![]() |
yarick
|
03.07.06 - 17:02
|
|
|
Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.479 Имя: Ярослав Город: Каменск-Уральский Машина: Patrol Y61 Репутация: 37 |
Автор: Ягодин Ставим противотуманки на Сивик 97 года. Так получилось, что на моей Хонде противотуманных фар не было. А мне хотелось, чтобы они были. Тем более иногда встречаю такие же машины с заводсками противотуманками, только их очень мало. В основном их нет. Вообщем решено – противотуманкам быть! Из всего многообразия туманок более всего нравятся Hella Micro DE, но цена - самые дешевые 2400 рублей. Затем мой взор пал на туманки от Волги 31105 типа “рыбий глаз”, но цена опять же кусалась 1100 рублей штука. Поиски продолжались до тех пор, пока в магазине “Планета Железяка” мне не попались немецкие туманки DLAA PL703 (правда, сделанные по лицензии в Поднебесной). Это то, что хотел я: стеклянные, светят белым, маленькие, сделаны аккуратно, да и стоят 499 рублей. В качестве бонуса есть светящееся кольцо “angel eyes”. Да и в Интернете есть хорошие отзывы о DLAA. Фото 1. Как видно лампы H3 мощностью 55 Ватт. ![]() Фото 2. ![]() Фото 3. Это то, что входит в набор: крепёж, кронштейны, фары. ![]() Фото 4. Сама противотуманная фара. ![]() Фото 5. Место установки то же как и у стоковых туманок. ![]() Фото 6. Снимаем бампер. ![]() Фото 7. Примеряем. ![]() Фото 8. Размечаем. ![]() Фото 9. Кромсаем бампер ножом, кусачками и обломком ножовочного полотна по металлу. ![]() Фото 10. Ставим кронштейн. Сразу старался сориентировать его так чтобы фары светили куда надо, а не на встречку и обочину. Но потом всё равно подключенные фары пришлось регулировать. ![]() Фото 11. ![]() Фото 12. Для подключения решил купить готовый электромонтажный комплект за 170 рублей, хотя можно было бы замутить это самому. Прилагается подробная инструкция, с фотографиями ключевых моментов. Правда фотки черно-белые и маленькие. ![]() Фото 13. Начинка вышеуказанной коробочки. ![]() Фото 14. В наборе в качестве кнопки вкл/выкл фар прилагается тумблер (почему-то ядовито-зелёного цвета!). Ясный пень, что он даже в Жигулях будет смотреться инородно. В моём случае я буду использовать кнопку вкл/выкл заднего противотуманного фонаря. Объясню почему. Когда я покупал машину, то оба задних фонаря были с мелкими дырками, короче говоря расколоты, причем художественно и почти симметрично. После небольших раздумий решил купить фонари SONAR (типа Pro-Sport’а) в варианте хром. Так как не пользуюсь задним противотуманным огнем решил спараллелить стопы, дабы едущим сзади было лучше видно моё торможение. Так я остался без заднего противотуманного огня и обзавёлся свободной кнопочкой. Также эта кнопочка включается только после включения габаритов или ближнего света. Поэтому забыть выключить туманки не получится – будет звенеть зуммер. Перед началом электротехнических работ отключаем аккумулятор. ![]() Фото 15. Запихав (другое выражение здесь не катит) пальцы вовнутрь сжимаем металлические пластинки (на фотке одну видно) с боков кнопульки и вытаскиваем её. Вот она. ![]() Фото 16. Кнопка имеет пять контактов. Два из них это подсветка символа. Остальные три это собственно включение противотуманок и включение индикатора, что противотуманки включены. Пардон за каламбур. ![]() Фото 17. Начал разбираться “кто куда зачем и почему”. Вид штекерной колодки. ![]() Фото 18. Схема колодки. ![]() Контакты 1 и 2- подсветка символа при включенных габаритах или ближнем свете, а 3, 4 и 5- это включение ПТФ и диода-сигнализатора (что кнопка нажата). Провод от клеммы 85 реле подключил к контакту №5 колодки. Цвет провода – красный с желтой полосой. А минус взял уже тот, что есть на кнопке заднего ПТФ (контакт №4). Таким образом, в кнопку подключил только один провод. Фото 19. Схема стандартного подключения ПТФ. Для тех кто в танке – у меня не так, у меня к стандартной хондовской кнопке вкл/выкл ПТФ идет только один провод. ![]() Внутри бампера провода проложил в защитной гофре и притянул её хомутиками к небольшим отверстиям, находящимися за госномером. Для удобства проводку туманок разделил двухконтактной колодкой от ВАЗа на две части: та что в бампере и основная под капотом. Колодка находится за левой фарой. Фото 20. Так выглядят ПТФ на авто. ![]() Фото 21. ![]() Фото 22. ![]() Светодиодные кольца просто подсоединил к штекерам габаритов (+/- светодиодов определил опытным путём). К моему удивлению кольца светятся СИНИМ светом. Хотя в магазине при проверке мне показалось был белый. Вообщем я их отключил. Установка ПТФ заняла 2,5 часа и час ушел на подключение. P.S. Претензии по поводу внешнего вида авто не принимаются. Уже “разработан” план перекраски в два цвета. Осталось только найти чемодан денег. ;-) Обсуждение здесь |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 29.06.26 - 15:19 |