![]() |
tofu
|
24.01.13 - 18:04
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 20 Имя: Денис Город: Ярославль Машина: CE7, 1.8 МТ Репутация: нет |
Вчера наконец-то подключился к машине. Honda accord 1997г.в. дв. 1,8л F18A3 . диагностический разьем 5pin + 2pin. Долго мучался с настройками, приборы показывали неправильно. Расход топлива показывался умноженный на 10, тахометр работал в обратную сторону =) Вроде поправил, приборы в программе стали показывать верно, а вот в логах все также непонятно. Я так понимаю у меня OBD2a, если есть какие-то готовый настройки программы под этот протокол пожалуйста поделитесь и посмотрите пожалуйста мой лог, мучает расход в 20-22л на 100км. Спасибо. хотел сейчас снять лог на прогреве, но при запуске программы она зависает, начинает показывать правильно, через секунду все приборы уходят в максимум и завсисает... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
tofu
|
24.01.13 - 21:00
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 20 Имя: Денис Город: Ярославль Машина: CE7, 1.8 МТ Репутация: нет |
вроде все окончательно настроил, записал еще два лога, посмотрите пожалуйста
Прикрепленные файлы
24.01.2013_202835.xlg.zip ( 49,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 37
24.01.2013_204332.xlg.zip ( 14,8 килобайт )
Кол-во скачиваний: 25 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
tofu
|
25.01.13 - 10:21
|
|
|
опять попробовал на холодном проверить расход при прогреве - не вышло. подключаю HOPE, включаю зажигание - появляются стрелки, нажимаю на педаль, датчик дросселя реагирует, отпускаю педаль, поворачиваю ключ в положение старт - HOPE начинает показывать и сразу стрелки уходят в MAX и больше ничего не происходит. выключаю двигатель, опять включаю зажигание - HOPE молчит. выключаю зажигание, закрываю HOPE, открываю опять программу, включаю зажигание, завожу - то же самое. бросаю, жду пока машина прогреется, запускаю HOPE - все работает, все показывает. что за фигня?
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
25.01.13 - 15:47
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 625 Имя: Андрей Город: Сороковка Машина: EG8 VTEC JDM Репутация: 21 |
Цитата что за фигня? проблема в адаптере, раз после перезапуска проги это не исправляется. какой адаптер и напряжение подтяжки? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
tofu
|
25.01.13 - 15:57
|
|
|
Цитата что за фигня? проблема в адаптере, раз после перезапуска проги это не исправляется. какой адаптер и напряжение подтяжки? мастеркит на BM9213 http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=215984 . длина провода от адаптера до 5pin разьема сантиметров 10, дальше USB удлинитель около 1м длиной. подтяжка я так понимаю 12В. почему на прогретой машине и адаптер и прога работают на ура, вообще ни одного нарекния! все отлично! мне кажется что прога получает от мозга какое-то некорректное значение и виснет. ну или как вариант адаптер боится мороза. на улице сейчас -15 я оставляю его в машине, пока холодный ловит глюки, а потом нагревается и норм. через прогу Honda OBD PC Scanner иногда в логах проскакивают сообщения от мозга что-то типа Native 00 00 00 00 после чего Honda OBD PC Scanner тоже виснет. Иногда на холодную проскакивает CRC Error - я так понимаю не сходятся контрольные суммы. но причины? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
tofu
|
25.01.13 - 16:10
|
|
|
||
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
tofu
|
25.01.13 - 19:19
|
|
|
я нашел закономерность. прогрел машину, поехал, программа показывала через раз. ну думаю надо попробовать отогреть адаптер, направил печку в ноги, включил мотор печки на 5ую скорость и показания датчиков восстановились! не понял, выключил печку - опять начало колбасить HOPE, направил печку в стекло, включил на пятую скорость - все хорошо. включил на третью, добавил магнитолу - перестало. выключил печку - заколбасило, включил дальний - перестало. как можно это обьяснить? когда машина хорошо прогрелась HOPE заработала и без печки и без магнитолы и без фар. я это понимаю так, когда я только завожу машину генератор выдает 14.7 и адаптеру этого почему-то много, когда я включаю нагрузку, напряжение падает и софтина работает норм. когда машина прогреавется, аккумулятор уже подзарядился и генератору не нужно выраьывать столько тока, напряжение падает до 13.8 и программа (или адаптер) работают нормально. получается что на подтяжку вместо 12в идет почти 15 и адаптеру этого много? так чтоле?
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
26.01.13 - 05:45
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 625 Имя: Андрей Город: Сороковка Машина: EG8 VTEC JDM Репутация: 21 |
Цитата получается что на подтяжку вместо 12в идет почти 15 и адаптеру этого много? так чтоле? ну вот, так много слов, а ведь этот случай рассмотрен на первой странице в ФАКе. подтяжка нужна 5в. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
silver68
|
26.01.13 - 07:32
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 34 Имя: Игорь Город: Хаб. край Машина: HR-V Репутация: нет |
Проблема при запуске двигателя, запускается не сразу а когда как - то через 2сек. то 5-6. Зависит от температуры, но даже когда тепло - все равно с задержкой. Как то странно судя по логу, стартер крутит напряжение просело, время впрыска появилось, а оборотов нет - через 2-6сек. появляются обороты тогда и происходит запуск. Почему ЭБУ сразу не видит кол-во оборотов а потом начинает видеть? Заведенный двигатель работает нормально, ровно, без провалов, не глохнет. Как ЭБУ может выдавать время впрыска не видя оборотов? Непонятно. Honda Capa D15B Это получается искра есть, на датчике распредвала импульсы есть (проверил осциллографом) а быстрого запуска нет и программа не показывает кол-во оборотов. Допустим что то с топливной или еще с чем то- причина задержки запуска. Но почему обороты появляются только при запуске, такой мозг? Впрыск попарный, примитивный мозг. Может из за этого такое быть? Сравнить бы лог с чем нибудь подобным. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
tofu
|
26.01.13 - 09:42
|
|
|
Цитата получается что на подтяжку вместо 12в идет почти 15 и адаптеру этого много? так чтоле? ну вот, так много слов, а ведь этот случай рассмотрен на первой странице в ФАКе. подтяжка нужна 5в. ну не 5, а 12 неверное. даже в мануале на адаптер указано 12. там ток то нибольшой? миллиампер 50? на буднях сделаю попробую. а логи мои не посмотрите? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
26.01.13 - 13:10
|
|
silver68, осцилом смотрел тогда, когда нет запуска? а свечи мокрые если пару секунд покрутишь? опережение зажигания правильно стоит? tofu, Цитата ну не 5, а 12 неверное. даже в мануале на адаптер указано 12 этот адаптер не для хонды, тебе нужно именно 5в. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
silver68
|
26.01.13 - 14:13
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 34 Имя: Игорь Город: Хаб. край Машина: HR-V Репутация: нет |
silver68, осцилом смотрел тогда, когда нет запуска? а свечи мокрые если пару секунд покрутишь? опережение зажигания правильно стоит? Да осцилом смотрел, доли секунды идет что то ломаное потом четкий прямоугольный импульс. Свечи не догадался посмотреть после незапуска. Опережение ставил по стробоскопу, на шкиве три риски рядом по средней. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Masterlomaster
|
27.01.13 - 19:39
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1 Имя: Виктор Город: Бишкек Машина: CRV RD1 Репутация: нет |
Зашел в компьютерный магазин, купил переходник USB-COM, вскрыл его. В нем оказался чип FTDI FT232BM, припаял к нему 3 провода TX,RX, землю. Чтобы не спалить свою CRVшку решил купить специальный чип MC33290 и так как на этом форуме сказали, что нужно подавать на вход ODB1 honda ттл сигнал, купил стабилизатор на 5 вольт 78L05. В даташите не сказано что MC33290 может работать от 5 вольт - решил попробовть. В итоге все спаял в кучу заработало сразу. От 5 вольт работает этот чип. Теперь хочу выразить огромную благодарность автору сей программы. после первого же сканирования и изучения лога стало ясно что температура тосола не растет. Термостат открывается ниже 60 градусов. Замеил и все стало ок! Еще раз спасибо. А то не мог понять чего так зимой расход увеличился... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
28.01.13 - 07:08
|
|
Masterlomaster, пользуйтесь наздоровье. silver68, чудес не бывает, если есть компрессия, горючка и зажигание - мотор не может не запускаться. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Vlarim
|
10.02.13 - 16:50
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 5 Имя: Vladimir Город: Kemerovo Машина: Honda CR-V Репутация: нет |
Доброе время суток! Оценил Ваше ПО, даже не я один. Все отлично работает. Но у меня малость другая идея. Пытаюсь написать маленькую прогу, чтобы выводила расход на ЖК дисплейчик (164х84). Сейчас эта прога работает как проигрыватель mp3, управление через кнопки на первом com. Хочу к ней прикрутить еще такую штуку. Но не получается подключиться к мозгам. Что отправляю то и получаю. Подскажите пожалуйста какие пораметры порта. Пишу в делфях, на основе компонента BComPort. Проверял уже Free Serial Port Monitor. Что Ваша программа отправляет, что моя. Только у меня не работает. Еще пробовал через COM Port Toolkit отправлять, например 20 05 00 10 CB, таже ерунда, что отправил то приходит и не более. Может есть какой то подвох? Может кусочек кода... За ранее благодарен. Сообщение отредактировал Vlarim - 10.02.13 - 16:55 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
10.02.13 - 20:05
|
|
вот тут Илья весь протокол разобрал, разжевал и по полочкам разложил. ничего кроме скорости менять в настройках порта не нужно. если после прочтения его труда останутся вопросы - спрашивай. ---upd--- а ты команду 68 6A F5 AF BF B3 B2 C1 DB B3 E9 в самом начале в порт кидаешь? Сообщение отредактировал Mayhem - 10.02.13 - 23:31 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Vlarim
|
11.02.13 - 08:15
|
|
|
Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 5 Имя: Vladimir Город: Kemerovo Машина: Honda CR-V Репутация: нет |
---upd--- а ты команду 68 6A F5 AF BF B3 B2 C1 DB B3 E9 в самом начале в порт кидаешь? Эту комманду не кидал, т.к. у меня 3х пиновый разъем хотя надо было попробывать. Вот что шлет ваша программа: Порт открыт процессом "HondaLogger.exe" (PID: 4776) 20 05 00 10 CB 20 05 00 10 CB 20 05 00 10 CB 20 ...Ë ...Ë ...Ë 05 00 10 CB 20 05 00 10 CB 20 05 00 10 CB 20 05 ...Ë ...Ë ...Ë . 00 10 CB 20 05 00 10 CB ..Ë ...Ë Порт закрыт Вот что шлет моя: Порт открыт процессом "Connect.exe" (PID: 3796) 20 05 00 10 CB 20 05 00 10 CB 20 05 00 10 CB ...Ë ...Ë ...Ë Порт закрыт Это я в пустой порт тестировал. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Mayhem
|
11.02.13 - 18:20
|
|
тут я кидал исходники последней альфа версии, с тех пор процедуры работы с портом сильно не изменились. Procedure TCommThread.Execute; и последующие 4 процедуры - то что тебя интересует. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Vlarim
|
11.02.13 - 18:38
|
|
|
Огромное спасибо. Буду разбираться и пробовать интегрировать.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
silver68
|
12.02.13 - 16:01
|
|
|
Вопрос - есть ли возможность внести в программу параметр AFR ? |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 30.07.26 - 07:30 |