![]() |
PGM
|
05.07.10 - 22:04
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.674 Имя: Константин Город: Калининград Машина: Honda Civic FD7 Репутация: 24 |
Итак меняем ремень ГРМ на F18B2. Я проводил замену во время замены колец, тема ТУТ. Вот пациент ))) ![]() Как всегда нам в этом помогает наша библия - МАНУАЛ!!!! Самое сложное как всегда самое простое - открутить болт шкива. Я плясал вокруг него с час, постукивая, поглаживая, матеря и уговаривая)))) Помогла болшааааяяя труба))) Открутили? Молодцы!! Дальше откручиваем болты крепления клапанной крышки, откручиваем 8 болтов крепления пластиковой защиты ремня, предварительно сняв ремни с навесного, еще нада снять корпус щупа масла, он к кронштейну ГУРа прикручен, не забываем заткнуть чемнить отверстия под него, дабы туда гадость не попала! Можно сразу открутить гайку фиксации роликов - будет проще снять защиту. Верхняя часть кожуха снимаеться элементарно, а вот с нижней многие паряться, она за все подряд цепляеться. Сняв защиту, выставляем поршень 1 цилиндра в ВМТ, одев шкив на место, я его руками крутил, свечи выкручены были. Ориентируемся по меткам на шкиве распредвала, метка UP смотрит вверх, метки по бокам шкива в плоскости среза головки. Чтобы снять старый ремень грм надо сначала снять опору движки, я поддомкратил движок снизу гидриком и спокойно открутил 2 болта и гацку, сняв опору. Снимаем ремень и шкив балансира, ролики натяжителей и старый ремень. Не забываем зафиксировать задний балансир. Для этого откручиваем болт в блоке, он примерно на оси с маслонасосом сидит, вставляем туда болт М6, мануал говорит о длинне 100 мм, и зайти он должен примерно на 74 мм. Вот он ![]() Вот тут хорошо видно ![]() Проверить легко - подергайте за шкив маслонасоса туда-сюда. Вместе с ремнями я менял все сальники лобовины. Сальник колена меняеться элементарно, откручиваем датчики TDC снимаем шестерню с колена, аккуратно поддеваем сальник, вставляем новый, я вставлял руками, смазав слегка маслом, отлично зашел. Вот так откручиваем шестерню переднего балансира ![]() Проделываем туже операцию. Шестерню на распредвале я фиксровал стамеской, чтоб пошире плоскость стопора была, дабы головку не покоцать. Так же меняем сальник. Начинаем сборку. ПРОВЕРЯЕМ МЕТКИ!!!!! Вот передний балансир ![]() Вот колено ![]() Распредвал забыл зафотить)))) Одеваем ролик грм, фиксируя его временным болтиком, вот так ![]() Заводим ремень ГРМ, начиная снизу, потом на шестерню распредвала, помпу и натяжитель. Тоже самое с ремнем балансира, вот как выглядит сборка ![]() Закручиваем отруки гайку фиксации роликов и болт лапки натяжителя ремня балансира, потом не забываем открутить временный болт с фиксации ролика ГРМ!!!!!! ПРВЕРЯЕМ МЕТКИ!!!!!!!!! вынимаем стопор заднего балансира!!!!!! Накинув шкив навесного и закрутив болт, даем примерно 3/4 оборота ГРМу, и затягиваем гайку роликов, фиксируя натяжку. Не надо помогать роликам руками, пружины сам все сделают, а дав оборот, мы выбираем слабину ремней. Натяжка должна быть между шкивом колена и распредвала спереди!! Вот тут ![]() Вот вроде фсе, ПРОВЕРЯКМ МЕТКИ, даем пару оборотов от руки, собираем все обратно. Мой Хондаключь для шкива колена))) ![]() ![]() Запчасти: 1. Сальник распредвала Honda 91213-PT0-003 - 130 р. 2. Сальник коленвала Honda 91212-PAA-A01 - 320 р. 3. Сальник переднего балансира Honda 91233-PT0-003 - 160 р. 4. Ремень ГРМ Mitsuboshi MFHC3014 - 640 р. 5. Ремень балансира Mitsuboshi MFHC3010 - 280 р. 6. Ролик ремня ГРМ GMB GT80440 - 590 р. 7. Ролик ремня балансира GMB GT80390 550 р. 8. Пружинка ролика ГРМ Honda 14516-P0A-000 - 130 р. 9. Пружинка ролика балансира Honda 13407-P0A-000 - 120 р. 10. Уплотнительное кольцо масляного щупа Honda 91309-PJ7-010 - 50 р. ИТОГО: 2 970 руб. Пружинки покупать по желанию, я взял)))) По поводу выбора призводителей ремней и роликов, я на всех трех Хондах ставил GMB/Mitsuboshi и проблем никогда небыло, но это личное дело каждого))) Буду рад если отчетец комунить поможет)) Сообщение отредактировал PGM - 15.08.10 - 21:28 |
|||
Accord CA54 A20A3 -> Accord CB3 F20А8 -> Primera P11 QR20 + Opel Omega B -> Primera P12 QR20 + Accord CG8 F18B2->Opel Astra G Z18XE + Primera P12 QR20 ->Peugeot 406 Coupe 3FZ(EW12J4) + Opel Astra H Z18XER-> Citroen C5 RD DW6TED -> Opel Astra J A17DTR -> Honda Civic FD7 R18A2
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
KOCMOC
|
06.07.10 - 10:34
|
|||
![]() Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 15.395 Имя: Sergey Город: Moscow Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT Репутация: 161 |
времени много ушло?
|
|||
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish
Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу. Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
PGM
|
06.07.10 - 10:41
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.674 Имя: Константин Город: Калининград Машина: Honda Civic FD7 Репутация: 24 |
Часа полтора откручивал шкив)))) минут 20 разбирал все, потом час на помыть-почистить, поменять сальники, и час собрать))) Все не торопясь, попивая кофе и с перекурами))) Реально, если шкив быстро сниметься часа за полтора замутить)) |
|||
Accord CA54 A20A3 -> Accord CB3 F20А8 -> Primera P11 QR20 + Opel Omega B -> Primera P12 QR20 + Accord CG8 F18B2->Opel Astra G Z18XE + Primera P12 QR20 ->Peugeot 406 Coupe 3FZ(EW12J4) + Opel Astra H Z18XER-> Citroen C5 RD DW6TED -> Opel Astra J A17DTR -> Honda Civic FD7 R18A2
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
KOCMOC
|
06.07.10 - 10:57
|
|||
![]() Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 15.395 Имя: Sergey Город: Moscow Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT Репутация: 161 |
то есть места там нормально? а то потенциально на F20B придется аналогичную операцию делать... там как я представляю все по аналогии... и вообще мотор похожий
|
|||
ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их "обойти"! (c) darkwish
Совет для успокоения нервов: напишите лозунг "Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е." и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний - перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу. Мне вот проще - с себя не надо начинать, так как в органах не служил - каяться не в чем. bye2 (c) Слава Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
PGM
|
06.07.10 - 11:00
|
|||
Мотор один-в один, факт. У меня еще навесное было снято, удобнее работать слегка, насос ГУРа просто снят с кронштейна и отведен в сторону. Места нормуль. Не очень удобно откручивать гайку ролики которая держит, у меня был совдеповский накидной ключик на 14 с трещеткой, оч удобно. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Armfree
|
06.07.10 - 12:13
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.086 Имя: Victor Город: Dnepropetrovsk Машина: Accord СС7, F20A4; Accord CL3, F23Z5 Репутация: 16 |
А мне больше всего пришлось с пластиковым кожухом ГРМ возиться. Снимал мин 20 и ставил столько-же
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
starikkk
|
06.07.10 - 13:12
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 854 Имя: Дмитрий Город: Нижний Новгород Машина: CC7 F20Z2 Репутация: 14 |
У меня в первый раз ушло 3 часа + сорвал болт 90018-PT0-010 который крепит кронштейн ролика распредвала. Он там с выточкой специальной...бъю в экзист цена 200р ждать от недели до 3х |
|||
Старость это когда начинаешь замечать, что все форумы позас..ли малолетки.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
denmal
|
06.07.10 - 17:22
|
|||
![]() Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.276 Имя: Денис Город: Курск,Рыльск (46) Машина: Accord CB7; CG9;Laguna II;VFR 800FI Репутация: 58 |
а я как-то "слегка" наживил шкив, надо было просто переехать в другой гараж. так часа два прыгал во круг него, погнул все воротки... кое как открутил. потом динамометрическим ключем затянул, думаю проблем с откручиванием не возникнет в следующий раз.
|
|||
Добрыми делами прославиться нельзя!!! (с)-Шапокляк
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
KOCMOC
|
06.07.10 - 17:24
|
|||
а я как-то "слегка" наживил шкив, надо было просто переехать в другой гараж. так часа два прыгал во круг него, погнул все воротки... кое как открутил. потом динамометрическим ключем затянул, думаю проблем с откручиванием не возникнет в следующий раз. маслом смазывал? |
|||
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
denmal
|
06.07.10 - 17:57
|
|||
![]() Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.276 Имя: Денис Город: Курск,Рыльск (46) Машина: Accord CB7; CG9;Laguna II;VFR 800FI Репутация: 58 |
а я как-то "слегка" наживил шкив, надо было просто переехать в другой гараж. так часа два прыгал во круг него, погнул все воротки... кое как открутил. потом динамометрическим ключем затянул, думаю проблем с откручиванием не возникнет в следующий раз. маслом смазывал? да уже и не помню. наверно нет. неужели запсинет ? |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
PGM
|
06.07.10 - 21:06
|
|||
Маслом смазывают чтоб провильным моментом закрутить, чтоб сила шла на затяжку а не на преодоление трения.
|
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
denmal
|
07.07.10 - 00:17
|
|||
все и так закрутилось без проблем нужным моментом.
|
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
PGM
|
07.07.10 - 09:07
|
|||
все и так закрутилось без проблем нужным моментом. А вот и нет Когда без масла крутишь, ключь уже показывает, допустим 50 ньютон, потомучто он сопротивление трения в резьбе преодолевает, если крутить с маслом, то допусим, на туже глубину закрутиться с усилием 30 ньютон. Физика Думаешь просто так в мануале пишут - МАЗАТЬ? |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
denmal
|
07.07.10 - 11:50
|
|||
все и так закрутилось без проблем нужным моментом. А вот и нет Когда без масла крутишь, ключь уже показывает, допустим 50 ньютон, потомучто он сопротивление трения в резьбе преодолевает, если крутить с маслом, то допусим, на туже глубину закрутиться с усилием 30 ньютон. Физика Думаешь просто так в мануале пишут - МАЗАТЬ? если мой шкив открутится, я тебе памятник поставлю |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
starikkk
|
07.07.10 - 12:22
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 854 Имя: Дмитрий Город: Нижний Новгород Машина: CC7 F20Z2 Репутация: 14 |
все и так закрутилось без проблем нужным моментом. А вот и нет Когда без масла крутишь, ключь уже показывает, допустим 50 ньютон, потомучто он сопротивление трения в резьбе преодолевает, если крутить с маслом, то допусим, на туже глубину закрутиться с усилием 30 ньютон. Физика Думаешь просто так в мануале пишут - МАЗАТЬ? если мой шкив открутится, я тебе памятник поставлю Тут дело не в том открутится или нет. А в том: "как надо и как не надо" |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
denmal
|
07.07.10 - 12:24
|
|||
да это понятно,спору нет |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
PGM
|
07.07.10 - 16:24
|
|||
Старикк правильно сказал, вопрос в ПРАВИЛЬНОМ моменте, а не в том что он открутиться.
|
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
WKS28
|
08.07.10 - 08:11
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 316 Имя: Константин Город: Омск Машина: Concerto 91 Репутация: 2 |
||
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
starikkk
|
08.07.10 - 08:40
|
|||
||||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
PGM
|
08.07.10 - 09:02
|
|||
Часа полтора откручивал шкив)))) Подскажите, как зафиксировать шкив ??? Туда хорошо балонник подходит, но я так свернуть и не смог. Нагреть паяльной лампой?... Например таким ключом, который я на фотках привел. Сделан из головки, купленной в камазовском магазе за 80 рублей. Нужен шестигранник с наружным размером 50 мм, головка получилась 49, все нормально работало. |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 03.07.26 - 11:16 |