![]() |
sens
|
10.03.05 - 19:21
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.373 Имя: Евгений Город: Москва Машина: Sportage '12 Репутация: 156 |
Мыслей много... Цитата(Vladimir2 @ 10.03.05 - 22:38) Теперь дилемма. На машине стоит как раз 78Р214. Процедура выпайки и чтения непроста. Нужно панельку-переходник распаять под какой-нибудь серийный программатор и на нем скачать. Программатор то я поищу у себя на работе. Но работать надо быстро - машина то на приколе стоять будет. Так ведь всё уже готово, устройство спаяно, программа чтения в управляющий CPU (не путать с MCU) зашита. Да и можно разве обычным программатором считать? Хотя да, в режиме нирваны МК должен вести себя как обычная микросхема памяти, тайминги классические. Схему нарисую. Выпаять не проблема. Возможен вариант обмена. Я присылаю тебе Р2С, если машина с ним нормально запускается, то ты мне шлешь свой Р2Е. А для его 78Р214 уже все готово ЛЮДИ!! У кого еще мозги с NEC uPD78P214 ?! Цитата(Vladimir2 @ 10.03.05 - 22:38) Ну заполучили мы дамп. Допустим, разобрались, как его модифицировать. Куда закачать модифицированный код? Чистых кристаллов 78Р214 наверно днем с огнем не найдешь. Уж программатор - ладно. Можно приспособить другой через переходник самодельный. А куда потом шить код? Во внешнюю память? Распаяв ее на приклеенной к плате панельке? Эти МК 78Р214, как я понял, стояли и стоят во многих устройствах компьютерной периферии, в первую очередь в принтерах. Следы их в прайсах российских поставщиков есть. По e-find.ru ищутся две конторы, предлагающие 78Р214, я писал туда запросы с месяц назад, не ответили. Можно поактивнее повторить. На rel.ru тоже один предлагает. Ну а основная надежда на внешнюю микросхему памяти, потому что доступно и реал-тайм программирование становится реальностью - на ОВD2! Кстати, на классическом для OBD2 и массовом МК OKI66507 и выше с битом защиты вроде всё в порядке Цитата(maloy @ 10.03.05 - 20:43) По теме вижу большой затык. Писать программу в двоичных или шестнадцатиричных кодх (машкодах) - гемороидальное занятие, но при отсутствии нормального и, что очень важно, совместимого с данным типом чипа, ассемблера другого пути нет. При написании проги для считывания внутренней памяти, т.е. запуска контроллера с внешней памяти, первое что нужно абсолютно точно знать, это содержимое первых 64 байт, т.е. векторов (Vector Table Area). Если нет точной инфы, то это тупик, как грится нужен правильный старт. Возможна эта инфа есть в дата шитах. Да, в даташыте есть описание всех регистров и их состояние "по умолчанию", т.е. после Reset'а. Это можно учесть. Цитата(maloy @ 10.03.05 - 20:43) Идея со считыванием памяти через процедуру перепрошивки ПРОМ интересный ход, в целом все логично. Но нужен программатор. Программатора не будет. Найти родной NEC'овский программатор PROM PG-1500 - утопия (можно почитать о нем здесь). В списках всех отечественных и основных импортных универсальных программаторов микроконтроллеров NEC нет. Да о чем говорить, если от этого семейства (78K/II) даже родная мама (NEC) отказалась! Нет почти упоминания о нем на necel.com. Но программатор же готов, см. выше! Нужен теперь сам чип 78Р214 или инфа по методике считывания 78214 с масочным ПЗУ. А уж алгоритм считывания написать теперь для девайса не проблема. Цитата(maloy @ 10.03.05 - 20:43) ЗЫ-1 Я не считаю себя супер-пупер профи, просто чуток разбираюсь в этом и высказал свое мнение, просьба сильно не пинать. Профи был бы тут весьма полезен. Я вообще раньше с МК вживую не работал, сейчас сам учусь, первые шаги, ткскть... |
|||
Политиков и памперсы нужно менять регулярно.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Vladimir2
|
11.03.05 - 11:40
|
|||
|
Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.415 Имя: Владимир Город: Воронеж Машина: Integra LA-DC-5 Репутация: 41 |
Цитата(sens @ 10.03.05 - 19:21 ) Ну а основная надежда на внешнюю микросхему памяти, потому что доступно и реал-тайм программирование становится реальностью - на ОВD2! В даташыте описаны подробно схемы подключения, лишь бы МК корректно мультеплексировал адрес и данные на шинах. Вот тут я не понимаю. Как внешняя память будет сопряжена с микроконтроллером, если ножки адресной шины и шины данных заняты схемой включения микросхемы на плате P2C? То, что абстрактный микроконтроллер 78Р214 может работать с внешней ROM - тут нет вопросов. Но в конкретном нашем варианте использования в Р2С мультиплексные ножки адресной и шин данных ЗАНЯТЫ портами ввода вывода. И к ним подключена навесная периферия. Как же тут быть? Сдается, внешняя ROM на Р2С не прокатит.... Поясни, пожалуйста! |
|||
Думать не вредно, но трудно.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
maloy
|
11.03.05 - 17:10
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.825 Имя: Виктор Город: Томск (регион 70) Машина: Accord Wagon Sir 2001 (CH-9, H23A) Репутация: 30 |
Если я правильно понял суть, то кто мешает использовать буферные регистры или шинные формирователи с тремя состояниями. Так делается обычно. При считывании данных из внешней памяти стробируюются регистры связанные с шиной данных памяти и считывается ее содержимое в контроллер (код команды, зашитые константы и т.п.), при выдаче данных на перифирию стробируется соответствующий/ие регистр/ры. |
|||
Кто пустил удачу в рост,
Тот пуст, быть может, но не прост! Поймать свою лису за хвост - Великое искусство! ("Орфей и Эвридика") |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Vladimir2
|
11.03.05 - 17:26
|
|||
|
Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.415 Имя: Владимир Город: Воронеж Машина: Integra LA-DC-5 Репутация: 41 |
Дык ножки то у микросхемы - припаяны к конкретным цепям на плате мозгов. В том числе и те ножки, на которые мультиплексируется шина адресов и данных внешней памяти. Это что, лепить внешний регистровый мультиплексор с защелкой для развязки внешних портов с шинами. Эт уже вряд ли возможно. Если бы у микросхемы ножки, на которые выводятся шины адреса и данных были бы свободны - тогда да. А так..... |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
maloy
|
11.03.05 - 20:38
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.825 Имя: Виктор Город: Томск (регион 70) Машина: Accord Wagon Sir 2001 (CH-9, H23A) Репутация: 30 |
Об этом я как-то не подумал.
|
|||
Кто пустил удачу в рост,
Тот пуст, быть может, но не прост! Поймать свою лису за хвост - Великое искусство! ("Орфей и Эвридика") |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
sens
|
13.03.05 - 01:22
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.373 Имя: Евгений Город: Москва Машина: Sportage '12 Репутация: 156 |
Я тоже все как-то откладывал и оттягивал решение этого вопроса... Казалось, что вот в ОБД1 у МК 66207 оставили свободные порты только для внешней памяти - может, и тут подобное проканает. Теперь, лежа в нокдауне, можно и подумать. Лепить-не лепить доп. микросхемы - не должно волновать, прилепим, лишь бы сработало. Что можно придумать с мультиплексированием на выводах? Высказываем любые идеи. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Vladimir2
|
14.03.05 - 09:46
|
|||
|
Цитата(sens @ 13.03.05 - 01:22 ) Что можно придумать с мультиплексированием на выводах? Высказываем любые идеи. Идея на ум приходит одна. В этой серии 78214 были чипы с флешовой памятью. Попробовать через Интернет-возможности, кто их хорошо знает, купить такой чип. То, что микросхема давняя - ничего не значит. Я, в свое время, покупал мицубисиевский микроконтроллер, который уже 3 года не выпускался. Нам ведь много не надо. Мы ж не серию выпускать собираемся. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
sens
|
16.03.05 - 00:58
|
|||
В серии есть единственная модификация с EPROM, это UPD78P214DW. В продаже он есть за бугром, только вот как притащить сюда? Заинтересованные владельцы, шевелитесь, блин! UPD78P214DW Введите в строке поиска UPD78P214DW Одноразовых PROM'шных UPD78P214СW (как на фото выше) вообще море. Введите в строке поиска UPD78P214CW Есть даже в Москве предложение. Но вот на цену посмотрите..... Да и толку от них, прошитых уже никакого... |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Vladimir2
|
18.03.05 - 14:43
|
|||
|
Цитата(sens @ 13.03.05 - 01:22 ) Я тоже все как-то откладывал и оттягивал решение этого вопроса... Казалось, что вот в ОБД1 у МК 66207 оставили свободные порты только для внешней памяти - может, и тут подобное проканает. Теперь, лежа в нокдауне, можно и подумать. Забавно, но вот что писали на эту тему американцы два года назад: Senior Developer Joined: 27 Jul 2004 Posts: 274 Location: Eisenstadt/Austria/Europe PostPosted: Sat Oct 12, 2002 4:21 am Post subject: Re: Chipping OBD2 Reply with quote You can use on a 66507 internal memory, like honda does in the ODB II ecus, or external memory. BUT, the lines which are needed to connect a external memory are allready used for I/O. So it's difficult to add a external eprom. When you compare the design of a ODB II ecu (let's say the P73) and a ODB I ecu (i.e. the P30) you'll see that the ODB I ecu has a extra I/O chip, the 82C55. This chip has 24 (or more) I/O lines. Such I/O chip is missing on the ODB II ecu. The processor controlls direct the connected hardware. So, the only way to connect a external rom is to modify the ecu and the program in a way to use around 24 I/O lines of the processor for the rom and add a I/O chip for the hardware. Then a other question is left, will the processor still fast enought with external eprom (a external rom will add some waitstates while accessing the rom) to do the work proper? But all in all, i guess it's possble to use a external rom, but it will be not easy. _______________ В обчем, чаще надо заглядывать на форум pgmfi.org Многое, о чем мы сейчас заморачиваемся, там уже обсудили. Кстати, тема там называлась точно также, как и здесь: Chipping OBD2 Так шо тему можно закрывать. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
sens
|
18.03.05 - 15:43
|
|||
Ну не easy так не easy... У нас, русских, особый путь. Изнеженный Запад быстро сдался. Будем посмотреть.
|
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
AlsXZ
|
19.03.05 - 21:30
|
|
|
Guests |
Машина: Honda Civic'97 1.4iS 5 door h/b D14A8. VIN: SHHMB27600U002927. Английский. Мозги: 37820-P1J-E13. Ветку "Перепрошивка мозгов Obd2" перечитал еще раз. Немного смутило, что там говориться про uPD78P214, а у меня нет буковок u (мю) и P спереди. Но я такпонимаю, что это просто маркировка чипа идет без этих буковок, а по грамотному микросхемы называется именн как uPD78P214. Еще не совсем понял, что такое CW(A) у меня в маркировке ( D78P214CW(A) ). Но главное, что меня радует, это что я не один с таким чипом. Плата у меня почти такая же как у Сенса, только именно с тем блоком иммобилайзера и еще несколько микрух на ней ей. Вобщем в понедельник будут фотки и буду включать экскаватор ... может быть у меня получится нарыть еще какой инфы ЗЫ: А как думаете, можно что придумать, чтобы попытаться считать PROM без выпаивания МК ? Уж очень не хочется этого делать только для считывания ... если бы впаять на его место уже перепрошитый под datalogging, то я нашел бы где выпаять, а так ... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
sens
|
20.03.05 - 13:34
|
|||
CW - это тип корпуса. (А) - special исполнение. Прочитать PROM без выпаивания не удасться. Считаем - поставим обратно на панель. "Перепрошитый под datalogging" - до этого еще весьма далеко. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
AlsXZ
|
20.03.05 - 15:04
|
|
|
Guests |
Ok, буду узнавать, где найти у себя в городе (Украина, Чернигов), чтобы аккуратно выпаяли на паяльной станции и впаяли панельку. Потом будем посмотреть |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
AlsXZ
|
20.03.05 - 15:13
|
|
|
Guests |
Да, небольшое уточнение. Так как такие МК вроде бы как используются в принтерах, факсах и другом оборудовании - не получилось ли найти в каких моделях конкретно используется этот МК ? Все же логиченее было бы выпаять из принтера, попытаться его считать, и если уж получится, то приступать к авто. Поиграться лучше на принтере или факсе.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
maloy
|
20.03.05 - 20:29
|
|||
Прикольно будет втавить МК, прошитый на работу с принтером, в мозги машине. Боюсь только она далеко не уедет. |
|||
Кто пустил удачу в рост,
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
AlsXZ
|
21.03.05 - 12:10
|
|
|
Guests |
Вот обещанные фотки моего ECU. Качество старался сделать, чтобы были не огромного размера, но и чтобы было видно. ![]() ![]() ![]() ![]() Фоток есть намного больше, с разными фрагментами платы, но на кой их все выкладывать сюда. И вопрос до кучи... Вернее хочу совета и поддержки |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
AlsXZ
|
21.03.05 - 12:57
|
|
|
Guests |
Вот нарыл еще файло по МК: 78K/II SERIES 8-BIT SINGLE-CHIP MICROCOMPUTER INSTRUCTIONS. USERS MANUAL UPD78212(A), UPD78213(A), UPD78214(A). DataSheet PG-1500 PROM Programmer. USERS MANUAL PG-1500 CONTROLLER IBM PC SERIES (PC DOS TM )-BASED. USERS MANUAL Ну и мануалы по asm, Cи вроде тама есть, но не понял, для этого ли МК. Это все с сайта Nec: http://www.ee.nec.de/docuweb Самих компиляторов asm, C я не смогу пока найти ... работаю в этом направлении. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
sens
|
21.03.05 - 13:05
|
|||
Цитата(AlsXZ @ 21.03.05 - 12:10 ) И вопрос до кучи... Вернее хочу совета и поддержки Сначала про минусы - они минимальны. В панельке работать всё будет. Хороши цанговые, но на это тип корпуса (DIP64, 1,27мм между ногами) их нет. Подойдет и обычная. Другой вопрос, что и плюсы-то пока неясны. Как собираешься считывать внутреннюю прошивку? Готовых приемов типа вставить туда-то и запустить то-то не существует. Был бы ты в Москве - можно было твой 78Р214 вставить в уже готовую установку и считать. А так только самому такую же собирать. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
AlsXZ
|
21.03.05 - 14:23
|
|
|
Guests |
Цитата(sens @ 21.03.05 - 13:05 ) Сначала про минусы - они минимальны. В панельке работать всё будет. Хороши цанговые, но на это тип корпуса (DIP64, 1,27мм между ногами) их нет. Подойдет и обычная. Другой вопрос, что и плюсы-то пока неясны. Как собираешься считывать внутреннюю прошивку? Готовых приемов типа вставить туда-то и запустить то-то не существует. Был бы ты в Москве - можно было твой 78Р214 вставить в уже готовую установку и считать. А так только самому такую же собирать. Про минусы спасибо, понял что не так страшно. Теперь как считывать. Есть 2 варианта. Либо городить что-то подобное как у тебя, но на этой уйдет много времени. А есть вариант, что на том же заводе смогут помочь прочитать. Сейчас этот вопрос зондируется. Завод именно по радиоэлектронике, т.е. тех.база достаточно большая, может и получится. Ведь в datasheet-е описаны все тайминги и алгоритм процедуры чтения, благо, что у меня с буквой P (хотя я datasheet еще не изучил хорошо, нет времени). По этому будем посмотреть И еще вопрос по поводу макета программатора на Cygnal (который CPU для краткости). Прошивку под этот Cygnal сам писал, или это готовое изделие для подобных экспериментов ? Я так понимаю, что именно в него зашит алгоритм работы с НЕК-ом в частности чтение PROM ? Не охота полностью самому переписывать алгоритм. Как можно получить твои наработки ? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
sens
|
21.03.05 - 14:52
|
|||
Прошивку писал сам, по таймингам в даташыте. В главе 17 все расписано. Надо подключить МК по схеме для программирования PROM, для чего обвешать подтягивающими резисторами указанные выводы. Каждый вывод по мануалу требуют подтягивать "independently" - т.е. на каждый вывод отдельный резистор. Суть идеи - воспользоваться предусмотренным в этом режиме однократной ЗАПИСИ алгоритмом считывания PROM. По другому не считать, с масочным ROM это не прошло, поэтому и нужен только 78Р214 с букваой Р. Наработки все предоставить не проблема, только они имеют смысл, если повторяться они будут на Cygnal'е. Почти уверен, что тому, кто будет это делать, легче и быстрее будет написать программу под свой, известный и привычный контроллер. И залить, кстати, написанную программу в него имеющимися средствами (для Cygnala нужна его родная среда разработки). Помогу всем, чем смогу. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 30.06.26 - 03:43 |