> Стартер или АКБ, или двиг, или ... d15b2
 crash
сообщение 08.10.10 - 14:43
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Civic Ferio '93 d15b2

Всем привет. Хотел уточнить один вопрос...
Недавно похолодало и заметил, что автос при заводке как-то вяло маслает, ощущение, что обороты стартера много меньше нужных. И вот сегодня утром чуть завелся (с 3-го раза), за бортом было около 0-2 С. Приехал на работу, а в голове мысль - умер аккум, но ему еще нет и 2-х лет. Немного почитав инет, на обеде пошел проверять АКБ. Напряжение на зажимах после 5-ти часовой стоянки (на улице +10 С) 12.7В, что соответствует 100% зарядке. Решил проверить генератор... Но перед заводкой проверил уровень масла и он оказался на нижней дырке щупа - долил немного... Завожу и о чудо, маслает на ура и завелась как молодая. Тыкнул тестером в прикуриватель и на прогревочных (1800rpm) 14,4В... Включил фары и печку на максимум 14В => генератор в норме...
Единственные отличия от запуска утром - температура на 10 C выше и долитое масло в двиг... Ну собственно сам вопрос, в чем может быть беда и куда посмотреть в 1-ю очередь, чтобы не встать с утра и не побежать на автобус?

Joe
сообщение 08.10.10 - 14:46
Сообщение #2

Заслуженный ветеран

Машина: СЛ7 баян овосч, серый пруль.

Щётки стартера. У меня так было. То хорошо крутит, то ужасно с натягом..
потом вообще не завелась, постучал по стартеру, закрутил опять.

®
За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца…
У соседа воды возьму!
千代尼

STEROID
сообщение 08.10.10 - 14:50
Сообщение #3

Ветеран форума II-й степени

Машина: Злобный карлик-"COMPOSITE"

штатная емкость аккумулятора приводится для конкретной температуры (20-25грд. точно не помню.)
с падением температуры на 1 градус емкость падает на 1%.
сюда прибавляем загустение масла (кто знает што у тебя залито) и лехко может нарисоватся твоя картина.
плюс еще не извесно состояние твоего АКБ

Сообщение отредактировал STEROID - 08.10.10 - 14:51

®
люди! сейте добро сегодня,урожай соберут наши дети.

crash
сообщение 08.10.10 - 15:26
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: Civic Ferio '93 d15b2

АКБ куплен 14.10.2008 (2 года гарантии) тюменские батареи 45Ач необслуживаемый аккумулятор. Про состояние сказать не могу, но 2 года возил меня он исправно и без фокусов заводил авто в -35. проверял АКБ по данному мануалу:
Код
Проверка аккумулятора:
Не заводя машину и не включая зажигание после ночной или несколькочасовой стоянки меряем цифровым тестером напряжение на АКБ, оно должно быть равным 12,66В. Если меньше - то:
1.Машина долго стояла > саморазряд+мелкие потребители типа сигнализации.
2.Есть значительная утечка тока, снимаем любую клемму и в разрыв включаем тестер в режиме амперметра. Должно быть около 30-40мА (например нормальная сигнализация). Если больше - ищите утечку, если у вас не навешано потребителей типа пары дополнительных сигнализаций, камер слежения, аудиоаппаратуры в "спящем" режиме и т.п.
ВАЖНО: Не пытайтесь таким способом измерить пусковой ток, отдаваемый батареей при пуске двигателя. Ваш прибор может не выдержать и сгореть, а Вы можете получить хороший удар током.

3.Батарея старая, и подлежит замене. В противном случае можно доездиться до замены генератора.

Напряжение на клеммах, В / Степень заряженности, %
12,6 100%
12,4 75%
12,2 50%
12,0 25%
11,8 батарея разряжена
Если напряжение ниже 11V - батарею в утиль, есть риск сжечь зарядное устройство или генератор.

Проверка генератора:Убедитесь что приводной ремень в хорошем состоянии и его натяжение в норме. Также - что проводка генератора и аккумулятора в норме и не окислена, места крепления не ржавые.
Возьмите цифровой тестер. Заведите мотор, подождите несколько секунд и померяйте напряжение (Можно в прикуривателе). Должно быть около 14В. Включите несколько потребителей (свет, обогрев стекла, вентиляция). Измерьте напряжение на оборотах двигателя 1000-2000 об/мин. Оно должно быть не ниже 13,0В.
Если напряжение явно меньше указанных величин, то это однозначно указывает на неисправность выпрямительного блока (или регулятора) генератора. Также обратите внимание что сдохшая АКБ может очень значительно "просадить" напряжение - (о ее проверке см. выше) и очень вероятно что генератор такое долго терпеть не будет. Если напряжение более 15,5В, то неисправен регулятор. При этом батарея перезаряжается, электролит начинает кипеть и "убегает" из аккумулятора как молоко из кастрюли.

можно считать, что АКБ в норме и генератор тоже (но могу ошибаться).

Про падение емкости - очень спорные цифры... но тут спорить не вижу смысла )
масло - Comma EuroLite 10w40 п/c отходило около 4к

Что можно проверить и как, чтобы выяснить что за ...?

Joe
сообщение 08.10.10 - 15:28
Сообщение #5

Заслуженный ветеран

Машина: СЛ7 баян овосч, серый пруль.

когда в след раз будет туго крутить, постучи по стартеру. Если закрутит живенько - щётки.

®
За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца…
У соседа воды возьму!
千代尼

STEROID
сообщение 08.10.10 - 16:29
Сообщение #6

Ветеран форума II-й степени

Машина: Злобный карлик-"COMPOSITE"

Цитата
Про падение емкости - очень спорные цифры... но тут спорить не вижу смысла )

Прикрепленное изображение

я и не спорю. я только предложил одну из возможных версий

думаю по таблице не сложно расчитать соотношение процент/градус.
удачи. victory.gif

®
люди! сейте добро сегодня,урожай соберут наши дети.

peper0jeep
сообщение 08.10.10 - 19:49
Сообщение #7

Новенький

Машина: Honda Inspire G20A

укупил раритет Хонду Аккорд СВ4 89г.в., через 2 дня еле завел, как будто аккум сдох, поставил на ночь заряжаться, с утра опять то же. Стартер крутил слабо, с затыками, как на карбовой машине с ранним зажиганием. После нескольких попыток стартер стал только щелкать при нормальном, снятом с другой машины, аккумуляторе, при включении стартера напряжение садится до 8В, провода греются. стучать по стартеру еще не пробовал.
если не щетки - контактная группа (пятачки)? статор? Ротор? где вообще найти инфу по 5-цилиндровому 2 литровому движку G20A, никак найти не могу

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 30.06.26 - 03:41