![]() |
yarick
|
27.10.06 - 17:48
|
|
|
Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.479 Имя: Ярослав Город: Каменск-Уральский Машина: Patrol Y61 Репутация: 37 |
Автор: Dr X Отчет по замене верхних сайлентблоков стоек и сайлентблоков задних нижних поперечных рычагов. Доставал меня стучок из багажника, прям за сиденьями где-то, при проезде мелких неровностей, волн. Всё было проверено, диагностика на вибростенде ничего не показывала. Спасибо за подсказку камрадам AAA и Marlboro, надоумили заменить верхние сайлентблоки стоек (думаю, если поставить на верхушку штока палец, то на вибростенде можно так локализовать источник стука). Попутно решил заменить уже порвавшиеся резинки нижних поперечных рычагов сзади, изделия фирмы RBI и двух лет не отходили нормально, последнее время противно скрипели. ![]() Так что решил делать оригиналом. Заказал на "Экзисте" детали: 51631-SB0-003 - резинка крепления переднего амортизатора. 4 штуки (по 2 на каждый). 52725-SJ4-000 - резинка крепления заднего амортизатора. 4 штуки (по 2 на каждый). 51728-SB0-004 - втулка крепления амортизатора, надевается на шток и на неё одеваются резинки. 4 штуки, по одной на каждый амортизатор. Чем отличаются резинки передние и задние, я так и не понял. Кроме того, сайлентблоки в нижний поперечный рычаг - 52365-SR3-004 - 4 штуки. Опишу весь процесс на примере задней подвески - там все получается гораздо сложнее из-за того, что верхнее крепление амортизаторов в салоне и прикрыто обивкой (завидую тем кто на ЦРВ: там специальные крышечки есть). Поэтому доступ начинается с отвинчивания подушки заднего дивана, затем снимаем боковые вертикальные подушки возле дверных проемов.... ![]() ...и только потом можем спокойно снимать все клипсы, шурупы с обивки. ![]() Задние динамики тоже придется снять. Далее тянем с краю пластиковые подоконники - и постепенно аккуратно, не ломая креплений, полностью их снимаем. Остается снять ворсистую обивку. ![]() Доступ получен. Белое и желтое - теплоизолятор был приклеен, не обращаем внимания ![]() Далее, домкратим, снимаем колесо. Откручиваем (если есть) от нижнего поперечного рычага проводку АБС. ![]() Открутив 2 болта верхнего крепления стойки и 2 болта, крепящих нижний поперечный рычаг к кузову и продольному рычагу, снимаем стойку с рычагом. Разъединяем. ![]() Теперь, собственно, манипуляции по замене резинок амортизатора. Стяжками (продаются в магазинах) стягиваем пружину до легкого болтания. Шестигранником фиксируем шток, а ключом на 14 откручиваем гайку. Если гайка сидит плотно, то придется увеличивать рычаг, насаживая на шестигранник какой-нибудь накидной ключ. ![]() Дальше все просто, снимаем резинки, ставим новые (я ещё и втулки новые взял), побрызгав смазкой. ![]() ВНИМАНИЕ: резинки ставим вогнутой стороной друг к другу! Собираем всё обратно. ВНИМАНИЕ: при сборке обратно правильно сориентировать верхнюю опору стойки относительно нижнего сайлентблока, шпильки должны стоять вдоль оси сайлентблока. Пружина должна плотно встать согласно отформовке на её нижней опоре. Далее я поменял сайленты в рычаге при помощи примитивного пресса из 2 толстых стальных пластин со стяжками, подходящих накидных головок, молотка, деревяшек и WD40. ![]() Всё, сборка в обратном порядке. Не забываем, что болты на сайлентблоках затягиваются на нагруженной подвеске. Обратную сборку салона желательно делать очень ответственно, дабы избежать скрипов, я в местах креплений добавлял немного клея - всё равно крепления разбалтываются даже от просто эксплуатации, не то что при съёме-постановке. Особенности спереди: доступ несравнимо легче, надо просто открыть капот. ![]() Снизу снимается вилка стойки, сверху открутить болты - и все. ВНИМАНИЕ:обратить внимание на взаимную ориентацию (угол около 30 градусов) шпилек верхней опоры и выемки внизу амортизатора, где будет стоять болт вилки, лучше всё заранее пометить, чтобы при сборке сделать примерно как было. Всё, прощайте, стуки! Оригиналы фотографий на ХМ: Обсуждение здесь |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 22.06.26 - 05:11 |