![]() |
Atlanta
|
27.06.09 - 15:35
|
|
![]() Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 47 Имя: Олеся Город: Новосибирск Машина: Honda Accord 1.8 Репутация: 1 |
Имеется АКПП, 4 скоростная. Очень понравилось пользоваться активно разными режимами - D4, D3, 2, 1 в зависимости от дороги и ситуации. Особенно сейчас летом радует езда на D3 по проселочным дорогам - где разгон до 60-70км/ч, потом частые торможения у ям до 10, например, км/ч... В пробках тож напрягает часто - переключилась умная коробка на вторую на 18 км/ч ( обороты точно не помню щас сколько, но мало) - и тут же остановились... и так пару- тройку киломтеров едем- курим. Вопрос: целесообразно ли в плане минимального износа ресурсов АКПП, часто переключать рычаг между различными диапазонами передач - на тормозе/ на ходу ? что более влияет на износ - частое переключение между сккоростями - туда -сюда на D4, например, или правильное включение нужного режима заранее - но часто, и на ходу например. Устройство АКПП пробовала почитать. Основные принципы работы поняла, но вот чтоб понять ответ на свой вопрос - как-то надо основательно врубаться... Может кто-что подскажет?
Сообщение отредактировал Atlanta - 27.06.09 - 15:35 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
alchi7
|
27.06.09 - 18:05
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.267 Имя: Саша Город: Москва Машина: BMW e46 325 01', была Honda Torneo 2.0l Репутация: 20 |
Все правильно делаешь, режимы эти для того и есть чтобы их в правильных ситуациях применять. Автомату так только легче, когда лишний раз не щелкает. Я тоже часто по городу на Д3 езжу, чтобы не щелкал лишний раз. В пробках тоже бывает втыкаю 1ю чтоб не щелкала 1-2 и обратно. Зимой трогаюсь часто со 2 - на первой шлифует... АКПП естественно отсутствие бесполезных частых переключений только на пользу. |
|||
Это твоя жизнь, и она становится короче с каждой минутой.
Бойцовский клуб. |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Atlanta
|
27.06.09 - 20:36
|
|
![]() Новенький Группа: .Хондаводы. Сообщений: 47 Имя: Олеся Город: Новосибирск Машина: Honda Accord 1.8 Репутация: 1 |
А часто переключаться находу между режимами напряг АКПП или нет? Ну, имею виду переключения в районе оборотов и силы нажатия на педаль газа где бы и сама машинк переключилась...
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
МULTIK
|
28.06.09 - 01:15
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.538 Имя: Виталий Город: Сочи Машина: Ауди Репутация: 38 |
часто переключатся тоже не хорошо для акпп. на то она и акпп чтоб самой думать когда и как. 1_С
|
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
valery_ok
|
28.06.09 - 16:42
|
|
![]() Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.200 Имя: Валерий Город: Краснодар Машина: JAZZ 2011 CVT, были CB, ED, CG Репутация: 46 |
переключаться на 1 или 2 можно только после полной остановки 1 это только первая 2 это ТОЛЬКО 2 (хороша для зимней езды) D3 D4 можно переключать на ходу. D3 отключает 4тую передачу (хороша в горах т.к. тормозит двигателем и в городе если нужны динамичные действия) переводить в N или P не рекомендуется если вы не собираетесь покинуть машину. а вообще чем меньше ее дергаешь тем ей лучше Сообщение отредактировал valery_ok - 28.06.09 - 16:44 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Atlanta
|
29.06.09 - 16:29
|
|
переключаться на 1 или 2 можно только после полной остановки 1 это только первая 2 это ТОЛЬКО 2 (хороша для зимней езды) D3 D4 можно переключать на ходу. D3 отключает 4тую передачу (хороша в горах т.к. тормозит двигателем и в городе если нужны динамичные действия) переводить в N или P не рекомендуется если вы не собираетесь покинуть машину. а вообще чем меньше ее дергаешь тем ей лучше Ну это прописные истины.. но так и не понимаю.. что лучше, например, за день пару- тройку раз на ходу ( в адекватных диапазонах) сдвинуть ручку АКПП с D3 на D4, чем за тот же период на одной D4, а она "в пустую" будет щелкать на четвертую ( то есть тока переключалась на 4-ю, проехали максимум пару минут до 80 км/ч и остановились перед сетофором) раз 20-30 за тот же период.... Может какие-то "количественные" критерии есть.... Или какие-то более подробные обоснования - когда стоит пользоватся рычагом переключения передач... |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
ECU
|
30.06.09 - 05:33
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 199 Имя: Александр Город: Омск Машина: Honda Accord EuroR CL-1 Репутация: нет |
А где прописно, что переключения на 1 или на 2 должны происходить только при полной остановке? Что то в мануале не нашел ничего подобного. И чем переключение на 2 во время движения может отличаться (по внутренним процессам в АКПП) от кикдауна?
Сообщение отредактировал ECU - 30.06.09 - 05:36 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
alchi7
|
30.06.09 - 06:47
|
|||
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 1.267 Имя: Саша Город: Москва Машина: BMW e46 325 01', была Honda Torneo 2.0l Репутация: 20 |
переключаться на 1 или 2 можно только после полной остановки 1 это только первая 2 это ТОЛЬКО 2 (хороша для зимней езды) D3 D4 можно переключать на ходу. D3 отключает 4тую передачу (хороша в горах т.к. тормозит двигателем и в городе если нужны динамичные действия) переводить в N или P не рекомендуется если вы не собираетесь покинуть машину. а вообще чем меньше ее дергаешь тем ей лучше Ну это прописные истины.. но так и не понимаю.. что лучше, например, за день пару- тройку раз на ходу ( в адекватных диапазонах) сдвинуть ручку АКПП с D3 на D4, чем за тот же период на одной D4, а она "в пустую" будет щелкать на четвертую ( то есть тока переключалась на 4-ю, проехали максимум пару минут до 80 км/ч и остановились перед сетофором) раз 20-30 за тот же период.... Может какие-то "количественные" критерии есть.... Или какие-то более подробные обоснования - когда стоит пользоватся рычагом переключения передач... Если машина едет на 3й передаче на Д4, и ты включаешь Д3 АБСОЛЮТНО ничего не произойдет. Двигая рычаг ты ничего не переключаешь по суи, а всего лишь меняшь алгоритм работы мозгов коробки. Поставив Д3 ты просто запрещаешь 4ю передачу и все. На многих других марках машин это называется овердрайв или спорт-режим. Мне сейчас в 8 утра не хочется искать мануал, позже сошлюсь. Но ездить так с целью избежания лишних переключений можно и нужно. А где прописно, что переключения на 1 или на 2 должны происходить только при полной остановке? Что то в мануале не нашел ничего подобного. И чем переключение на 2 во время движения может отличаться (по внутренним процессам в АКПП) от кикдауна? Ничем и не отличается. Очередные домыслы. Можно и 1 и 2 включать на ходу. Естесственно при соотв.скорости! Если врубить 1 на 120км/ч будет очень неприятный сюрприз |
|||
Бойцовский клуб. |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
ECU
|
30.06.09 - 06:52
|
|
![]() Хондавод ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 199 Имя: Александр Город: Омск Машина: Honda Accord EuroR CL-1 Репутация: нет |
Вот и я говорю, что ничего не произойдет. Только небольшое торможение двигателем, не так как на механике, но все же. А по скорости согласен с Александром, все в пределах разумного Сообщение отредактировал ECU - 30.06.09 - 06:58 |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Legendарный МИГ
|
30.06.09 - 07:51
|
|||
![]() Ветеран форума I-й степени ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 4.459 Имя: Андрей Город: МСК Машина: мдх Репутация: 75 |
все ето братцы - суета... для акпп - главное - чтобы охлаждение масла было хорошее.. и масло свежее.. когда газ в пробке нажимаешь отпускаешь - коробка то включает то выключает пакет - масло греется в пробке сильно - как из за естественных пробуксовок при включении пакета - так и из-за трения тогоже масла в гидротрансформаторе... а посему - хочешь жить долго .. строй системы охлаждения... какой бы автомат бы у тебя не был... ![]() вона вчера приезжал дядька на сивике.. машина то не убита - нормал все. - но просто не меняли масло в автомате - слил черное сгоревшее масло.. пробку отворачивал воротком на полметра - потому что ее ооооченьь давно не отворачивали.. двойная замена - вроде стало получше - но все равно - нармлаьнйо работой не назовешь - нада вскрывать.. |
|||
ремонт двс, акпп. свап. доработка. ТО. ремонт подвески.
http://vtecmotors.ru/ Открыто с понедельника по субботу. пей вода, ешь вода - ср__ть не будешь никагда!... когда в машине что-то не так, это к деньгам. |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
AAA
|
30.06.09 - 09:23
|
|||
![]() Пьёт саке и нюхает сакуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 7.390 Имя: Aра Город: Ереван Машина: Crosstour (2014) & Civic Coupe (2012) Репутация: 150 |
переключаться на 1 или 2 можно только после полной остановки 1 это только первая 2 это ТОЛЬКО 2 (хороша для зимней езды) D3 D4 можно переключать на ходу. D3 отключает 4тую передачу (хороша в горах т.к. тормозит двигателем и в городе если нужны динамичные действия) переводить в N или P не рекомендуется если вы не собираетесь покинуть машину. а вообще чем меньше ее дергаешь тем ей лучше Ну это прописные истины.. но так и не понимаю.. что лучше, например, за день пару- тройку раз на ходу ( в адекватных диапазонах) сдвинуть ручку АКПП с D3 на D4, чем за тот же период на одной D4, а она "в пустую" будет щелкать на четвертую ( то есть тока переключалась на 4-ю, проехали максимум пару минут до 80 км/ч и остановились перед сетофором) раз 20-30 за тот же период.... Может какие-то "количественные" критерии есть.... Или какие-то более подробные обоснования - когда стоит пользоватся рычагом переключения передач... Пара минут до 80км/ч? Считаешь мало? Но ведь передачи на 1, 2 задерживаются и того меньше. Я думаю если не ездишь в режиме "постоянно на грани 3-4" то лучше просто поставить на Д, а Д3 юзать при спорт-требованиях или скажем разгоне при подьеме. Согласен с ребятами. Если переключать при правильной скорости, то ничего плохого не будет. Да и в мануале написано, что можно спокойно в движении переключать и на 1, и на 2. Только надо обязательно учитывать скорость машины, дабы не перекрутить двигатель. Других ограничений в мануале не встречал. Еще там добавлено, что мол можете почти использовать коробку в мануале переключая между режимами. Но думаю не стоит переусердствовать. |
|||
Accord CB3 F20A4 (1990), Civic ES8 D15Y2 (2005), Accord CM5 K24A8 (2007), Civic Coupe FG3 R18Z1 (2012), Crosstour TF3 K24Y2 (2014)
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
alchi7
|
30.06.09 - 10:50
|
|||
Еще там добавлено, что мол можете почти использовать коробку в мануале переключая между режимами. Но думаю не стоит переусердствовать. Точно так, добавлю, что по кр.мере но Торнео/Аккорде собсвенно коробка обычная на которой 1-2-Д3-Д4 от типтроника который ставится на модификацию SIR ничем не отличается, кроме рычага с положением +/-. Это та же самая MCJA коробка. |
|||
Бойцовский клуб. |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Vladimir2
|
30.06.09 - 16:05
|
|||
|
Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.415 Имя: Владимир Город: Воронеж Машина: Integra LA-DC-5 Репутация: 41 |
Вопрос: целесообразно ли в плане минимального износа ресурсов АКПП, часто переключать рычаг между различными диапазонами передач - на тормозе/ на ходу ? что более влияет на износ - частое переключение между сккоростями - туда -сюда на D4, например, или правильное включение нужного режима заранее - но часто, и на ходу например. Нецелесообразно. Просто потому, что это на износ АКПП практически не влияет, а водителя отвлекает от движения. Как тут уже правильно заметили - на ресурс АКПП влияет не манера вождения, а своевременное и правильное техобслуживание АКПП. Резко стартовать не следует без необходимости - это еще и опасно на дорогах общего пользования. |
|||
Думать не вредно, но трудно.
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Atlanta
|
30.06.09 - 16:26
|
|
Мож я просто скучаю по механике |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
Legendарный МИГ
|
30.06.09 - 22:36
|
|||
![]() Ветеран форума I-й степени ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 4.459 Имя: Андрей Город: МСК Машина: мдх Репутация: 75 |
ты скучаешь о девушке без комплексов в машине... |
|||
ремонт двс, акпп. свап. доработка. ТО. ремонт подвески.
http://vtecmotors.ru/ Открыто с понедельника по субботу. пей вода, ешь вода - ср__ть не будешь никагда!... когда в машине что-то не так, это к деньгам. |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Faust
|
01.07.09 - 06:38
|
|||
![]() Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.099 Имя: Кирилл Город: Нижневартовск, 86rus Машина: Accord CF4 Репутация: 11 |
Так она и есть девушка =)
|
|||
куплю re001 R15, cat-back на cf4/cl1
продам з/ч на Аккорд CF4 |
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Vladimir2
|
01.07.09 - 08:54
|
|||
|
Ветеран форума II-й степени ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 3.415 Имя: Владимир Город: Воронеж Машина: Integra LA-DC-5 Репутация: 41 |
не пользуяюсь большими диапазрнами скоростей, которые позволяет АКПП по мурзилке - износом чего это грозит? Ничем это не грозит. Рычаг АКПП передачами напрямую не управляет. Он управляет блоком управления, который переключает муфты. Им (муфтам) совершенно фиолетово, переключают их по команде блока управления или по прихоти водилы - они этого не различают. Поэтому, максимум, чем грозит - это нерациональным расходом бензина. Вообще, в машине водиле есть более важное занятие - это гарантированно безаварийная езда, даже с учетом нарушения правил другими участниками дорожного движения. Меня, сколько раз били - только стоячего, а на ходу я либо предвидел, либо уворачивался. Вот занимайся лучше этим. У меня самого АКПП с типтроником. Ну, поигрался им чуть - и забросил, потому как мозги автомата справляются с этой задачей лучше, чем мои.... |
|||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Amigo114
|
01.07.09 - 09:25
|
|||
![]() Ветеран форума I-й степени ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 4.134 Имя: Антон Город: Жуковский М.О. Машина: ACCORD CD5 А/Т F22B1 Репутация: 24 |
почитал.. всё так но! вот я толкаюсь в пробке на 2...и тут раз и пробка рассосалась, надо нажимать-ехать, но для переключения со 2-ой на D-3, D-4, нужно полностью остановиться..и как вы представляете? ехали, ехали, пихались, пихались и вот дорога очистилась и тут я встаю ("извините пацаны-переключица надо!!") реакция водителе сзади? был у меня такой опыт "прваильных" режимов...до ближайшего светофора на 2-ой с надрывом... нет уж! D4-D3 по городу. 2-1 только на просёлках, стоянках, гаражах. ИМХО |
|||
всё что нас не убивает, делает нас сильнее
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Vladimir2
|
01.07.09 - 12:17
|
|||
|
||||
|
![]() |
|||
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
||
Atlanta
|
01.07.09 - 16:44
|
|
ты скучаешь о девушке без комплексов в машине... Может о горячем финском юноше? не пользуяюсь большими диапазрнами скоростей, которые позволяет АКПП по мурзилке - износом чего это грозит? Ничем это не грозит. Рычаг АКПП передачами напрямую не управляет. Он управляет блоком управления, который переключает муфты. Им (муфтам) совершенно фиолетово, переключают их по команде блока управления или по прихоти водилы - они этого не различают. Поэтому, максимум, чем грозит - это нерациональным расходом бензина. Вообще, в машине водиле есть более важное занятие - это гарантированно безаварийная езда, даже с учетом нарушения правил другими участниками дорожного движения. Меня, сколько раз били - только стоячего, а на ходу я либо предвидел, либо уворачивался. Вот занимайся лучше этим. У меня самого АКПП с типтроником. Ну, поигрался им чуть - и забросил, потому как мозги автомата справляются с этой задачей лучше, чем мои.... То, что есть занятия помимо переключения скоростей, я знаю - приглашаю в наш славный город - где, если хочешь ездить без аварий - контроль полный и всегда помимо вперед и право /лево+ все три зеркала одновременно-+ офигительные дороги ( где даже если вот тока сделали ремонт - быц - то люка нет, то тупо яма неожиданно см 30-50 глубиной, но про тех кто без поворотников в тебя перестраивается и при параллельном движении, и опережении - это завсегда и и еще много разных развлечений ( которые мне пока даже нравятся - не скучно почитал.. всё так но! вот я толкаюсь в пробке на 2...и тут раз и пробка рассосалась, надо нажимать-ехать, но для переключения со 2-ой на D-3, D-4, нужно полностью остановиться..и как вы представляете? ехали, ехали, пихались, пихались и вот дорога очистилась и тут я встаю ("извините пацаны-переключица надо!!") реакция водителе сзади? был у меня такой опыт "прваильных" режимов...до ближайшего светофора на 2-ой с надрывом... нет уж! D4-D3 по городу. 2-1 только на просёлках, стоянках, гаражах. ИМХО Вот, в чем вопрос!!! Завтра отсканю руководство по эксплуатации коробки моей авто - чтоб скурить коллективно |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 22.06.26 - 07:33 |