17 страниц V   1 2 3 > »   

> 1114 Pgm-dualcarb + Vtec Втыкаемся в карбы
 XPOH
сообщение 29.07.07 - 22:19
Сообщение #1

Ветеран форума I-й степени

Машина: Civic

Свершилось...

ПГМ-Дуалкарбы + мощь VTEC!

На блоке D13-D15 собран мотор с системой впуска CV Dual Carb (PGM-CARB) и головой блока SOHC VTEC (D16Z6). Процесс свапа на втековую голову занял 14 часов. Подробный отчет со всеми этапами подготовки и реализации, а также результат этого кощунства будет выложен в этой же теме чуть позднее, когда подготовлю и обработаю материалы. Пока выкладываю немногочисленные фотографии процесса сбора мотора.

Огромное спасибо хочу выразить всем, кто принимал и принимает участие в данном пректе и без чьей помощи это безобразие вообще не состоялось, состоялось позже, в исполнении других участников. Персонально хочу выразить огромную признательность:

Форумчане HONDAMOTOR.RU:
halkos - за бескорыстную помощь в приобретении комплекта PGM CV DualCarb, запчастей и деталек для проекта. С помощи этого человека и начался данный проект.
Viper2ru - за оперативную отправку комплекта PGM CV DualCarb в отличной сохранности и полной комплектации по разумной цене.
dimon - за неоценимые консультации при расчете компрессии, парметров мотора и подборе втек-головы, а также, за эту самую втек-голову по невыразимо приятной цене. За ценнейшие советы по порядку сборки мотора и необходимым расходникам.
bstream - за то, что не только откликнулся на просьбу помочь с контроллером VTEC, но и совершенно безвозмездно и в кратчайший срок спроектировал, изготовил и прислал мне плату контроллера с программатором и написал вариант прошивки.
leshie - за любезное предоставление гаража, инструментов и всяческое содействие непосредственно в процессе сборки мотора.
RedRain - за прямые руки и светлую голову. С этим человеком мы, собственно, и совершили 14-часовой марафон практически без перекуров и перекусов по монтажу втек-головы на мотор. Не знаю, хватило бы мне сил, терпения и вдохновения, если бы не он. Вместе мы испытали радость победы, зеведя мотор, практически, сразу после того, как собрали.

Для заинтересовавшихся хондовскими дуалкарбами привожу ссылку на отдельную тему
http://www.hondamotor.ru/board/index.php?s...ndpost&p=890793

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

XPOH
сообщение 29.07.07 - 22:27
Сообщение #2

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

XPOH
сообщение 30.07.07 - 10:26
Сообщение #3

Пока VTEC управляется вручную, кнопкой в салоне. Контроллер VTEC, практически, готов, спаян, но требуется перепрограммирование работы (перепрошивка).

До свапа и после свапа конфигурация мотора была следующая:
- блок D13-D15, голова D13, вдох CRX 15X (PGM dualcarb), выдох 4-1 (D13B2). Степень сжатия 9.2 (92 бенз)

После свапа конфигурация стала:
- блок D13-D15, голова D16Z6, вдох CRX 15X (PGM dualcarb), выдох 4-1 (D13B2). Степень сжатия 11.4 (95-98 бенз)

Предварительный результат (субъективный):
- Подхват по низам переместился наверх... момент начинает ощутимо расти примерно с 3000-3500 и примерно к 4500-5000 уже буквально подрывает. Раньше подхват начинался с 2000-2500 и на 3500-5000 был максимальный
- Подхват не падает после 6000 даже на низовых кулачках а продолжает расти и расти. Временно пришлось поставить ремень ГРМ б/у, по этому крутил пока только до 7200, но рост тяги на этих оборотах продолжался... то есть, грубо, чем выше обороты тем сильнее прет, и предела я не достиг вплоть до 7200 (выше не крутил пока)... раньше момент был на максимуме при 5500-6000 и к 7000 уже был всего процентов 70... сейчас падения выше 6000 нет... и это на низовых кулаках... при переключении на верховой кулак наблюдается НЕБОЛЬШОЕ увеличение тяги (процентов 10-15), причем, ощущается это только на оборотах выше 5000... возможно, надо при переключении стадий ВТЕК докручивать УОЗ, буду выяснять этот вопрос и если надо, то крутить... если переключаться на оборотах 3800-4200, как это делает втековый мозг, момент растет почти неощутимо, если вообще растет...
- Раньше приходилось педалировать для достижения максимальной тяги. Грубо говоря, ловить момент тапкой. Если с низов давануть тапку в пол, расходилось хуже чем если добавлять газу по мере повышения оборотов. Сейчас тапка в пол - максимальная тяга на всех оборотах, эффект захлебывания от "избытка газа" почти не наблюдается...
- На 92 бензе на низах наблюдается несильная детонация, теперь ездить на нем нельзя. Придется так же поменять свечки на более холодные - поймал эффект калильного зажигания при выключении зажигалова с тапкой в полу на полностью прогретом моторе.

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

shnurick
сообщение 30.07.07 - 11:42
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: Civic Ferio 94г. Made In Japan

здорово!! в смысле хорошо :)
голова с коллектором впускным как сраслась??
какой ремень??
трамблер карбовый??

®

Ъ_Ъ - официальный смайл Чака Норриса. Никаких слов. Только твердость во взгляде.
CIVIC FERIO EK4
TOYOTA HILUX SURF ln130

XPOH
сообщение 30.07.07 - 11:48
Сообщение #5

Голова срослась, как там и росла...

Трамблер карбовый (with vacuum advanced ignitor), пришлось пилить нижние два уха... плюс, вакуумник уперся в датчик включения VTEC, фишку пришлось слегка разломать, а контакты загнуть... на фотках это видно...

Ремень от D16Z6 (104 зуба) натянулся идеально...

Пластиковая верхняя крышка не подошла, надо резать... времени не было, пока не стал ставить...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

XPOH
сообщение 30.07.07 - 11:57
Сообщение #6

Субъективно, в двух словах результат можно выразить следующими образом:

Переть стало раза в полтора сильнее. Максимально переть начинает после 4500-5000 (подрыв). Момент выше 6000 не падает а с ростом оборотов только растет. при переключении на верховой кулак на верхах момент добавляется (10-15%) как бы поверх существующего, некая прибавка к жалованию... после 4500-5000 прет нормально и без переключения, но если переключиться, прет круче...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

D.I.K.
сообщение 30.07.07 - 12:23
Сообщение #7

Хондавод
*

Машина: Honda Civic 1.6 16V Fastback

Молодец.
датчик масла на солиноиде можно выкрутить и болтом заглушить. У меня его вобще нет, а на мозге провод обманку повесели, с пина куда датчик подключаеться на пин самого клапана втек.

XPOH
сообщение 30.07.07 - 15:01
Сообщение #8

Цитата(D.I.K. @ 30.07.07 - 13:23 )
Молодец.
датчик масла на солиноиде можно выкрутить и болтом заглушить. У меня его вобще нет, а на мозге провод обманку повесели, с пина куда датчик подключаеться на пин самого клапана втек.

Собственно, мне он нужен. Если выяснится, что при переключении стадий нужно докручивать УОЗ, буду использовать сигнал с датчика для активации схемы докручивания, как собственно и штатный мозг поступает в таком случае. То есть, как утверждает dimon, подача масла клапаном VTEC это еще не переключение, так как развиваемого маслонасосом давления может и не хватить до конца продавить штифты блокировки коромысел. А датчик как раз и сообщает мозгу, что переключение произошло и пора менять топливные карты (а может и менять поправку к УОЗ)...

Я подпаяю проводочки к датчику и сделаю там поаккуратнее все. Но это все потом, когда VTEC-контроллер установлю.

А пока балдею от прихода - с 5000 настоящий взрыв момента под капотом... yahoo.gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

mechanic
сообщение 30.07.07 - 15:26
Сообщение #9

Хондавод
*

Машина: Honda civic d14a3

Просто молодец! Классно сделал!

D.I.K.
сообщение 30.07.07 - 15:28
Сообщение #10

Хондавод
*

Машина: Honda Civic 1.6 16V Fastback

Я думаю что лучше ореентироваться на обороты а не на показания датчика, датчик показывает достатоное ли давление масла для включения втека а он может и на 2000 об/мин быть уже достаточным.
Да и к стате помоему но енто не точно движок начинает работать на других так сказать втековских картах топлива и зажигания за 100-200 об/мин до включения втека.
Да также повторюсь что на моторах после 96года с маркировкой головы P2J ентого датчика нет.

XPOH
сообщение 30.07.07 - 20:46
Сообщение #11

Оказывается, у меня не передвинулся момент с 2500 на 4500... у меня просто детонация до 4000 grin.gif а вот выше уже прет...

Сейчас в баке набодяжено треть 92 и две трети 95... пока буду ездить спокойно, выкатывать бенз... если, конечно, получится спокойно на таком моторе... biggrin.gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

piastr77
сообщение 31.07.07 - 15:57
Сообщение #12

Хондавод
*

Машина: Honda Prelude 3G

Сереж,поздравляю. А старая бошка осталась у тебя? от d13?А то вчера у знакомого ремешок рванул.

XPOH
сообщение 31.07.07 - 16:46
Сообщение #13

Дима, голова осталась. Правда на нее уже есть покупатель, просил не отдавать никому в течение недели... если через неделю не возьмет, можно будет решить вопрос в твою пользу... голова в идеале, проверена до 8000 - клапана не зависают, компрессия во всех цилиндрах ровная...

Антиофф: Кто может точно выяснить, глядя на прошивки втекового инжекторного мозга, нужно ли крутить угол зажигания при смене стадий VTEC?... если да, то в какую столрону и насколько?...

Новые ощущения: мотор начиная примерно с 4000 начинает работать так, что в резонанс входит, кажется, вся машина... ну как бы дрожь весь автомобиль охватывает... это даже не вибрация а резонанс какойто... телом ощущаю как будто мотор мелко трясет всю машину... со старой головой такого не было ни на каких оборотах... что это?... ни у кого на моторе D16Z6 такого не наблюдалось?...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

RedRain
сообщение 31.07.07 - 16:52
Сообщение #14

Хондавод
*

Машина: Прелюд 3gen

Дим, а от Д14 не пойдет?

piastr77
сообщение 31.07.07 - 17:16
Сообщение #15

Хондавод
*

Машина: Honda Prelude 3G

Пока не знаю. Вскрытие покажет! Сейчас им в сервисе должны ремешок накинуть,а там видно будет. Кстати у меня при обрыве,не достало до клапанов.
Может и сдесь не достало?

bstream
сообщение 04.08.07 - 10:32
Сообщение #16

Хондавод
*

Машина: Civic 4D Hybrid 1.3 i-VTEC Вариатор

Цитата(XPOH @ 30.07.07 - 21:46 )
у меня просто детонация до 4000 grin.gif а вот выше уже прет...

1.смотри файл во вложении. там скриншоты с CROME. две таблицы - до включения втека и после. Там видно изменения опережения зажигания при включения втека.
2.Причина детонации не всегда в недостаточном угле опережения зажигания, еще есть бедная/богатая смесь каторая также приводит к этому чудному явлению.

Цитата
Новые ощущения: мотор начиная примерно с 4000 начинает работать так, что в резонанс входит, кажется, вся машина... ну как бы дрожь весь автомобиль охватывает... это даже не вибрация а резонанс какойто... телом ощущаю как будто мотор мелко трясет всю машину... со старой головой такого не было ни на каких оборотах... что это?... ни у кого на моторе D16Z6 такого не наблюдалось?...

3.Пора ставить датчик детонации и приблуду для снятия сигнала с него. ХЗ что его трясет... в моем случае d25b2блок и поршни+d15bVtec(d16z6)голова = степень сжатия 10.2-10.6(разные калькуляторы дают разное) после 4000 тыс вдигатель поет! (92 бенз) у меня знакомый послушав этот звук теперь на бозаре цивика ищет:).... извиняюсь конечно за сравнение, но думаю понятно...

®
"В чем состояли бы заслуги, если бы герой никогда не испытывал страха?"
(c)Альфонс Доде

XPOH
сообщение 04.08.07 - 18:26
Сообщение #17

Цитата
1.смотри файл во вложении. там скриншоты с CROME. две таблицы - до включения втека и после. Там видно изменения опережения зажигания при включения втека.

Поглядел. Что указано в ячейках таблицы, не топливо? И что отложено по горизонтали, не угол опережения?... Если я прав, и если я правильно понял эти таблицы, зажигание не меняется, меняется только время открытия форсунок... или момент открытия...

Цитата
2.Причина детонации не всегда в недостаточном угле опережения зажигания, еще есть бедная/богатая смесь каторая также приводит к этому чудному явлению.

Согласен. Но смесь у меня не бедная, примерно 12.75-13.15 на максимальном газу, 13.5-14.5 на ровном газу... на 92 бензе детонирует когда еду на 4-й передаче на 2000 на ровном газу и чуть-чуть притапливать начинаю, то есть на стехиометрии детонирует и на большом УОЗ... на верху не детонировало, ибо там богато и УОЗ чуть меньше...

Цитата
после 4000 тыс вдигатель поет! (92 бенз)   у меня знакомый послушав этот звук теперь на бозаре цивика ищет:).... извиняюсь конечно за сравнение, но думаю понятно...

Ты знаешь, может у меня как раз так и поет... мотор какой-то бешенный становится... wacko.gif рвет и тащит... biggrin.gif

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

XPOH
сообщение 07.08.07 - 11:06
Сообщение #18

Сводки с полей...

И всетки, клапанцы надо было притереть ИМХО... rolleyes.gif дури, конечно, прибавилось ощутимо, выше 5000 момент только растет... но появляется какая-то подозрительная мелкая вибрация и обшивка салона начинает дребезжать, входя в резонанс...

Компрессия по цилиндрам насухую:
11.5 11.2 12.5 14.5

Компрессия с маслом в первом цилиндре поднимается до 13... в остальных маслом не проверял... на предыдущей башке непосредственно перед ее заменой компрессия во всех цилиндрах была везеде ровненькая... так что это не кольца...

Пока покатаюсь так... голова лежала несколько месяцев, возможно клапанцы просто закисли... если через месяц компрессия не выравняется, буду снимать голову и притирать клапана...

PS: Полез регулировать клапана, а там такоооой кашмааар! shok.gif Почти все впускные клапаны оказались ПЕРЕЖАТЫ... зазор впускных клапанов оказался вместо положенных 0.2 почти во всех 0.1-0.15, а у одного даже 0.08... а вот у выпускных клапанов наоборот, зазор почти у всех оказался УВЕЛИЧЕННЫМ... почти у всех клапанов зазор вместо номинального 0.25 оказался порядка 0.3-0.35... и только у одного выпускного клапана зазор оказался в номинале... после того как отрегулировал клапана, дрожь мотора (а вместе с ней и резонирование деталей обшивки) чудесным образом пропала... :eyerolls:
Компрессию после регулировки еще не замерял...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

XPOH
сообщение 08.08.07 - 08:00
Сообщение #19

Вчира поигрался с Рено Лагуна... чо под капотом у него я нифкурсе, но на жопе шильд "2.0" был... со светофора "держал" его на газу, на пол крыла впереди себя, разгонял в общем... а когда почувствовал, что у него прыть разгонная кончилась, тапку в пол и ушел от него... и даже втек не включал... rolleyes.gif наверна какойта на автомате попался...

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

XPOH
сообщение 23.08.07 - 10:24
Сообщение #20

Проверил мотор на трассе:

Максималка
По ровной дороге: 175 км/ч на первой фазе VTEC, 185 км/ч на 2-й фазе VTEC.
С едва заметной горки: 195 км/ч (2-я фаза)
В едва заметную горку: 180 км/ч (2-я фаза)

Расход бензина (95 бензин, свет+ПТФ+музыка)
При движении не выше 120 км/ч: 6.6 л
При движении не выше 160 км/ч (на 1-й фазе VTEC): 7.7 л
При движении на максималке (180 км/ч, 2-я фаза VTEC): 8.5 л

®
Пока,
XPOH.

HONDA Civic

17 страниц V   1 2 3 > » 

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 22.07.26 - 08:30