![]() |
yarick
|
02.03.06 - 06:46
|
|
|
Ветеран форума III-й степени ![]() ![]() Группа: .Хондаводы. Сообщений: 2.479 Имя: Ярослав Город: Каменск-Уральский Машина: Patrol Y61 Репутация: 37 |
Автор: Будущий Космонавт Суть проблемы: Как все произошло. В субботу 02.01.2006 по дороге из Сызрани в Самару шел по «Тольяттинке», дорога хорошая, переключился на «S» режим, прижал педальку к полу, кручу двигатель, разогнался до 190 км/ч (стрелка легла), обороты 6500-7000, на границе с красным сектором, все думаю, достаточно. Отпускаю педаль акселератора, скорость медленно падает, где то на 170 км/ч. Переключился на «D» режим, обороты сразу упали, а скорость то нет… почувствовал как будто «зависание» на 1-3 сек, а потом динамический удар, как будто резко с 5й передачи на 3ю или 2ю переключится… после этого машина продолжала движение как будто в штатном режиме, только стала разгоняться как то вяло… смотрю мигает индикатор «D»… ну, думаю, «привет», ошибка повисла на чем-нить… останавливаюсь, выключаю зажигание, сбрасываю клеммы с аккумулятора, жду минуту, цепляю клеммы, пускаю двигатель, переключаюсь в «D» режим, убираю ногу с тормоза давлю газ – обороты растут, машина стоит… как на нейтралке газую… перевожу селектор в положение «R» - результат тот же… ну, думаю …ц, …. ть, и прочие мысли не веселые… выхожу снова сбрасываю клеммы с аккумулятора… (а до города еще 60 км, кругом поля… а в салоне две симпатичных девушки… замерзнуть бы не замерз конечно и с голоду б не помер, конечно, съел бы их в крайнем случае… но все равно за машину стало обидно и за свою глупость… зачем дуралей разгонялся?... ) … цепляю клеммы, включаю зажигание, пускаю двигатель, «D» не мигает, переключаю селектор на «D» - болт…на «R» - болт… на «L» - болт… режимами пощелкал… «E», «D», «S» - болт… пока переключался, газовал.. жал на тормоз, прошло секунд 30 – 60… вдруг замигал индикатор «D» и машина мееедленно начала движение вперед… пошла, пошла, пошла родимая… «D» мигает, машина едет вяло, точнее трогается вяло, как будто на 4й передаче… набрав скорость вроде бы ничего бежит… на светофорах и кольцах геморно конечно было.. в гараж на 3й этаж еле забрался… с разбегу, в буквальном смысле.. со второй попытки (сначала гад навстречу на джипе попался, пришлось катиться назад вниз и снова брать разбег). В общем настроение удрученное… засел так сказать за словари, искать в чем проблема… Истина где то рядом… Сначала позвонил по сервисам самарским… описал проблему… чуть со стула не упал – говорят нужно вариатор целиком менять!.. ну, думаю нас ежей, голой попой не испугаешь, поменять всегда успеем, а вьетнамцы так просто не сдаются, тем более ехала же она у меня в аварийном режиме, значит не все вышло из строя то.. по крайней мере ремень не порвался.. шкивы крутятся… короче залез в литературу. Хочу сказать большое спасибо Vladimir2 с его достаточно подробным описанием работы вариатора. С этого то описания я и начал… своеобразный ЛИКБЕЗ прошел. Дальше больше… открыл мануал по Цивику, там про вариатор 120 листов текста… прочел как диагностику делать, принципиальные схемы изучил… какие клапаны за что отвечают…про соленоиды прочел… Итак прочтя труд Владимира и мануал, посмотрев схемы устройства вариатора, пришел к выводу, что после толчка, у меня вариатор перешел в аварийный режим, обесточил соленоиды и управление стартовым пакетом осуществлялось при помощи клапана-Пито. Отсюда это вялое троганье с места и трудность подъема в гору. А значит, отказала электроника. На утро пошел в гараж, вооружившись мануалом по вариатору, скрепкой для сервисного разъема и желанием победить! Битва Титаников… Сняв декоративную крышку в ногах пассажира, обнаружил под ней блок ECM, металлическую коробку с подходящими к ней шлейфами проводов. Диагностический разъем обнаружил только за блоком ECM, он был в одной резиновой обойме с трехконтактным разъемом. Вытащить мне его из обоймы не удалось, поэтому замыкал прямо в обойме. Вообще такое ощущение, что японские автомобили гномы собирали, с нормальным размером ладоней как у меня очень трудно подлазить куда либо и что либо крутить… Итак, индикатор показал ошибку «34». – DRIVE PULLEY SPEED SENSOR. (Датчик вращения первичного вала). Выяснив где находится нужный мне датчик, я приступил к его демонтажу. ![]() Открутить болт не составило труда, гораздо труднее было вытащить сам датчик, он достаточно плотно сидит в своей шахте, благодаря уплотнительному резиновому кольцу. Демонтировав датчик, я осмотрел его внешне и обнаружил на торце цилиндра который обращен внутрь вариатора следы механических повреждений! Краешек был сточен (1), и даже кусочек внутренней железки торчал (2). ![]() Согласно мануалу, при возникновении ошибки «34» Проявляются симптомы – вялый старт и ускорение, и еще flares on starting off (я пока точного перевода не нашел). Причины ошибки: 1. Отсоединился разъем датчика; 2. Короткое замыкание или обрыв проводов датчика; 3. Датчик вышел из строя. Предлагается следующий алгоритм проверки: Произвести внешний осмотр установки датчика, если выясняется не правильная установка, то переустановить датчик и произвести диагностику заново. Если датчик установлен правильно, но ошибка не исчезла, нужно снять 2хконтактный разъем с датчика измерить сопротивление на нем, если оно выходит за рамки 350-600 Ом, нужно заменить датчик, если сопротивление укладывается в норматив, но ошибка остается, нужно отсоединить 22х пиновый «B»-коннектор от блока TCM и проверить целостность цепи между землей и 10-пином разъема, и землей и 17м пином разъема (пробитие на землю). Если пробой есть, нужно его устранить, если пробоя нет, но ошибка остается, нужно измерить сопротивление между 10м и 17м пином 22х пинового разъема «B», предварительно подсоединив 2х контактный разъем датчика к датчику. Если сопротивление находится в рамках 350-600 Ом, но ошибка остается, нужно попробовать поставить заведомо исправный блок TCM и произвести диагностику. Если сопротивление не укладывается в заданные рамки, предлагается устранить замыкание иди обрыв проводов между 10м и 17м пином. Придя домой и пробив датчик по каталогу я узнал его pn – 28810-P4V-003, более того, я обнаружил, что датчики Первичного вала (the drive pulley speed sensor), Вторичного вала (the driven pulley speed sensor), и Датчик второй ступени главной передачи (the secondary gear shaft speed sensor) полностью идентичны и имеют один и тот же pn. Стоят они в экзисте от 63х баксов до 200 с чем то). Так как мультиметра у меня под рукой на сегодня не было, а очень уж хотелось узнать исправен датчик или нет, я снова вернулся в гараж и поменял местами датчик первичного вала и датчик второй ступени главной передачи. Почему выбор пал именно на датчик второй ступени? До него было проще добраться. Итак я поменял датчики местами, сбросил память компьютера вынув 7,5 А, Бекап предохранитель на время более 10 секунд (кто не знает, этот предохранитель находится в коробке предохранителей под капотом рядом с аккумулятором). Итак предохранитель установлен на место, сервисный разъем разомкнут (вынут спец девайс скрепка) включаю зажигание с замиранием сердца, вслух обещаю машине, что если все будет пучком прямо сейчас едем с ней на автомойку и помою ей каждую щелочку!... и что я вижу? Ошибок нет!!! Ни каких!!!! «D» не мигает, а горит, как ему и положено… машина трогается с места как надо и вперед и назад!!! УРРРА!!! УРРРРААА!!! Подумал я… не глуша мотор переоделся в приличное и поехал на мойку… НО… как говорится если бы у бабушки были колеса… это была бы бабушка – драг-диллер… Короче не успел я спустьться с 3го этажа моего гаража, начал ощущать слабые толчки при нажатии на педаль акселератора… и буквально через минуту замигала «D»… Пришлось лететь на базу… но, что я заметил пока возвращался: 1. Приемистость на старте у машины снизилась, но была гораздо выше чем в случае моего возвращения в гараж в первый раз… не знаю пока как это объяснить, но думаю, что возможно для старта обороты первичного вала важнее, чем обороты на второй ступени главной передачи… Это мое ИМХО. Я к чему веду, что если подобная неисправность датчика первичного вала возникнет (не дай Бог) у кого то в пути, а дорога сложная с частыми остановками и троганьем… в гору... (я намучался), то возможно поможет более менее доехать, перестановка местами неисправного датчика первичного вала и исправного датчика второй ступени главной передачи… еще раз повторюсь – это мое ИМХО и доказывать ни чего не буду, более если кто то разъяснит что к чему и докажет что я не прав, (кивок в сторону Vladimir2), буду только благодарен ибо это наука. 2. При нажатии педали акселератора, в положении «D» ошущались рывки, при отпускании педали акселератора – ощутимое торможение двигателем как на «L». Возможно при неисправности датчика второй ступени главной передачи, режим «D» работает как «L». Итак вернувшись в гараж и протестировав систему с помощью скрепки в диагностическом разъеме я как и ожидал обнаружил ошибку «36» - ошибка датчика второй ступени главной передачи. (вместо него стоял неисправный датчик первичного вала). В заключение хочу сказать, что алгоритм диагностики датчика вторичного вала и датчика второй ступени главной передачи, точно такой же как и у датчика первичного вала, единственное что, датчик вторичного вала в 22х пиновом «В» коннекторе имеет 8й и 9й пин код ошибки «35», а датчик второй ступени главной передачи имеет 15й и 16й пин код ошибки «36». Касаемо моей ситуации – я заказал новый датчик за 60 бакинских на экзисте. И вопрос – ЧТО ПОВРЕДИЛО ДАТЧИК МЕХАНИЧЕСКИ??? Ведь возможно повреждение и нового датчика тоже… Заранее всех благодарю за отклики. И всем желаю миновать такую беду. И еще, при самодиагностике вместе с лампой «D», мигала лампа «ABS» выдавая коды ошибок 16, 18, 54, 61. Может подскажет кто, что они значат, пока я сам не докопался до истины?… -------- И снова здравствуйте. Вот добрался завершить свой пост начатый в январе. После мытарств с заказом нового датчика на exist.ru, и в других магазинах я обратился к BadBoy-ю с просьбой продать парочку датчиков (парочку на всякий случай, т.к. у него они уже бу-шные и мало ли что, лучше пусть запасной будет). В общем договорились о цене и через три дня пара датчиков приехали ко мне из Омска с проводником. За что BadBoyю большучий респект от меня. Поставив приехавший датчик, замкнул сервисный разъем, ошибок не обнаружил. Собрав все как нужно ПОЕХАЛ (подчеркиваю своим ходом) на знакомый сервис менять фильтры малый и стейнер, уплотнительные кольца и естестно жидкость. Отвинтив пробку увидел струю ТЕМНО-ТЕМНО красной жидкости, а на магните пробки - большое количество стальных тонких и длинных опилок. Сняв поддон увидел вовсе мрачную картину - внутри все в черном как графит налете, магниты как ежи в опилках, но самое прискорбное на дне поддона куски металлических полосок ![]() ![]() Сразу мысль - порвался ремень, но как же тогда машина ездит? Отложив этот вопрос на потом, собрал фрагменты в мешочек, вытер все от налета, очиств магниты, поменяв все фильтры, (блок клапанов не разбирал и не промывал), собрал все рбратно, залил жидкость - поехал... поначалу при страте ощущался небольшой толчок, но с прогревом он пропадал.. а сейчас и вовсе нормально трогается. Так вот, приехав домой сфотал обломки и написал письмо Vladimir2, со своими мыслями и вопросами. Сообща пришли к мнению, лопнула одна из пластин бандажного ремня, ремня вариатора. Бандажные ремни состоят из нескольких полосок. Короче здоровье моего вариатора подорвалось. И нужно во-первых не давать теперь ему максимальных нагрузок, а во вторых - готовиться к обрыву ремня и подыскивать контрактный вариатор или блок шкивов. Чем я собственно и занялся. На данный момент вариатор ведет себя полностью штатно для зимы. проехал уже 500 км, тьфу, тьфу, тьфу. Теперь о первопричине поломки датчика - металлическая штуовина скраю датчика не что иное как кусок ленточки бандажного ремня. Именно кусками бандажной ленты так покоцало датчик, а один из них воткнулся в него и повредил. ![]() ![]() Вот такие вот дела... мое мнение - бльшие обороты двигателя опасны для вариатора. Обосновал я это в Теме Обсуждение здесь |
|
|
|
![]() |
|
|
│ │
│
Мультицитата
|
![]() |
![]() |
| Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными · | Сейчас: 26.07.26 - 05:58 |