![]() |
yarick
|
04.05.05 - 06:47
|
|
|
Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.479 Имя: Ярослав Город: Каменск-Уральский Машина: Patrol Y61 Репутация: 37 |
Замена сайлент-блоков продольного рычага задней подвески Honda Civic на примере подвески Si / SiR / Type-R. В просторечии их называют большими или ушастыми сайлент-блоками. Диагностика описана здесь Код сайлент-блоков по каталогу: 52385-SR3-000, диаметр примерно 80 мм. (они слегка конусные). Стоимость сайлент-блоков примерно 60$ за пару. Мне повезло и я купил их за 10$ Отчет о покупке сайлентблоков форумчанами в экзисте здесь Инструмент: * Ключи рожковые/накидные/головки от 10 до 27, мощные воротки. * Оправки, съемники, струбцины, винтовой пресс, кувалда, яма в гараже. * Лом, монтировка, длинная труба-вороток, кирпичи, деревянные бруски. Основные проблемы: выпрессовать/запрессовать сайлент-блок (требуется большое усилие). На весу, не снимая рычаг практически нереально заменить сайлент-блок не имеея специальных оправок/съемников и помощника. Замена сайлент-блока: Внимательно смотрим на болт схождения задних колес, фиксируем его положение. Откручиваем трос крепления троса стояночного тормоза к рычагу. Откручиваем крепление большого сайлен-блока к днищу (два болта на 17). Пытаемся отгнув рычаг вниз приспособиться струбцинкой/съемником выдавить сайлент-блок. Делаем вывод что без спецоправки и спецсъемника делать нечего, в одиночку выдавить сайлент не сняв рычаг не реально. Заднее колесо вместе с рычагом стремится внутрь, наружу выгнуть рычаг можно только с риском погнуть стойки и порвать сайленты верхнего и нижнего рычага. Принимаем решение снимать рычаг и выпрессовывать сайлент "по человечьи". Откручиваем крепление нижнего рычага к продольному (колесо необходимо снять). Откручиваем крепление верхнего рычага к кузову. Отсоединяем трос ручника и щиток защиты суппорта. Отручиваем тормозной суппорт и подвешиваем его к пружине чтоб не мешался. Пометьте метку LWR на рычаге, новый сайлент должен встать один в один как старый. С помощью оправки и двухлапого съемника выпрессовываем сайлент-блок. Выпрессовка изнутри наружу! Не забывайте про конусность. Отверстие от сайлент-блока тщательно вытираем и смазываем маслом для качественной запрессовки. Для запрессовки желательно использовать пресс. Важно не допустить перекоса. Необходимо поставить рычаг строго горизонтально, оправка должна плотно прилегать. Усилие запрессовки 1-2 тонны, отнеситесь к процедуре внимательно, метки LWR должны быть четко совмещены. После запрессовки сайлент-блок должен выступать на 10-12 мм. (см. фотографии) Собираем все в обратной последовательности. При износе тормозных колодок меняем колодки. Тормозной поршень вкручивается а не вдавливается в суппорт. Моменты затяжки болтов: P.S. Комплетации El, Ml, Mi, Vi оборудованы задними барабанными тормозами и отличаются отсутствием заднего стабилизатора (у Vi-Rs есть стабилизатор). Процесс замены отличается незначительно. Замена сайлент-блоков в сервисе стоит от 1000 до 4000 руб. в зависимости от региона. Решайте сами, стоит ли день вашего времени дороже или нет PDF-мануал по замене задних сайлентблоков см. здесь |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Alcon
|
04.05.05 - 09:00
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.458 Имя: Анатолий Город: Н-Ф МО Машина: F23A челнок Репутация: 10 |
Даже сказать-то нечего! Можно даже мануал издать. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
04.05.05 - 09:20
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
респект, но где такой пресс взять в хозяйстве? если нет, то дешевле на сервисе поменять или, как вариант, рычаги снять самому, а перепрессовать на сервисе прессом |
|||
Завидуйте крокодилам, они даже ходят лежа...
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
yarick
|
04.05.05 - 09:26
|
|
|
Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.479 Имя: Ярослав Город: Каменск-Уральский Машина: Patrol Y61 Репутация: 37 |
Цитата(MrDims @ 04.05.05 - 11:20 ) респект, но где такой пресс взять в хозяйстве? я у соседа по гаражу занял на время, надо будет хоть пива мужику поставить за инструмент |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
key18
|
04.05.05 - 10:16
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 469 Имя: Игорь Город: Москва Машина: Accord 7 Type-S Captiva C140 D 2.2 Репутация: 3 |
Поздравляю! А сколько времени длилось удовольствие по замене сайлентов?
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
yarick
|
04.05.05 - 10:51
|
|
|
Часов 8-10 на одну сторону, много времени ушло на попытку поменять сайлент не снимая рычаг. Вобщем если сразу снимать рычаг, не курить много и не пить пиво - можно сделать за 2-3 часа одну сторону. С каждой новой заменой время будет сокращаться т.к. накапливается опыт |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
wonder_boy
|
04.05.05 - 11:20
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 652 Имя: Антон Город: Кемерово Машина: Civic EG6 B16A2 SirII Репутация: 2 |
мне в передних нижних рычагах поменяли 4 сайлента с помощью тисков , обе пружины и обе стойки за 1 час
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
wonder_boy
|
04.05.05 - 11:21
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 652 Имя: Антон Город: Кемерово Машина: Civic EG6 B16A2 SirII Репутация: 2 |
все было сделано под моим присмотром быстро и аккуратно. сам не стал делать так как одному без ямы несподручно |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
lentiay
|
05.05.05 - 01:41
|
|
|
Guests |
Сам менять их я не стал ! Пришел к выводу, что много чего придется разбирать и после собирать! так вот в 9.00 пригнал машину в сервис: 1. заменили масло+фильтр. 2. топливный фильтр. 3. свечи. 4. воздушный фильтр. 5. сальник в коробке( где выходит кулиса на рычаг переключения)+масло 6. диагностика всей ходовой (я не стал им говорить об задних сайлент-блоках в продольный рычагах . Один был ни какой ,а второй на подходе 7. определили и соотв. их заменили ( на обоих рычагах ). 8. сход развал передней и задней осей. ну еще +мойка Мне позвонили в 13.00 . Все было готово !!! Хотя у них на замену только сайлент-блоков отводится 4 часа . Ну кто может сделать все это быстрее в гараже ? Стоимость : Оригинал сайленты--1.260р. каждый. Замена их --3.840р. за оба Цены указаны без скидок Может я и лентяй ,но приятно смотреть на огонь воду и чужую работу И гарантия ....можно после с них спросить по полной . |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
yarick
|
05.05.05 - 06:14
|
|
|
Мне собс-но интересно было ощутить сам процесс. Я люблю что-нить сделать своими руками чтобы потом разбираться в сути вопроса Скорость замены можно резко увеличить если взять в гараж ребенка чтоб таскал ключи и искал нужный инструмент. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Лавер
|
05.05.05 - 06:42
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 57 Имя: Сергей Город: Красноярск Машина: Honda Orthia 4WD Honda Avancier TA-2 Репутация: нет |
1. Откручиваем колесо - 2 минуты 2. Откручиваем 5 болтов, освобождаем рычаг от кузова - 5 минут 3. Отводим максимально внниз рычаг и подкладываем деревяшку между кузовом и рычагом - 1 минута 4. Ножовочным полотном делаем пропил обоймы с внутренней стороны сайлетблока и вынимаем его - 20 минут 5. Забиваем молотком новый сайлетблок - 5 минут 6. Закручиваем 5 болтов - 5 минут 7. Ставим колесо и опускаем домкрат - 2 минуты Итого 40 минут чистого времени. Если с перекурами, то 1 час. Необходимые инструменты - 2 гаечных ключа, ножовочное полотно, молоток, кусок деревяшки. Наличие смотровой ямы обязательно. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
mnk
|
05.05.05 - 07:21
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 358 Имя: Михаил Город: г. Вологда Машина: Civic ferio ML 98г Серебристый Репутация: 1 |
Цитата(Лавер @ 05.05.05 - 06:42 ) 3. Отводим максимально внниз рычаг и подкладываем деревяшку между кузовом и рычагом - 1 минута 4. Ножовочным полотном делаем пропил обоймы с внутренней стороны сайлетблока и вынимаем его - 20 минут 5. Забиваем молотком новый сайлетблок - 5 минут По п 4 - очень хороший метод. Без усилий. По п 5 - ты сам делал? Мне кажеться все делать на весу, молотком, да уперев рычаг в кузов, хоть и через деревяшку. Я бы пожалел машину и свои нервы. Пусть на 1-2 часа дольше (если сам конечно меняешь), но спокойней. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
yarick
|
05.05.05 - 08:06
|
|
|
Ну вот и нашелся человек меняющий сайленты без съема рычага, у меня есть вопросы 2. Болт схождения, 2 болта сайлента и 2 болта крепления верхнего рычага? 3. Вот так опустить: фотка ? Или еще ниже? У меня ниже он не опускался, ниже я мог опустить только если гнуть винтом нижний рычаг и заламывать нижнюю втулку стойки на излом. 4. Как пилить изнутри если рука с ножовочным полотном будет биться в бак и не будет нормальной амплитуды? Как не повредить посадочное место сайлента в рычаге ножовкой? 5. Как стоя на четвереньках припав ухом к земле контролировать перекос сайлента, держать оправку, молоток и рычаг чтоб не телепался? Рук то 2 всего Как молотком забить сайлент до вот такого состояния лежа на боку/стоя на четвереньках? Судя по усилию с которым он зашел (давил я его мама не горюй), нужно кувалду минимум 2-3 кг. весом и хороший размах но никак не молоток. Жду аргументированных ответов, я за замену без снятия рычага. Я планировал менять без съема - но у меня не вышло. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
05.05.05 - 09:21
|
|||
![]() Нирвану познавши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 11.659 Имя: Дмитрий Город: Fryazino Машина: RAV4 2.4 Репутация: 63 |
по п.5 - если так тяжело идёт, надо на точильном камне снять немного металла на внешней обойме запрессовка с усилием в несколько тонн там совершенна не нужна |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Будущий Космонав...
|
05.05.05 - 10:43
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 496 Имя: Владислав Город: Самара Машина: Honda Domani 1997, E-MB4,CVT,1.6 VTEC-E Репутация: 6 |
... я бы вообще поостерегся забивать сайлент в рычаг - варварский метод и можно сайлент перекосить, задиров наставить... короче я считаю сайлент нужно задавливать в рычаг. Что собственно и собираюсь проделать со всеми сайлентами... Поприценяюсь на сервисе и решу самому все делать или нет ...
|
|||
... и куда же здесь сена то давать?..
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Будущий Космонав...
|
05.05.05 - 10:44
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 496 Имя: Владислав Город: Самара Машина: Honda Domani 1997, E-MB4,CVT,1.6 VTEC-E Репутация: 6 |
To yarick Спасибо за подробный отчет. Распечатал... теперь хотябы знаю с чего начать... |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
yarick
|
05.05.05 - 11:11
|
|
|
Place the arm on a hydraulic press. Press the new bushing into the trailing arm until its edge is 10 to 12 mm above the surface of the arm. Про обточку сайлента ничего не сказано. Не правильно обтачивать его, он должен сидеть очень плотно. Усилие 1-2 тонны это фигня, это обычное усилие развиваемое простыми винтовыми домкратами. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
MrDims
|
05.05.05 - 12:08
|
|||
про замену на весу в мануале тоже ничего не сказано |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Будущий Космонав...
|
05.05.05 - 14:22
|
|||
Цитата(MrDims @ 05.05.05 - 12:08 ) про замену на весу в мануале тоже ничего не сказано Они про это ни чего не знают... |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Человек (CRV)
|
05.05.05 - 23:01
|
|
|
Guests |
Я тоже менял без сьема, те. снял провода АБС открутил рычажок впереди. Выбивается сайлент на 2 удара, запресовывал, ломом и ударял но носу лома кувалдочкой, оказалось удобно на эстакаде, сайлент 555 вертелся и выскакивал, долго мучился но забил его и его друга на место, рычаг упирал в какую-то усилительную растяжку на кузове. Потерял 3-4 часа на оба сайлента.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 02.07.26 - 03:50 |