> Установка маршрутного компьютера V.4.0"СПОРТ", на Honda Civic 1998
 Zlong
сообщение 13.11.06 - 06:08
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: тоже не Хонда

Автор: Civic_LX

После прочтения темы, превращенной уже во флейм, решил что лучше один раз потрогать, чем....
Итак имеется 6 американский цуцык БЕЗ ЧАСОВ, т.е. вместо часов был вот такой карманчик (поз.13, справа его номер).

Поскольку этот карманчик был уже изрядно подпорчен не совсем удачной попыткой установки туда часов (просто была идея все таки заиметь часы в машине) решено было НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ его как корпус.
Был произведен замер размеров под установку с целью брать маршрутный компьютер с внешним шильдом и последующей его доработкой.

Решено было брать вариант прибора для HR-V, поскольку там шильд достаточно большой и можно подогнать его по тем размерам, что были необходимы. Выбрал себе инверсный синий дисплей (белые буквы на синем фоне - отличная читаемость), т.к. вся подсветка у меня переделана с синими светодиодами (а-ля "синие писалки", но мне нравится).
После соответсвующей доработки шильда вот что получилось

Прибор сам 2-х платный, собранный "бутербродом". Шильд приклеиваится непосредственно к металлической оправке дисплея на 2-х сторонний скотч (выдают в комплекте). Также для пущей уверенности не забываем капнуть с обратной стороны немного клея

Теперь о подключении. Прибор имеет 4 коротких провода, оканчивающихся клеммами для подключения к стандартному разъему часов:

красный - постоянное +12
желтый - подсветка салона (габариты)
коричневый - зажигание
черный - земля.

и длинные провода:
белый - сигнал с форсунки
синий - сигнал со спидометра
зеленый - датчик уровня топлива.

Кроме того, было еще 2 доп.разъема для подключения внешних датчиков температуры (опция за отд.деньги). Не брал.

Т.к. никаких часов у меня не было, разъема соответственно тоже. Поэтому откусываем эти клеммы и удлиняем провода. Мое ИМХО, что все скрутки - вещь крайне ненадежная. Поэтому только пайка а поверх термоусадочная трубка.

В комплекте прилагались еще вот такие фишки для коммутации проводов. Надежность они мне не внушили, хотя признаюсь было бы гораздо удобнее и быстрее с ними работать.

Постоянное +12, зажигание +12 и землю брал со жгута к магнитоле.
Далее нужно было снять сигнал с одной из форсунок. Смотрим на цвет проводов на фарсунках и замечаем, что один провод на всех форсунках одного и того же цвета (у меня желто/черный). Это земля. Остальные же сигнальные провода. У меня было (слева направо):
желтый, синий, красный, коричневый.

Долее снимаем пластиковый кожух, находящийся в ногах у пассажира, и исследуем разъемы "мозга". На одном из них, самый дальний снизу, обнаруживаем 4 наших искомых провода, идущими в той же последовательности что и на форсунках. Там, кстати, еще надпись у меня стояла - 32P.

Прозваниваем провода, на всякий случай, что бы удостовериться что это они. Провод от прибора к форсунке протянул по жгуту идущему вдоль печки и закрепил изолентой.

Далее припаиваем и изолируем

Теперь осталось найти сигнал на спидометр, уровень топлива и подсветку.
Объединяем все эти 3 провода в жгут и тянем к приборному щитку.
Сняв щиток смотрим на обратную сторону. С обратной стороны спидометра 4 винта. Напротив одного надпись "+", напротив второго "-", на третьем ничего, а вот на четвертом "S.IN", что означает "signal in".
Напротив датчика уровня топлива всего 2 винта, один из них с надписью "F".
Прослеживаем куда ведут дорожки платы и выходим на 2 провода на разъеме.

Слева(белый/синий) это сигнал на спидометр (Bl/Ws B11), справа (желтый/черный) сигнал на уровень топлива (Ge/Sw B10). Сверяем цвета с электрической схемой приборного щитка. Все правильно нашли.
Также все припаиваем и изолируем.

Сигнал с подсветки также находим, следя по дорожкам на печатной плате куда они приходят. Берем также с одного из проводов (крайний слева, красно/черный) разъема. Сверяемся с электрическойсхемой (Ro/Sw E4). Все правильно.

В принципе можно не паять провода, а прикрутить их прямо винтами на самой плате. Но в таком случае будет затруднительно вытащить в дальнейшем приборный щиток, не откручивая сами винты.

Все скоммутировано и готово к установке прибора.

Т.к. скотча больше не было, то сам прибор просто приклеил Моментом.

...и в темноте

По-моему, получилось нормально.

Теперь о самом приборе.
Обороты показывает правильно (там меряется только частота сигнала на форсунки). Скорость примерно показывает правильно, но вот как точно настроить - не пойму. Может а гайцев радар в аренду взять crazy.gif . Можно как то еще с помощью GPS мерять, но я не знаю как.
Расход показывает пока на тех установках, что были изначально. На ХХ при 1500 об/мин около 2,5 литров/час. При движении на 2000 об/мин расход примерно 6,5 литров/100 км. Но понятное дело, что надо корректировать.
Показания вольтметра отличаются от показаний другого моего прибора на 0,2 Вольта в большую сторону. Понятно что кто то из них брешет.

Теперь минусы.
1. Цена. Реально, думаю, должно стоить не больше 2000 руб.
2. Экран хоть и читаемый, но маленький, и, что самое обидно, 2-х строчный. Т.е. одновременно могут отображаться только 2 параметра. Мало !!!
3. Кнопки какие то конические, поэтому немного болтаются в отверстиях в шильде. Думаю на кочках все это будет греметь. Видел правда такой же прибор с пленочными кнопками - лепота. Почему бы не сделать шильд изначально с такими же кнопками ???

ЗЫ. Для тех, кто надумает ставить в Цивик. Можно заказать такой карман, какой был у меня (39101-S01-A01) и имплантировать прибор прямо туда. На нем сверху имеются защелки и вставляется он просто и быстро. Стоит около $10.

Обсуждение тут

Сообщение отредактировал Zlong - 13.11.06 - 06:13

®
Эххххх.......

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 23.06.26 - 07:33