Правила форума ПРАВИЛА РАЗДЕЛА

> дорожные службы( кто нибудь пытался с ними судиться?
 chender
сообщение 17.01.11 - 21:51
Сообщение #1

Новенький

Машина: Honda Accord

Добрый вечер. Попал в обычную для нашей страны ситуацию-на скорости угодил в глубокую яму. Результат-2 пробитых колеса(правая сторона), один диск помят, другой треснул и заднее колесо вывернуло, беглый осмотр показал что пополам сломан верхний рычаг. Инцидент произошел в д.Черная Грязь,33 км Ленинградского ш. Вызвал гаишников, они все оформили и сказали что судиться с дорожниками бесполезно и что ничего не добьюсь. Тутже приехали дорожники и засыпали ямы песком, что естественно не помогло. Хотел узнать кто нибудь пробовал судиться с дорожными службами? Если да, то как это делается. Я конечно понимаю что шансов мало, но может это их хоть как то припугнет и они наконец то сделают дорогу, тем более что машин пострадало очень много, пока мы там были(около 2 часов) пробили колеса машин 7 и вся обочина усеяна колпаками, пробитыми колесами и т.д.
заранее спасибо за ответ

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

alexpan
сообщение 18.01.11 - 00:12
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Honda

Сам не судился, но по инфе из инета такие суды были.
И суды пострадавшими выигрывались.
Тут главное как протоколы оформлены, желательно свидетели и фотографии.
Ну и ответчика бы надо знать...
А!
Еще главное суметь грамотно зафиксировать и оценить ущерб.
В этом проблема, так как все сразу ремонтируют колеса. А значит оценщик/эксперт ничего не увидит. А ведь на экспертизу необходимо еще вызывать и представителя ответчика...
Если можете столько времени обходиться без машины-то можете попробовать.

Сообщение отредактировал alexpan - 18.01.11 - 00:15

Ильнарик
сообщение 18.01.11 - 01:22
Сообщение #3

Хондавод
*

Машина: Honda Accord 94/СС7/2.0iLS/F20Z1/MT

главное указать рзмер ямы в протоколе и взять хорошего юриста...

®
Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает

Maximu$
сообщение 18.01.11 - 09:37
Сообщение #4

Ветеран форума I-й степени

Машина: Nissan X-Trail T31, была Mazda3, был СВ3

тоже лично не сталкивался, но читал, что люди выигрывали. главное как сказали выше, грамотно подойти к делу. не ремонтить авто и сразу к адвокату на консультацию. там сразу скажут чо и как.

grom85
сообщение 18.01.11 - 10:07
Сообщение #5

Ветеран форума II-й степени

Машина: Фокс 3

у наших ям есть ГОСТ оказывается. когда сам узнал оболдел. так вот если она по госту проходит ничего ы не отсудишь. да и потом дешевле будет самому починить чем за суды с адвактами платить. ну а уж если это дела принцыпа и тебе не жалко ни времени ни денег ни нервов. вперед в бой!

Хоня
сообщение 18.01.11 - 10:37
Сообщение #6

Ветеран форума II-й степени

Машина: Honda Civic

У нас в Питере была такая история http://www.dp.ru/a/2011/01/13/Kak_vibit_million_s_doro
Самое лучшее нанимать юристов и судиться.

®
Почему Америке можно, а России нельзя? - Потому , что у Америки получается Южная Корея, а у России — Северная

Ватного тролля не переспоришь.
Смотри, не дай маху.
Тут времени нет для теорий,
Шли его сразу на@уй.

ShurikX
сообщение 18.01.11 - 16:53
Сообщение #7

Вечно молодой

Машина: Audi TиTька (quattro/225)

Судились...
Нужно:
Протокол о ДТП составленный ГИБДД
Оценка ущерба оценочной конторой или оценщиком (ИП) состоящим в СРО и имеющим соответствующее профильное образование
Размеры и фотографии ямы (препядствия), сделанные при свидетелях или чтобы были указаны в протоколе ГИБДД (это самый лучший вариант).
СНиП "дороги" (точного названия не помню, но гугл поможет)
Заявление в суд.
Перед подачей заявления проверь размеры зафиксированные в протоколе и допуски в СНиПе. Если не изменяет память, то допускается выступ до 30 мм, ямы до 50 мм, но это не точно - сто лет не листал СНиП.

З.Ы. На процедуру осмотра оценщиком повреждений автомобиля необходимо вызвать телеграммой (с уведомлением о вручении за 3 рабочих дня до начала оценки) эксплуатационую службу, отвечающую за данный участок дороги. Узнать кто отвечает за эксплуатацию и содержание дороги можно в соответствующем районном отделении ГИБДД.

®
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь!
Разошлите всем, пожалуйста!!!
Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам...

chender
сообщение 18.01.11 - 20:10
Сообщение #8

Новенький

Гаишники долго отговаривали не оформлять, но я настоял. Единственное что так это я не посмотрел занесли ли они размеры ямы в протокол, но видел что они фотографируют и яму и повреждения, составили схему ДТП, сказали подойти к ним через 5 дней взять справку.
Надо ли брать еще какие нибудь документы от них?( и дадут ли они мне их)
И что делать дальше? Писать иск в суд, после этого проводить независимую экспертизу в присутствии ответчика? Еще проблема в том что сейчас совсем нет денег, тем более на юриста или адвоката.(

Посмотрел допустимые размеры ям:- длина не более 60см, ширина-15см, глубина-5см. Сегодня приехал и еще раз посмотрел и пофоткал яму: длина-130 см, ширина-110 см, высота 7-12 см, пришлось встать на машине друга с аварийкой перед ямой, стоять страшно так как совсем рядом несутся машины на скорости, поэтому фотки вышли не очень.

большое спасибо всем кто ответил

Эскизы прикрепленных изображений

ShurikX
сообщение 18.01.11 - 23:08
Сообщение #9

Вечно молодой

Если яму сфотграфировали менты, то должны были внести ее в схему ДТП. Ты когда подписывал схему - яму видел?
Теперь следующее:
Во-первых, когда будешь сам фоткать яму при свидетелях, делаешь фотографии так чтобы было видно основные точки привяки: расстояние до бардюра/обочины, до знаков, до полосы разделительной или разделительной линии, а также чтобы виден был свидетель.
Во-вторых, СНАЧАЛА ОЦЕНКА - ПОТОМ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД!
Мировухи очень не любят когда цена иска изменяется в ходе судебного разбирательства!
В-третьих, денег понадобится примерно:
300 рублей на телеграмму с уведомлением
2000 - оценка ущерба
около 1000 рублей госпошлина (зависит от величины ущерба)
Это те расходы, без которых судиться нельзя! Остальные расходы зависят от тебя - хочешь судись сам, тогда на юристов не понадобится тратиться, хочешь ищи деньги и ищи юриста, хочешь найди юриста, он включит свой гонорар в стоимость иска (это есстественно) и возьмет с тебя деньги ТОЛЬКО КОГДА ВЫИГРАЕТ СУД. Короче ищи толкового и честного юриста, который берет деньги не только за работу, но и за результат - таких много.

®
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь!
Ребенку, мальчику (38 лет) срочно нужны Аudi R8 spyder и красивая девочка, рыжая (можно блондинка) с любой группой крови и 3-4 м размером груди! Писать мне в личку! Я все передам...

chender
сообщение 19.01.11 - 18:35
Сообщение #10

Новенький

Сегодня заезжал в ГАИ, забрал справку и посмотрел на документы. Даже немного порадовался, схема нормально сделана, проставлены все размеры и стоят подписи свидетелей, и я очень удивился размерам, на момент аварии в протоколе стоит размер ямы: 1,8мх0,9мх0,3м, получается что глубина 30 см!!! И это на Ленинградском шоссе, перед Зеленоградом и кстате яму еще не заделали так что будьте аккуратнее.
И еще пару вопросов.
Есть ли какие нибудь ограничения по срокам проведения оценки ущерба и подачи иска в суд?
Как правильно написать иск? может у когото остались копии документов

ShurikX
сообщение 19.01.11 - 20:56
Сообщение #11

Вечно молодой

Срок исковой давности по ГК в РФ - 3 года. Но для судьи подсупдно важно, чтобы истец подал жалобу как можно раньше, ибо в противном случае все обрастает не хорошим душком давности случая.
Как написать иск - много информации в интернете или в правовых базах (Гарант, Консультант +).
Если не найдешь, то постараюсь выкроить минуту и написать на скорую руку исковое заявление.

®
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь!

KOCMOC
сообщение 19.01.11 - 22:57
Сообщение #12

Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!)

Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

если не сложно - выложите здесь то, что составите... очень интересен и набор документов и порядок действий. Если все начнут в суд на дорожников подавать - мож и дороги получше станут

®
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

chender
сообщение 20.01.11 - 00:30
Сообщение #13

Новенький

Сейчас перелопачиваю инет в поисках примеров решения таких проблем, но случаи походу настолько редкие что подробно ничего не получается найти. Постараюсь выложить все что у меня будет, и попрошу форумчан, может у кого что завалялось (я имею ввиду образцы документов).
Я думаю что если здесь нарисуется какой то шаблон по решению таких проблем, с примерами и образцами, то это поможет многим людям, так как дороги все хуже и хуже и количество таких случаев будет только увеличиваться. Да и если люди начнут писать какие то жалобы, иски и т.д. то может и дороги начнут делать, когда они поймут что судиться им не выгодно и проще сделать дорогу нормально а не через ж...пу. Просто надоело что им все сходит с рук, при мне только 8 машин получили повреждения, и никто не стал даже оформлять, матерились, проклинали дорожные службы, но ехали до ближайшего шиномонтажа или делали сами. Когда я начал им говорить типо "давайте коллективно подадим в суд, вызовем ГАИ и т.д" кто просто смеялся, ктото желал удачи но никто не захотел связываться, считая что это выйдет себе дороже.

chender
сообщение 20.01.11 - 00:35
Сообщение #14

Новенький

Вот что я нашел.

Для подачи иска в суд потребуются следующие документы:

1. справка ГИБДД о ДТП формы 12 и 746;
2. копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного;
3. акт осмотра автомобиля с калькуляцией повреждений;
4. фотографии поврежденной автомашины и дорожного полотна в месте ДТ;
5. квитанция об уплате госпошлины.

И хочу узнать, что должно быть в этом протоколе под пунктом 2.? У меня вроде написано что административное дело не заводится, спросил у Гайцов когда они писали, те говорят что это касается тебя, "что административное дело против вас не возбуждается". Чето там вроде не написано что виноваты дорожные службы. Я не натупил что подписал его? просто слава богу я не разу не попадал в дтп, и вообще был не в курсе какие документы там буудт.

ShurikX
сообщение 20.01.11 - 01:27
Сообщение #15

Вечно молодой

По пункту 2 документы (протокол и постановление) прикладываются к иску, когда они составлены ГИБДД, В твоем случае как я понял, документы по пункту 2 не прилагаются.
Далее - административка-административкой, а у тебя будет гражданское дело в суде, так что в обещм если нет документво по заведению административного дела, это не беда! Подавай то что есть. У ГИБДД документы кроме справок ты истребовать сможешь на первом же заседании сда подав ходотайство о судебном запросе в местное ГИБДД с истребованием материалов по ДТП.
В остальном тебе тоде самое уже перечисляли.
Не забудь о том, что на экспертизу НУЖНо вызывать ответчика!
Запрос в ГИБДД об организации эксплуатирующей дорогу и ремонтирующей делай в двух экземплярах в простой письменной форме на имя начальника. Отвептят в десятидневный срок по почте. Один экземпляр с отметкой о получении (номер входящий) оставь себе, второй отдай в приемную.

З.Ы. Что касается прецендентов - недавно мой приятель судился с службой обслуживающей дорожное полотно на Волжской ГЭС, за повреждение своего Туарега - суд выиграл. Исполлист отнес сразу в банк и через два дня получил всю сумму ущерба на свой счет.

Сообщение отредактировал ShurikX - 20.01.11 - 01:29

®
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь!

chender
сообщение 20.01.11 - 19:12
Сообщение #16

Новенький

понял, спасибо. Наслушался разных советов от знакомых и чето не разберусь.
1. Один сказал что сейчас не обязательно делать независимую экспертизу в частной компании, так как говорит что как правило они ее в 99% случаев оспаривают, сказал что можно ее провести через суд, с которой уже тяжело поспорить.
2. "Стоит ли шкурка выделки". Просто никогда не видел и не знаю как проводят экспертизу, туарег понятно машина не дешевая, но вот на мой старенький аккордик не насчитают ли "3 копейки". Из явно видимых повреждений даже человеку далекому от автомобилей видно два пробитых колеса, треснутый и помятый диски и верхний рычаг сломанный пополам. А как же дефекты которые не увидеть скажем без подъемника? Это че опять оплачиваь эвакуатор? И как считаю расценки на запчасти и работу с учетом 15-и летнего возраста машины.?
3. Еще один знакомый запугал меня тем, говоря что "вот затянут дорожники суд на год, на два и если дело я не выиграю то все судебные издержки падут на мои, и так многострадальные плечи. Так ли это?

ShurikX
сообщение 20.01.11 - 22:56
Сообщение #17

Вечно молодой

Цитата(chender @ 20.01.11 - 19:12 ) *
понял, спасибо. Наслушался разных советов от знакомых и чето не разберусь.

Поможем

1. Один сказал что сейчас не обязательно делать независимую экспертизу в частной компании, так как говорит что как правило они ее в 99% случаев оспаривают, сказал что можно ее провести через суд, с которой уже тяжело поспорить.

Не так!
Я уже написал, что главное чтобы оценочная контора состояла в СРО, оценку проводили два эксперта и имели соответствующую профильную квалификацию. Копии свидетельств об обучению экспертов методам оценки ущерба и восстановительного реомнта автомобилей прикалывают к Отчету по оценке (ВСЕГДА!). Короче, зайди в котору, котоая обслуживает страховые компании по ОСАГО и они все сделают в лучшем виде (кроме карманных типа Росгосстраха).
При таких условиях, я не представляю себе аргумента при котором, мировуха назначит повторную судебную экспертизу. А точнее экспертизу правильности проведения первой экспертизы .).gif

2. "Стоит ли шкурка выделки". Просто никогда не видел и не знаю как проводят экспертизу, туарег понятно машина не дешевая, но вот на мой старенький аккордик не насчитают ли "3 копейки". Из явно видимых повреждений даже человеку далекому от автомобилей видно два пробитых колеса, треснутый и помятый диски и верхний рычаг сломанный пополам. А как же дефекты которые не увидеть скажем без подъемника?

Зайди в оценочную контору, они тебе на глаз скажут сколько будет стоить возмещение ущерба! Причем обрати внимание, в твоем случае закон об ОСАГО не действует и понижающих коэффициентов нету. Просто восстановительный ремонт. Хотя данный момент на усмотрение судьи и эксперта (я в этом не очень силен)

А как же дефекты которые не увидеть скажем без подъемника? Это че опять оплачиваь эвакуатор? И как считаю расценки на запчасти и работу с учетом 15-и летнего возраста машины.?

Скрытые деффекты нужно оценивать в сервисе в присутствии эксперта. Когда потянешь после первичной оценки машину в сервис - вызывай туда оценщика либо сразу договоривайся на проведение осмотра в сервисе.
Кстати обрати внимание, на то, что у тебя будут также в затратной части не только ремонт подвески (если лопнул рычаг), но и проведение работ по сход-развалу.

3. Еще один знакомый запугал меня тем, говоря что "вот затянут дорожники суд на год, на два и если дело я не выиграю то все судебные издержки падут на мои, и так многострадальные плечи. Так ли это?

Мировые судьи ОЧЕНЬ не любят "затянутые" дела, посему вряд ли судья позволит его затянуть. К тому же опять нужны аргументы для затягивания, а их нема. Не придут в суд? ну один раз проканает, на второй рассмотрят без них.
Возможно будут оспаривать решение мировухи, но опять же затянут максимум на пару месяцев.

Ну и в качестве итога: ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ, НЕ ЗАБУДЬ СХОДИТЬ В ДУШ!!!
Это я к тому, что "дорогу осилит идущий".

®
Жить - ПРИКОЛЬНО!!!
Срочно! Нужна помощь!

finn
сообщение 21.01.11 - 00:11
Сообщение #18

Хондавод
*

Машина: метро

по 1 пункту вроде ещё и ответчика должен вызвать на экспертизу, а придёт он туда или нет, его дело. Главное что бв квитанция об уведомлении была.

®
НЕ откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!!!

Лучше влететь в АД с изношенным телом, разбитым сердцем и без нервов; с воплем: «Вот это было приключение!».
Чем вплыть в Рай с сомнениями – «А жил ли я?».

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 03.07.26 - 00:02