![]() |
Starick
|
05.11.09 - 15:16
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 125 Имя: Игорь Город: Украина, Николаев. Машина: Civic, MA9, D15Z3. Репутация: 10 |
Итак, по просьбе участников форума, создаю отдельную ветку по подключению бука к OBD-1. Значит, имею англичанку 96 г.в. У нее мозг OBD1, с 3-х пиновым разъемом для диагностики, который не поддерживает стандартные протоколы обмена (типа ISO9141, СAN и прочие). Захотелось иметь в реальном времени параметры всех датчиков двигла (Температура,расход воздуха, частота вращения и т.д.), плюс считывание кодов неисправности (облом скрепкой замыкать и сидеть расшифровывать кода). Чиповать мозг не хотелось, хотя руки чесались Качаем отсюда! Пароль на скачивание файла: hondacivic А, да, забыл сказать, так как игрался только со своей машинкой, то совместимость с остальными мозгами я не в курсе. Так, что если что, то уж не пинайте. expo, надеюсь, что теперь скрины увижу??? Сообщение отредактировал Starick - 05.11.09 - 16:34 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
rvs
|
05.11.09 - 19:57
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 65 Имя: Валентин Город: Питер Машина: honda - logo Репутация: 5 |
Starick, Я уже спрашивал сегодня на предыдущей теме. Но мой вопрос не прошел модератора. Может здесь получится. Я имею шнурок аналог доктроника. Пишу софт для КПК. Хочу по блютуз коннектиться к ЕКУ. С шнурком один из десяти коннектов проходит, но это крайне плохо. Видать скорость обмена не стандартная. Покопавшись на этом форуме и PGFMI, выудил 2 цифры: 9430 и 10400. Какая из них верная - :censoree: Проект стоит. У меня к тебе несколько вопросов. 1 какая скорость обмена ? 2 каким шнурком нудно соединяться (от ЕКУ идут уровни K-Line. Есть Л-Line адаптер, а ком порт на скорости 9600 затыкается) 3 какой драйвер для шнурка ? 4 Как преобразовать к человеческому виду топливную коррекцию (долгосрочную и краткосрочную смещение 20 и 22) 5 Каким образом считать и декодировать включенные устройства Что я нарыл на PGFMI: 1. Смещение всех датчиков 2. Как читать и стирать ошибки (Но :censoree: как интерпретировать считанные ошибки) 3. Формулы для перевода пришедших данных в человеческий вид 4. Есть еще кучка исходников с PGFMI, но в них по стоковому логингу мало информации. Делаю все это не для денег. Поделиться результатами не вижу препятствий. Спасибо. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Grief
|
06.11.09 - 06:23
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 876 Имя: Егор Город: Ангарск Машина: CIVIC EK3 99г CVT 3stageVTEC 130пони Репутация: 13 |
маладца. скачал. буду тестить. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Shurik+
|
06.11.09 - 08:34
|
|
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.465 Имя: Александр Город: СССР Машина: RA4 turbo / BB1 Репутация: 27 |
65 мегабайт?! вау... не осилю :-( |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Фэндер
|
06.11.09 - 10:13
|
|
![]() Пьёт саке и нюхает сакуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 7.207 Имя: Илюхо Город: Москва, САО Машина: Accord coupe F20B5 AT '99 Репутация: 132 |
Подскажите ламеру популярно, как шнурок изготовить! а, вот нашел в параллельной теме описание автора update оказывается это описание есть в архиве с прогой Сообщение отредактировал Фэндер - 08.11.09 - 20:28
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Grief
|
06.11.09 - 10:38
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 876 Имя: Егор Город: Ангарск Машина: CIVIC EK3 99г CVT 3stageVTEC 130пони Репутация: 13 |
как вариант - идешь в магаз радиозапчастей и покупаешь набор от фирмы КИТ - usb адаптер k-line
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Starick
|
06.11.09 - 10:57
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 125 Имя: Игорь Город: Украина, Николаев. Машина: Civic, MA9, D15Z3. Репутация: 10 |
Уууххх....сколько вопросов. Все по порядку. rvs Идея с блютузом-хорошая. Мне даже нравится. И, кстати, реальная. Шнурок типа доктроника тебе не нужен, для начала просто поиграйся c обычным K-line адаптером (типа K-line to COM), я его сам себе собирал, и все работает гуд. У тебя же в КПК есть стандартный COM порт??? Я так понял, описание протокола у тебя есть (упоминание о таблице значений со смещением). Да, скорость не стандартная - 9470, но на 9600 тоже работает (разница не больше 2%, что вполне допустимо для СОМ порта), настройки порта тоже стандартные, n,8,1. На счет коррекции не знаю, вот у ребят и хочу спросить, адекватность значений, поэтому и создал эту тему. На счет включенных устройств, в той же тобой упомянутой таблице есть значение состояний включенных устройств (типа флаговая или битовая переменная, вот каждый бит и означает, включено устройство или нет) На счет перевода данных - это все делалось опытным путем и апроксимировалось. На счет стирать ошибки - там есть команда (в таблице), которая это делает, и команда на считывание ошибок тоже есть. Но ошибки я еще сам не могу интерпретировать, так как это нужно самому сидеть, и отрубать поочередно датчики и смотреть на ответы от мозга. Если уж действительно загорелся, то давай обращайся в личку, чтоб не засирать ветку непонятной для многих информацией. Grandsire Обязательно жду отзывов))). Shurik+ Извени, но прога сама весит около 1 мегабайта, остальное - это вспомогательные модули LabView, в которой писалась прога. Я не программист, я - электронщик, поэтому программить под винду мне тяжеловато. Вот для таких, как я и сделали этот програмный пакет (LabView8.5) Фэндер Да шнурок обычный, K-line адаптер с СОМ или USB интерфейсом, схем куча в интернете. Посмотри здесь http://www.chiptuner.ru/content/kline/ http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=215984 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Фэндер
|
06.11.09 - 11:06
|
|
![]() Пьёт саке и нюхает сакуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 7.207 Имя: Илюхо Город: Москва, САО Машина: Accord coupe F20B5 AT '99 Репутация: 132 |
спасибо, уже с подсказки Grief нашел USB переходник для тех, у кого паяльник выскальзывает постоянно МАСТЕР КИТ
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
expo
|
06.11.09 - 11:35
|
|||
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 172 Имя: Valentin Город: Литва, Visaginas Машина: Accord CC7 h22a/Limited Slip Differential Репутация: 8 |
Приветствую, вот утречком засел с ноутом в холодную машину и нафотал(SnagIt помог выкладываю по порядку, по мере прогревания двигла и по ходу движения на работу. Погонять во втеке почти не получилось, выпал снег - скользко однако Значит двиг х22а мозг п13 конечно обд-1 п.с.старичок, не пинай за опоздание скрины: как бы теперь понять, правильно ли лямда работает или отрегулировано ли зажигания... Сообщение отредактировал helpHM - 06.11.09 - 15:03
Причина редактирования: Просьба располагать скрины компактно рядами по 4-ре штуки.
|
|||
"...First man, then machine" (c)HONDA
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Grief
|
06.11.09 - 11:45
|
|
как бы теперь понять, правильно ли лямда работает или отрегулировано ли зажигания... надо найти человека со сканером и сверить данные в проге реализована запись показаний? т.е. проехался я в разных режимах скажем километров 10-20. приехал домой и попивая кофе смотрю как чего изменялось |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
expo
|
06.11.09 - 11:53
|
|||
|
Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 172 Имя: Valentin Город: Литва, Visaginas Машина: Accord CC7 h22a/Limited Slip Differential Репутация: 8 |
||||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Grief
|
06.11.09 - 12:03
|
|
снагит в студию, плиз
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Starick
|
06.11.09 - 12:13
|
|
Класс, спасибо expo за скрины. Ну сразу видно, что лямбда лажовая, так как ее значения я подгонял под свою (у меня широкополосная, поэтому ее значения не лежат в пределах 0.3-0.9 В), ее значения не должны быть больше 1.2-1.3. Расход тоже нужно корректировать. УОЗ как по мне вполне нормальный, хотя у меня больше 25 никогда не было. Кстати, у тебя ДПДЗ не менялся, че то видно,что он приоткрыт на 5,7%, у меня он в нуле, хотя мозги то разные, может у тебя это и нормально. Ну, температура ОЖ вполне реальная, 82 градуса и у меня держится, при 91-92 включается вентилятор, при 89 - отключается. Так что не все так страшно, как казалось. Теперь нужно сделать как-то лог, и чтение ошибок с их последующей затиркой. А вот это интересно, у меня ВТЕК включается где-то 3500-4000, у тебя где-то после 5500, дуже цікаво.
Сообщение отредактировал Starick - 06.11.09 - 12:17 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
expo
|
06.11.09 - 13:28
|
|||
|
насчёт лямды и расхода не догнал, ты про программу или про мои показания(ну типа лажовая лямда, что я лично не исключаю а дпдс я по твоей проге сегодня попробую подогнать до 0. Так как именно с этим датчиком у меня были косяки. насчёт втека, да п.с. попробую сегодня скинуть куда-нибудь видео лог. так будет тебе ещё наглядней оценить чё да как... Сообщение отредактировал expo - 06.11.09 - 13:29 |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Фэндер
|
06.11.09 - 13:50
|
|
насчёт лямды и расхода не догнал, ты про программу или про мои показания(ну типа лажовая лямда, что я лично не исключаю он про прогу, а лямбда возможно живая у тебя не корректно отображаются показания на твоих скринах, на некоторых я посмотрел до 19В показывает и это расстраивает |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
expo
|
06.11.09 - 13:53
|
|||
|
аа, ну с точность могу сказать, что спидометр, тахометр, лампочки стартера и майнреле, вольтметр, температура и втек лампа работают корректно. Остальные |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Grief
|
06.11.09 - 15:05
|
|
А вот это интересно, у меня ВТЕК включается где-то 3500-4000, у тебя где-то после 5500, дуже цікаво. я так понимаю на 3500 у тя втек-е включается (точнее включается соленоид, за счет которого отключается система втек-е и двиг с 12 клапанного режима переходит на 16клапанный), а у него на 5500 начинает работать система VTEC. Интересно как у меня будет - у меня 2 соленоида, один отключает vtec-e на 3500, а второй на 5500 включает vtec у вас двиги с двумя практически диаметральными системами: у одного VTEC-E: эконономия -> норма, у второго VTEC: норма -> отжиг, у моего гибрид двух этиx систем 3stage vtec: экономия -> норма -> отжиг как-то так. Сообщение отредактировал Grief - 06.11.09 - 15:22 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
RAFAGA
|
06.11.09 - 16:50
|
|
|
Guests |
На скринах некорректно отображается показания МАПа. На не работающем двиге, включенном зажигании - должно быть атмосферное давление 1013,25 мБар. В кРа - атмосферное 98-101. На ХХ - 20-34 kPa. В рабочих режимах примерно ( не берусь утверждать) - 20-25 kPa. УОЗ тоже чёт не то.
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
|
sens
|
06.11.09 - 17:22
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.373 Имя: Евгений Город: Москва Машина: Sportage '12 Репутация: 156 |
Автору решпект. LabView, любофь моя Я, наверно, один из тех немногих, кто представляет себе потенциал разработки (он неохватен |
|||
Политиков и памперсы нужно менять регулярно.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Starick
|
06.11.09 - 17:45
|
|
На скринах некорректно отображается показания МАПа. На не работающем двиге, включенном зажигании - должно быть атмосферное давление 1013,25 мБар. В кРа - атмосферное 98-101. На ХХ - 20-34 kPa. В рабочих режимах примерно ( не берусь утверждать) - 20-25 kPa. УОЗ тоже чёт не то. Вы все верно говорите, МАПа показывает абсолютное давление, то есть атмосферное плюс (или минус) избыточное, поэтому я специально, для наглядности, показываю разность между абсолютным и атмосферным давлением (именно значение разряжения во впускном коллекторе). На счет УОЗ конечно бы хотелось узнать по подробней. Спасибо за отзыв. Автору решпект. LabView, любофь моя .... Чем смогу - помогу, я за опенсорц. Не вопрос, я только рад, если Вы поможете, так как я не сильно силен в LabView (изучаю совсем недавно). Все необходимые файлы я подготовлю и выложу исходники проекта. Всем спасибо за оперативность. |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 07.07.26 - 01:14 |