> Установка ПТФ на сивик
 yarick
сообщение 03.07.06 - 17:02
Сообщение #1

Ветеран форума III-й степени
**

Машина: Patrol Y61

Автор: Ягодин

Ставим противотуманки
на Сивик 97 года.

Так получилось, что на моей Хонде противотуманных фар не было. А мне хотелось, чтобы они были. Тем более иногда встречаю такие же машины с заводсками противотуманками, только их очень мало. В основном их нет. Вообщем решено – противотуманкам быть!
Из всего многообразия туманок более всего нравятся Hella Micro DE, но цена - самые дешевые 2400 рублей. Затем мой взор пал на туманки от Волги 31105 типа “рыбий глаз”, но цена опять же кусалась 1100 рублей штука. Поиски продолжались до тех пор, пока в магазине “Планета Железяка” мне не попались немецкие туманки DLAA PL703 (правда, сделанные по лицензии в Поднебесной). Это то, что хотел я: стеклянные, светят белым, маленькие, сделаны аккуратно, да и стоят 499 рублей.
В качестве бонуса есть светящееся кольцо “angel eyes”. Да и в Интернете есть хорошие отзывы о DLAA.
Фото 1. Как видно лампы H3 мощностью 55 Ватт.

Фото 2.

Фото 3. Это то, что входит в набор: крепёж, кронштейны, фары.

Фото 4. Сама противотуманная фара.

Фото 5. Место установки то же как и у стоковых туманок.

Фото 6. Снимаем бампер.

Фото 7. Примеряем.

Фото 8. Размечаем.

Фото 9. Кромсаем бампер ножом, кусачками и обломком ножовочного полотна по металлу.

Фото 10. Ставим кронштейн. Сразу старался сориентировать его так чтобы фары светили куда надо, а не на встречку и обочину. Но потом всё равно подключенные фары пришлось регулировать.

Фото 11.

Фото 12. Для подключения решил купить готовый электромонтажный комплект за 170 рублей, хотя можно было бы замутить это самому. Прилагается подробная инструкция, с фотографиями ключевых моментов. Правда фотки черно-белые и маленькие.

Фото 13. Начинка вышеуказанной коробочки.

Фото 14. В наборе в качестве кнопки вкл/выкл фар прилагается тумблер (почему-то ядовито-зелёного цвета!). Ясный пень, что он даже в Жигулях будет смотреться инородно. В моём случае я буду использовать кнопку вкл/выкл заднего противотуманного фонаря. Объясню почему. Когда я покупал машину, то оба задних фонаря были с мелкими дырками, короче говоря расколоты, причем художественно и почти симметрично. После небольших раздумий решил купить фонари SONAR (типа Pro-Sport’а) в варианте хром. Так как не пользуюсь задним противотуманным огнем решил спараллелить стопы, дабы едущим сзади было лучше видно моё торможение. Так я остался без заднего противотуманного огня и обзавёлся свободной кнопочкой. Также эта кнопочка включается только после включения габаритов или ближнего света. Поэтому забыть выключить туманки не получится – будет звенеть зуммер. Перед началом электротехнических работ отключаем аккумулятор.

Фото 15. Запихав (другое выражение здесь не катит) пальцы вовнутрь сжимаем металлические пластинки (на фотке одну видно) с боков кнопульки и вытаскиваем её. Вот она.

Фото 16. Кнопка имеет пять контактов. Два из них это подсветка символа. Остальные три это собственно включение противотуманок и включение индикатора, что противотуманки включены. Пардон за каламбур.

Фото 17. Начал разбираться “кто куда зачем и почему”. Вид штекерной колодки.

Фото 18. Схема колодки.

Контакты 1 и 2- подсветка символа при включенных габаритах или ближнем свете, а 3, 4 и 5- это включение ПТФ и диода-сигнализатора (что кнопка нажата). Провод от клеммы 85 реле подключил к контакту №5 колодки. Цвет провода – красный с желтой полосой. А минус взял уже тот, что есть на кнопке заднего ПТФ (контакт №4). Таким образом, в кнопку подключил только один провод.

Фото 19. Схема стандартного подключения ПТФ. Для тех кто в танке – у меня не так, у меня к стандартной хондовской кнопке вкл/выкл ПТФ идет только один провод.

Внутри бампера провода проложил в защитной гофре и притянул её хомутиками к небольшим отверстиям, находящимися за госномером. Для удобства проводку туманок разделил двухконтактной колодкой от ВАЗа на две части: та что в бампере и основная под капотом. Колодка находится за левой фарой.

Фото 20. Так выглядят ПТФ на авто.

Фото 21.

Фото 22.

Светодиодные кольца просто подсоединил к штекерам габаритов (+/- светодиодов определил опытным путём). К моему удивлению кольца светятся СИНИМ светом. Хотя в магазине при проверке мне показалось был белый. Вообщем я их отключил.
Установка ПТФ заняла 2,5 часа и час ушел на подключение.

P.S. Претензии по поводу внешнего вида авто не принимаются. Уже “разработан” план перекраски в два цвета. Осталось только найти чемодан денег. ;-)

Обсуждение здесь

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 29.06.26 - 15:19