> Как определить стучащую рейку или что стучит?
 voviktakoy1
сообщение 01.06.14 - 08:57
Сообщение #1

Новенький

Машина: Integra

Машина Integra DC5 овощная, автомат
Вообщем начну с предистории:
В конце февраля этого года я менял рулевую рейку на контрактную. Причина замены — стук. Раньше я был уверен что это рейка стучит, а сейчас…
Симптомы: стук при повороте руля на месте в право, влево вроде стука нет, звук стука не могу описать, похож как будто щелками, ударами как будто что-то соскальзывает и падает. Стук появлялся только когда машина сильно нагревалась, точнее интенсивно ездил в жаркие дни — на улице +25 и выше.

Теперь то что имею сегодня:
Поехал на трек погонять, до трека ехать где-то 70 км, после первого круга я думал что мне показалось, еще в добавок бутылка маленькая под сидухой дребезжала. Но на третьем кругу отчетливо услышал знакомый звук. Всё тоже самое, я бы сказал даже с ударами.
Еще проявились симптомы (при первой рейки тоже были, но думал что у меня глюки) когда начались звуки то при троганьи с места не нажимая на газ, идут такие металические щелчки (удары), руль в этот момент ровно, щелчка три и все, такая же беда когда в зад здаю, и еще бывает когда в момент этого движения давлю на тормоз. Все вышеописанное проявлявилось как на треке, так и на месте. Причем когда машина остынет, постоит ночь, звуки пропадали, теперь они постоянны.

Поехал к другу, я кручу он смотрит где. Итог: стук явно ближе к левой стороне, на 100% определить что не можем, но бъет по тяге левой.
Еще проявился симптом глухое постукивание и иногда даже сильные металлические на неровной дороге. Допускаю что наконечники и стойка стабилизатора, так как они у меня не очень, но точно такой же звук был когда стояла старая рейка, когда ставил новую их не было, а когда появился вчера стук в "рейке" появился и этот звук.

Теперь вопрос что все таки стучит, РЕЙКА? Неужели две рейки издают одинаковые звуки (хотя контрактная рейка если честно видом была похуже моей). В прошлый раз когда были стуки, в момент поворота руля держались за тягу, так вот по тяге были удары: мастер в сервисе сказал что либо что то в стойке либо рейка, стойки новые, тормоза новые, рейка контрактная sad.gif

МULTIK
сообщение 01.06.14 - 20:45
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Ауди

на дц5, на сколько я помню, иногда надо подтягивать верхнюю гайку на амортизаторе. она тоже бывает издает звук как будто рейка стучит.. причем на одной станции так и вынесли приговор, что мол рейку менять надо...
кстати беда всех дц5, при не большом торможении и наборе скорости, иногда звук металлический, по типу стука металла об металл. это на редсах никто не выявил откуда.
и другая беда, это при проезде лужи большой или в ливень, начинается вибрации, как будто двиг вварен в кузов, без подушек. тоже не выявлено из-за чего.

voviktakoy1
сообщение 02.06.14 - 01:30
Сообщение #3

Новенький

Цитата(МULTIK @ 01.06.14 - 21:45 ) *
на дц5, на сколько я помню, иногда надо подтягивать верхнюю гайку на амортизаторе. она тоже бывает издает звук как будто рейка стучит.. причем на одной станции так и вынесли приговор, что мол рейку менять надо...

Этот звук был на стоковых стойкай, а теперь стоят винты им всего 3 недели, не может быть чтобы стойки.

aleks173
сообщение 03.06.14 - 00:08
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: Хонда Аккорд CB3 F20A8 i

А опорные подшипники новые или древние? Я было как то сталкивался с такой бедой но правда это пыж был. При повороте руля почти в конце был металлический звук словно как по пружине кто треснул.

Сообщение отредактировал aleks173 - 03.06.14 - 00:12

voviktakoy1
сообщение 03.06.14 - 00:30
Сообщение #5

Новенький

Цитата(aleks173 @ 03.06.14 - 01:08 ) *
А опорные подшипники новые или древние? Я было как то сталкивался с такой бедой но правда это пыж был. При повороте руля почти в конце был металлический звук словно как по пружине кто треснул.

Опорный подшипник в стойке? Стойка новая.

Короче я сегодня погоняю по городу, по крайней мере звук на месте когда кручу руль вроде исчез, по тестирую, если все нормально, то напишу что было.

voviktakoy1
сообщение 04.06.14 - 08:10
Сообщение #6

Новенький

Пришел я утром в гараж, покрутил опять руль в надежде что звук уйдет, растроившись что услышал его, решил вывесить передние колеса, чтобы покрутить руль не на заведенный двигатель (чтобы лучше понять где стучит).
Правда была вероятность что без нагрузки может и не стучать. Покрутив, услышал посторонние звуки, но не те что были. Решил понять что это, снял колеса, отсоеденил наконечники, кручу, звук явно рейка издает, но больше похож как слипается резина. Вообщем крутил долго и пришел к выводу что пыльник такой звук издают при сжатии и разжатии.
Дальше стало интересно откуда все-таки стук был. И тут стал я просто дергать за тормозной диск в лево-вправо. И бац — диск имеет люфт, подумал сначала подшипник в ступице умер, но люфт именно когда влево-вправо дергаешь, а не вверх-вниз. Короче стал смотреть внимательно и увидел такую картину: Шайба (точнее контргайка), которая не должна давать стойке проворачиваться в стакане болтается (стоят винты).

Я в ахуе… И имеется ход у стойки, когда ее тяга толкает, она сначала чуть чуть проворачивается в стакане, а потом поворачивает ступицу.
Прикол в том что эту шайбу закручивали, и на всякий случай стучали по ключу молотком что бы она не раскрутилась.
В итоге закрутил, проверил на правой стороне, там она не болталась, от руки тоже не получилось крутануть, а вот ключем пошла за милую душу, причем тоже была зажата.

Завел машину, стук пропал, покатался, тихо, за исключением того что линьки и наконечникам пришел каюк.
Но решил проэксперементировать, на трек нет возможности ехать, поэтому ездил по дорогам общего пользования с резким ускорением и поворотам с таким же торможением. Итог, при резком торможении, слышен очень хорошо характерный звук как бы скрипа-постукивания. Пришел к выводу что шайба всетаки не очень хорошо выполняет свою обязанность и возможно потихоньку раскручивается. Причем звук слышен когда передние колеса заблокировались, правда в перемешку с абс, но звук различим.
Теперь что делать, как заставить гайку упереть стакан, так чтобы потом ее можно было при необходимости открутить?

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 07.10.26 - 18:03