIRKrug
|
24.05.05 - 08:55
|
|||
Цитата(mikell @ 24.05.05 - 14:49 ) ....Во времена, когда датчик был непосредственно связан с исполнительным устройством, .......... А когда между ними стоит комп - зачем? ..... Что-то вот тут я несогласен - непонял... Это где же датчик тогда стоит и где комп? |
|||
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mikell
|
24.05.05 - 09:55
|
|
Цитата(AIRKrug @ 24.05.05 - 09:55 ) Цитата(mikell @ 24.05.05 - 14:49 ) ....Во времена, когда датчик был непосредственно связан с исполнительным устройством, .......... А когда между ними стоит комп - зачем? ..... Что-то вот тут я несогласен - непонял... Это где же датчик тогда стоит и где комп? Сейчас датчики подключены к компьютеру, компьютер управляет форсунками. Раньше все это обходилось без компьютера - ну например карбюратор и есть такое механическое устройство дозирования рабочей смеси, заменяющее современную электронику |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
AIRKrug
|
24.05.05 - 10:12
|
|||
Все, понял, малехо причину со следствием несопоставил. Необязательно подавать на комп линейный сигнал, т.к. источниками данных являются еше и другие датчики, хотя |
|||
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mikell
|
24.05.05 - 10:27
|
|
Цитата(AIRKrug @ 24.05.05 - 11:12 ) Все, понял, малехо причину со следствием несопоставил. Необязательно подавать на комп линейный сигнал, т.к. источниками данных являются еше и другие датчики, хотя Не обязательно линейно, согласен, но это проще для разработчика программы. На обработку матрицы (таблицы) нужно буквально несколько инструкций процессора - загрузить смещение, посмотреть в таблицу, извлечь результат. Например, TPS, о котором исходно идет речь - безинерционный, но на оцифровку его значения уйдет весьма заметное время. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Vladimir2
|
24.05.05 - 10:33
|
|||
|
Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.415 Имя: Владимир Город: Воронеж Машина: Integra LA-DC-5 Репутация: 41 |
Цитата(mikell @ 23.05.05 - 22:10 ) А он по документации - "не съемный". То есть в запчасти отдельно не поставляется. В комплекте с дросселем стоит за $600. Причем я совершенно не понимаю, в чем такая проблема его замены. Надо выставить начальный угол поворота? Ну да, ставим датчик на место, втыкаем тестер на средний провод, включаем зажигание, крутим датчик, пока не будет 0.5 вольта. Фиксируем винтами, проверяем конечное положение - 4.8 вольта (данные взяты из мануала). Все. Или это автосервису недоступно? Пока экспериментировал, я его ставил на место несколько раз без проблем. По западным меркам такая работа считается высококвалифицированной и мало доступной автосервисам. У них дипломированные инженеры на сервисах не работают. А инженеры - владельцы машин сами в них не лазят. Пример из нашей психологии. В прошлом году купил гараж и сразу поменял на нем крышу. Все делал сам, закупил металл, порезал его и смонтировал крышу-сендвич. Два слоя оцинкованного профнастила по швеллерам-десятке, а между ними - минвата URSA. Получилась конфетка. Куча гаражных завсегдатаев пока я работал подходила узнать, кто-же новый владелец гаража. Народ не мог поверить, что владелец такой крутой машины делает крышу гаража сам. |
|||
Думать не вредно, но трудно.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
AIRKrug
|
24.05.05 - 11:17
|
|||
2 Vladimir2 Что поделаешь, постепенно приближаемся к USовским стандартам - булки на деревьях, глобус Америки и т.д. А у нас для получения прав, по крайней мере еще пытаются, научить устройству ДВС и прочих систем твоего будущего авто. 2 mikell TPS сам по себе может и нет, но система заслонка + TPS (т.е. объем потока и результирующий сигнал) хоть малую инерционность но имеет. Плюс не забываем, что мобильные компы на порядки тупее стационаров по причине высочайшей надежности. Математически и в блок схеме матрица и правда решается легко, но на ассемблере, да не от одного датчика... Это время... Ладно, куда то мы уже не туда... Еще раз поздравляю с решением проблемы! Удачи! ЗЫ Если есть желание продолжить дискуссию, можно в личку. Сообщение отредактировал AIRKrug - 24.05.05 - 11:19 |
|||
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
mikell
|
24.05.05 - 11:22
|
|
Цитата(Vladimir2 @ 24.05.05 - 11:33 ) По западным меркам такая работа считается высококвалифицированной и мало доступной автосервисам. У них дипломированные инженеры на сервисах не работают. А инженеры - владельцы машин сами в них не лазят. Пример из нашей психологии. В прошлом году купил гараж и сразу поменял на нем крышу. Все делал сам, закупил металл, порезал его и смонтировал крышу-сендвич. Два слоя оцинкованного профнастила по швеллерам-десятке, а между ними - минвата URSA. Получилась конфетка. Куча гаражных завсегдатаев пока я работал подходила узнать, кто-же новый владелец гаража. Народ не мог поверить, что владелец такой крутой машины делает крышу гаража сам. :lol: Ну, я тоже на сервис работать не пойду... А вот в свою машину при возможности - залезу. Потому что получился и дешевле и лучше. Когда в Волне диагностировал движок через OBD-II, посмотрел на то, как _неуверенно_ мастер работает с компьютером. А вот с монтажкой и гаечным ключом - уверенно. То есть первый ответ был - "ошибок нет". Я ему говорю, что сейчас нет, поскольку я ее сбросил, но была, называю номер, прошу посмотреть конкретный датчик, вывести график... В общем наибольшая польза была в наличии у них настроенного диагностического оборудования с компьютером. Остальные операции делались по моей инициативе и просьбе. Получил твердую уверенность в желании собрать переходник с K-line на RS232 и подобную диагностику делать самостоятельно и вдумчиво. А вот если в подвеске гайки крутить - это лучше на сервис, под такую деятельность у меня руки не заточены. Если только что-нибудь простенькое. По поводу примера с гаражом - был такой же случай. Поставил за 4 дня на даче у тещи сарай-сортир квадратов на 10. Потом жена рассказывала, что в выходные приходил сосед, который рядом строился, просил ему тоже построить за денежку. И был крайне удивлен пояснением, что я вообще то не строитель, а инженер-программист... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
24.05.05 - 12:07
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
ну так мозги то куда девать? как говорится )) махать кувалдой научиться гораздо проще |
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Kisa
|
14.04.06 - 15:53
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 469 Имя: Alexander Trofimov Город: Kiev Машина: Civic EG8 D15B 3-stage, недосвапнутый. Репутация: 3 |
mikell а можно как то фотки восстановить? ковыряюсь со свои м сейчас и так сказать "наглядности" не хватает. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 06.08.26 - 22:34 |